5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Сердце поющей школы

25 мая 2018

Вечер памяти, посвященный необычайно талантливому музыканту и руководителю Фариду Юнусовичу Фарсину, прошел на минувшей неделе в казанской детской музыкальной школе №5. Он возглавлял ДМШ долгих 18 лет, С 1962 по 1980 гг., оказавшись в эпицентре становления детского музыкального образования в Татарстане.

Атмосферу светлых воспоминаний создал концерт, подготовленный учащимися и выпускниками школы, выступление хора музыкального колледжа, участие Народного артиста РТ Рашида Мустафина, Заслуженного артиста РТ Романа Мударисова. И, конечно, слова коллег, учеников, педагогов школы, которым посчастливилось знать талантливого человека.   

Как сказал один из гостей вечера, свою жизнь Фарид Юнусович положил на алтарь детского музыкального образования в Казани. Не замечая сердечных приступов, горел работой, потому ушел рано, неожиданно для всех.  Его связывала тесная дружба с Рустемом Яхиным, Фасилем Ахметовым, Мирсаидом  Яруллиным, Бату Мулюковым. Удивительной красоты песни этих татарских композиторов впервые исполнялись детским хором, который организовал Фарсин.  Коллектив успешно выступал на пленумах Союза композиторов, престижных концертах, участвовал в записях на радио, телевидении, для выпуска грампластинок фирмы «Мелодия».   

Каждому в этот вечер хотелось выразить чувства, поделиться своим восприятием того времени, в котором довелось жить и работать Фариду Юнусовичу, рассказать, какое влияние он оказал на его судьбу.

Запомнился молодым созидателем

- Считаю его своим учителем и наставником, - признается Виталий Николаевич Матвеев, Заслуженный работник культуры РТ, в прошлом директор казанской ДМШ №11. – Дело в том, что директоров у нас нигде в стране не готовят. Мне несказанно помогла поддержка Фарида Юнусовича, мы с ним проработали 10 лет, и я очень благодарен ему за помощь. Много ярких воспоминаний у меня связано с ним. Он обладал заразительным смехом. Был честным, открытым и добрым человеком настолько, что радовался любому успеху и удаче людей. Воспитал тысячи полезных для страны граждан. Его до сих пор помнят не только друзья, товарищи, коллеги, но и ученики. Когда речь заходит о Фариде Юнусовиче, на ум приходят поэтические строчки Александра Дементьева: «Не смейте забывать учителей!».

Добрым словом вспомнил выдающегося директора и Валерий Петрович Леванов, Заслуженный деятель искусств РТ, профессор Казанской консерватории (1966-2016 гг.):

-  В интереснейшее время – эпоху Фарида Юнусовича – довелось нам работать. Со стороны наблюдал за деятельностью этого талантливого человека. Удивлялся его энтузиазму и горению при решении сложных вопросов, которые ставила эпоха активного становления музыкальной культуры и системы детского музыкального воспитания. Его вдохновляли новые возможности, события, это мечта его времени. Он закладывал основы новой школы, исполнительского коллектива, как творческого лица учебного заведения. Я помню, как он делился планами, а потом пошли выступления, праздники, и школы стала на глазах расцветать. Стала «поющей школой на Шаляпина». Но это горение работой привело к тому, что сердце его не выдержало. Он не обращал внимания на плохое самочувствие. Его переполняли творческие замыслы. Конечно, мы сегодня не можем представить его 85-летним, нам не дано. Запомнили его молодым, активным созидателем музыкальной жизни республики. И жизнь его будет продолжаться в каждом новом поколении созданной им школы».

В тесном взаимодействии довелось работать с Фарсиным Евгению Жиркову, Заслуженному работнику культуры РТ. 43 года Евгений Власович  руководил Юдинской, а затем и Дербышенской ДМШ:

- Мы довольно часто встречались с Фаридом Юнусовичем, обсуждали общие вопросы. Тогда школа Фарсина была ведущей. Запомнился он энергичным, обаятельным, коммуникабельным, инициативным руководителем, энтузиастом своего дела. Конечно, с его уходом культура понесла тяжелую утрату.

Понимал предназначение образования, ценил педагогов

Среди старожилов музыкальной школы № 5, – преподаватель Марина Евгеньевна Одинокова:

-  Пришла сюда совсем девчонкой, тогда еще здания на Шаляпина не было, училась музыкальной науке в прежнем здании – на Павлюхина. Фарид Юнусович преподавал у нас сольфеджио и хор. А когда я поступила в музыкальное училище, окончила консерваторию, он уже стал директором музыкальной школы в Казани, под его чутким руководством строилось новое здание. Он взял меня на работу. Это был очень ответственный руководитель: строгий, но очень отзывчивый, мягкий педагог. Особенно ярко помню два момента. Первый – когда я только поступила на работу и как-то раз прибежала аккурат к началу занятия в 8 утра. Тогда Фарид Юнусович мягко, но серьезно посоветовал: «Мариночка, запомни раз и навсегда: ты должна быть на рабочем месте за 15 минут до начала, ты меня поняла?». Представьте, насколько знаковыми стали для меня эти слова, что я пронесла их через всю жизнь, ни разу с тех пор не опаздывала. Второй момент – последний день нашего учителя и директора. Он ведь был хозяином, всегда приходил первым, обходил каждый уголок школы, уходил последним. Однажды сидим в учительской после рабочего дня, обмениваемся впечатлениями. Дверь открывает Фарид Юнусович, задумчиво так посмотрел на каждую из нас, тихо промолвил: «Девочки, собирайтесь домой». А утром узнали, что его не стало. Разрыв сердца… Он будто прощался тогда с нами…

- Он был государственный человек в полном смысле этого слова, - поддерживает коллегу преподаватель музыкальной школы Татьяна Федоровна Миронова. На работу в ДМШ № 5 она также пришла по приглашению Фарсина. – Понимал предназначение школы, ее функции, очень уважал и ценил преподавателей. Мы не знали, что такое сплетни или разборки, Фарид Юнусович всегда поступал справедливо. Причем это был человек с хорошим чувством юмора, всегда веселый, в хорошем расположении духа. Он жил школой, видел, какой она будет, безумно любил свою семью.

Пожалуй, вдвойне тяжело переживали потерю, да и сейчас чувствуют горечь утраты, близкие.

- Замечательный музыкант, семьянин, человек -  золотые руки, он разбирался во всем: от ремонта до обустройства школы. Безумно любил и меня, и дочь, - со слезами на глазах произносит Тамара Гильфанова, вдова Фарида Фарсина. С будущим мужем они познакомились во время учебы в музыкальном училище. Сама музыкант, она 55 лет посвятила преподавательской деятельности в школе при Казанской консерватории.

Дочь выдающегося руководителя – Аида Фаридовна Фарсина в интервью «ИТ» рассказала, насколько заботливым, любящим, внимательным человеком был ее отец. Его не стало, когда ей было всего 12 лет. Но она отчетливо помнит, что, несмотря на напряженный график, у отца всегда находилось время для нее и мамы:

- Горжусь своим отцом, его вкладом в развитие школы, в которой работаю с 1985 года. Организация концертов его памяти – это одновременно и грусть, и светлые чувства: к папе всегда хорошо относились все, кто его окружал, любили и ценили. Да и сейчас вспоминают с теплотой.

Подготовила Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая