44 (803) в продаже с 10 ноября 16+
Готовить конкурентоспособных специалистов – наша первостепенная задача
9 мая 2008

Современные требования к профессиональному образованию диктуют необходимость использования перспективных педагогических технологий, модернизации учебного процесса. И все с одной целью – воспитать конкурентоспособных специалистов. Учитывая данные потребности времени, Профессиональный лицей № 123 заботится о будущем своих выпускников и придерживается позиции активного внедрения инновационных технологий. А в этом году лицей стал победителем, участвуя во Всероссийском конкурсе инновационных образовательных программ среди учреждений начального и среднего профессионального образования. Всего в конкурсе приняло участие 204 учебных заведения Российской Федерации.

0
Валерий Сохабеев: Наша цель – колледж европейского уровня
2 мая 2008

Какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою судьбу с авиацией? В первую очередь – ответственностью. Ошибки здесь просто недопустимы, они обходятся крайне дорого. А еще необходимы серьезность, честность, обязательность, ну и, конечно же, любовь и тяга к авиации, без которых работать на производстве государственной важности просто нельзя. Формированием этих и других качеств будущих авиастроителей, обучением и воспитанием будущих мастеров высшего класса сегодня в республике занимаются несколько предприятий и учебных заведений, представляющих собой единый авиационный кластер. Об одном его звене, важном и основополагающем, мы расскажем сегодня – о Казанском авиационно-техническом колледже имени П.

0
Образование незаконное высшее
2 мая 2008

Генеральная прокуратура совместно с Министерством образования и науки и с участием прокуроров всех субъектов РФ проверила исполнение законодательства о высшем профессиональном и послевузовском образовании. Особо пристальное внимание было обращено на подготовку студентов по образовательным программам в области юриспруденции. Нарушений выявлено масса. В частности, во многих регионах многие  филиалы вузов не имеют квалифицированных профессорско-преподавательских кадров и собственной материально-технической базы, не обеспечивают учащихся учебной литературой, не организуют пункты общественного питания и медицинского обслуживания, у них нет ни спортивных залов, ни лабораторий, ни библиотечных фондов и прочего. Проверки показали, что огромное количество вузов и их филиалов учат студентов в неприспособленных помещениях: на заводах, комбинатах и автоколоннах, и даже в подвалах жилых домов и залах библиотек.

0
Будущее - за выпускниками с рабочей специальностью
11 апреля 2008

Благодаря инновационным технологиям за последние годы человечество сделало огромный шаг вперед, по всем направлениям, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Взять только технику, что выезжает на поля: супероснащенная, кабинка каждого комбайна будто космический корабль – множество кнопок, каждая из которых задает определенную функцию, работает кондиционер, шумоизоляция, без пыли и грязи – впору комбайнерам ездить в пиджаках и галстуках. Кто же те счастливчики, которые управляют такой чудо-техникой? Ознакомились мы с инновационной сельскохозяйственной техникой в Апастовском профессиональном лицее № 92, и надивиться не могли – умные машины созданы для максимального удобства человека. И ребят от них за уши не оттащить – они готовы дни напролет вместе с мастером проводить возле них, и с огромным нетерпением ждут начала весенних полевых работ. Профессиональный лицей № 92, ранее училище, был основан в августе 1975 года.

0
Величайшее богатство народа – его язык
11 апреля 2008

 Михаил Александрович Шолохов. Сегодня с уверенностью можно сказать, что акция получила хороший старт, ежегодно набирая обороты, она доросла до республиканской, все больше приковывая внимание общественности и населения, получила широкий резонанс. О том, как зародилась идея акции, и какие форматы она планирует освоить в будущем, мы говорим с начальником информационно-аналитического отдела Исполкома Всемирного конгресса татар, координатором движения нового поколения «Узебез» Русланом Айсиным: - Акция «Я говорю по-татарски» зародилась в 2006 году, по инициативе движения нового поколения «Узебез», кадровую основу которого составляют молодые татарские интеллектуалы, представители творческой интеллигенции. Общее мнение членов движения было таковым, что в Казани наблюдается отсутствие полноценной городской национальной среды, которая бы являлась основой выработки новой татарской культуры, генерацией татарских интеллектуалов. Также одним из серьезнейших отсутствующих элементов в городе является то, что татарский язык, образующее звено в татарской культуре, в самом сердце татарского мира не применяется, и не имеет должного статуса распространения, сферы приложения.

0
И ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?
7 марта 2008

Сегодня камеры наблюдения устанавливают не только в торгово-развлекательных центрах и в супермаркетах, но и в ряде школ – безопасность превыше всего. Время сейчас непростое, мало ли кто с каким умыслом зайдет в учебное заведение… Можем ли мы быть спокойны, отправляя ребенка на учебу – вот в чем вопрос. Отвечая на него, мы обзванивали школы, беседовали с директорами и завучами, а потом вышли «на дело» – попытались пробраться на охраняемую территорию. ВРЕШЬ, НЕ ПРОЙДЕШЬ – ЗАСВЕТИШЬСЯ!Телефонные беседы успокоили и внушили благоговейный трепет: на всех подступах к школе за потенциальным злоумышленником следит бдительное око – зоркий глаз охранника либо глазок видеокамеры. Директор одной из казанских школ Советского района, почему-то пожелавший, чтоб его имя в статье не упоминали, рассказал, что принятая в их школе практика такова: каждый родитель заключает договор с ЧОПом, который выделяет охранника.

0
КГТУ им. Туполева - стартовая площадка для инноваций
14 декабря 2007

КГТУ им. Туполева (КАИ) не просто вуз, это образ жизни. У него всегда было свое лицо или, как принято сейчас говорить, собственный, безошибочно узнаваемый, имидж. Здесь царят особый дух, особое настроение, в этом вузе умеют хранить старые традиции и создавать новые. Не удивительно, что именно в КАИ зародился фестиваль «Икариада», здесь одними из первых приняли на ура идею студенческого самоуправления, а теперь университет активно включился в подготовку квалифицированных кадров в рамках образовательного кластера.

0
Галина Юрченко: «Я ни о чем не жалею…»
2 ноября 2007

Хрупкая, элегантная, непосредственная и невероятно талантливая. На официальном сайте ТЮЗа у нее единственной указаны и возраст, и рост, и вес - 42 кг при 155 см. Фактура типичной «травести». Впрочем, это не помешало заслуженной артистке РТ Галине Юрченко, недавно отпраздновавшей свой юбилейный вечер, сыграть за четверть века самые неожиданные образы и создать ряд ярких, самобытных человеческих характеров. В театральное училище Галина Юрченко поступила, имея за плечами двухлетний опыт работы в народном театре в Дербышках.

0
КГТУ всегда в авангарде: точки роста
2 ноября 2007

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Казанский государственный технологический университет был сформирован в 1992 году на базе химико-технологического института. Именно здесь, в одном из первых вузов России, был создан Совет попечителей, а позднее – Ассоциация выпускников КГТУ. На следующем этапе развития в состав университета были включены научно-исследовательский и проектный институты, колледж, а в качестве соучредителя утверждено правительство РТ. С 1999 по 2005 гг. КГТУ сформировался как один из лидеров инновационной деятельности региона в качестве учебно-научно-инновационного комплекса.

0
Школьная линейка: размышления у парадного подъезда
7 сентября 2007

В этом году мой ребенок в первый раз отправился в первый класс. Совершенно не как журналист хочу поделиться своими впечатлениями от этого, местами действительно радостного, события. Предупреждаю сразу, что все нижесказанное будет субъективно и предвзято, но что поделаешь: когда что-либо касается тебя лично, трудно сохранить трезвый взгляд на вещи. Любой родитель, чей ребенок готовится стать первоклассником, прекрасно знает, сколько денег, сил, времени и нервов отнимает одна только подготовка к таинству вступления в ряды учеников. Во-первых, материальная сторона дела.

0

В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы на банковских счетах, столкнулись с невозможностью проведения финансовых операций. Банки стали отказывать в переводе средств со счета на счет, а то и в снятии наличных. Причем речь идет не об аресте счетов отъявленных мафиози или коррупционеров, а о вкладах самых обычных граждан, о счетах небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почта России расширяет возможности «Личного кабинета отправителя». Теперь в нем можно производить предпочтовую подготовку не только посылочной почты, но и письменной корреспонденции. Сервис создан в целях улучшения качества оказываемых услуг и упрощения взаимодействия с юридическими лицами почтового бизнеса при регулярной отправке письменной корреспонденции. 

 

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

16 ноября
14 ноября
13 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?