41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Путин назвал Всемирный конгресс татар значимым событием для РФ
3 августа 2017

Президент РФ Владимир Путин прислал приветственную телеграмму проходящему в Казани Всемирному конгрессу татар, назвав съезд важным для развития образовательных, просветительских, информационных проектов.

0
Хакимов напомнил об официальном двуязычии в Татарстане
21 июля 2017

Владимир Путин назвал недопустимой практику, когда в ряде российских регионов школьников заставляют учить неродной язык. Чаще всего это касается русских школьников и языка этнических групп национальных республик. В каких регионах наиболее распространена эта проблема и что может быть изменено в связи с реакцией президента?

0
В Кремле не хотят сохранять особые полномочия Татарстана
11 июля 2017

Кремль не намерен продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, равно как и заключать новый. Республиканские власти просят уступки взамен, рассказали источники РБК.

0
Минус премьер
4 апреля 2017

Президент Татарстана одобрил отставку премьера Ильдара Халикова. По официальной версии, Халиков давно планировал уйти с поста главы правительства, однако эксперты и источники РБК связали его отставку с банковским кризисом в Татарстане и с давлением Кремля на главу республики

0
«Если надо, мы посадим и Минниханова»
31 марта 2017

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что из-за банковского кризиса в Татарстане авторитет президента Республики Татарстан Рустама Минниханова снизился и среди населения республики, и среди местных элит. «Стало понятно: он не тот человек, в отличие от своего предшественника [Минтимера Шаймиева], который может защитить людей. А так как в республике есть уверенность, что власть — это именно власть Казани, а не федеральная, то люди оказались в шоковом состоянии», — отметил Соловей. По словам политолога, банковский кризис «развязал Москве руки в отношении Минниханова». По внутренним коммуникациям элит откровенно говорят: «Если надо, мы посадим и Минниханова». «Это, конечно, немножко бравада, но и знак того, что из неприкасаемого он стал прикасаемым», — отметил эксперт.

0
В гостях у Бога и короля: Рустама Минниханова ввели в высшую лигу через дверь Каабы
8 февраля 2017

Сегодня в «Инстаграме» президента Татарстана Рустама Минниханова появилось видео, как он с окружением совершил умру (малый хадж) и побывал в «святая святых» ислама — внутри Каабы. Попасть туда могут лишь единицы. По мнению экспертов «Реального времени», допуск внутрь главной святыни мусульман является своеобразным билетом в высшие исламские политические круги. Почему Рустам Нургалиевич удостоился такой чести, кто из россиян там также смог побывать, читайте в материале «Реального времени».

0
Путин и Шаймиев не обсуждали договора между Москвой и Казанью
20 января 2017

Накануне своего 80-летия первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. Юбиляра поблагодарили за плодотворную работу. Минтимер Шаймиев рассказал о возрождении памятников истории в республике. Вопрос о продлении договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией не поднимался.

0
Фарид Мухаметшин о налогах: «70 процентов отдаем в федеральный центр – стимула нет»
13 января 2017

Республика планирует «достучаться» до федерального центра и найти решение по распределению региональных налоговых платежей для российского бюджета. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на встрече с представителями СМИ по случаю Дня российской печати.

0
На основе взаимного доверия
2 сентября 2016

Второго сентября свое 20-летие отмечает Генеральное консульство Республики Турция в Казани. Это первое консульство, открытое Турецкой Республикой в России, кроме того, первое консульство, открывшееся в Татарстане. Все эти годы успешное взаимодействие между Турцией и нашей республикой  было и остается важным звеном в российско-турецких отношениях. По признанию аналитиков, в Татарстане  существует необходимый фундамент и понимание сотрудничества для реализации перспективных и выгодных для обеих сторон проектов в сфере экономики, торговли, культуры, образования.

0
«Мягкая сила» в действии: как США завоёвывают «умы и сердца» россиян в Татарстане
8 августа 2016

В 2012 году в России официально прекратило действовать Агентство по международному развитию США (USAID): организацию признали нежелательной в стране. Лайф выяснил, что USAID до сих пор продолжает свою работу на территории РФ несмотря на свою «нежелательность», при этом стратегию непрямого влияния на российскую общественность реализует и Государственный департамент, прежде всего с помощью механизмов так называемой публичной дипломатии.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?