28 (838) в продаже с 10 августа 16+

Ольга Скепнер: «Джаз в Казани нашел свой дом»

12 июня 2018

«Известия Татарстана» побывали на закрытии III сезона Музыкального фестиваля «Hôtel de ville» в Казанской Ратуше, где пообщались с французским джазовым квартетом и музыкальным руководителем фестиваля Ольгой Скепнер.

В этот вечер в центре города собрался самый свет казанского общества – от дам в элегантных вечерних платьях до солидных мужчин в дорогих костюмах, от юных ярких красавиц до музыкальных критиков со стажем. И это понятно – фестиваль «Отель Де Виль» за три года стал признаком принадлежности к высокой музыкальной культуре. Джазовый форум в зале бывшего Дворянского собрания (ныне – Казанская Ратуша) проводится с 2015 года; за это время в «самом изысканном концертном зале города» состоялись концерты таких звезд российской и мировой сцены как: Ив Корнелиус (США), София Рубина-Хантер (США), Мариам Мерабова и трио Армена Мерабова, Сергей Манукян, Евгений Борец и Даниил Спиваковский (Россия). Очередной сезон фестиваля открывали четыре французских музыканта с интересной нестандартной программой песен разных народов. Их альбом и концертная программа «Old and New Songs» создана квартетом ярких, талантливых музыкантов, за плечами каждого из которых — участие в фестивалях, музыкальных проектах, победы в конкурсах, обширная гастрольная деятельность. Организаторы концерта — Посольство Франции в России, Французский Институт в России, «Альянс Франсез — Казань», Казанская Ратуша, продюсерский центр Ольги Скепнер “Art of Jazz Company”.

Когда-то в зале Дворянского собрания выступали выдающиеся артисты (Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов), а в 1950-х гг. на танцевальных вечерах в тогдашнем Доме офицеров играл знаменитый джаз-оркестр Олега Лундстрема. Журналисты охарактеризовали музыкальные вечера в роскошных залах Казанской Ратуши как «mix светского раута, джазового концерта и традиций музыкальных салонов», единодушно признав, что это очень привлекательный, необычный для Казани формат. Музыкальный директор фестиваля “Hôtel de ville”— Ольга Скепнер поделилась своими впечатлениями с прессой и рассказала, почему Ратуша стала домом казанского джаза:

- Сам фестиваль находится в историческом месте Казани, где есть своя уникальная аура, атмосфера. Каждый раз у нас разные музыканты разные форматы и мне это очень нравится. Мы пробовали большой формат с Марьям Мирабовой, когда на сцене находились 11 человек – получился практически мини-оркестр. такой формат дуэта и трио, актер и джазовая импровизация. Такой фестиваль позиционируется с точки зрения красоты – мы в концертном зале, это красивое место и красивая публика. Это соединение красоты и люби, настроение определенного времени года, потому что фестиваль каждый раз проводится в разный сезон -  то осень, то весна, то лето, то зима. Мне кажется фестиваль будет звучать, у него большой будущее. Сделаю все возможное. Отдельное спасибо стоит сказать музыкантам, теперь нас знают и в Европе. Спасибо зрителям ведь сегодня у нас абсолютный аншлаг, ни одного свободного места и сейчас люди звонят и пытаются хотя бы как-то попасть. Джаз в Казани нашел свой дом, пристанище, и я благодарна руководителю Казанской ратуши Дине Лотфуллиной, которая с самого начала поверила. Сложно делать фестиваль в концертном зале, это всегда сложно и часто не окупаемо. Есть планы на четвертый сезон, мечты, но я такой человек стала в последнее время, который не хочет сглазить. Поэтому совсем секрет не раскрою. Хотим пригласить зарубежные коллективы, или наоборот показать формат трио из отечественных Есть настроение показать музыку в ансамбле акапелла в джазовом стиле, хочется привезти сюда бигбенд Петра Востокова. Это же целя история, ведь для него необходима другая сцена. Зал Ратуши хорош тем, что он многофункциональный, но в том же время небольшой по наполнению. Пока не заходит публика, я сижу здесь в течение 15 минут и наслаждаюсь. Это то время, когда я могу отключиться и мне кажется, что я слышу звуки Скрябина Рахманинова, голос Шаляпин. Поэтому место проведения – это очень значимо.

Впервые в столице Татарстана выступит джазовый квартет из Франции, в составе которого играют блестящие музыканты Йоанн Лустало (труба/флюгельгорн), Франсуа Шэснель (фортепиано), Фредерик Шиффоло (контрабас), Фред Паска (барабаны). Концерт станет своеобразным знакомством казанской публики с современной культурой Франции в преддверии крупного спортивного события: 16 июня французская сборная сыграет свой первый матч ЧМ-2018 на стадионе "Казань-Арена". Музыканты квартета, представители интеллектуального джаза, сыграют концерт в Иркутске, и они специально оставили один свободный день, чтобы посмотреть игру не своей национальной сборной, а матч открытия Россия-Саудовская Аравия. Ребята пошутили, что будут болеть за саудовцев. Во Франции нет расхожей фразы «душа компании», каждый участник коллектива является частью сплоченной команды и важной творческой единицей. В ходе концерта все четыре артиста показывают сольные партии, где их инструменты звучат мощнее коллег, но в целом группа играет слаженно как настоящий бенд. Музыканты также рассказали «Известиям Татарстана», что им понравилось в Казани и какие слова они знают по-русски:

- Нам повезло, потому что утром удалось погулять по городу, посмотреть достопримечательности. Не так часто в ходе турне есть на это время. Все, что мы видели в Казани, нам понравилось. Надеемся, что сможем удивить казанскую публику. Мы всегда вдохновляемся фольклорными мотивами и классической музыкой - главное, чтобы это отражалось в нашем сердце. Сегодня прозвучат фрагменты мелодий из Франции, Бразилии, России, Португалия, Италии и других стран. Сложно сказать, что есть французский джаз и чем он отличается от джаза в других местах. То, что вы сегодня услышите – это музыка разных стран и разных эпох – и это не чистый джаз из Франции.  Все мелодии мощные, сильные и звучат не одно поколение -  мы покажем их на свой манер. Мы знаем несколько русских слов – «абажур», «авангард», «гардероб», «багет», «ресторан». А если серьезно, что знаем «Спасибо большое», «добрый вечер», «добрый день», «на здоровье» и «давай выпьем». Из композиторов России любим и знаем классиков – Стравинский, Мусоргский, Шостакович, Рахманинов. Многих из них мы изучали еще в консерватории. Да и слушаем не только джаз.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

17 августа
16 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?