29 (839) в продаже с 17 августа 16+

Юбилей Центра «Лето»

8 июня 2018

Для обеспечения детского и молодежного отдыха в Татарстане была образована специальная структура - ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето». В этом году организация отмечает свой 20-й день рождения.

Центр создан Распоряжением КМ РТ от 02.03.1998 г. № 94-р в целях организации ежегодного оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков, сохранения и развития сети детских и молодежных оздоровительных учреждений в РТ. Роль центра «Лето» заключается в координации работы всех лагерей Татарстана, участвующих в оздоровительной кампании. Это контроль наличия разрешительных  документов, мониторинг  деятельности данных организаций, сбор оперативной информации о заезде детей в лагерь, методическая помощь всем организаторам детского и молодежного отдыха - рассказывает директор ГБУ РЦ «Лето» Раиль Муратшин.   

В целях повышения качества предоставляемых услуг по организации отдыха, в том числе условий проживания с 2014 года при поддержке Президента РТ Рустама  Минниханова  реализуется Программа капитального ремонта лагерей.  С того момента из республиканского бюджета  выделено на эти цели 600 млн. рублей. Почти половина государственных лагерей охвачена данной программой - это и строительство новых корпусов, столовых,  и капитальный   ремонт существующих объектов,  и обустройство  спортивных, игровых площадок. Теперь в отремонтированных лагерях могут отдохнуть дополнительно 4 500 человек.

Особое внимание уделяется педагогическим кадрам, так  Министерством по делам молодежи и спорту  РТ организована работа по подготовке более 2 тыс. вожатых и педагогов детских оздоровительных лагерей и профильных смен. В течение года сотрудниками Центра «Лето», проводятся различные мероприятия для организаторов отдыха: семинары, смотры, конкурсы, республиканская школа вожатых «Звездный десант» и др. Впервые за 20 лет на территории Республики Татарстан был организован открытый региональный форум на тему «Система детского отдыха - единство подходов, методов и решений». Участниками стали организаторы детского  молодежного отдыха Республики Татарстан и организаторы детского  молодежного отдыха из 14 регионов Российской Федерации.

Что же такое детский лагерь сегодня? В современных условиях, детский лагерь- это совмещение отдыха, оздоровления и развитие интеллектуального, творческого и спортивного потенциала. В период оздоровительной кампании 2018 года запланировано  функционирование 1883 организаций отдыха: 128 стационарных загородных лагерей, 15 санаторно-курортных организаций (с лечением),  81 лагерь палаточного типа, 966 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, 689 лагерей труда и отдыха, 4 лагеря на Черноморском побережье. Программа по организации отдыха детей и молодежи сохраняет социальную ориентированность - более 54 тыс. детей имеют возможность получить путевки на безвозмездной основе, из них 13613- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В соответствии с Поручением Президента по итогам оздоровительной кампании 2017 года, в 2018 году будут организованы специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно в республике оздоравливается более 218 тысяч детей и молодежи. Все больший интерес вызывает у детей и молодежи профильные смены. Наиболее популярными являются смены: национально - культурологическая «Сэлэт», смена фестиваля  «Созвездие – Йолдызлык», школа программирования «IT-JUMP», школа юных компьютерщиков «Интеллект», патриотические смены «Форпост», «Юный парашютист», интеллектуальная  «Эрудит»,  и другие.  Всего функционирует 400 профильных смен различной направленности.

ГБУ РЦ «Лето» - это труд более 30 специалистов, среди которых – сотрудники бухгалтерии, информационно - методического отдела, юристы и экономисты, инженеры, начальники детских оздоровительных лагерей, находящихся в оперативном управлении центра, специалисты транспортного отдела.

Работа руководителя и коллектива РЦ «Лето» удостоена национальной премии «Лучшее – детям», а также множества благодарственных писем руководства республики, профильных государственных и муниципальных учреждений, МВД РТ, Олимпийского комитета России, компаний - партнеров в сфере образовательной деятельности, вузов, спортивных, молодежных и других организаций. Достижения центра говорят сами за себя: была получена образовательная лицензия на дополнительное профессиональное образование; обновлен сайт организации rcleto.ru. В 2017 году РЦ «Лето» стал дипломантом II степени республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в рамках программы «100 лучших товаров России».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

20 августа
17 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?