28 (788) в продаже с 21 июля 16+
КГТУ всегда в авангарде: точки роста
2 ноября 2007

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Казанский государственный технологический университет был сформирован в 1992 году на базе химико-технологического института. Именно здесь, в одном из первых вузов России, был создан Совет попечителей, а позднее – Ассоциация выпускников КГТУ. На следующем этапе развития в состав университета были включены научно-исследовательский и проектный институты, колледж, а в качестве соучредителя утверждено правительство РТ. С 1999 по 2005 гг. КГТУ сформировался как один из лидеров инновационной деятельности региона в качестве учебно-научно-инновационного комплекса.

0
Школьная линейка: размышления у парадного подъезда
7 сентября 2007

В этом году мой ребенок в первый раз отправился в первый класс. Совершенно не как журналист хочу поделиться своими впечатлениями от этого, местами действительно радостного, события. Предупреждаю сразу, что все нижесказанное будет субъективно и предвзято, но что поделаешь: когда что-либо касается тебя лично, трудно сохранить трезвый взгляд на вещи. Любой родитель, чей ребенок готовится стать первоклассником, прекрасно знает, сколько денег, сил, времени и нервов отнимает одна только подготовка к таинству вступления в ряды учеников. Во-первых, материальная сторона дела.

0
Зарплату педагогам повысят родители
7 сентября 2007

Лично я именно этого и опасалась, когда реформаторы взяли курс на реорганизацию бюджетных учреждений, объявив о необходимости перевода образовательных учреждений в новый тип – в государственные автономные (муниципальные) некоммерческие организации или, по-другому, в автономные учреждения, если коротко – ГМАНО, если еще короче АНУ или АУ. Говорят, хорошее дело нехорошим словом не назовут. Как знать… НЕ МОЖЕТЕ ПЛАТИТЬ, ВОТ - ПОРОГ Некоторые родители некоторых дошкольных учреждений в панике. Недавно они узнали, что детские сады, в которые они водят своих чад, вот-вот станут АУ. При том, что это такое, толком из них никто не знает.

0
За путевкой в детский сад
10 августа 2007

Каждое лето перед молодыми родителями встает вопрос об оформлении путевки в детский сад. О том, с какими проблемами они могут столкнуться, и  хватает ли мест в садиках, мы беседуем с главным специалистом Управления образования Исполкома г. Казани по дошкольному образованию Розой Богдановой. – Роза Узбековна, как складывается ситуация с наличием мест в дошкольных учреждениях нашего города? – Говорить о ситуации с количеством мест в нашем городе достаточно сложно. Город большой, с множеством районов и поселков.

0
Долгая дорога в школу
1 июня 2007

Я смотрела вчера на моего «подготовишку», по детсадовской традиции смешно наряженного в гольфы, шорты и чешки, который на выпускном утреннике радостно распевал песенки о том, что теперь он уже не маленький, он – ученик, здравствуй школа и все такое, а в голове крутилась навязчивая мысль: вот и все, кончилась наша спокойная жизнь. ПОЗДОРОВАЕМСЯ, ШКОЛА? Хотя уроков, домашних заданий, разнопрофильных занятий, справедливых и не очень требований, поборов и прочих радостей «режимного учреждения» с лихвой хватало и в детсаду, понятно, что ягодки ждут родителей и детей впереди, то были лишь цветочки. А в данный момент на повестке дня  первый этап – надо выбрать школу. Или позволить школе выбрать нас. Это, может, раньше просто было: отнес документы в ближайшую общеобразовательную - и спи спокойно.

0
Успешный специалист – успешная страна
18 мая 2007

22 мая Казанский государственный аграрный университет отмечает 85-летний юбилей. Срок немалый – и для человека, и для учреждения. Пройдя непростой путь становления и развития, продемонстрировав большие потенциальные возможности, богатейший опыт и развитую научно-техническую базу, позволяющую обеспечивать подготовку  высококвалифицированных кадров для аграрной отрасли, вуз сумел завоевать репутацию ведущего образовательного центра в области сельского хозяйства в Поволжском регионе. Жизнь не стоит на месте, даже кратковременная остановка – это шаг назад, а потому и сегодня Казанский ГАУ продолжает развиваться, активно ведет образовательную и научно-исследовательскую работу. Аграрный университет сегодня является одним из признанных лидеров инновационной деятельности в регионе.

0
При чем здесь лук?
11 мая 2007

У заместителя министра финансов РТ Алексея Шишкина спросили: «Майское повышение зарплаты педагогам – это много или мало?» Учителя, конечно, в курсе, что с 1 мая размер их заработной платы увеличился на десять процентов. Довесок к зарплате они смогут ощутить в июне, накануне отпусков, которые будут начислены уже с учетом повышения. Благодарить за это 122 тысячи педагогов должны руководство республики, в частности Минтимера Шаймиева, который пообещал повысить им зарплату в прошлом году на конференции по образованию. Президент сказал, президент сделал. Прибавку получат, кстати сказать, не только в общеобразовательных школах, но и в дошкольных учреждениях, техникумах, профессиональных училищах и так далее.

0
Куплю-продам образование
4 мая 2007

Хотим мы или нет, но все идет к тому, что с 1 сентября в России будет введена двухуровневая система высшего образования. Во всяком случае, Правительство РФ одобрило законопроект об установлении уровней высшего профессионального образования. В настоящее время документ направлен в Государственную Думу, а в июне ожидается его чтение. Ожидаемые нововведения стали рефреном на республиканском форуме «Модернизация высшей школы в Республике Татарстан: проблемы и перспективы», который прошел на прошлой неделе в Казани. Новый закон предусматривает введение двух уровней: первый - бакалавриат, срок обучения на котором зависит от направления подготовки и составляет от трех до четырех лет, и второй уровень – магистратура на базе бакалавриата со сроком обучения два года, или подготовка специалиста, которая должна осуществляться не менее пяти лет.

0
Учеба учебой, а обед по расписанию
30 апреля 2007

В Америке бьют тревогу: дети набирают в весе, как на дрожжах. В Англии подсчитали, что к 2020 году 30% мальчиков и 40% девочек будут страдать ожирением. В России же ситуация обратная: чуть ли не каждый второй выпускник школы, встающий на воинский учет, мягко выражаясь, недостаточно упитан. По этой причине в последний призыв 20 тыс. потенциальных защитников Отечества отправляли нагуливать жир, еще 45 тыс.

0
Чего стоит ЕГЭ?
27 апреля 2007

За ЕГЭ стали давать взятки! Слава богу, подействовало! Значит, ЕГЭ действительно позволяет объективно оценить уровень школьной подготовки, дать оценку знаниям безотносительно того, «от кого пришел» абитуриент. Честно говоря, в начале этой затеи с тестированием я очень сомневался в ее успехе. Еще почти пятнадцать лет назад наша компания «Форт Диалог» совместно с учеными Казанского университета разработала систему, аналогичную сегодняшнему ЕГЭ, и испытала ее в городах и районах республики. Результаты были интереснейшими и в социальном и в педагогическом плане. Например, выявилась сильнейшая зависимость качества обучения от уровня доходов семей, в которых учились тестируемые.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

21 июля
20 июля
19 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?