34 (942) в продаже с 18 сентября 16+
Набережные Челны – пространство созидательного порыва
14 августа 2020

Крупнейший из 321 моногородов России, город Набережные Челны активно диверсифицирует структуру своей экономики и занятости населения. Реализуя инновационные стратегии, автоград первым в стране обрел статус территории опережающего социально-экономического развития и сегодня лидирует по важнейшим экономическим показателям среди 87-и обладателей подобного статуса в России. Город также является первым в республике по рейтингу инвестиционной привлекательности, обгоняя в этом отношении даже столицу Татарстана – Казань. Чем объясняются удивительные успехи челнинцев? Об этом рассказал в беседе с нашим корреспондентом мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев.

0
Фарит Ханифов: «Пусть крепнет и процветает наш общий дом – Татарстан!»
7 августа 2020

В рамках проекта, посвященного Дню строителей, «Известия Татарстана» побеседовали с Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Фаритом Ханифовым, который рассказал изданию о текущей работе и поздравил строителей с профессиональным праздником.

0
Вера Карасева: «Художник – товар штучный»
24 июля 2020

В последнее время интерес к искусству в Татарстане заметно вырос, все чаще стали открываться персональные выставки местных художников. «Известия Татарстана» пообщались с признанным профессионалом гравюры, лауреатом премии Б. Урманче, обладателем медали «Шувалов» Российской академии художеств и знака Минкульта РТ «За достижения в культуре», умной и обаятельной женщиной Верой Карасевой о гравюрной эстетике, бедности художников, деревенском детстве и поколении гаджетов.

0
Аяз Шафигуллин: «Ютаза динамично развивается!»
26 июня 2020

Этот проект посвящен Ютазинскому муниципальному району Республики Татарстан и рассказывает о ведущих предприятиях и личностях района. В интервью «Известиям Татарстана» глава района Аяз Адипович Шафигуллин рассказал о социально-экономическом развитии и перспективах Ютазы.

0
Рауль Гайнетдинов: «Строить сейчас прогнозы по развитию COVID-19 — гадать на кофейной гуще»
16 апреля 2020

Почему прогнозы развития эпидемии коронавируса имеют очень серьезную погрешность, в чем проблема нынешних тестов на SARS-CoV-2 и может ли вакцинация БЦЖ действительно влиять на заболеваемость COVID-19, рассказал директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ и один из самых цитируемых в мире ученых по данным WoS профессор Рауль Гайнетдинов.

0
Исмет Эрикан: «В 2020 году отмечаем столетие дипломатических отношений между Турцией и Россией»
6 марта 2020

Турция и Россия - страны-соседи, расположенные в единой географической плоскости. История показывает: в периоды, когда отношения между странами были благополучными, это шло на пользу обеих сторон, когда отношения обострялись - выигрывали другие. Турция и Россия находятся в состоянии диалога относительно любых вопросов, по которым имеют разные точки зрения. Речь идет, прежде всего, о непростой ситуации в Сирии. А отношения между Татарстаном и Турцией  - важный элемент российско-турецких отношений. Об этом и не только в эксклюзивном интервью газете «Известия Татарстана» рассказал Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет ЭРИКАН.

0
Гульнора Гатина: «Выходу на сцену мне может помешать только конец света»
21 февраля 2020

Восточная красавица Гульнора ГАТИНА, солистка оперной труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, может назвать себя счастливым человеком. Ведь, помимо прекрасного голоса, завораживающего слушателей, она отличается позитивным настроем на жизнь и впечатляющей работоспособностью. А судьба всегда вознаграждает таких людей, и нет сомнения, что Гульнору ожидает блестящее будущее на мировой оперной сцене. В эксклюзивном интервью «Известиям Татарстана» певица поделилась своими секретами успеха, рассказала о  жизненных приоритетах и о том, что является для нее надежным тылом.

0
«Я боялась, что трагедию превратят в мелодраму»
24 января 2020

Европейцам по-прежнему интересна тема ГУЛАГа, история XX века была трагическим союзником женской эмансипации, а от стереотипов о татарах надо избавляться. Об этом «Известиям» рассказала писательница Гузель Яхина, посмотрев экранизацию своего бестселлера «Зулейха открывает глаза». Проект с участием Чулпан Хаматовой, Сергея Маковецкого и Юлии Пересильд выйдет на экраны уже в этом году.

0
Татьяна Лазарева: «Слушать себя и своего ребенка»
29 ноября 2019

В Казани рамках национальной социальной программы «Семейный разговор», реализуемой при поддержке Администрации города, Союза российских пивоваров и компании AB InBev Efes, побывала известная телеведущая, лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» Татьяна Лазарева, которую вся страна помнит по участию в КВН, проектам «ОСП», «33 квадратных метра» «Хорошие шутки» и т.д. Многодетная мама, оппозиционный политик, любимица зрителей рассказала «Известиям Татарстана» о семейном чате, власти гаджетов, уходе с ТВ, испанской школе и масках в Инстаграме.

0
Узбекистан. Разрушая стереотипы
22 ноября 2019

Хлопковые поля, группа «Ялла», фрукты и вкуснейший плов. Это самые распространенные ассоциации, возникающие при упоминании одной из крупнейших республик Средней Азии. Узбекистан для многих россиян, особенно советского поколения, не воспринимается как заграница. Русский язык и сегодня сохранил здесь функции языка межнационального и делового общения. В стране есть русские школы и филиалы российских вузов. А какая многочисленная здесь татарская община! Но при всем этом практически 25 лет после распада Советского Союза Узбекистан оставался закрытой страной для россиян. Мы долгие годы не представляли, как развивается эта республика, чем живут, дышат, о чем мечтают наши бывшие соотечественники, и строили свои догадки, только исходя из количества трудовых мигрантов – узбеков в России. Зато сегодня страна максимально открыта для туристов, инвесторов, журналистов. Об этом и не только наше эксклюзивное интервью с Генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином НАСРИЕВЫМ.

0

По данным Mediascope за 2018 год, уже в возрасте 5-11 лет интернет-пользователями являются 93% детей, в возрасте 5-7 лет это 89% детей и 97% детей в возрасте 8-11 лет. Растет и доля проводимого в интернете времени: в возрасте 5-7 лет это 39% времени, а к 8-11 годам этот показатель возрастает до 55%.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают о двух обнаруженных в сети видах мошенничества при скачивании фильмов, музыки и других файлов и дают рекомендации, как не стать жертвой данных и подобных преступных схем.

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, какие вопросы работодателей на собеседованиях нервируют кандидатов больше всего. В опросе приняли участие 2000 экономически активных россиян из всех округов России, имеющих опыт трудоустройства.

Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания. 

 

С весны 2020 года происходит резкий рост фишинговых атак, которые нацелены на клиентов российских банков. За один только июль было обнаружено более 300 фальшивых страниц, якобы принадлежащих кредитным организациям. Эти псевдосайты выдаются в поисковике и активно рекламируют себя в сети. 

На винном рынке происходит переориентация крупных ритейлеров от «минимальной цены» на вино к стратегии «максимальное качество за минимальную цену». Роскачество совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Россельхозбанком третий год подряд реализует проект «Винный гид России», разработанный в целях развития винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения качественных вин отечественного производства. 

Блокировщики, которые выдают себя за помощников, но на деле сами показывают рекламу и воруют данные.

Наверняка вас хотя бы раз посещали мысли на грани паранои о том, что ваше устройство может кем-то контролироваться, и с помощью него за вами могут подсматривать. Вряд ли возможность такой слежки кого-то до сих пор удивляет, скорее, мы надеемся, что наши данные никому не интересны, и хакеры не заинтересуются нашей жизнью. На деле жертвой шпионажа ради корыстных целей или даже шутки может оказаться каждый из нас. Как проверить, заражен ли ваш телефон сталкерской или шпионской программой? Рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Практически все россияне, использующие мобильные телефоны, когда-либо сталкивались со звонками от неизвестных абонентов, предлагающих товары и услуги (телемаркетинг), а иногда и с откровенным вымогательством со стороны мошенников, выдающих себя за банковских работников. Эти звонки, как минимум, тратят наше время, отвлекают, портят настроение или даже лишают нас денег. Как избавиться от таких «непрошеных гостей» – поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы.

Сезон арбузов в самом разгаре. Как выбрать сочный и сладкий, а не безвкусный и водянистый арбуз? Эксперты Роскачества называют характеристики идеальной сезонной ягоды.

Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых — задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой и опытного грибника ставят в тупик. Цена ошибки в этом деле велика, поэтому на стол должны попадать только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.

В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков: чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют на прохладные. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Эксперты Роскачества рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять. 

23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?