42 (852) в продаже с 16 ноября 16+

Роскачество завершило исследование кроваток для детей до трех лет

6 апреля 2018

В результате выяснилось, что цена кроватки вовсе не является гарантом ее качества, а материалы, из которого были изготовлены протестированные товары, не токсичны для детей. Однако качественными специалисты признали кроватки только шести брендов из 22.

В исследовании участвовали детские кровати 22 торговых марок, наиболее популярных на российском рынке. Большая часть из них (18 из 22) – отечественного производства, остальные произведены в Италии, Испании, Китае и Словении. Это кроватки брендов Papaloni, Erbesi, «Мой малыш», «Фея», BabyHit, Fiorellino, ООО «Агат», ООО «Счастливый малыш», ООО «Эльф», Micuna, SKV и другие.

Специалисты проверили кроватки по 79 параметрам качества и безопасности. В частности, проанализировали токсичность материалов, из которых изготовлены тестируемые образцы, прочность и безопасность конструкции, удобство и легкость сборки. Роскачество также установило повышенные требования к прочности и сцеплению лакокрасочного покрытия на деталях, к механизму блокировки на колесиках.

Главный вывод: среди исследованных товаров эксперты не выявили ни одной кроватки повышенного качества. Да и качественными признаны только кроватки шести торговых марок: «Фея», «Красная звезда», BabyHit, Fiorellino, Micuna и SKV. Эти товары не имели нарушений действующего законодательства. Примечательно, что цена мебели не является определяющим фактором ее качества. Качественные и безопасные кроватки – скорее среднего ценового сегмента и стоят от 6359 до 15990 рублей.

Есть и позитивные новости: исследование развенчало миф о токсичности материалов, из которых изготавливаются детские кроватки. Воздух в комнате вокруг этого предмета мебели не наполняется страшными ядами, которыми так любят запугивать рекламы дорогих товаров в интернете.

В первую очередь специалисты проверили токсичность материалов, из которых изготовлены кровати (в большинстве случаев это дерево, ДСП, ДВП или фанера, покрытые лакокрасочными материалами). Выяснилось – ни одна кроватка не выделяет в воздух никаких опасных химических веществ и не имеет резкого запаха. Но вот если ребенок решит кроватку погрызть, в трех случаях из 22 в его слюну могут попасть следы стирола (оказывает аллергическое или раздражающее действие). При этом, так как показателя выделения химических веществ в водную среду нет в «Требованиях к безопасности мебельной продукции», который распространяется и на детские кроватки, нарушением это считаться не может. Однако, Роскачество ввиду важности данного показателя, включило его в программу испытаний из обязательных требований на детские игрушки. Кроме того, кровати 11 торговых марок имеют интенсивный привкус, причиной которого могут быть недорогие лаки. Однако и это не считается нарушением в РФ.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Результаты исследования детских кроваток выявили очередную отраслевую проблему, связанную с техническим регулированием. Более того, проблема носит двойственный характер – с одной стороны, ряд требований технического регламента «перекручены» и избыточны для производителей, а с другой – ряд важных показателей безопасности остаются вне правовых рамок». В частности, при подготовке к исследованию экспертным сообществом, которое принимало участие в разработке стандарта Роскачества на детские кровати, был поставлен вопрос о введении дополнительных показателей выделения токсических элементов. Данные показатели, нормируются для детских игрушек, но не нормируются для детской мебели. Поэтому Роскачество предложит внести изменения в технический регламент.

А вот в части безопасности конструкции кроватки специалисты почти не нашли нарушений. Так, на фурнитуре, которая выходит на поверхность мебели, нет заусенцев. Все металлические детали кроваток, с которыми может соприкасаться ребенок, защищены от коррозии (не заржавеют). Основания всех кроваток, кроме трех, хорошо пропускают воздух и вентилируются.

Проверку на прочность тоже прошли не все кровати. Так, например, если верхняя перекладина кроватки, на которую часто опираются взрослые, прочная у всех образцов, а стойка, на которой она держится, не деформируется при нагрузке, то если по перекладине ударить, она может отвалиться от спинки. Быстрее всего это произойдет, если ударить по перекладинам кроваток «ИП Репин А. Б.», «Можгинский лесокомбинат», ООО «Агат», ООО «Счастливый малыш» и ООО «Уренский леспромхоз-производство мебели». А вот основания кроваток не сломались даже при самой сильной нагрузке.

Кроме того, все исследованные кроватки оказались устойчивыми – им не будут страшны прыжки и расшатывания. Стойким оказалось и лаковое покрытие в большинстве случаев (19 из 22) – оно не повредится при влажной уборке или если ребенок будет его регулярно слюнявить. Три кроватки это испытание не прошли. Также у товаров восьми брендов лак начинает облезать со временем.

К слову, отсутствие лакового покрытия на каких-то деталях кровати стало в исследовании одним из основных недостатков – во всех товарах, кроме кроватей пяти торговых марок: «Можгинский лесокомбинат», «Мой малыш», «Фея», BabyHit и Polini classic.

Специалисты также проверили ящики в тех кроватях, где они были предусмотрены конструкцией – таких было 13. И только у 2 из них он оказался некачественным. Так, чтобы выдвинуть ящик кроватки Papaloni, придется «поднапрячься», а у ящика Erbesi при давлении отлетела передняя стенка.

Также менее половины исследованных кроваток (10) имели нарушения заявленного ГОСТа по размерам. Зато во всех исследованных кроватках регулируется высота спального места.

Как оказалось, не все кроватки удобны в сборке и полностью укомплектованы. Проблем с комплектацией, качеством сборки, а также удобством и полнотой инструкции нет у кроваток всего семи торговых: «Красная звезда», «Мой малыш», ООО «Агат», BabyHit, Fiorellino, Micuna и SKV. В остальных образцах специалисты обнаружили недостатки или нарушения по этим параметрам.

Помимо прочего, у семи кроваток нашли нарушения в маркировке – по закону в ней должны быть указаны дата изготовления, срок службы, а также знак соответствия ЕАС. Информация должна быть представлена на русском языке.

КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КРОВАТКУ

В кроватке малыш будет не только спать, но и «испытывать» ее на прочность и безопасность.

Через каких-нибудь полгода ребенок начнет прыгать, ползать и расшатывать кроватку. Конечно же, попробует ее на вкус и наверняка попытается выбраться «на волю». На что же следует обращать внимание при выборе кроватки, чтобы она была безопасной, долговечной, удобной и функциональной. С этим вопросом мы обратились к Светлане Кржижановской, вице-президенту АМДПР (Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России).

Досмотр с пристрастием

Внимательно осмотрите кроватку! Все элементы и детали должны быть хорошо обработаны, без сколов, зазоров и потеков.  

Идеально, если боковые ограждения и перила кроватки изготовлены из массива дерева – это дополнительный бонус экологичности. Все детали из древесины должны быть гладкими на ощупь, чисто обработанными и иметь равномерное шелковистое лаковое покрытие. Порода дерева неважна, для этих деталей используются твердолиственные породы (дуб, бук и т. п.).

СПРАВОЧНО:

В более дешевых изделиях, где применяется древесная плита (древесно-стружечная, или МДФ), класс экологической безопасности этой плиты должен быть подтвержден документально (класс не более E 0,5).

Хорошо, если у кроватки основание под матрас выполнено из фанеры или выклейных элементов из древесины – это полосы из древесины слегка выгнутой формы (второе название – «ламели»). Считается, что реечное основание под матрас имеет лучшую вентиляцию.

Осторожно, ящик открывается!

Если конструкция кроватки предполагает ящик, сплошные боковины ящика должны быть изготовлены из массива дерева, клееного столярного щита (склеенные в стык деревянные рейки, имеют минимум синтетического клеевого состава).

А вот механизм выдвижных ящиков (роликовый, шариковый или выкатной) не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он был правильно установлен, обеспечивал свободный ход ящика и вам было удобно его использовать.

Обойдемся без крайностей

Бытует мнение, что детская кроватка должна быть тяжелой, потому что якобы в этом случае она более устойчивая. На самом деле вес изделия должен быть в рамках разумной достаточности. А на устойчивость могут влиять другие показатели, например высота и ширина. Узкие и высокие кроватки легче опрокинуть, чем широкие и низкие.

Остановка по требованию

Если вы решили приобрести кроватку на колесиках, обратите внимание на следующие моменты: колеса должны быть хорошо закреплены, не болтаться. Кроватка должна быть устойчива. Желательно наличие устройства для стопора.

Не жалейте денег

Даже при небольшом бюджете выбирайте кроватку из тех, цена которых не ниже среднего ценового сегмента. Дешевое изделие не может быть качественным и безопасным. К тому же высока вероятность, что оно недостаточно надежное.

Кто это сделал?

Не менее важно знать производителя. По возможности отдайте предпочтение известной марке (компании), которая имеет свой сайт в интернете. Подчеркиваю, речь идет именно о производителе, а не о продавце!

Без документов не брать!

Своими силами нельзя определить, из чего сделана кроватка. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат соответствия.

В идеале, когда вы запрашиваете сертификат, продавец должен вместе с ним (как показывает практика, для этого требуется дополнительный запрос покупателя) предоставить и протокол испытаний, которые проводятся аттестованной компетентной лабораторией на механическую, пожарную, химическую, санитарно-гигиеническую безопасность в соответствии с регламентируемыми требованиями. Кроме этого, в протоколе должна быть информация о том, что все применяемые при изготовлении кроватки материалы имеют подтверждающие документы, разрешающие их использование именно при производстве детской мебели.

Детальные результаты исследования доступны здесь: https://roskachestvo.gov.ru/researches/detskie-krovatki/

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 ноября
19 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?