28 (788) в продаже с 21 июля 16+
Хакимов напомнил об официальном двуязычии в Татарстане
21 июля 2017

Владимир Путин назвал недопустимой практику, когда в ряде российских регионов школьников заставляют учить неродной язык. Чаще всего это касается русских школьников и языка этнических групп национальных республик. В каких регионах наиболее распространена эта проблема и что может быть изменено в связи с реакцией президента?

0
В Кремле не хотят сохранять особые полномочия Татарстана
11 июля 2017

Кремль не намерен продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, равно как и заключать новый. Республиканские власти просят уступки взамен, рассказали источники РБК.

0
Минус премьер
4 апреля 2017

Президент Татарстана одобрил отставку премьера Ильдара Халикова. По официальной версии, Халиков давно планировал уйти с поста главы правительства, однако эксперты и источники РБК связали его отставку с банковским кризисом в Татарстане и с давлением Кремля на главу республики

0
«Если надо, мы посадим и Минниханова»
31 марта 2017

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что из-за банковского кризиса в Татарстане авторитет президента Республики Татарстан Рустама Минниханова снизился и среди населения республики, и среди местных элит. «Стало понятно: он не тот человек, в отличие от своего предшественника [Минтимера Шаймиева], который может защитить людей. А так как в республике есть уверенность, что власть — это именно власть Казани, а не федеральная, то люди оказались в шоковом состоянии», — отметил Соловей. По словам политолога, банковский кризис «развязал Москве руки в отношении Минниханова». По внутренним коммуникациям элит откровенно говорят: «Если надо, мы посадим и Минниханова». «Это, конечно, немножко бравада, но и знак того, что из неприкасаемого он стал прикасаемым», — отметил эксперт.

0
В гостях у Бога и короля: Рустама Минниханова ввели в высшую лигу через дверь Каабы
8 февраля 2017

Сегодня в «Инстаграме» президента Татарстана Рустама Минниханова появилось видео, как он с окружением совершил умру (малый хадж) и побывал в «святая святых» ислама — внутри Каабы. Попасть туда могут лишь единицы. По мнению экспертов «Реального времени», допуск внутрь главной святыни мусульман является своеобразным билетом в высшие исламские политические круги. Почему Рустам Нургалиевич удостоился такой чести, кто из россиян там также смог побывать, читайте в материале «Реального времени».

0
Путин и Шаймиев не обсуждали договора между Москвой и Казанью
20 января 2017

Накануне своего 80-летия первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. Юбиляра поблагодарили за плодотворную работу. Минтимер Шаймиев рассказал о возрождении памятников истории в республике. Вопрос о продлении договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией не поднимался.

0
Фарид Мухаметшин о налогах: «70 процентов отдаем в федеральный центр – стимула нет»
13 января 2017

Республика планирует «достучаться» до федерального центра и найти решение по распределению региональных налоговых платежей для российского бюджета. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на встрече с представителями СМИ по случаю Дня российской печати.

0
На основе взаимного доверия
2 сентября 2016

Второго сентября свое 20-летие отмечает Генеральное консульство Республики Турция в Казани. Это первое консульство, открытое Турецкой Республикой в России, кроме того, первое консульство, открывшееся в Татарстане. Все эти годы успешное взаимодействие между Турцией и нашей республикой  было и остается важным звеном в российско-турецких отношениях. По признанию аналитиков, в Татарстане  существует необходимый фундамент и понимание сотрудничества для реализации перспективных и выгодных для обеих сторон проектов в сфере экономики, торговли, культуры, образования.

0
«Мягкая сила» в действии: как США завоёвывают «умы и сердца» россиян в Татарстане
8 августа 2016

В 2012 году в России официально прекратило действовать Агентство по международному развитию США (USAID): организацию признали нежелательной в стране. Лайф выяснил, что USAID до сих пор продолжает свою работу на территории РФ несмотря на свою «нежелательность», при этом стратегию непрямого влияния на российскую общественность реализует и Государственный департамент, прежде всего с помощью механизмов так называемой публичной дипломатии.

0
Последний российский узник Гуантанамо выйдет на свободу
26 июля 2016

Уроженец Набережных Челнов Равиль Мингазов будет отпущен из тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо, где провел 14 лет без предъявления обвинений. Однако на родину последний россиянин самой известной американской тюрьмы вернется вряд ли - в РФ бывшие узники Гуантанамо на свободе обычно не задерживаются.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

21 июля
20 июля
19 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?