41 (800) в продаже с 20 октября 16+
«Позвольте Вам не позволить»
7 сентября 2007

Предвыборный билборд Если все политические партии современной России являются оппозиционными, кто власти, кто самим себе, главным в забавных выборах становится не отстаивание своей идеологии и принципов, которых, как мы уже установили, кроме как у СПС и КПРФ, ни у кого нет, а правильный подсчет голосов. Однако даже забавные выборы не могут обойтись без агитации и, соответственно, без агитаторов, пропагандистов, митингов, листовок, предвыборных газет, билбордов, праздничных столов, вкрученных лампочек в подъездах, вкрученных мозгов, песен и плясок на площадях и прочих радостей, без которых избиратель забудет, ради чего все это затевалось. И во время всей этой предвыборной агитации начальники, от самых маленьких, типа руководителя ЖКХ, до глав администраций районов, городов, областей и, страшно сказать, даже федеральных министров, вспоминают про свои служебные обязанности, и начинают их энергично и с большими финансовыми затратами исполнять. При этом они изо всех сил объясняют, почему эта работа не делалась предшествующие четыре года, и что им (или кто им) в этом мешал. Виновными называются предшественники (это у тех, кому повезло заступить на пост недавно), отсутствие финансирования из федерального (республиканского, областного, городского, поселкового и т.

0
Новые лидеры. Геннадий Семигин
31 августа 2007

Кто они, политические лидеры будущего? О ком страна может заговорить уже в самое ближайшее время? Конечно, сейчас они могут быть не так хорошо известны, как ветераны российской политики навроде того же Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского. Но все понимают, что последние - это все же, скорее, уходящие фигуры, как-никак обоим уже за 60. А вот кто в партийно-политической системе имеет перспективу, вопрос далеко не праздный. Одним из таковых многие эксперты называют председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадия Семигина. Этот выбор отнюдь не случаен.

0
Соседи - Башкирия мечтает догнать и перегнать Татарстан
10 августа 2007

Вице-президент Академии наук Башкирии Нияз Мажитов привел журналистов на раскопки городища Уфа-II, показал участок крепостной стены, датируемый IV - V веками, керамику, костяные наконечники стрел, изделия из драгметаллов, а также обратил внимание на “непрерывность культурного слоя”, доказывающую, что “люди жили здесь постоянно”. При этом академик проявил несвойственное ученому кокетство. На прямой вопрос: “Значит ли это, что Уфе полторы тысячи лет?” Мажитов ответил: “Я этого не говорил, это вы назвали цифру”. Следует заметить, что в течение последних лет доктор Мажитов только тем и занимался, что “называл цифру”. “Расхожее мнение о 430-летнем возрасте Уфы основывается на элементарной безграмотности и незнании истории.

0
Россия указала ЕБРР на Восток
25 мая 2007

В современной международной политике за Россией закрепляется репутация посредника между Востоком и Западом. Эта теория нашла очередное подтверждение на шестнадцатом заседании совета управляющих ЕБРР, прошедшем в Казани. Управляющий ЕБРР от РФ Герман Греф вновь указал банку на необходимость двигаться дальше – на Восток и Юг — и упрекнул банк за чересчур осторожную политику на этих направлениях. Не удивительно, что ЕБРР провел заседание Совета управляющих в Казани. По словам руководителя отдела связей со СМИ банка Энтони Уильямса, решение о проведении ежегодного собрания ЕБРР в столице Татарстана «подчеркивает важность для банка расширения инвестирования в новые регионы стран, в которых мы работаем, и эта стратегия особенно актуальна для такой большой страны, как Россия».

0
Татарстан: прогноз развития
11 мая 2007

В середине апреля внимание новостных лент было приковано к теме вступления России в ВТО. С одной стороны, выявились некоторые подробности переговорного процесса. К примеру, выяснилось, что от нас требуют снять эмбарго на польское мясо, вернуть (или не повышать) таможенные пошлины на вывоз леса. С другой - появились пессимистичные прогнозы по поводу «пропуска» России в эту организацию. Авторитетные люди стали говорить, что в ближайшее время, как того хотелось бы российским чиновникам, вступление в ВТО точно не состоится.

0
Степень недоверия, или политические предпочтения татарстанцев
4 мая 2007

Завершено исследование «Политические предпочтения населения Республики Татарстан», которое проводилось с целью определения уровня политической активности и выявления политических предпочтений. Опрос проводился в пяти городах республики: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. В этой связи полученные данные не могут быть репрезентативными для общественного мнения населения всей республики. Одна из задач исследования, которое проводилось сотрудниками кафедры прикладной политологии факультета международных отношений Казанского университета, заключалась в определении результативности работы депутатов и органов власти Татарстана. С этой целью был включен вопрос: «Знаете ли вы, кто является вашим депутатом в Госсовете РТ?» Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных не знают своих избранников ни на уровне  высшего органа законодательной власти – Государственного Совета РТ, ни на уровне законодательной власти города – город-ского Совета.

0
За кем пойдет молодежь?
30 апреля 2007

«За кем пойдет молодежь на выборах в Государственную Думу» - такую тему предложили организаторы для обсуждения на очередном заседании дискуссионного политического клуба, которое проходило в прошлый четверг  в РК «Крылья». В этот раз на политическом подиуме дискуссионного клуба встретились Ильдар Берхеев, начальник регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия – Единая Россия» и Алексей Богачев, кандидат политических наук, член партии «Справедливая Россия». Естественно, оба участника с чувством полной уверенности говорили о своем превосходстве, и что именно им молодые люди отдадут свой голос на выборах. После представления участниками своих позиций собравшимся стало очевидно, что они любезничать друг с другом не будут, и дискуссия получится одной из самых острых за все время проведения дебатов. Так и получилось.

0
Эх, дороги...
13 апреля 2007

На последнем заседании Дискуссионного политического клуба, 5 апреля, обсуждалась одна из наиболее острых и волнующих всех без исключения тем – состояние республиканских дорог. В числе участников дискуссии были: советник министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Валерий Хабибуллин и председатель регионального отделения «СПС», депутат Государственного Совета РТ Александр Таркаев. Убеждать собравшихся в том, что дороги в Казани и других городах республики находятся в ужасном состоянии, а говорить, что в «дорожном королевстве» все в порядке, по меньшей мере, не честно. Исходя из этого, организаторы клуба решили на сей раз отказаться от привычной модели проведения дебатов. Дискуссия проходила в качестве некого интервью – без жюри и голосования зала.

0
Операция «Преемник-2008» - норма политической жизни?
16 марта 2007

Чего боится «Партия власти»? Таким вопросом задались многие пришедшие на очередное заседание Молодежного дискуссионного политического клуба.  В анонсе организаторами было заявлено, что в дебатах примут участие представители двух политических партий – «Единой России» и КПРФ. Накануне единороссы отказались от участия в дискуссии, сославшись на запрет федерального политсовета партии затрагивать тему предстоящих выборов президента России в марте 2008 года. Но более нелогично повели себя коммунисты. Казалось бы, они должны хвататься за любую возможность для публичного выступления.

0
Станут ли поселения богатыми?
13 октября 2006

С середины июля Министерство земельных и имущественных отношений РТ, согласно федеральному закону №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах местного самоуправления»,   ведет  работу по передаче в муниципальную собственность государственного имущества.  На начало октября этот процесс уже прошел в  24 районах республики. 6 октября этой чести, а хочется сказать, участи, удостоились руководители поселений  Дрожжановского и Лаишевского районов. Особой радости на лицах вновь объявленных собственников я не заметила. Процесс формирования, развития органов местного самоуправления направлен на обеспечение образований материальными и финансовыми ресурсами.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?