20 (830) в продаже с 8 июня 16+

Суп в невесомости

12 апреля 2018

Черная икра, сушеный борщ, говяжий язык в желе ... Российская кухня уже 20 лет диктует гастрономическую моду на МКС. Как приготовить оливье на орбите? Почему американские астронавты так полюбили наши супы? И правда ли, что "лунное" меню, которое сейчас разрабатывается для нового корабля "Федерация", будет защищать космонавтов от радиации? Об этом корреспондент "РГ" узнал на Бирюлевском экспериментальном заводе, производящем 90% всех российских космических продуктов.

В первом цехе - стерильность выше, чем в операционной. Сегодня здесь готовят сок: сладкий витаминный персиково-черносмородиновый и... абсолютно сухой. Он проходит через высокотехнологичную обработку - сублимацию - и сохраняет 97% всех полезных свойств. Степень защиты - максимальная: сок в виде темного порошка может храниться два года, переносить экстремальные температуры и нагрузки.

На орбите космонавты снова его разбавят: вставят пакет с порошком в специальную установку, и вода начнет поступать под давлением. 5 минут - и можно наслаждаться абсолютно натуральным вкусом. Вот так просто: экологическая еда и никакого "юппи".

- У астронавтов такого нет: примерно 70 процентов их рациона составляют продукты из обычного супермаркета. Конечно, они прошли специальную обработку, но имеют целый "букет" консервантов, красителей, стабилизаторов, - говорит директор и главный конструктор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский. - Наши продукты не только качественные, но и вкусные: поэтому американские астронавты заказывают дополнительные наборы с российскими продуктами. Особенно им понравились супы: насыщенные, овощные, с мясом. А вот еще любопытный факт: наш знаменитый творог с орехами считается на орбите очень ценной обменной "валютой".

Кстати, первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак было три "тюбика": два с мясом и один с шоколадом. Сегодня на орбите их практически не увидишь: большая часть блюд отправляется на МКС в вакуумных пакетах. Первые блюда, каши, творог, десерты, кисели и другие напитки проходят через "сушку", а вторые блюда обычно летят в консервных банках. Современный рацион космонавта рассчитан на 16 дней, и в течение этого срока продукты практически не повторяются. В меню - черная икра, 14 видов супов, четыре вида хлеба, шесть видов печенья, десятки вариантов вторых блюд и десертов. Есть даже свежие овощи и фрукты.

- Специальное питание для одного космонавта стоит сегодня примерно 30 тысяч рублей в сутки. В него входит завтрак обед, ужин. Плюс - четвертый, "свободный" прием пищи, который зависит от интенсивности нагрузок. В среднем в день космонавт должен потреблять примерно три тысячи килокалорий, - говорит Виктор Добровольский. - Рацион космонавта составлен по требованиям, разработанным в Институте медико-биологических проблем РАН. Все рассчитано до грамма: сколько нужно витаминов, белков, углеводов, клетчатки...

Всего российскими учеными разработано более 300 наименований космических блюд. Среди них есть и такие кулинарные изыски, как азу из говядины, чахохбили, сорпа с лапшой, мясо в желе и в белом соусе. Каждый год появляется что-то новенькое. Недавнее "пополнение" - сублимированные омлеты: классический, с грибами и с перцем. Со следующей экспедицией МКС этим летом отправятся на орбиту два новых супа: тыквенно-сырный и борщ с копченостями. Кроме того, в меню появились десерты, обогащенные клетчаткой.

Каждое блюдо, прежде чем попасть на МКС, проходит серьезный отбор. Космонавты дегустируют все меню и ставят оценки по девятибалльной шкале. Вдобавок к основному набору продуктов они набирают дополнительный. В него может войти не только специальная еда, но и обычные "магазинные" консервы, вяленое мясо, колбаса, шоколад, кетчуп... А недавно Антон Шкаплеров передал с орбиты: "хочу сгущенки". И последним "рейсом" к МКС ему отправили две упаковки этого лакомства.

- Наши космонавты - очень находчивые. На прошедший Новый год Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин прямо на орбите приготовили салат оливье, - рассказывает старший научный сотрудник отдела космического питания Людмила Стоянова. - Мы как раз отправили им тогда консервированные огурцы, лук и копченую колбасу. К ним они добавили восстановленный горошек в молочном соусе. Потом "распотрошили" консервы "свинина с картофелем", чтобы добыть картошку. А яйцо у них было в виде омлета. И все это перемешали в большом пакете - и получился шикарный оливье.

Кстати, через пару лет (как надеются сотрудники экспериментального завода) сублимированную еду на орбиту будут отправлять в новых вакуумных пакетах - с удобными клапанами и системой дозирования. Чем плохи старые? Космонавты жалуются: заварил чай, но не допил его. Что делать? Хочется оставить "на потом", но это сложно: приходится подгибать край открытого пакета и закреплять его канцелярским зажимом для бумаг. Чтобы космонавты не мучились, как раз и нужны новые космические "кружки".

Что еще нового? Следующий пилотируемый корабль "Союз" полетит с обновленным неприкосновенным аварийным запасом. Предыдущая версия хранилась год, а новая рассчитана на 420 суток.

Удлинение сроков хранения космической пищи - это задача первоочередная: космонавты летают все дольше, человечество нацелилось на Луну и Марс. Цель поставлена - разработать новый базовый рацион для корабля "Федерация", который после 2025 года полетит к земному спутнику. Сейчас основная часть стандартного рациона космонавта, работающего на орбите, может храниться до 240 суток. Новый "лунный" рацион должен быть рассчитан минимум на 400 суток хранения. Как ученые планируют этого добиться? Во-первых, совершенствовать технологии обработки. Во-вторых, применять натуральные антиоксиданты, ферментные препараты, витамин Е... первые наработки уже есть.

- Новый рацион для "Федерации" должен обладать не только большим сроком годности, но и радиопротекторными свойствами, - говорит начальник отдела космического питания Людмила Павлова. - У нас уже составлен перечень с такими продуктами, который включает до 100 наименований. Например, салат из свеклы, яблок и хрена. Он поможет снизить влияние радиации на организм космонавта.

Ксения Колесникова
Российская газета - Неделя №7541 (78)

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 июня
19 июня
18 июня

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?