24 (783) в продаже с 23 июня 16+
Азнакаево: территория успехов образования
12 августа 2016

Развитие Азнакаевского муниципального района немыслимо без развития системы образования, которая насчитывает 98-летнюю историю. В этом вопросе есть серьезные положительные тенденции и достойные результаты, что говорит о большой проделанной работе и профессионализме сотрудников Управления образования Азнакаевского района и работников учреждений. Сеть из 80 районных образовательных учреждений занимается своей основной задачей — обучением и воспитанием подрастающего поколения азнакаевцев.

0
Частное образование: как учат «золотых» детей Татарстана
5 августа 2016

Сегодня на рынке частных школ республики стоимость обучения колеблется от 6,5 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от статуса школы. «РБК-Татарстан» разбирался, что получают дети и их родители за эти деньги.

0
В Татарстане IT-специалистов начнут готовить почти с пеленок
2 августа 2016

В Казанском федеральном университете разработана концепция первой в России образовательной онлайн-платформы для  непрерывного повышения IT-грамотности населения страны и подготовки кадров в области информационных технологий. В июле был осуществлен запуск проекта.

0
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене
11 июля 2016

О грантах и ценниках на обучение, популярных направлениях у абитуриентов в этом году, и других контрольных цифрах приемной комиссии в вузах Татарстана.

0
Учитель, вон из класса!
24 июня 2016

В педагогической системе Казани тлеет конфликт длиною в 20 лет. Вроде бы к 2000 г. выжали в никуда директора Академического колледжа при Казанском государственном университете Павла Шмакова. А он уехал в Финляндию и добился там таких успехов, что пришлось позвать обратно. С тех пор покой педагогу только снится. Создаётся впечатление, что гонителям Шмакова нет никакого дела до будущего детей в этой битве честолюбий. По данной истории можно составить мнение об адекватности всей системы, крайне ревниво воспринимающей любое инакомыслие.

0
ЕГЭ-2016: лови волну
20 мая 2016

Буквально на днях в России стартует основная волна государственной итоговой аттестации (ГИА), включающая в себя Единый государственный экзамен (ЕГЭ) для 11-классников и Основной государственный экзамен (ОГЭ) для выпускников 9-х классов. «Аргументы недели» по традиции предлагают читателям узнать о том, что нового принесёт вступительно-выпускной марафон 2016 года.

0
Часть работы педагогов хотят сделать бесплатной
22 апреля 2016

В России набирает обороты скандальная ситуация, связанная с попыткой Минобрнауки отрегулировать режим рабочего времени школьных учителей. «Спусковым крючком» стал проект приказа Минобрнауки, призванный, по замыслу ведомства, убрать все неясности по поводу продолжительности рабочего времени, а также оплачиваемых и неоплачиваемых обязанностей педагогов. Педагоги, в свою очередь, недовольны текстом приказа. По их словам, при подобном подходе существенная часть их работы войдёт в так называемую ненормируемую часть рабочего времени – а значит, не будет оплачиваться.

0
КФУ получил 900 млн на конкурентные войны за место в мировом ТОП-100
22 марта 2016

КФУ в 2016 году может получить более 1,2 млрд федеральных рублей на повышение конкурентоспособности, чтобы к 2020 году все-таки попасть в сотню вузов мира. 900 млн субсидии у вуза уже, можно сказать, в кармане.

0
КЮИ МВД России — кузница научных кадров
11 марта 2016

8 февраля в Казанском юридическом институте прошло торжественное собрание в честь Дня российской науки. В 1999 году в этот день праздник российских учёных был учреждён Указом Президента РФ — в ознаменование 275-й годовщины Российской академии наук. И не случайно именно в этом учебном заведении отмечают эту важную дату — именно здесь культивируется преемственность поколений и развивается наука страны для высоких результатов органов внутренних дел.

0
Кадеты нашего времени
11 марта 2016

Налево! Шагом марш! Многие именно так представляют жизнь курсанта кадетского корпуса: с утра до вечера занятия и нескончаемая маршировка по плацу… Современный кадет не укладывается в эту схему. Он напоминает кадет дореволюционной России, которые во внеурочное время были заняты танцами, пением, музицированием. Курсанты Татарстанского кадетского корпуса, как и их сверстники в 19 веке, помимо изучения военно-прикладных дисциплин, сегодня тоже играют в оркестре, сочиняют стихи и поют в хоре. Сегодня кадеты ведут свои видео-блоги, «постят» записи в группу Вконтакте, создают дизайны сайтов, сводят треки в студии звукозаписи, которые после звучат на собственном онлайн-радио, производят профессиональную фотосъёмку, пишут статьи для журнала и многое другое, без чего жизнь современной молодёжи представить невозможно. Заниматься всем этим кадеты могут в «Медиа-центре» Татарстанского кадетского корпуса.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

23 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?