41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Восток - дело тонкое
1 декабря 2006

Восточные танцы - воплощение страсти и чувственности. В последнее время это колоритное танцевальное направление стало особенно популярным. Здесь танцует не только тело, здесь танцует женская душа. Окунувшись в атмосферу Востока, каждая женщина чувствует себя Шахерезадой из сказки «Тысяча и одна ночь». Именно под таким названием состоялся недавно 1-й Всероссийский фестиваль восточного танца, организованный казанской студией «Dance Hall» совместно с московской «Лигой профессионалов».

0
Точка роста - малый бизнес
1 декабря 2006

В преддверии съезда предпринимателей РТ проблемы малого и среднего бизнеса поднимаются все чаще.  Вчера в МЦ «Ак барс» состоялась городская конференция предпринимателей, в которой приняли участие премьер-министр РТ Рустам Мининханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева и свыше 500 предпринимателей и районных делегатов.    Обе стороны, и представители властных структур, и сами предприниматели, прекрасно понимают, что достигнут определенный «потолок» и дальше в таких условиях бизнес развиваться не может. В достаточно жесткой форме высказывали свои претензии, диалог получился острым.  Хотя при этом обе стороны неоднократно подчеркивали, что выступают за партнерские отношения и конструктивный обмен мнениями.

0
Энтузиасты от науки - успешные производственники
1 декабря 2006

Голограмма ассоциируется у многих людей с фантастическими фильмами, с недостижимой пока техникой будущего. Однако поразительные эффекты голографии создаются и в нашем городе! Специалистами с высоким уровнем компетентности, которые сочетают увлеченность наукой с предпринимательскими способностями, было организовано единственное на территории Республики Татарстан и, по всей вероятности, Приволжского Федерального округа, частное предприятие, занимающееся производством голограмм различного назначения, - ООО «Муссон». До «Муссона» моя основная научная и техническая деятельность прошла в ФГУП НПО «ГИПО», - вспоминает Людмила Мустафина. - Когда мне предложили заняться голографией и обещали финансирование, я все бросила. Приходилось делать многое.

0
Вот она какая, настоящая любовь
1 декабря 2006

Как много и часто мы говорим о любви мужчины и женщины. О ней написаны горы книг, в том числе и научных, отсняты километры пленки, спеты миллионы песен и прочитано столько стихов… Мы точно знаем, что любви покорны все возрасты, что она зла и слепа, что это всемогущая сила, которая правит миром, что «жить без любви, наверное, можно, но как на свете без любви прожить?».  И все же для каждого человека она бывает своя, особая, ведь все мы разные. Это гриппом все болеют одинаково, а в любви каждый сам проходит собственный путь взлетов и падений, потерь, сомнений, надежд, разочарований. И нельзя говорить, что любить как Данте или Петрарка – правильно, а как Вася Петров из соседнего отдела  - нет.

0
«Телесет» начинает и выигрывает
1 декабря 2006

Современные правила жизненной игры диктует цивилизованный рынок, где действуют строгие, но, в общем-то, справедливые законы. Пропуском в эту сферу деятельности является хорошее образование, профессиональная компетенция и эффективный труд, результат которого должен быть выше, чем издержки. Достойный пример воплощения данной концепции в жизнь – компания «Телесет». Возникнув во времена, когда телекоммуникационное поле республики было пустынно, и лишь дух предпринимательства носился над ним, компания явилась своего рода локомотивом развития не слишком процветающей в то время индустрии.  Вложив неоценимый вклад в цифровизацию казанских сетей, «Телесет» сегодня  претендует на титул  первой народной коммерческой компании столицы.

0
И снова в сердце рвутся ветры
1 декабря 2006

27 ноября в поселке Джалиль Сармановского района  ОАО «Татнефть» провело презентацию книги из серии Корпоративной библиотеки, посвященной  Галимзяну Ахмадиеву, первому начальнику НГДУ «Джалильнефть». Очевидно, что уникальные  биографии людей составляют богатство компании «Татнефть». И главное - по мысли генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова -  эти книги должны быть правдивыми. Авторы и издатели эту цель выполнили -  оставили потомкам  честное наследие. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА Биография Галимзяна Ахмадиева мало чем отличается от биографий его ровесников, ребят 1925 года рождения.

0
Почему в многоэтажках нет воды?
1 декабря 2006

СЕРИЯ 1 Не от хорошей жизни, дорогой читатель, заинтересовал меня вопрос: сколько может человек прожить без воды? Нам, уже умудренным свидетелям различных голодовок, ясно, что голодовка может быть только «не сухой», так как без воды фатальный исход наступает после 3-4 дней. Это научный факт, причем, прошу заметить, независимо от массы тела, то есть, толстый ты или тонкий. Это было вступление. Но вот жители на улице с романтическим названием Чистопольская, в доме под номером 25, насчитывающем 16 этажей, и окнами, смотрящими на резиденцию президента Республики Татарстан, которая, как известно, находится в Кремле, начисто опровергают сей научный факт. Четыре красавца-высотника, символизирующие Программу ликвидации ветхого жилья, только с виду этакие красавцы.

0
Количество уличных преступлений возросло
1 декабря 2006

За 10 месяцев текущего года на улицах городов и других населенных пунктов республики совершено более 16 тысяч преступлений. По словам начальника Управления обеспечения общественного порядка МВД РТ Фаниса Гуйнутдинова, по сравнению с прошлым годом произошел рост на 19% , но в то же время, если принять во внимание несколько прошедших лет, то начиная с конца прошлого года и начала нынешнего наблюдается тенденция к снижению преступности. Из 16 тысяч зарегистрированных преступлений 45 приходится на убийства, 409 на разбои, 4942 на грабежи и 430 на хулиганство.  В более 90% случаев нападения совершаются не на группу людей, а на одного человека. Каждое десятое уличное преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

0
«Татар жыры» как зеркало национальной жизни
1 декабря 2006

Столько представителей СМИ, как на пресс-конференции с участием генерального директора группы компаний «Барс Медиа» Марата Гараева, председателя совета Федерации национально-культурных автономий татар России Римзиля Валеева и певицы Дили Нигматуллиной, посвященной VII международному музыкальному фестивалю татарской эстрадной песни «Татар жыры-2006», удается собирать не каждому мероприятию в городе. Основная причина такого интереса со стороны общественности заключается в том, что он является зеркалом национальной жизни, критерием развития эстрадной татарской песни. К сожалению, в предыдущие годы фестиваль вызывал бурю противоречивых чувств. Лауреатами становились одни и те же лица, попадавшие в номинации уже «по привычке», ведущие произносили банальные заученные фразы, не зная чем заполнить возникшие паузы. В этом году организаторы обещают настоящее шоу, не уступающее по зрелищности и техническому оснащению лучшим российским музыкальным фестивалям.

0
Сегодня ночью объединили бизнес и политику
1 декабря 2006

Первая церемония вручения премии «Бренд года. Республика Татарстан- 2006» состоялась вчера в КРК «Пирамида». Учредил премию банк «БТА-Казань», журнал LINEA d`L совместно с правительством Татарстана и Агентством по развитию предпринимательства РТ. Церемония состоялась в рамках Форума предпринимателей РТ, проведение которого намечено на 20 декабря. В конкурсе принимали участие представители малого и среднего бизнеса, крупных международных компаний и финансовых групп, чья деятельность связана с Татарстаном.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?