24 (783) в продаже с 23 июня 16+
Россия указала ЕБРР на Восток
25 мая 2007

В современной международной политике за Россией закрепляется репутация посредника между Востоком и Западом. Эта теория нашла очередное подтверждение на шестнадцатом заседании совета управляющих ЕБРР, прошедшем в Казани. Управляющий ЕБРР от РФ Герман Греф вновь указал банку на необходимость двигаться дальше – на Восток и Юг — и упрекнул банк за чересчур осторожную политику на этих направлениях. Не удивительно, что ЕБРР провел заседание Совета управляющих в Казани. По словам руководителя отдела связей со СМИ банка Энтони Уильямса, решение о проведении ежегодного собрания ЕБРР в столице Татарстана «подчеркивает важность для банка расширения инвестирования в новые регионы стран, в которых мы работаем, и эта стратегия особенно актуальна для такой большой страны, как Россия».

0
Татарстан: прогноз развития
11 мая 2007

В середине апреля внимание новостных лент было приковано к теме вступления России в ВТО. С одной стороны, выявились некоторые подробности переговорного процесса. К примеру, выяснилось, что от нас требуют снять эмбарго на польское мясо, вернуть (или не повышать) таможенные пошлины на вывоз леса. С другой - появились пессимистичные прогнозы по поводу «пропуска» России в эту организацию. Авторитетные люди стали говорить, что в ближайшее время, как того хотелось бы российским чиновникам, вступление в ВТО точно не состоится.

0
Степень недоверия, или политические предпочтения татарстанцев
4 мая 2007

Завершено исследование «Политические предпочтения населения Республики Татарстан», которое проводилось с целью определения уровня политической активности и выявления политических предпочтений. Опрос проводился в пяти городах республики: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. В этой связи полученные данные не могут быть репрезентативными для общественного мнения населения всей республики. Одна из задач исследования, которое проводилось сотрудниками кафедры прикладной политологии факультета международных отношений Казанского университета, заключалась в определении результативности работы депутатов и органов власти Татарстана. С этой целью был включен вопрос: «Знаете ли вы, кто является вашим депутатом в Госсовете РТ?» Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных не знают своих избранников ни на уровне  высшего органа законодательной власти – Государственного Совета РТ, ни на уровне законодательной власти города – город-ского Совета.

0
За кем пойдет молодежь?
30 апреля 2007

«За кем пойдет молодежь на выборах в Государственную Думу» - такую тему предложили организаторы для обсуждения на очередном заседании дискуссионного политического клуба, которое проходило в прошлый четверг  в РК «Крылья». В этот раз на политическом подиуме дискуссионного клуба встретились Ильдар Берхеев, начальник регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия – Единая Россия» и Алексей Богачев, кандидат политических наук, член партии «Справедливая Россия». Естественно, оба участника с чувством полной уверенности говорили о своем превосходстве, и что именно им молодые люди отдадут свой голос на выборах. После представления участниками своих позиций собравшимся стало очевидно, что они любезничать друг с другом не будут, и дискуссия получится одной из самых острых за все время проведения дебатов. Так и получилось.

0
Эх, дороги...
13 апреля 2007

На последнем заседании Дискуссионного политического клуба, 5 апреля, обсуждалась одна из наиболее острых и волнующих всех без исключения тем – состояние республиканских дорог. В числе участников дискуссии были: советник министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Валерий Хабибуллин и председатель регионального отделения «СПС», депутат Государственного Совета РТ Александр Таркаев. Убеждать собравшихся в том, что дороги в Казани и других городах республики находятся в ужасном состоянии, а говорить, что в «дорожном королевстве» все в порядке, по меньшей мере, не честно. Исходя из этого, организаторы клуба решили на сей раз отказаться от привычной модели проведения дебатов. Дискуссия проходила в качестве некого интервью – без жюри и голосования зала.

0
Операция «Преемник-2008» - норма политической жизни?
16 марта 2007

Чего боится «Партия власти»? Таким вопросом задались многие пришедшие на очередное заседание Молодежного дискуссионного политического клуба.  В анонсе организаторами было заявлено, что в дебатах примут участие представители двух политических партий – «Единой России» и КПРФ. Накануне единороссы отказались от участия в дискуссии, сославшись на запрет федерального политсовета партии затрагивать тему предстоящих выборов президента России в марте 2008 года. Но более нелогично повели себя коммунисты. Казалось бы, они должны хвататься за любую возможность для публичного выступления.

0
Станут ли поселения богатыми?
13 октября 2006

С середины июля Министерство земельных и имущественных отношений РТ, согласно федеральному закону №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления»,   ведет  работу по передаче в муниципальную собственность государственного имущества.  На начало октября этот процесс уже прошел в  24 районах республики. 6 октября этой чести, а хочется сказать, участи, удостоились руководители поселений  Дрожжановского и Лаишевского районов. Особой радости на лицах вновь объявленных собственников я не заметила. Процесс формирования, развития органов местного самоуправления направлен на обеспечение образований материальными и финансовыми ресурсами.

0
Александр Таркаев: СПС – все еще либералы, но уже патриоты и немного консерваторы
22 сентября 2006

Давняя полемика вокруг новой программы партии «Союз правых сил» окончена. Наших политиков есть с чем поздравить – на недавнем съезде в Москве в качестве основного документа выбран вариант, представленный татарстанским региональным отделением.  Что это значит и каковы последствия данного  решения для республики, читайте в интервью с руководителем РО СПС в Татарстане, депутатом Госсовета РТ Александром Таркаевым. - Александр Никитич, впервые в истории вашей  партии,  насколько мне известно, региональная организация разработала проект основной программы.  - После нас ее еще доработал редакционный комитет.

0
Новая программа СПС
15 сентября 2006

РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НА ОСНОВЕ ТАТАРСТАНСКОГО ВАРИАНТА В №36 «ИТ» был опубликован материал газеты «Ведомости» «СПС удвоит ВВП за 15 лет». Статья посвящена итогам заседания программного комитета  Союза правых сил, на котором обсуждались варианты  новой программы партии. Однако в тексте многое не соответствует действительности, начиная с сути встречи и заканчивая ее деталями. Поэтому мы  решили провести собственный анализ ситуации. Итак, несколько месяцев назад было решено подготовить к выборам новую программу партии.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

23 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?