41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Частное образование: как учат «золотых» детей Татарстана
5 августа 2016

Сегодня на рынке частных школ республики стоимость обучения колеблется от 6,5 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от статуса школы. «РБК-Татарстан» разбирался, что получают дети и их родители за эти деньги.

0
В Татарстане IT-специалистов начнут готовить почти с пеленок
2 августа 2016

В Казанском федеральном университете разработана концепция первой в России образовательной онлайн-платформы для  непрерывного повышения IT-грамотности населения страны и подготовки кадров в области информационных технологий. В июле был осуществлен запуск проекта.

0
Приемная кампания в вузы РТ: инженеры и врачи выросли в цене
11 июля 2016

О грантах и ценниках на обучение, популярных направлениях у абитуриентов в этом году, и других контрольных цифрах приемной комиссии в вузах Татарстана.

0
Учитель, вон из класса!
24 июня 2016

В педагогической системе Казани тлеет конфликт длиною в 20 лет. Вроде бы к 2000 г. выжали в никуда директора Академического колледжа при Казанском государственном университете Павла Шмакова. А он уехал в Финляндию и добился там таких успехов, что пришлось позвать обратно. С тех пор покой педагогу только снится. Создаётся впечатление, что гонителям Шмакова нет никакого дела до будущего детей в этой битве честолюбий. По данной истории можно составить мнение об адекватности всей системы, крайне ревниво воспринимающей любое инакомыслие.

0
ЕГЭ-2016: лови волну
20 мая 2016

Буквально на днях в России стартует основная волна государственной итоговой аттестации (ГИА), включающая в себя Единый государственный экзамен (ЕГЭ) для 11-классников и Основной государственный экзамен (ОГЭ) для выпускников 9-х классов. «Аргументы недели» по традиции предлагают читателям узнать о том, что нового принесёт вступительно-выпускной марафон 2016 года.

0
Часть работы педагогов хотят сделать бесплатной
22 апреля 2016

В России набирает обороты скандальная ситуация, связанная с попыткой Минобрнауки отрегулировать режим рабочего времени школьных учителей. «Спусковым крючком» стал проект приказа Минобрнауки, призванный, по замыслу ведомства, убрать все неясности по поводу продолжительности рабочего времени, а также оплачиваемых и неоплачиваемых обязанностей педагогов. Педагоги, в свою очередь, недовольны текстом приказа. По их словам, при подобном подходе существенная часть их работы войдёт в так называемую ненормируемую часть рабочего времени – а значит, не будет оплачиваться.

0
КФУ получил 900 млн на конкурентные войны за место в мировом ТОП-100
22 марта 2016

КФУ в 2016 году может получить более 1,2 млрд федеральных рублей на повышение конкурентоспособности, чтобы к 2020 году все-таки попасть в сотню вузов мира. 900 млн субсидии у вуза уже, можно сказать, в кармане.

0
КЮИ МВД России — кузница научных кадров
11 марта 2016

8 февраля в Казанском юридическом институте прошло торжественное собрание в честь Дня российской науки. В 1999 году в этот день праздник российских учёных был учреждён Указом Президента РФ — в ознаменование 275-й годовщины Российской академии наук. И не случайно именно в этом учебном заведении отмечают эту важную дату — именно здесь культивируется преемственность поколений и развивается наука страны для высоких результатов органов внутренних дел.

0
Кадеты нашего времени
11 марта 2016

Налево! Шагом марш! Многие именно так представляют жизнь курсанта кадетского корпуса: с утра до вечера занятия и нескончаемая маршировка по плацу… Современный кадет не укладывается в эту схему. Он напоминает кадет дореволюционной России, которые во внеурочное время были заняты танцами, пением, музицированием. Курсанты Татарстанского кадетского корпуса, как и их сверстники в 19 веке, помимо изучения военно-прикладных дисциплин, сегодня тоже играют в оркестре, сочиняют стихи и поют в хоре. Сегодня кадеты ведут свои видео-блоги, «постят» записи в группу Вконтакте, создают дизайны сайтов, сводят треки в студии звукозаписи, которые после звучат на собственном онлайн-радио, производят профессиональную фотосъёмку, пишут статьи для журнала и многое другое, без чего жизнь современной молодёжи представить невозможно. Заниматься всем этим кадеты могут в «Медиа-центре» Татарстанского кадетского корпуса.

0
Ресурсный центр: новые возможности для подготовки специалистов
11 марта 2016

2015 год стал знаменательным для Лениногорского нефтяного техникума. Впервые приняв участие в конкурсе на соискание премий правительства РТ за качество, он стал его дипломантом.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?