41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Все удается тому, кто не боится пробовать
6 апреля 2007

Казанский государственный университет культуры и искусств выступил с предложением открыть в Республике Татарстан Институт театра, кино и телевидения. О возможностях и перспективах создания нового направления рассказывает читателям «ИТ» ректор КГУКИ, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ и РТ Ривкат Рашидович Юсупов. -Подготовкой профессиональных кадров для театров наш вуз занимается уже давно. Еще в начале 90-х годов в институте была создана кафедра профессионального актерского мастерства и режиссуры, в чем немалая за-слуга принадлежит Марселю Хакимовичу Салимзянову. Одновременно работала и кафедра театрального творчества.

0
Сага о КАИ
16 марта 2007

Чем просвещеннее человек, тем он полезнее своему Отечеству (А.С. Грибоедов). Говорят, что изменения в образовании не насаждаются извне – они происходят изнутри. Это на самом деле продуманная позиция: сегодня понятие «выпускник вуза» серьезно трансформируется и обретает новые черты, связанные с переходом от аудиторной нагрузки к новой форме подготовки специалистов, в которой современные технологические и технические средства образования переплетаются с личными стратегиями квалификационного роста.

0
Когда государство повернется к нам лицом?
9 марта 2007

Возвращаясь с пятилетним  внуком  из детского сада, я услышала от него вопрос: «Дэу эни, а ты знаешь, что такое интеллект?» и тут же отвечает: «А вот наша воспитательница знает». Действительно, чего только не должна знать воспитательница детского сада!  Мне знакома это профессия, так как я тоже все свою трудовую жизнь посвятила системе дошкольного образования, и в канун Международного женского дня хочется всех воспитателей от души поздравить с этим праздником!  К сожалению, несмотря на меры, предпринимаемые правительством, в России демографическая ситуация продолжает оставаться критической. И это неудивительно, ведь экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, прогресса, о котором так сильно любят говорить чиновники, кроме них самих больше никто не ощущает. А для того, чтобы родить ребенка, содержать семью, нужны, во-первых, нормальное жилье (сегодняшняя молодежь не мы – они больно-то и не хотят жить с родителями или в коммуналках), во-вторых, зарплата, которая позволяет не только существовать, а – жить. При такой мизерной зарплате работников бюджетной сферы, особенно педагогов и воспитателей, врачей и медсестер, остается только смеяться сквозь слезы, когда по голубому экрану высокие чины рассказывает об удобной и дешевой ипотеке, о кредитах на жилье.

0
«Профессиональный» праздник студентов
26 января 2007

25 января - знаменитый Татьянин день, День всех студентов. Праздник, который  ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, который отмечает любой уважающий себя студент. Вот уже на протяжении двух столетии в России 25 января отмечается как День всех студентов. Хотя изначально Татьянин день не имел никакого отношения к студенческой жизни. Издавна День святой великомученицы Татианы всегда считался особенным праздником.

0
Идти своей дорогой
17 ноября 2006

Без романтики работать в школе – невозможно Государство ставит перед школой множество самых разных задач. Да и родители не прочь предъявить к ней целый список требований. А как же сама школа? Удается ли ей быть содержательной и эффективной?  Это вполне возможно, считает директор одной из  лучших школ Казани – средней школы N39 - Галина Назипова. Если есть результат, то учебное заведение будет востребованным как учениками так и их родителями. НЕ ПРЕСТИЖ, А РЕЗУЛЬТАТ Одна из главных составляющих оценки работы педагогического коллектива -  его стабильность.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?