37 (847) в продаже с 12 октября 16+

Рафаэль Назмутдинов: «Хотим сохранить традиции предков»

12 апреля 2018

Многие уже знают, что в Ульяновской области татарская культура развивается мощно и успешно – проводятся культурные, массовые и религиозные мероприятия, где люди разговаривают по-татарски и заводят новые знакомства. Руководитель Совета Татарской Национально-культурной автономии Заволжского района города Ульяновска, председатель религиозного общества «Махалля №1» Рафаэль Аминович Назмутдинов, все свое время посвящает важной общественной работе – делу сохранения традиций и культуры татарского народа.

Ульяновская автономия татар всегда была активной и многочисленной, ее участников приглашал на День республики Камиль Исхаков и Минтимер Шаймиев. В Заволжском районе города живет 25 000 татар, в Ульяновской области – 160 000 человек. Многие из них знают родной язык и чтут традиции предков. Большая татарская автономия встречается на мероприятиях, посвящённых Дню татарского языка и культуры «Татар теле», религиозных праздниках и никахах в мечетях.

– Как отец и дедушка, я хочу сказать, что такие праздники очень нужны. Собралось более 500 участников, почтили своим присутствием его и официальные лица – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Рос­ти­слав Эдварс, главный имам Ульяновской области Хаджи Сафиуллин, руководитель областной организации татар и представители местной татароязычной прессы – редактор газеты «Омет» Исхак Халимов. Наши районные активисты поставили концерт сами – песни, сценки, танцы. Люди были очень довольны! – рассказывает Рафаэль Аминович. – Татары всегда были известны как гостеприимный народ, и мы хотим сохранить эту традицию предков. Аллага шекер!

По его словам, большую поддержку автономии оказывает глава администрации Заволжского района города Ульяновска Наиль Хасянович Юмакулов. Он активно участвует во всех проектах общественной организации и неравнодушен к теме национального движения татар. В планах Назмутдинова – объединить татарские деловые круги, показать успешных татар Ульяновска, людей дела, предпринимателей и государственных деятелей. Этот зарождающийся бизнес-клуб станет точкой притяжения профессионалов и общественным центром. Рафаэль Аминович хочет издать книгу об истории национального движения татар области за 30 лет и рассказать о тех людях, которые сыграли большую роль в сохранении культурного наследия, проведения «Татар теле» и Сабантуя.

Фактически, татарская автономия в Ульяновске представляет собой большую дружную семью, которая активно развивает татарскую культуру. Большая работа проводится Назмутдиновым по строительству мечетей. Выступая в качестве мецената, татарский ульяновец возвел на свои средства красную мечеть на Проспекте Дружбы народов в Новом городе. Также два года назад в бывшем детском садике была открыта молельная комната, которая занимается сохранением традиционного ислама. Теперь благодаря шаговой доступности туда ходят дети инвалиды и пенсионеры. Мебель в комнату помогли закупить татарские бизнесмены. Женская организация «Ак калфак» также активно занимается поддержкой татар, проводя песенные и танцевальные конкурсы, делая спектакли и организуя питание. На праздники регулярно меценаты делают бесплатные обеды для местного детского дома. На этих мероприятиях часто бывает Советник Губернатора Ульяновской области по вопросам семьи и демографической политики Людмила Тихонова, а также Зиля Валеева.

– О Рафаэле Аминовиче можно говорить часами, с ним мы знакомы уже 30 лет. Мы постоянно общаемся, он часто приезжает в Казань. Этот удивительный человек всегда подходит к своей работе тщательно и заранее все планирует. Он разносторонне развит и с него стоит брать пример! – рассказал Ильяс хазрат. – Он умеет находить общий язык как с простыми людьми, так и с руководителями города и области. Необходимо быть необычайно умным и добрым, чтобы вести эту непростую работу. Все события касаемо татарской национальной культуры и духовной работы в Ульяновске, а также по всем районам Ульяновской области, непосредственно связаны с ним. Его призвание – связывать духовно Татарстан с Ульяновском, и занимается он этим важным делом с пониманием и любовью. И очень важно для него оставить это наследие будущему поколению!

Назмутдинов организовал Музей татарской культуры, где можно прочитать книги из Татарстана и узнать новое о корнях родного края. На всех мероприятиях с эксклюзивными номерами выступает татарский ансамбль. В честь ушедшего в мир иной мастера спорта и друга Рафаэля Аминовича Рашида Алтынбаева проводится турнир по национальной борьбе корэш. Рядом с медресе «Биляр» строится медресе для девочек и детский сад для мусульманских детей.

Назмутдинов умело ведет работу в национальном направлении для сохранения языка и культуры, распространении ислама. Понимая свою важную миссию, он находит общий язык с представителями органов власти и районной администрацией. В парке культуры Прибрежный регулярно проводится главный татарский праздник Сабантуй – в этот раз он будет проведен в 30-й раз. На регулярной основе он организовывает благотворительные ужины, делает подарки на 8 марта, 23 февраля и 9 мая по спискам Комитета социальной защиты населения. То, что делает Рафаэль Аминович, поистине достойно уважения и благодарности. И пока есть у татарского народа такие сыны, можно быть уверенными, что они сохранят для потомков уникальную культуру великой нации!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 октября
16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?