34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

Роскачество выбрало лучшие планировщики из приложений «Менеджеров задач»

10 мая 2018

Из-за большой информационной нагрузки современному человеку бывает сложно удержать в памяти большое количество задач и запомнить, когда и что необходимо сделать. В такой ситуации на помощь приходят «Менеджеры задач», которые сегодня становятся все более популярными. Роскачество провело исследование таск-менеджеров, чтобы помочь потребителю выбрать наиболее качественное приложение.

Для исследования были отобраны наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения:

22 для ОС Android;

23 для iOS. 

Эксперты Роскачества определили основные требования к таким «помощникам», среди которых создание повторяющихся задач; задач с датами выполнения и напоминаниями; проектов с дедлайнами; расстановка приоритетов различным задачам; возможность ведения общих списков задач и проектов; простота пользования; русификация; безопасность; кроссплатформенность (наличие версий для работы с разных типов устройств) и синхронизация (обновление базы задач на всех типах используемых устройств). 

Испытания были проведены по 98 критериям, из которых 45 относятся к функциональности. Каждый критерий получил свои «веса» в общей сумме баллов, что позволило сформировать максимально объективную оценку. Во время испытаний эксперты испытательной лаборатории Роскачества распланировали свою жизнь на месяцы вперед, создав сотни задач и проектов. 

«При проведении испытаний мы консультировались с экспертами в области личной эффективности и тайм-менеджмента, чтобы определить наиболее важные и значимые требования к менеджерам задач. В результате, около половины приложений преодолело рубеж в 4,0 балла по шкале от 0,5 до 5,5 и получило от лаборатории Роскачества рекомендации к использованию. Остальные приложения оказались малофункциональными или не имели версий для большого количества устройств», отметил Антон Куканов, заместитель руководителя испытательной лаборатории информационных продуктов Роскачества.

По итогам исследования рейтинг Роскачества возглавили TickTick, Todoist и 2Do - Todo List для iOS и Todoist, TickTick, MyLifeOrganized для Android.

Помимо высоких баллов по безопасности, кроссплатформенности и производительности, лидеры рейтинга отличаются разнообразием функций и возможностей. Например, в приложении TickTick реализована возможность добавления задач при помощи голосового ввода и интеллектуального ввода даты и времени. Приложение Todoist позволяет вести статистику с вычислением «кармы» (мотивирующего рейтинга пользователя, который растет при активной работе с приложением и выполнением задач). Пользователи 2Do - Todo List  могут устанавливать пароли на выбранные папки, сортировать задачи и прикреплять к ним фото и аудиофайлы, а пользователи MyLifeOrganised получают бесплатный доступ ко всем функциям сроком на 45 дней.

В первую очередь, специалисты проверили функциональность приложений по таким критериям, как дата и время выполнения задач, напоминания, дедлайны, место выполнения, цикличность и другие. Исследование показало, что наиболее функциональными из всех исследованных оказались приложения:

TickTick;

Todoist; 

MyLifeOrganized. 

 

Помимо функциональности была проанализирована безопасность приложений. Для участия в исследовании Роскачества были приглашены специалисты из Group-IB, международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. С помощью специализированного ПО приложения проверялись на наличие возможных уязвимостей и вредоносных программ, оценивалась избыточность запрашиваемых разрешений, безопасность обработки платежей и передачи данных, хранение персональных данных, возможность удаления учетной записи и установки пароля. В результате исследования серьезных уязвимостей в приложениях выявлено не было. Однако Remember The Milk и Toodledo для Android, как выяснилось, осуществляют встроенные покупки на своем сайте, а не через магазин Google Play, что делает их более уязвимыми. Это  обусловлено тем, что платежные данные (данные карточки) пользователя передаются разработчикам и хранятся у разработчиков, а не на серверах Google или Apple (в таких случаях карточка покупателя привязана к аккаунту Google Play или App Store), что говорит о более высоком уровне надежности. Самым безопасным оказалось приложение 2Do - Todo List (iOS). 

При оценке удобства использования были определены такие параметры, как «Простота и качество навигации», «Соответствие дизайна руководствам платформы», «Рекламные материалы», «Помощь и поддержка», «Качество русификации», «Адаптация для людей с ограниченными возможностями» и другие. В процессе исследования эксперты определяли насколько легко понять при первом знакомстве с программой, как реализована функциональность приложения, а также подсчитывали минимально необходимое количество кликов для выполнения ключевых сценариев программ. Наиболее простыми были признаны:

2Do - Todo List;

Sorted;

OmniFocus 2;

Toodledo;

Swipes;

Планнер Времени;

Memorigi. 

А наиболее сложным приложением оказалось LeaderTask.

Кроме того, эксперты оценивали надежность и производительность мобильных приложений. Определялась стабильность и корректность их работы, корректность отображения элементов интерфейса, скачиваемый и занимаемый объем памяти, скорость запуска, плавность и скорость работы, устойчивость к внешним прерываниям (приложение должно загружаться с того же места, на котором была приостановлена его работа). Самый высокий балл по производительности имеют приложения:

Ежедневник Твое Время;

Напоминания от Apple для iOS;

Memorigi; 

Список задач от Splend Apps для Android.

Наибольших баллов по критерию кроссплатформенности удостоились Wunderlist, Todoist, TickTick (iOS), LeaderTask, Хаос-контроль, Swipes (iOS), Nozbe (iOS) и Google Keep (Android). Внимание специалистов также уделялось и информационным характеристикам приложений (информация, размещаемая разработчиками в магазинах приложений), таким как информативность описания, отсутствие рекламных заявлений, снимки экранов и видео. Наибольший балл по «Информации о приложении» имеет приложение Nozbe (Android). Стоит отметить, что лучшее приложение для Android на 4 сотых балла опережает лидера iOS по итоговому баллу, однако средняя итоговая оценка приложений для Android незначительно ниже таковой для iOS. 

Андрей Ващенко, преподаватель Высшей школы экономики отметил: «Менеджеры задач крайне полезны в ситуациях, когда человек перегружен, и чем лучше программа интегрирована в жизнь пользователя, тем она эффективнее. Однако есть небольшое «но». Если мы доверяем программе напоминание о действии (например, купить хлеб), то о нем можно спокойно забыть, но если речь идет о записи в программу той или иной мысли – нужно быть аккуратным. Нельзя записывать мысль и забывать о ней, так как она должна оставаться в голове и сознание должно периодически возвращаться и работать над ней. В противном случае эффективность и креативность человека может снижаться».

На сайте Роскачества представлена сводная таблица результатов исследования с фильтрами, позволяющими сделать акцент на любом из параметров исследуемых приложений. Таким образом, посетитель портала Роскачества может подобрать наиболее подходящее для него приложения. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?