34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

Юлия Белоглазова: «Выступление сборной Татарстана на чемпионате России по синхронному плаванию – это путь к успеху»

4 мая 2018

Сборная Татарстана по синхронному плаванию отлично показала себя на домашнем чемпионате страны: татарстанские девочки завоевали сразу две «бронзы» национального первенства. Эти медали для республиканской сборной стали первыми за три года, а потому выступление команды можно назвать вполне достойным.

Татарстан на чемпионате России представляли сразу две команды – в первой сборной были собраны все лучшие, а вторую команду составили перспективные молодые синхронистки. Главный тренер сборной Татарстана по синхронному плаванию Юлия Белоглазова в интервью рассказала о том, как она оценивает результат подопечных, когда республиканские девочки смогут претендовать на «золото» национального чемпионата и можно ли назвать две завоеванные «бронзы» успехом команды.

– Какие оценки выступлению сборной Татарстана можете дать по горячим следам, насколько все получилось?

– Борьба была жесткой, потому что в чемпионате страны участвовали сразу шесть команд из Москвы, юниорская сборная России, три команды от Санкт-Петербурга, Московская область. Это достаточно сильный состав. Татарстан не видел медалей на чемпионатах России с 2015 года, поэтому мы сейчас идем на новый виток развития. Команда у нас прекрасная, мы пересмотрели тренировочный процесс, стали более серьезно к нему относиться. После чемпионата мира по водным видам спорта в Казани нам досталось отличное наследие в виде инфраструктуры – появился бассейн, в котором мы открыли центр синхронного плавания, Теперь работа ведется постоянно и более профессионально. Наша задача состоит в том, чтобы довести спортсменов до уровня сборной страны: для этого нужно показывать хорошие результаты на соревнованиях уровня чемпионата и Кубка  России. Для этого нам нужно показываться на всех соревнованиях с максимальным количеством программ. В Татарстане есть бассейны и есть прекрасные спортсмены, которые готовы и способны бороться за медали для республики и для страны.

 – Завоевали две «бронзы», но есть четвертые, пятые места. Что мешает перейти эту невидимую грань, чего не хватает?

– Мы изначально делали ставку на технические программы, поэтому «бронзу» завоевали техническое соло и технический дуэт. Эти программы у нас более сильные, по техническим элементам мы сильнее, чем многие спортсмены. Это более высокий уровень. По групповой технической программе мы среди регионов стали третьими, а в общекомандном зачете – четвертыми. Опять же, это техническая группа, ее сложнее сделать. В Казани выступали несколько команд Москвы, в которых выступают синхронистки сборной России. Конечно, с ними сложно было бороться. А произвольная программа – это больше артистический вид: на сложность смотрят меньше, чем на артистизм. К этому нужно немного по-другому подходить.

– От сборной Татарстана на турнире выступали две команды. Как проявила себя молодежь?

– Во второй команде для обкатки выступали спортсменки, которые входят в юниорский состав сборной республики. Они готовятся к финалу Спартакиады, который пройдет летом. Поскольку тренировочный процесс нельзя прерывать, мы дополнительно готовимся к финалу Спартакиады. Так как чемпионат стал для нас домашним, я постаралась собрать всех лучших в первом составе сборной, чтобы показать максимальный уровень. Это у нас, в принципе, получилось. Второй состав… Они не смогли тренироваться полноценно еще и из-за того, что им предстоит ЕГЭ, окончание школы и поступление в Академию спорта. Мы должны понимать, что помимо спорта девочки должны получать образование.

– Как скоро сборная Татарстана сможет претендовать на «золото» чемпионата страны и что для этого нужно?

– Нужно не прерывать процесс, стараться проводить чемпионаты России в Татарстане, это очень помогает спортсменам. Мы должны доказывать уровень. Если мы продолжим работать в том же режиме, что и в этом году, то в следующем году в случае проведения национального первенства в Казани спортсменки смогут повысить планку и завоевать более высокие награды.

­– Насколько хороши сегодня условия в Татарстане? Нередко именно по этому причине спортсменов переманивают в другие регионы.

– Раньше была такая практика, но сейчас наши спортсмен не настроены переезжать в другие регионы. Сейчас с тренерской стороны мы даем все для того, чтобы они с нами могли попасть в сборную России. И для этого им не нужно уезжать в другой регион. У нас есть профессиональный бассейн, чего раньше не было. У нас есть хороший состав, есть возможность тренироваться. Плюс ко всему у нас такой же уровень подготовки, что и в Москве. Возможно, даже выше, поскольку мы растем, а другие регионы чуть расслабились. Если все будет хорошо, а у спортсменов хватит здоровья, сил и терпения, то в ближайшие год-два мы выйдем на лидирующие позиции.

– Результат сборной Татарстана на этом чемпионате – успех?

– Это путь к успеху.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?