35 (943) в продаже с 25 сентября 16+
Это сладкое слово реформа
12 сентября 2008

Уж чем-чем, а отечественным образованием мы гордились всегда. В конце концов, чьи ученые мужи, как не наши, трудятся в «их» лабораториях, двигают науку и прогресс? Так-то оно так, да вот только задумали провести реформы этого замечательного образования. Для чего? Однозначный ответ найти сложно. Ясно одно - процесс реализации современной модели образования уже начался. ЕГЭ, аттестация педагогов и разработка стандарта общего образования – все это звенья одной цепи.

0
Казань собрала звезд исламского научного мира
29 августа 2008

С чтения священного Корана начала свою работу в Казани XVI Международная научная конференция Академии наук исламского мира «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира. Сближение политиков и ученых». Она собрала более ста человек ведущих ученых со всего исламского мира. Подобная конференция в Татарстане организуется впервые. И надо сказать, не случайно местом проведения был выбран именно наш город.

0
Учеба начинается в семье
22 августа 2008

– такие слова были написаны на баннере напротив Министерства образования и науки РФ в Москве, когда там проходила встреча региональных журналистов и специалистов Минобрнауки.  Впрочем, зря я говорю «были» – надпись останется здесь как минимум до конца года, который приурочен к Году семьи, и даст Бог, заставит пусть немногих, но все же задуматься над смыслом начертанных слов. Встреча с журналистами проходила в течение дня, затем на наши вопросы отвечал заместитель министра образования и науки РФ Исаак Иосифович Калина. Общение получилось весьма содержательным, речь шла в основном о преобразованиях, которые произойдут в сфере образования в ближайшие годы. Материал мне хотелось бы посторить так, чтобы параллельно со словами замминистра приводить примеры организации образовательного процесса в гимназии «Логос» города Дмитрова (это небольшой подмосковный городок с численностью более 60 тысяч человек), где мы побывали на следующий день.

0
Мечты о прошлом и реальность. Федеральная стратегия и региональная тактика на рынке образовательных услуг
15 августа 2008

Этим летом в Академию социального образования подал документы 70-летний абитуриент. Александр Николаевич Спиридонов – военный пенсионер, член правления Казанского общества инвалидов Вооруженных Сил. Он хочет заочно учиться на юридическом факультете, чтобы повысить свою правовую культуру. В западных вузах такие абитуриенты не редкость. Для российской системы высшего образования – всегда сенсация.

0
Астрологи в России нужнее астрономов?
1 августа 2008

Мы не заметили, когда где-то между построением гражданского общества и борьбой за рыночную экономику  выросло поколение, которое никогда в жизни не видело ни Млечного пути, ни даже настоящего чистого неба -  крупные города, смог и рекламные огни везде одинаковы. Но ведь образованного человека не может быть, если он не знает, что такое планета, и считает, что подвал - самое холодное место на Земле, потому что его не освещает Солнце, что затмения Луны бывают под Землей, что…  Мы даже не заметили, как практически исчезла в школах астрономия как отдельный предмет. А там, где еще осталась факультативно, преподавание такое, что лучше бы его не было вообще. Откуда выводы? Мы зашли в одну из обычных казанских школ, и вот что услышали: Михаил, 11 класс: «Я люблю астрономию, она мне интересна, но приходится изучать ее самому, и некоторые вещи не всегда бывают понятны. Тогда приходится трясти бывшую учительницу по физике, ибо нынешний преподаватель просто сногсшибательный - за то, что иногда садишься на первую парту, он ставит 4, а за то, что ведешь тетрадь, - 5».

0
Выпускники сельскохозяйственного техникума всегда в цене
25 июля 2008

Уж кто-кто, а выпускники Чистопольского сельскохозяйственного техникума без работы точно не останутся. И стоит ли удивляться тому, что с началом весенних и осенних полевых работ сельхозпредприятия района буквально в очередь встают за студентами-практикантами? А  потом не устают благодарить мастеров и педагогов – за хорошую подготовленность и выдержку молодых работников. Весенние и осенние полевые работы по праву можно назвать «боевым крещением» студентов сельскохозяйственного техникума. Один день весны всю зиму кормит, поэтому работа на селе в это время не прекращается ни днем ни ночью, и выдержать такую нагрузку нелегко даже бывалым работникам. Но студенты справляются, и 21 день практики для них становится хорошей школой выживания.

0
Чистопольское педучилище: вне времени и конкурса
25 июля 2008

В стенах Чистопольского педагогического училища непривычно тихо: выпускные экзамены завершены, а вступительные испытания вот-вот должны начаться. Что касается набора в одно из старейших педучилищ Татарстана, то здесь с уверенностью можно говорить о конкурсе - желающих обучаться после девятого класса по некоторым специальностям оказалось даже больше, чем предполагалось ранее – два человека на место. Причем, среди абитуриентов есть и хорошисты и отличники, девушки и юноши, осознанно выбравшие профессию педагога. Это тем более примечательно, что, по словам специалистов, подготовка педагогов после девятого класса более эффективна, нежели после одиннадцатого. Нынешние выпускники Чистопольского педагогического училища наверняка ощутили преимущество полученного здесь образования: подавляющее их большинство уже стали студентами заочных и очных отделений вузов, основная часть выпускников с нового учебного года начнет применять на практике полученные знания и навыки.

0
Твой вуз закрыли? Иди в другой
18 июля 2008

В соответствии с порядком приема в вузы РФ, при приеме гражданина высшее учебное заведение обязано ознакомить его и его родителей с уставом образовательного учреждения, а также с лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании. Только вряд ли кто когда требовал при поступлении в высшее учебное заведение устав, лицензию и прочие документы. Родителям хочется устроить свое чадо в вуз, им важно, чтобы у него был диплом, но, к сожалению, они подчас обращают не столь большое внимание на качество образования, которое получает их ребенок. Так и выходит, что спрос рождает предложение – в республике как грибы после дождя на каждом шагу стали расти филиалы и представительства всевозможных вузов. Не поступил в государственный - путь в коммерческий всегда открыт.

0
Академия социального образования (КСЮИ): стартуй в будущее с нами!
11 июля 2008

 ДЕСЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ВУЗА  ФАКТ № 1 Когда выпускник средней школы решает «кем быть, где учиться?», выбор высшего учебного заведения часто зависит от первого впечатления. В Академии социального образования абитуриенты (как, впрочем, и все посетители) встречают самое доброжелательное отношение. Им  ответят на любой вопрос, окажут необходимое содействие, предоставят любой справочный материал. Если театр начинается с вешалки, то вуз - с первого контакта с его сотрудниками. Интеллигентность либо есть, либо нет.

0
Студентов по осени посчитают
11 июля 2008

Об особенностях поступления в среднеспециальные и высшие учебные заведения Татарстана говорили на этой неделе на брифинге в Кабмине представители от образования. Здесь в очередной раз была озвучена наболевшая проблема: результаты ЕГЭ показали, что сегодняшние выпускники школ по уровню своих знаний не смогут поступать в ведущие государственные вузы республики. Между тем, на территории Татарстана функционирует огромное количество коммерческих вузов, которые готовы принять всех выпускников школ без исключения. По прогнозным данным, в нынешнем году общий прием в профессиональные учебные заведения всех уровней составит 80,1 человека. Между тем, республиканские школы выпустили 30,4 тысячи одиннадцатиклассников.

0

По данным Mediascope за 2018 год, уже в возрасте 5-11 лет интернет-пользователями являются 93% детей, в возрасте 5-7 лет это 89% детей и 97% детей в возрасте 8-11 лет. Растет и доля проводимого в интернете времени: в возрасте 5-7 лет это 39% времени, а к 8-11 годам этот показатель возрастает до 55%.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают о двух обнаруженных в сети видах мошенничества при скачивании фильмов, музыки и других файлов и дают рекомендации, как не стать жертвой данных и подобных преступных схем.

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, какие вопросы работодателей на собеседованиях нервируют кандидатов больше всего. В опросе приняли участие 2000 экономически активных россиян из всех округов России, имеющих опыт трудоустройства.

Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания. 

 

С весны 2020 года происходит резкий рост фишинговых атак, которые нацелены на клиентов российских банков. За один только июль было обнаружено более 300 фальшивых страниц, якобы принадлежащих кредитным организациям. Эти псевдосайты выдаются в поисковике и активно рекламируют себя в сети. 

На винном рынке происходит переориентация крупных ритейлеров от «минимальной цены» на вино к стратегии «максимальное качество за минимальную цену». Роскачество совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Россельхозбанком третий год подряд реализует проект «Винный гид России», разработанный в целях развития винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения качественных вин отечественного производства. 

Блокировщики, которые выдают себя за помощников, но на деле сами показывают рекламу и воруют данные.

Наверняка вас хотя бы раз посещали мысли на грани паранои о том, что ваше устройство может кем-то контролироваться, и с помощью него за вами могут подсматривать. Вряд ли возможность такой слежки кого-то до сих пор удивляет, скорее, мы надеемся, что наши данные никому не интересны, и хакеры не заинтересуются нашей жизнью. На деле жертвой шпионажа ради корыстных целей или даже шутки может оказаться каждый из нас. Как проверить, заражен ли ваш телефон сталкерской или шпионской программой? Рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Практически все россияне, использующие мобильные телефоны, когда-либо сталкивались со звонками от неизвестных абонентов, предлагающих товары и услуги (телемаркетинг), а иногда и с откровенным вымогательством со стороны мошенников, выдающих себя за банковских работников. Эти звонки, как минимум, тратят наше время, отвлекают, портят настроение или даже лишают нас денег. Как избавиться от таких «непрошеных гостей» – поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы.

Сезон арбузов в самом разгаре. Как выбрать сочный и сладкий, а не безвкусный и водянистый арбуз? Эксперты Роскачества называют характеристики идеальной сезонной ягоды.

Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых — задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой и опытного грибника ставят в тупик. Цена ошибки в этом деле велика, поэтому на стол должны попадать только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.

В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков: чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют на прохладные. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Эксперты Роскачества рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять. 

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?