36 (795) в продаже с 15 сентября 16+
Семечки «Лакомка»: одни из лучших!
25 августа 2017

Пожалуй, ни одному продукту великий и могучий русский язык не отсыпал так щедро столько глаголов-синонимов, как этому. Мы их грызем, щелкаем, лузгаем, шелушим, лущим, вылущиваем, выковыриваем… Конечно же, речь идет о семечках, которые у нас называют еще семками, семенами и даже ласково – семушками.

0
Защита в действии
25 августа 2017

В нынешних условиях экономической нестабильности все большую значимость обретают профсоюзы, беря на себя представительские, защитные, контрольные и воспитательные функции. В республике немало примеров, когда профсоюзная организация многие годы остается авторитетной общественной силой. Один из них – профком НГДУ «Азнакаевскнефть».

0
Когда люди – главный приоритет
25 августа 2017

Внимание к людям – один из показателей успешного предприятия. Особенно важна работа с коллективом в нефтяной сфере, ведь работа эта имеет приоритетное значение для Республики Татарстан. Ко Дню нефтяника «Известия Татарстана» рассказывают об одном из первых лидеров профсоюзных комитетов – профкоме НГДУ «Бавлынефть», входящем в ПАО «Татнефть».

0
Ко Дню Республики
25 августа 2017

Петербургский поэт поздравил татарстанцев с Днём Республики и подарил свои стихи.

0
Сколько стоит собрать ребенка в школу?
24 августа 2017

В преддверии 1 сентября эксперты Avito провели опрос и выяснили, какую сумму пользователи сайта планируют потратить на подготовку детей к новому учебному году. В опросе приняли участие более 800 респондентов из разных городов России. Большинство – 54,7% – родители одного ребенка, 11%  –  двоих, 2,7%  –  троих и более детей.

0
Вскладчину: что нижнекамские сельчане сумели сделать на средства самообложения
16 августа 2017

Дороги, вода, места отдыха, богоугодные дела – жители сельских поселений на собственные средства благоустраивают свои села, а государство им в этом помогает. Четвёртый год в Нижнекамском районе действует система самообложения, в рамках которой к каждому рублю населения республика добавляет четыре. Дело в том, что местные бюджеты не могут обеспечить финансовую самостоятельность многих сельских поселений. Самообложение – возможность для них увеличить доходы. Интересные подробности – в материале корреспондента «Нижнекамской правды» Гульнары Шишкиной.

0
Эксперт КФУ: «Университет мог бы стать адвокатом самых разных религиозных и культурных меньшинств»
16 августа 2017

Вопрос о продлении договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Республикой Татарстан вызвал на завершившемся недавно Всемирном конгрессе татар немало дискуссий. Помимо привычных сетований на уменьшение числа татар, говорящих родном языке, и о нехватке учителей, преподающих на татарском языке, поднимался вопрос о роли образовательной системы Татарстана в целом в формировании этнокультурной самоидентификации татарского народа. Проблема, которая, несомненно, беспокоит татарскую общественность – сохранение родного языка и национального образования, которое по оценке многих участников переживает кризисные времена.

0
Хастл сближает
15 августа 2017

Чтобы «быть в танце» (красиво танцевать и получать положительные эмоции от процесса), совсем не обязательно участвовать в крутых проектах, подолгу овладевать навыками, иметь особые способности. Это своим примером стремится показать Карина Алексеенко. Нынешним летом она вместе с небольшой группой единомышленников еженедельно и совершенно бесплатно, для всех желающих организовывает вечера социальных танцев под названием хастл.

0
Ниточка надежды
15 августа 2017

Повышение рождаемости и укрепление семьи начинается с поддержки молодых мам. В этом давно убедились создатели благотворительной швейной мастерской «Золотая ниточка» Оксана Погодина и Елена Горинова. Будучи сами мамами, они организовали в Казани пространство, в котором женщина за творческим занятием может отвлечься от повседневных забот, найти психологическую опору, общаясь с другими мамами, научиться кроить и шить и даже получать небольшую оплату за сшитые изделия.

0
Будущее создается сегодня
11 августа 2017

Строительство в Татарстане набирает темпы. Здесь строят не только много, но и качественно. Текущий год не исключение: уже сегодня можно говорить о серьезных результатах. Между тем, не обходится и без проблемных моментов. О том, как удается их решать и выстраивать долгосрочные перспективы, что помогает строителям добиваться ошеломляющих успехов, в интервью «ИТ» с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Иреком Файзуллиным.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

20 сентября
18 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?