37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
На страже здоровья
1 августа 2008

Азнакаевская центральная больница пять лет назад и теперь – две большие разницы. Система здравоохранения района за это время не только значительно улучшилась в плане материально-технического оснащения, но на данный момент претерпевает изменения, вызванные велением времени. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН Приходилось мне неоднократно за помощью обращаться в Азнакаевскую стоматполиклинику. Здесь работают прекрасные специалисты, это, безусловно, так. Причем каждый больной стремился попасть именно к своему врачу, и в очереди за желанным талоном, бывало, простаивал часами, с раннего утра.

0
Изобретатель по призванию
27 июня 2008

Есть такие люди, которые не верят, что велосипед уже изобретен, и значит, можно жить спокойно. Видно, есть у них в крови этакий неугомонный ген, что вечно гонит вперед, тормошит, заставляет искать нестандартные решения. И какие бы времена не стояли на дворе, как бы ни старались запереть человеческий интеллект и творческий потенциал в клетку догм и схем, пытливые умы всегда находили выход. Мы хотим познакомить наших читателей с одним из представителей беспокойного изобретательского племени – Назипом Сунагатовым, главным специалистом ОАО «КамАЗ» по патентно-лицензионной и изобретательской работе.  ИЗ КОНСТРУКТОРОВ – В ПАТЕНТОВЕДЫ О личном Назип Сунагатов говорит мало – все больше о работе.

0
Татарстанские эдисоны
27 июня 2008

День изобретателя и рационализатора празднуется в нашей стране по предложению Академии наук СССР с конца пятидесятых годов прошлого века. В советское время в последнюю субботу июня отмечали вниманием особо отличившихся изобретателей и рационализаторов – чествовали, вручали награды,  давали звания. К сожалению, в наши дни этот праздник не так широко известен – а жаль! Ведь День изобретателя и рационализатора был призван объединять людей разных возрастов, сфер деятельности и профессий – всех тех, кто наделен уникальным даром мыслить творчески, выходя за рамки стереотипа, и способностью создавать нечто новое. Мы – за возрождение традиций. И потому этот номер посвящаем вам – вечным двигателям прогресса, желающим изменить мир в лучшую сторону – путем его совершенствования.

0
Возвращение вашей улыбки
23 мая 2008

 Зрим в корень зуба От улыбки не только хмурый день светлей. В последние годы открытая белоснежная улыбка стала важной частью имиджа успешного человека. А поскольку представить себе «голливудскую» улыбку при проблемах с зубами невозможно, то стоит проявлять постоянную заботу об их здоровье. К счастью, в арсенале современной стоматологии множество способов помочь вам поддержать свою улыбку в прекрасной форме: «кариозные монстры», пародонтит и даже отсутствие зубов – сегодня уже не проблема. Единственное, что вам нужно – найти хорошего доктора.

0
Родион Ефремов: Музыка – моя внутренняя потребность
2 мая 2008

Недавно на телеканале «Звезда» завершился Всероссийский телевизионный конкурс патриотической песни «Ветер Победы». Мы уже писали в одном из январских номеров газеты о нашем земляке – певце, композиторе, авторе текстов к песням Родионе Ефремове, который набрал в первых двух турах конкурса максимальное количество баллов, и был признанным лидером проекта. Тогда двадцатисемилетнему музыканту предстоял самый ответственный, третий, заключительный тур, а мы, конечно, болели за него, переживали, «держали кулаки». И он оправдал ожидания, получив высшие баллы и статус абсолютного победителя проекта, завоевав Гран-при конкурса. На днях Родион ненадолго заглянул к нам в редакцию поделиться впечатлениями от победы.

0
В Казани зажглась «Звезда»
11 апреля 2008

Сегодня российский медиарынок насыщен телевизионным продуктом, где каждый может найти то, что близко именно ему. Ежедневно, включая телевизор, мы оказываемся перед широким выбором: кто предлагает западные блокбастеры, насыщенные насилием, кто ориентирован на дамские сериалы, кто на чисто развлекательные программы. На этом фоне заметно выделяется первый общероссийский государственно-патриотический телеканал «Звезда» с принципом позитивного контента вещания. «Звезда» впервые заявила о себе 20 февраля 2005 в Москве и Московской области, но уже сегодня его вещание охватывает 80 регионов России с потенциальной аудиторией более 72 млн. человек.

0
Талантливый руководитель – основа предприятия
21 марта 2008

Умение организовать работу предприятия, сохранить ему жизнь даже в самые трудные периоды, сплотить коллектив, сделать из него команду и двигаться вперед – это качества, присущие настоящему руководителю. И именно таков Владимир Алексеевич Старостин – директор ОАО «Коммунальные сети» Лаишевского района. В 2001 году в Лаишевском районе существовало десять жилищно-коммунальных хозяйств. К 2003 году в результате объединения были созданы четыре ЖКХ – Лаишевское МПП ЖКХ, Сокуровское, Песчано-Ковалинское и Нармонское МПП ЖКХ. За короткое время предприятия, кроме одного, обанкротились, их убыток в общей сложности составлял 15 миллионов рублей.

0
Ты – начальник, я – никак…
29 февраля 2008

Многие люди мечтают о голово­кружительной карьере и руководящей должности. В итоге в начальничьем кресле оказываются далеко не все, а вот в роли подчиненного побывать довелось, наверное, каждому. И в таких случаях люди неизбежно задаются вопросом: «Как поладить с шефом?» Начальники бывают разные – доброжелательные и суровые, демократичные и настоящие тираны, лояльно настроенные и неуступчивые, разговорчивые и каменно-молчаливые, строгие и не очень, замкнутые, холодноватые и «отцы солдатам», умные и… Хотя про начальника так нельзя. Да и вообще, чем анализировать умственные способности своего руководителя, лучше уж попытаться понять этого человека и подобрать к нему ключик. Как показывает практика, хорошие начальники в природе практически не встречаются.

0
В погоне за модой
22 февраля 2008

Моде все равно, какая у кого фигура. Новинки предлагаются одна за другой, однако многие ли женщины могут позволить себе примерить на их все на себя? Конечно, мода модой, но разве стоит увлекаться ею настолько, чтобы забыть об индивидуальности, стиле и вкусе? Да, глянцевые журналы так и пестрят, повествуя о модных тенденциях того или иного сезона. Однако никто не покажет пальцем на девушку, которая наденет вещь, не модную в этом сезоне, если она ей будет к лицу. И наоборот, слепое следование моде, в лучшем случае, может вызвать снисходительную улыбку. Действительно модной и стильной можно стать – лишь продумывая свой наряд.

0
Нейтрализуем завистника
15 февраля 2008

Хоть и говорят, что зависть бывает белая, на самом деле «по-хорошему завидовать» – это значит искренне радоваться за другого. Зависть не может быть положительным чувством – она отравляет как того, кто ее испытывает, так и того, на кого направлена. Зависть тяжела, она давит и выматывает, не дает спокойно жить –  правильно говорят, она именно «заедает». Самое печальное, что чувство зависти воспитывают в нас с детства, приучая ребенка сравнивать себя еще с соседями по горшку в садике. Особенно неприятны бывают параллели: «Вот видишь, как Миша хорошо рисует, а у тебя руки не тем концом вставлены», «Лена такая серьезная, аккуратная девочка, не то, что ты! Вот такой дочкой можно гордиться».

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

22 сентября
21 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?