27 (885) в продаже с 19 июля 16+
Профлицей № 19: до и после Гранта
16 мая 2008

Все, кто давненько не бывал в профессиональном лицее № 19 Казани – кузнице рабочих кадров для завода «Оргсинтез» – с приятным удивлением отмечают произошедшие здесь изменения: проведен капитальный ремонт, полностью обновлена материально-техническая база. Теперь в каждом учебном помещении – интерактивные доски, новейшее оборудование, лаборатории, где студенты могут проводить научно-исследовательские изыскания на цифровых приборах… В апреле нынешнего года, во время своего пребывания в Казани, этот лицей посетил министр образования России Андрей Фурсенко. Его оценка увиденного была однозначной.  Именно в таком направлении сегодня нужно работать всем российским профессионально-техническим учреждениям, подчеркнул он в беседе с журналистами. На вопрос, о том, что было и что теперь есть в профессиональном училище № 19, его директор Асадулла Садыков отвечает: «Это большая разница! Небо и земля!» Это учебное заведение было создано в 1961 году.

0
Готовить конкурентоспособных специалистов – наша первостепенная задача
9 мая 2008

Современные требования к профессиональному образованию диктуют необходимость использования перспективных педагогических технологий, модернизации учебного процесса. И все с одной целью – воспитать конкурентоспособных специалистов. Учитывая данные потребности времени, Профессиональный лицей № 123 заботится о будущем своих выпускников и придерживается позиции активного внедрения инновационных технологий. А в этом году лицей стал победителем, участвуя во Всероссийском конкурсе инновационных образовательных программ среди учреждений начального и среднего профессионального образования. Всего в конкурсе приняло участие 204 учебных заведения Российской Федерации.

0
Валерий Сохабеев: Наша цель – колледж европейского уровня
2 мая 2008

Какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою судьбу с авиацией? В первую очередь – ответственностью. Ошибки здесь просто недопустимы, они обходятся крайне дорого. А еще необходимы серьезность, честность, обязательность, ну и, конечно же, любовь и тяга к авиации, без которых работать на производстве государственной важности просто нельзя. Формированием этих и других качеств будущих авиастроителей, обучением и воспитанием будущих мастеров высшего класса сегодня в республике занимаются несколько предприятий и учебных заведений, представляющих собой единый авиационный кластер. Об одном его звене, важном и основополагающем, мы расскажем сегодня – о Казанском авиационно-техническом колледже имени П.

0
Образование незаконное высшее
2 мая 2008

Генеральная прокуратура совместно с Министерством образования и науки и с участием прокуроров всех субъектов РФ проверила исполнение законодательства о высшем профессиональном и послевузовском образовании. Особо пристальное внимание было обращено на подготовку студентов по образовательным программам в области юриспруденции. Нарушений выявлено масса. В частности, во многих регионах многие  филиалы вузов не имеют квалифицированных профессорско-преподавательских кадров и собственной материально-технической базы, не обеспечивают учащихся учебной литературой, не организуют пункты общественного питания и медицинского обслуживания, у них нет ни спортивных залов, ни лабораторий, ни библиотечных фондов и прочего. Проверки показали, что огромное количество вузов и их филиалов учат студентов в неприспособленных помещениях: на заводах, комбинатах и автоколоннах, и даже в подвалах жилых домов и залах библиотек.

0
Будущее - за выпускниками с рабочей специальностью
11 апреля 2008

Благодаря инновационным технологиям за последние годы человечество сделало огромный шаг вперед, по всем направлениям, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Взять только технику, что выезжает на поля: супероснащенная, кабинка каждого комбайна будто космический корабль – множество кнопок, каждая из которых задает определенную функцию, работает кондиционер, шумоизоляция, без пыли и грязи – впору комбайнерам ездить в пиджаках и галстуках. Кто же те счастливчики, которые управляют такой чудо-техникой? Ознакомились мы с инновационной сельскохозяйственной техникой в Апастовском профессиональном лицее № 92, и надивиться не могли – умные машины созданы для максимального удобства человека. И ребят от них за уши не оттащить – они готовы дни напролет вместе с мастером проводить возле них, и с огромным нетерпением ждут начала весенних полевых работ. Профессиональный лицей № 92, ранее училище, был основан в августе 1975 года.

0
Величайшее богатство народа – его язык
11 апреля 2008

 Михаил Александрович Шолохов. Сегодня с уверенностью можно сказать, что акция получила хороший старт, ежегодно набирая обороты, она доросла до республиканской, все больше приковывая внимание общественности и населения, получила широкий резонанс. О том, как зародилась идея акции, и какие форматы она планирует освоить в будущем, мы говорим с начальником информационно-аналитического отдела Исполкома Всемирного конгресса татар, координатором движения нового поколения «Узебез» Русланом Айсиным: - Акция «Я говорю по-татарски» зародилась в 2006 году, по инициативе движения нового поколения «Узебез», кадровую основу которого составляют молодые татарские интеллектуалы, представители творческой интеллигенции. Общее мнение членов движения было таковым, что в Казани наблюдается отсутствие полноценной городской национальной среды, которая бы являлась основой выработки новой татарской культуры, генерацией татарских интеллектуалов. Также одним из серьезнейших отсутствующих элементов в городе является то, что татарский язык, образующее звено в татарской культуре, в самом сердце татарского мира не применяется, и не имеет должного статуса распространения, сферы приложения.

0
И ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?
7 марта 2008

Сегодня камеры наблюдения устанавливают не только в торгово-развлекательных центрах и в супермаркетах, но и в ряде школ – безопасность превыше всего. Время сейчас непростое, мало ли кто с каким умыслом зайдет в учебное заведение… Можем ли мы быть спокойны, отправляя ребенка на учебу – вот в чем вопрос. Отвечая на него, мы обзванивали школы, беседовали с директорами и завучами, а потом вышли «на дело» – попытались пробраться на охраняемую территорию. ВРЕШЬ, НЕ ПРОЙДЕШЬ – ЗАСВЕТИШЬСЯ!Телефонные беседы успокоили и внушили благоговейный трепет: на всех подступах к школе за потенциальным злоумышленником следит бдительное око – зоркий глаз охранника либо глазок видеокамеры. Директор одной из казанских школ Советского района, почему-то пожелавший, чтоб его имя в статье не упоминали, рассказал, что принятая в их школе практика такова: каждый родитель заключает договор с ЧОПом, который выделяет охранника.

0
КГТУ им. Туполева - стартовая площадка для инноваций
14 декабря 2007

КГТУ им. Туполева (КАИ) не просто вуз, это образ жизни. У него всегда было свое лицо или, как принято сейчас говорить, собственный, безошибочно узнаваемый, имидж. Здесь царят особый дух, особое настроение, в этом вузе умеют хранить старые традиции и создавать новые. Не удивительно, что именно в КАИ зародился фестиваль «Икариада», здесь одними из первых приняли на ура идею студенческого самоуправления, а теперь университет активно включился в подготовку квалифицированных кадров в рамках образовательного кластера.

0
Галина Юрченко: «Я ни о чем не жалею…»
2 ноября 2007

Хрупкая, элегантная, непосредственная и невероятно талантливая. На официальном сайте ТЮЗа у нее единственной указаны и возраст, и рост, и вес - 42 кг при 155 см. Фактура типичной «травести». Впрочем, это не помешало заслуженной артистке РТ Галине Юрченко, недавно отпраздновавшей свой юбилейный вечер, сыграть за четверть века самые неожиданные образы и создать ряд ярких, самобытных человеческих характеров. В театральное училище Галина Юрченко поступила, имея за плечами двухлетний опыт работы в народном театре в Дербышках.

0
КГТУ всегда в авангарде: точки роста
2 ноября 2007

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Казанский государственный технологический университет был сформирован в 1992 году на базе химико-технологического института. Именно здесь, в одном из первых вузов России, был создан Совет попечителей, а позднее – Ассоциация выпускников КГТУ. На следующем этапе развития в состав университета были включены научно-исследовательский и проектный институты, колледж, а в качестве соучредителя утверждено правительство РТ. С 1999 по 2005 гг. КГТУ сформировался как один из лидеров инновационной деятельности региона в качестве учебно-научно-инновационного комплекса.

0

Эксперты оценили способность антивирусов противостоять вредоносным программам, проверили, удобны ли они в использовании, сколько ресурсов понадобится для их использования, и определили ТОП-5 антивирусов для обеих операционных систем.

Причиной ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что в ответ на запросы судебного пристава-исполнителя регистрирующими органами и кредитными организациями порой предоставляются данные идентичные должнику.
 

Луиза Хайруллина, которую подозревают в хищении из банка 25 млн., стала звездой соцсетей.

Сервис по подбору персонала Worki проанализировал, какие рабочие профессии пользуются особой популярностью у работодателей летом и в течение всего года. Исследование показывает, сколько зарабатывает «синий воротничок» в крупнейших городах России.

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, легкий, освежающий суп, который подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов.

Роскачество провело веерное исследование детских подгузников. Экспертами было изучено 29 торговых марок наиболее популярных на российском рынке детских подгузников больших размеров. 

Специалисты обеспокоены низкой осведомленностью населения относительно серьезной патологии под общим названием – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Пик заболевания приходится на активный возраст: 15-35 лет, когда люди получают образование, строят карьеру, создают семьи. Только в Татарстане зарегистрировано уже более 2,5 тысяч пациентов с деликатным диагнозом.

 

Неожиданным элементом русской «мягкой силы» стали отечественные гопники. Культовые герои, придуманные несколькими остроумными интеллектуалами, в одночасье покорили сердца западной публики. Как возникла эта мода на Западе, кто является ее главным проводником и распространителем – и как нам относиться к такому явлению?

Праздный интерес уступил место деловой активности: работодатели реже интересуются поведением персонала в интернете, но чаще используют соцсети в рекрутинге. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как используют соцсети в подборе персонала, отслеживается ли интернет-активность сотрудников и насколько россияне осведомлены об интересе работодателей к их аккаунтам в соцсетях. 

Ежегодно 14 мая отмечается День фрилансера («freelance» в переводе – «свободный работник»). Фриланс позволяет свободно распоряжаться своим временем, самому определять часы и дни работы, выбирать заказчиков, работать в путешествиях и получать за это достойную оплату. 

Кто сказал, что путешествовать — это дорого? Накануне сезона отпусков Роскачество анонсирует исследование мобильных приложений турагентств, которые позволят сэкономить и при этом выбрать наиболее подходящий тур. 

В Международный день резервного копирования Центр цифровой экспертизы Роскачества напоминает пользователям, что данные с любого устройства могут быть повреждены или утрачены, и если нет копии, то восстановить важные документы, фотографии и видеозаписи может быть невозможно.

22 июля
19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?