37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Потенциал разносторонней личности

30 марта 2018

Добрая весть – о том, что конкурсной комиссией Республиканского конкурса на звание «Благотворитель 2017 года» победителем назван известный предприниматель и покровитель спортивной жизни Хаким Канифович Хадиуллин – прилетела в его родной Тюлячинский муниципальный район как раз в разгар открытого Первенства (чемпионата) по армрестлингу на призы его имени. Участники соревнований, спортсмены Тюлячинского, Кукморского и Балтасинского районов бурно рукоплескали при этом известии замечательному человеку, так много сделавшему для становления и развития этого популярного вида спорта на малой родине, в Татарстане и в России. И овация повторилась, когда Глава Тюлячинского муниципального района Ильдус Фатихович Зарипов вручил покровителю спорта Благодарственное письмо Федерации армрестлинга России. В письме был отмечен большой многолетний вклад энтузиаста в поддержку спорта, в результате чего в районе воспитан целый корпус выдающихся атлетов, в том числе и членов Российской сборной, которые многократно становились чемпионами и призерами республиканских, всероссийских, европейских и мировых соревнование рукоборцев.

Надо сказать, сила и ловкость, физическая закалка всегда были в почете у жителей района. А это, главным образом, труженики агропромышленного комплекса, потомственные земледельцы, животноводы. И систематические занятия физкультурой и спортом для многих тюлячинцев важная составляющая образа жизни. Но если, скажем, массовое увлечение борьбой куреш и родственным единоборствам – борьбой на поясах – нетрудно объяснить глубокой укорененностью в традициях татарского народа, неслучайно же состязания борцов являются центральным событием Сабантуя, да и спортивные игры давно и прочно завоевали популярность, то армрестлинг пришел в эти края как явление, скорее экзотическое, чем понятное. И это при всей его кажущейся простоте. Но пришёл и покорил сердца самых широких кругов юношей и девушек, взрослых атлетов, людей с ограниченными возможностями здоровья. И это произошло не само по себе, а благодаря многолетним усилиям энтузиастов этого вида спорта. В центре движения, окруженные единомышленниками, были и остаются два товарища с детских лет: представитель социально ответственного бизнеса и благотворитель Хаким Канифович Хадиуллин и замечательный тренер Айрат Ахматович Киямов. Союз двух неравнодушных людей стал причиной самой искренней и азартной вовлеченности земляков в занятия армрестлингом и открытия им дороги к высшим достижениям в спорте.

Уже в первый день открытого Первенства (чемпионата) – 15 марта, – когда соревновались юноши и девушки 2004-2006 годов рождения, очевидна была массовость увлечения этим видом спорта. 142 учащихся из 12-и общеобразовательных школ трёх районов приняли активное участие в спортивной борьбе. И это приехали лучшие рукоборцы своих школ! Знаменательная деталь: ещё на торжественном открытии соревновательного дня Хаким Канифович Хадиуллин вручил денежные вознаграждения за успешное выступление в Первенстве (чемпионате) России лучшим тюлячинским армрестлерам: Салавату Фасхиеву, Раиле Фаттаховой, Ришату Зайнетдинову, Ильфату Имамиеву, Инсафу Габдуллину. Благотворитель считает принципиально важным поощрять усилия спортсменов поддержкой денежными суммами в зависимости от достигнутых результатов. Вот и по окончании нынешних соревнований, помимо того что команде-победительнице, а это была команда поселка Узяк, был вручен Кубок, состоялось также награждение большой группы спортсменов-победителей и призеров во всех весовых категориях. И каждому торжественно вручались вместе с дипломами и медалями ещё и конверты с денежным вознаграждением. Да, организация спортивной деятельности сегодня и вообще-то дело затратное, но как считает Хаким Канифович, спортсмен как главное действующее лицо спорта тоже должен иметь мотивацию не только моральную, но и материально выраженную.

Приносит ли благотворительная помощь спортивные результаты? Об этом рассказывает тренер-преподаватель, обладатель звания «Отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан, а также главный судья соревнований Айрат Ахматович Киямов:

– Поначалу всё было прагматично: району выставляли штрафные очки за отсутствие команды армрестлеров. Мы занялись этой проблемой, а потом и увлеклись самим видом спорта. Есть много тонкостей в правилах соревнований, практике судейства, технике и тактике рукоборства, методах тренировки. Но вот уже наши достижения говорят сами за себя. У нас на текущий момент есть 215 призеров Республики Татарстан, включая 64 чемпиона; 25 призеров Приволжского федерального округа, включая шестерых чемпионов; 24 призера России, включая также шестерых чемпионов; семь призеров Европы, включая двух чемпионов; шесть призеров мира, включая трех чемпионов. Мы воспитали 21-го кандидата в мастера спорта, четырех мастеров спорта России. У нас насыщенный спортивный календарь. Возможно ли такое без спонсорской помощи? Конечно, нет. Не будем преувеличивать: среди людей состоятельных не так уж много охотников жертвовать средства на поддержку спорта. Хаким Канифович одно из немногих счастливых исключений. Им движет чувство гражданской ответственности за судьбу малой родины, нашего молодого поколения.

И действительно, человек разнообразного жизненного опыта, Хадиуллин отличается устойчивостью своих взглядов и ценностей. Эта определенность и помогла ему реализовать правильную стратегию в жизни. За его плечами служба в органах Внутренних Дел, работа в строительной отрасли. В непростые времена и с немалыми трудностями, ценой упорного труда он в качестве индивидуального предпринимателя выстроил оптимальную, способную к саморазвитию бизнес-стратегию, включающую убойный цех в деревне Балыклы, коневодческое хозяйство и сеть магазинов, реализующих мясную продукцию в столице республики и других населенных пунктах. Это и есть материальный базис, позволяющий предпринимателю жить в ладу со своей совестью и нравственными ориентирами, творить добро, помогать землякам, делать их жизнь содержательнее и счастливее.

– Скопидомство и жадность не ведут к процветанию, – убеждён благотворитель. – Напротив, чем больше сделаешь конкретных добрых дел, чем активнее будешь подключаться к полезным для людей начинаниям, тем увереннее станешь чувствовать себя в избранном роде деятельности и вообще в жизни.

К этому нечего добавить по существу. Ведь дела добропорядочного человека говорят сами за себя. Он поддерживает спорт. И не только любимый армрестлинг, но и волейбол, баскетбол. Неизменно помогает в проведении Сабантуя. Он проложил дорогу в родной деревне. Обустроил кладбище. Всё это не может не вызывать искренней благодарности земляков. К двум родникам, культурно оформленным благотворителем, не зарастает народная тропа. Сюда влечет людей благочестивых, приверженных к традиционным духовным ценностям и красоте родной природы. А как обустроены для рыбалки и отдыха на свежем воздухе два здешних озера! И это тоже дело рук Хакима Канифовича. И уж никак нельзя обойти вниманием ту заботу и помощь, которую оказывает меценат родной общеобразовательной школе в селе Алан. И ее превосходный внешний вид, и замечательный Краеведческий музей, распахнувший здесь свою содержательную экспозицию, – всё это предмет внимания и доброго участия бывшего здешнего ученика, а ныне преуспевающего предпринимателя и доброхота родного края Хакима Канифовича Хадиуллина. Светлее и чище становится на душе от сознания того, что живут среди нас такие неравнодушные люди открытого и щедрого сердца. Пусть сопутствует успех им в благородных побуждениях и созидательных инициативах. И пусть их дела послужат примером для многих!

Аркадий Донцов
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?