29 (839) в продаже с 17 августа 16+

Швейцария в Осиново: В Казани презентовали проект мусоросжигательного завода

13 апреля 2018

В Татмедиа прошла большая пресс-конференция по волнующей общество теме – о строительстве мусоросжигательного завода. В начале пресс-конференции показали любопытный фильм об экологичных технологиях уничтожения мусора. Завод будет запущен в конце 2022 года в Осиново. Представители компании будут обсуждать с жителями поселка детали скандального проекта.

В рамках федеральной программы «Чистая страна» в России помимо раздельного сбора мусора будет возведено 5 заводов по термической утилизации ТБО – 4 завода в Московской области и один в Татарстане. Московские рассчитаны на большую мощность, чем татарстанский. Общая стоимость проекта - 150 млрд рублей, завод в республике обойдется в 28 млрд рублей.

Что касается статистики и международного опыта, то этому было уделено много внимания спикерами. Так, заводы стоят на склонах альпийских гор, где катаются на лыжах - все мы знаем эти места как экстремальные курорты с мировым именем. Германия добилась 60% переработки отходов, остальные 40% либо захоранивают на полигонах, либо сжигают. Польша и Литва также создают подобные проекты. Большую роль экологии и технологии придают в Японии. В презентационном фильме был показан завод в Швейцарии (компания «Нова»). Всего таких предприятий в этой стране около 36.

- Поверьте, около этого завода дышится гораздо легче, чем в центре Люцерна, - сказал гендиректор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев. – В Татарстане будут выбирать региональных операторов по сортировке мусора. Вторичный мусор будет отправлен на сортировку, тот который нельзя переработан – будет уходить на мусоросжигание, небольшая часть будет идти на захоронение.

Технология атмосферного сжигания – стандарт в этой области, который и должен применятся в Татарстане, отметил Тимофеев. Он отмел поддельные фотографии «псевдоэкологов», которые активно протестуют против строительства завода в Татарстане. По словам главы компании, ПДК вредных веществ в воздухе контролируются, и они небольшие - в целом проект завода проходит экологический контроль и экспертизы государства, а система газоочистки составляет 30% стоимости всего завода. Мусор сжигается в котле при температуре 1260 градусов. Партнером «АГК-1» является объединившееся японско-швейцарская компания «Хитачи Зосен Нова». На вопрос о сознательности граждан при раздельном сборе мусора глава компании выразил уверенность, что татарстанцы не менее сознательны, чем швейцарцы.

- Этапы экспертизы важны, но международная экспертиза не является обязательной даже при трансграничном воздействии на атмосферу других стран Россия, потому что не ратифицировала соответствующее соглашение, - отметил эксперт, атомщик и теплотехник президент Российской экологической академии, профессор МГУ Владимир Грачев, который возглавляет Общество защиты природы. - В Москве сложилась просто катастрофическая ситуация - полигон Кучино. Эта масса неконтролируемо дымит, горит, источает запах.

Он сообщил, что важно привлекать общественные организации и мотивировать создавать подобные заводы. Экологи гипертрофируют опасность, сплошь мифы о стремлении к наживе, однако необходимо и внести изменение в законы. Он отметил, что в США штраф за нарушение пожарного законодательство составляет 250000 долларов.

- Необходимо наличие автоматических датчиков Росприроднадзора, где нельзя ничего налепить, они будут независимы и, кстати, уже начинают внедряться. Но пока мы отстали, нужно взять пример с атомной отрасли по культуре безопасности. Может и существует некий автоконтроль, но опасность здесь есть! - подчеркнул Грачев.

Отвечая на вопрос о протестах жителей Осиново, он сообщил об уже принятом решении, плюс наиболее удобном местоположении этой точки с точки зрения инфраструктуры, отсутствии проезда грузовиков сквозь жилого массива.

Говоря о метане на полигонах ТБО, разложении органики, спикеры сообщили о технологии аэроробной медиации. Директор по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova Урс Альдербургер рассказал, что продолжительность жизни в Швейцарии высока, поэтому говорить о вреде заводов на экологию невозможно. По его словам, не зафиксировано никакого роста онкологических заболеваний в регионе возведения заводов. Он отметил, что сам живет рядом с тремя подобными заводами. Как стало известно на пресс-конференции, завтра в 10 утра в Осиново пройдет встреча с населением, представителями компании и администрации по вопросу строительства завода.

 

источник:

Комментарии
Гость 14:16, 13 апреля 2018
Красивую презенташку сейчас любой школьник сделает. А чтобы сравнивать со Швейцарией, надо для начала уровень жизни сделать таким же. Лучше бы дороги научились строить как в Швейцарии.
Гость 19:51, 13 апреля 2018
Категорически против строительства завода в пределах городской черты.
Гость 19:16, 16 апреля 2018
Написали же что завод будет запущен в 2022 году в Осиново, так что уже все решили а митинги это так для отвода глаз
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 августа
17 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?