14 (824) в продаже с 20 апреля 16+

Александр Сладковский: «Всем нужна русская музыка»

8 апреля 2018

7 апреля в Казани состоялось торжественное открытие VIII международного фестиваля «Рахлинские сезоны». 7, 11, 14, 17 и 20 апреля в столице Татарстана пройдут концерты, в рамках ежегодного международного фестиваля. Главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский рассказал прессе о международном успехе и наследии «Рахлинских сезонов».

Фестиваль «Рахлинские сезоны», основанный художественным руководителем и главным дирижером ГСО РТ, народным артистом России Александром Сладковским, посвящен памяти выдающегося советского дирижера, первого художественного руководителя и главного дирижера татарстанского оркестра, народного артиста СССР Натана Григорьевича Рахлина, который руководил Госоркестром Татарстана с 1966 по 1979 г. Нынешний руководитель оркестра рассказал, что в его сферу деятельности как своего рода «культурного посла Татарстана» входит продвижение бренда республики, чтобы мир знал, что такое Татарстан и где находится столица республики.
 
- Мы вели переговоры с продюсером, который специально приехал знакомиться с оркестром и сейчас готовится тур в Китай. Тем более, в преддверии такого православного праздника как Пасха плюс День рождения оркестра и открытие уже восьмого фестиваля, все сочетается в этом году, - сказал Сладковский.
 
Отбор солистов в оркестре очень серьезный, отметил дирижер. Даже самые талантливые всегда проходят это сито. Поэтому любопытно, что на сцене рядом с профессионалами выступил юный 13-летний лауреат многочисленных премий, участник международных музыкальных фестивалей, солист – пианист Дмитрий Ишханов, исполнивший концерт Бетховена.
 
- Молодой титулованный музыкант достаточно известен в Европе в своей категории, приглашением Димы я хотел показать то, что мы очень открыты новому, и существуют не только Москва, Петербург, Казань, но и другие школы и другие направления. Смысл в этом огромный, потому что Натан Григорьеввич Рахлин был не только великим дирижером, но и воспитателем. И то, что мы представляем совершенно юного очаровательного музыканта – это и есть та самая преемственность. Мы сохраняем это и передаем тем, кто достоин выступать на этой замечательной сцене с нашим оркестром, - подчеркнул дирижер.
 
Год от года оркестр набирает качество исполнения, признанное уже не только в стране, но и за рубежом. По словам маэстро, лучшим подтверждением заслуг оркестра является самая последняя восхищенная критика из Лондона по поводу симфонии Шостаковича. И это не последняя подобная реакция, уверен он.
 
- Счастье, что есть условия, что нас поддерживают невероятно, потому что я знаю какая непростая ситуация даже в Москве, тем более в регионах. Каждый день, выходя к оркестру, я говорю – не забывайте, что мы живем в раю, - считает Сладковский. - Те условия, которые у нас сегодня есть, располагают к тому чтобы расти, ведь смысл нашей работы – постоянное совершенствование, поэтому публику мы прежде всего удивляем своим мастерством. Мы хотим показать восьмую симфонию Шостаковича, которую мы ни разу не играли в новейшей истории. Это одно из самых сложных сочинений в мировой музыкальной культуре не только для восприятия, но и для исполнения. Новый масштаб, репертуар, новые инструменты - все это вклеивается в канву и создает то звучание, тот магический эффект, который год от года привлекает такое количество слушателей.
 
Между тем, татарстанский оркестр готовится привлечь новую аудиторию в большом турне по КНР. Сразу после концерта востребованный дирижер летит дать три концерта в Риме – в репертуаре произведения Римского-Корсакова, Чайковского и Рахманинова.
 
- Китайцы мне говорят: «Нас интересует русская музыка - Рахманинов Чайковский Шостакович». В Китае я объехал 8 городов. Там фантастические залы, но они наполовину пока пустуют. Работа, которую в этой стране ведут по приучению людей ходить в концертные залы, уникальна, но начали они ее не так давно. По тому акустическому эффекту и архитектурным решениям -  счастье играть в этих залах. Думаю, нам будет интересно прочувствовать самим этот опыт. Речь сейчас идет о турне в конце года. Все, что мы делаем здесь будет востребовано и будет иметь огромный интерес.  
 
С огромной энергией он принялся за обучение и воспитание оркестра, состоящего в основном из выпускников Казанской консерватории. Огромный талант Рахлина сделал его легендой среди музыкантов. Являясь носителем музыкальных традиций, он прививал классическую музыку широкому кругу аудитории, внося вклад в развитие культуры ТАССР.
 
- Имя Натана Рахлина живет, и мы делаем все, чтобы оно жило дальше. Для казанцев, татарстанцев, для всей России очень важно сохранять традицию памяти о тех людях, которые внесли очень большой вклад в развитие культуры нашей необъятной страны, – заявил в одном из интервью журналистам художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ, народный артист России Александр Сладковский.
 
Дирижер и его оркестр - всегда в прицеле фото и кинокамер. Канал Культура, Медичи, Орфей, Мелодия и другие СМИ постоянно ведут эту работу с оркестром, ведь он нем должны знать, и он должен быть на слуху, утверждает маэстро. Он сообщил, что каждый фестиваль имеет свою идеологию, которая посвящена наследию Натана Рахлина. В программе ежегодного международного фестиваля традиционно прозвучит западноевропейская и русская музыка – те стили и композиторы, которые были особенно близки Рахлину. Сладковский отметил, что именно он открыл для татарстанцев симфонии Малера.
 
Рахлин был непревзойденным интерпретатором разнообразных произведений, среди них выделяются его прочтения «Пассакалии» Баха — Гедике, Девятой симфонии Бетховена, Фантастической симфонии Берлиоза, симфонических поэм Листа и Р. Штрауса, Шестой симфонии, «Манфреда», «Франчески да Римини» Чайковского. Ту коллекцию, которую начал собирать Натан Рахлин, продолжает пополнять художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский.  
 
Художественному руководителю фестиваля Александру Сладковскому удалось сформировать яркую и насыщенную фестивальную программу. Откроет фестиваль Восьмая симфония Д.Д. Шостаковича. Именно Д.Д. Шостакович, будучи председателем Правления Союза композиторов СССР, горячо поддерживал миссию по созданию государственного симфонического оркестра в Казани в 1966 году. Также, на сцене прозвучат произведения Л. Бетховена, К. Дебюсси, П. Чайковского, М. Равеля, В. Моцарта и др. Ежегодно, на фестивале памяти Натана Рахлина, предполагается исполнение премьерных произведений, и VIII международный фестиваль не стал исключением. На этот раз жители и гости столицы Республики Татарстан впервые услышат Седьмую симфонию А. Дворжака.
 
Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

26 апреля

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?