31 (790) в продаже с 11 августа 16+
Вадим Абдрашитов: «Я Казань лучше вас знаю!»
14 сентября 2007

Известный кинорежиссер скрывается от журналистов Народный артист России, режиссер Вадим Абдрашитов - почетный гость III Международного  фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». По приезде в Казань бывший начальник цеха электровакуумного завода поселился в отеле «Сафар», откуда  выезжал только на показы фильмов в торгово-развлекательный комплекс «Сувар Плаза». Вадим Юсупович хоть и татарин по национальности, однако с журналистами упорно не хотел общаться: «Никаких интервью и фото до закрытия фестиваля!» Но «Известиям Татарстана» все же удалось разговорить строгого режиссера. - Вадим Юсупович, что-то вы нашего брата журналиста не очень  жалуете… - Да я вообще не люблю давать интервью, мне вас просто жалко стало. - Правильно жалеете - со свободой слова на самом деле не очень… Но хоть в кино-то можно свободно выразить себя? - Если вы о демократии в искусстве, то ее нет.

0
Биргер Стен: «Сотрудничество будет продолжаться»
7 сентября 2007

Очередное значимое событие, подчеркивающее престиж РТ на международной арене, завершилось вчера. Гостеприимная татарстанская земля встречала ученых мужей, специализирующихся в области инфокоммуникационных технологий: в Казани состоялась V юбилейная международная конференция «Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества». Генеральный директор компании «Майкрософт Рус» Биргер Стен дал небольшое эксклюзивное интервью корреспонденту нашей газеты. - Господин Стен, как вы оцениваете сегодняшний уровень развития ИT в нашей республике? - История сотрудничества правительства Республики Татарстан и компании Microsoft началась более двух с половиной лет назад. Для полномасштабного внедрения высоких технологий это, в принципе, небольшой срок, но я должен заметить, что руководство республики извлекло максимум пользы из нашего сотрудничества за эти годы.

0
Геннадий Семигин: Россия никого не должна догонять!
31 августа 2007

В последние годы отчеты Правительства РФ приобрели откровенно мажорный тон – все непрерывно улучшается, стабилизируется и близится к полному процветанию. Простые граждане с этим не совсем согласны, особенно, когда не замечают этого улучшения в своих карманах и на столах. Отчего же такое расхождение в оценке положения страны у власти и народа? Ситуацию комментирует лидер политической партии «Патриоты России», председатель альтернативного Народного Правительства Геннадий Семигин. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА Геннадию Семигину 43 года, русский. Имеет три высших образования.

0
Достройка капитализма – это программа завершения реформ
15 июня 2007

Приехав в Казань с визитом, председатель федерального политсовета политической партии «Союз Правых Сил» Никита Белых стал гостем редакции газеты «Известия Татарстана» и ответил на вопросы наших журналистов. - Программу СПС фактически никто не видел, однако предугадать основные положения несложно: все партии желают лучшей жизни для народа, все выступают за поддержку предпринимательства. И все же  хотелось бы узнать, в чем изюминка программы, в чем ее отличие от прочих? - На самом деле утверждение, что программу никто не видел, не соответствует истине. Вопрос принятия программы был одним из ключевых на советах и съездах партии в прошлом году. В частности, было предложено три версии программы, автором одной из них было татарстанское региональное отделение партии.

0
Сделать «КАМАЗ» прозрачным и преуспевающим
1 июня 2007

«Тайная» миссия г-жи Милиновой Прошли «установочные» сто дней с того момента, когда узкому кругу топ-менеджеров «КАМАЗа» был представлен новый специалист – руководитель службы корпоративного финансирования Елена Милинова, получившая личное приглашение генерального директора Сергея Когогина. Сегодня ее служба преобразована в департамент, и Елена Михайловна стала уже директором. И все же широкой аудитории камазовцев и челнинцев имя нового управленца до сих пор оставалось неизвестным. Но в таком «семейном» городе, как Набережные Челны, «затеряться» никому не дано. Особенно, когда работа человека – кстати, современно мыслящего и весьма открытого для общения – преображает имидж и лицо самого «КАМАЗа».

0
Миссия профсоюза - достижение баланса между работником и работодателем
25 мая 2007

О прошлом и настоящем, о достижениях и проблемах профсоюзов, о защите прав граждан и перспективах улучшения условий труда в канун юбилея Профсоюза химиков  Татарстана и Дня химика мы беседуем с председателем рескома профсоюза химических отраслей  промышленности Равилем Мавлековым. - Равиль Салихович, что, на ваш взгляд, отличает сегодня нефтехимический комплекс РТ? - Безусловно, химическая отрасль - одна из основных отраслей  промышленного сектора экономики. Даже в сложнейшие годы развала Союза, глубокого экономического кризиса Республика Татарстан сумела сохранить свою химическую и нефтехимическую промышленность, не бросила на произвол судьбы ценнейших работников. Приведу один интересный факт. В сентябре прошлого года проходило выездное заседание Союза химиков РФ.

0
Изменись – исцелишься
18 мая 2007

Мы, люди XXI века, наблюдаем странный парадокс. Изобретены поистине фантастические средства связи и передвижения – а люди все дальше друг от друга. Наука на взлете, обмен информацией на высочайшем уровне – а мы понимаем окружающий мир и свое место в нем все меньше. Фарминдустрия постоянно поставляет на аптечные прилавки новые лекарства – а люди болеют все более страшными болезнями, и добиться исцеления чаще всего не удается. Быть может, мы заблудились, идем не туда? Возможно, настало время остановиться, задуматься, обратиться к традициям, повернуться лицом к природе? Эти и многие другие вопросы мы затронули в беседе с народным целителем Александром Пастуховым.

0
Здравоохранение больно
30 апреля 2007

Вот уже два года в стране реализуется национальный проект «Здравоохранение». Выступающие в СМИ политики и чиновники регулярно информируют граждан о положительных подвижках, о том, что где-то что-то строится, реорганизуется, меняется и, конечно, улучшается, непременно улучшается! Однако не ошибусь, если скажу, что обычному человеку, чей глаз не вооружен очередным бюрократическим отчетом, бодро рапортующем об успехах, свершившиеся перемены практически не заметны. Размышления на эту невеселую тему – в беседе нашего корреспондента с членом Общественной Палаты РТ, председателем общества хирургов РТ, Заслуженным врачом РТ и РФ, профессором Дмитрием Красильниковым. - С тех пор, как нацпроект начал реализовываться, прошло около двух лет – срок достаточный, для того чтобы можно было подвести некие промежуточные итоги. Позитивные изменения, конечно, есть.

0
Мадина Маликова: «Главное для меня - признание народа»
6 апреля 2007

В истории немного женщин-писательниц, сумевших совместить женскую миссию с писательским призванием и общественной деятельностью. Заслуженный работник культуры Татарстана и России, лауреат республиканской премии журналистов имени Хусаина Ямашева Мадина Маликова, выдвинутая на самую высокую в татарской литературе награду - соискание премии имени Габдуллы Тукая за 2007 год, является одной из таких немногочисленных писательниц. - Мадина Габдулхаковна, чем обусловлен ваш выбор профессии - по зову сердца или просто случайностью? -  Наверное, сама жизнь заставила меня выбрать эту профессию. Первые стихи я написала в третьем или четвертом классе. Помню, их часто размещали в школьной стенгазете.

0
Мы живем в стране неравных возможностей
17 ноября 2006

Вопреки прогнозам Кудрина и Грефа, Россия опустилась по уровню жизни с 60 на 65 место. Зарплата формально вроде растет, нефтедоллары сыплются, а живем все хуже. О том, почему так происходит и какая политическая структура на сегодня наиболее востребованна, наш разговор с членом Политсовета СПС в РТ, предпринимателем Марселем Шамсутдиновым. Марсель Шамсутдинов: Мы живем в СТРАНЕ НЕРАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. - СПС – партия эффективного развития страны, экономики, политической системы.

0

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

22 августа
21 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?