24 (834) в продаже с 13 июля 16+

Можно ли сдавать жилье в родном городе и снимать в столице?

28 июня 2018

Москва является наиболее притягательным городом для россиян, которые переезжают в столицу ради карьерного роста. При этом многие «внутренние мигранты» не планируют покидать родной город насовсем. Они оставляют там жилье, сдавая его в аренду. Эксперты ЦИАН решили выяснить, какой недвижимостью нужно владеть в региональных центрах, чтобы на доход со сдачи его в аренду можно было бы снимать квартиру в Москве. Проведенное исследование показало, что средняя ставка для «однушки» в столице – это стоимость аренды элитного жилья в регионах.

На сегодняшний день средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет чуть более 34 тыс. рублей в месяц. Специалисты ЦИАН округлили этот показатель до 35 тыс. рублей и посмотрели, какое жилье можно арендовать на эти деньги в регионах страны. Как оказалось, далеко не во всех субъектах федерации арендные ставки достигают этой отметки. Например, жилья стоимостью 35 тыс. рублей в месяц и выше не представлено на рынках Тамбовской, Костромской, Псковской и ряда других областей.

Отобрав квартиры со ставкой 35 тыс. рублей в месяц в регионах, был проведен второй этап исследования – поиск сопоставимых по характеристикам объектов недвижимости, выставленных на продажу. Аналоги должны находиться в том же районе (желательно на той же улице и в том же доме/жилом комплексе), иметь схожие габариты по площади и примерно одинаковый уровень отделки.

Проанализировав полученные данные, эксперты пришли к выводу, что доход от сдачи в аренду жилья в регионах не сможет покрыть расходы на съем в Москве. Для того, чтобы получать за свою региональную квартиру хотя бы 35 тыс. рублей в месяц, владеть нужно элитным жильем. При этом собственники дорогих квартир в административных центрах российских субъектов федерации вряд ли захотят жить в средней московской «однушке» за 35 тыс. рублей в месяц. А остальным придется компенсировать разницу между невысокими региональными ставками и стоимостью аренды в столице.

Аналитики ЦИАН отобрали 10 самых ярких примеров дорогих региональных квартир, доход от сдачи в аренду которых составит не более 35 тыс. рублей в месяц. Приведем в пример Казань.

В столице Татарстана за 35 тыс. рублей можно арендовать квартиру площадью 90 кв. м в элитном жилом комплексе «Берег», расположенном на первой береговой линии Казанки. В этом же доме на этаж ниже такая же квартира выставлена на продажу. Причем обойдется она в 13,5 млн рублей – в три раза выше среднерыночного уровня.

Аренда: https://kazan.cian.ru/rent/flat/164548146/

Продажа: https://kazan.cian.ru/sale/flat/166926126/

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

19 июля
18 июля

Опрос
Какой мессенджер вы будете использовать, если заблокируют Telegram ?