41 (800) в продаже с 20 октября 16+
«Мои дети – мое богатство»
7 марта 2008

Красивая, с хрупкой фигурой, с невероятно живыми небесно-голубыми глазами и выразительными чертами лица, чуть-чуть тронутыми бременем прожитых лет - она встретила нас на пороге добротного дома как самых дорогих гостей, хотя мы и свалились ей как снег на голову – приехали без приглашения. Ее жизненный путь разительно отличается от тех звездных историй, которыми пестрят страницы глянцевых журналов. Однако через призму ее жизненного пути проглядывает история целого поколения… Дания ханум родилась вторым ребенком в большой и дружной семье в деревне Алпар Алькеевского района. Выросла, выучилась на повара, встретила любимого человека Альберта Апаярова и вышла замуж. Родила одного за другим троих – Резеду, Лилию и Айдара.

0
Курбан Бердыев: интерес к Будянскому – «бабушкины сказки»
1 февраля 2008

Футбольный клуб Казани всегда был славен в России как самый закрытый для прессы в элите отечественного футбола. Однако перед юбилейным, пятидесятым, сезоном в своей истории представители клуба провели пресс-конференцию, посвященную подготовке к предстоящему сезону. На вопросы журналистов отвечали президент клуба Александр ГУСЕВ, вице-президент и главный тренер Курбан БЕРДЫЕВ и генеральный директор Евгений ГОЛОВ.  Гусев: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Поэтому перед отлетом команды на очередной сбор мы решили собрать всех вас здесь. (25 января команда отправилась  в испанский город Марбелья, где проведет контрольные матчи с рядом европей-ских клубов, и пробудет там  до 9 февраля.

0
Вадим Абдрашитов: «Я Казань лучше вас знаю!»
14 сентября 2007

Известный кинорежиссер скрывается от журналистов Народный артист России, режиссер Вадим Абдрашитов - почетный гость III Международного  фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». По приезде в Казань бывший начальник цеха электровакуумного завода поселился в отеле «Сафар», откуда  выезжал только на показы фильмов в торгово-развлекательный комплекс «Сувар Плаза». Вадим Юсупович хоть и татарин по национальности, однако с журналистами упорно не хотел общаться: «Никаких интервью и фото до закрытия фестиваля!» Но «Известиям Татарстана» все же удалось разговорить строгого режиссера. - Вадим Юсупович, что-то вы нашего брата журналиста не очень  жалуете… - Да я вообще не люблю давать интервью, мне вас просто жалко стало. - Правильно жалеете - со свободой слова на самом деле не очень… Но хоть в кино-то можно свободно выразить себя? - Если вы о демократии в искусстве, то ее нет.

0
Биргер Стен: «Сотрудничество будет продолжаться»
7 сентября 2007

Очередное значимое событие, подчеркивающее престиж РТ на международной арене, завершилось вчера. Гостеприимная татарстанская земля встречала ученых мужей, специализирующихся в области инфокоммуникационных технологий: в Казани состоялась V юбилейная международная конференция «Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества». Генеральный директор компании «Майкрософт Рус» Биргер Стен дал небольшое эксклюзивное интервью корреспонденту нашей газеты. - Господин Стен, как вы оцениваете сегодняшний уровень развития ИT в нашей республике? - История сотрудничества правительства Республики Татарстан и компании Microsoft началась более двух с половиной лет назад. Для полномасштабного внедрения высоких технологий это, в принципе, небольшой срок, но я должен заметить, что руководство республики извлекло максимум пользы из нашего сотрудничества за эти годы.

0
Геннадий Семигин: Россия никого не должна догонять!
31 августа 2007

В последние годы отчеты Правительства РФ приобрели откровенно мажорный тон – все непрерывно улучшается, стабилизируется и близится к полному процветанию. Простые граждане с этим не совсем согласны, особенно, когда не замечают этого улучшения в своих карманах и на столах. Отчего же такое расхождение в оценке положения страны у власти и народа? Ситуацию комментирует лидер политической партии «Патриоты России», председатель альтернативного Народного Правительства Геннадий Семигин. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА Геннадию Семигину 43 года, русский. Имеет три высших образования.

0
Достройка капитализма – это программа завершения реформ
15 июня 2007

Приехав в Казань с визитом, председатель федерального политсовета политической партии «Союз Правых Сил» Никита Белых стал гостем редакции газеты «Известия Татарстана» и ответил на вопросы наших журналистов. - Программу СПС фактически никто не видел, однако предугадать основные положения несложно: все партии желают лучшей жизни для народа, все выступают за поддержку предпринимательства. И все же  хотелось бы узнать, в чем изюминка программы, в чем ее отличие от прочих? - На самом деле утверждение, что программу никто не видел, не соответствует истине. Вопрос принятия программы был одним из ключевых на советах и съездах партии в прошлом году. В частности, было предложено три версии программы, автором одной из них было татарстанское региональное отделение партии.

0
Сделать «КАМАЗ» прозрачным и преуспевающим
1 июня 2007

«Тайная» миссия г-жи Милиновой Прошли «установочные» сто дней с того момента, когда узкому кругу топ-менеджеров «КАМАЗа» был представлен новый специалист – руководитель службы корпоративного финансирования Елена Милинова, получившая личное приглашение генерального директора Сергея Когогина. Сегодня ее служба преобразована в департамент, и Елена Михайловна стала уже директором. И все же широкой аудитории камазовцев и челнинцев имя нового управленца до сих пор оставалось неизвестным. Но в таком «семейном» городе, как Набережные Челны, «затеряться» никому не дано. Особенно, когда работа человека – кстати, современно мыслящего и весьма открытого для общения – преображает имидж и лицо самого «КАМАЗа».

0
Миссия профсоюза - достижение баланса между работником и работодателем
25 мая 2007

О прошлом и настоящем, о достижениях и проблемах профсоюзов, о защите прав граждан и перспективах улучшения условий труда в канун юбилея Профсоюза химиков  Татарстана и Дня химика мы беседуем с председателем рескома профсоюза химических отраслей  промышленности Равилем Мавлековым. - Равиль Салихович, что, на ваш взгляд, отличает сегодня нефтехимический комплекс РТ? - Безусловно, химическая отрасль - одна из основных отраслей  промышленного сектора экономики. Даже в сложнейшие годы развала Союза, глубокого экономического кризиса Республика Татарстан сумела сохранить свою химическую и нефтехимическую промышленность, не бросила на произвол судьбы ценнейших работников. Приведу один интересный факт. В сентябре прошлого года проходило выездное заседание Союза химиков РФ.

0
Изменись – исцелишься
18 мая 2007

Мы, люди XXI века, наблюдаем странный парадокс. Изобретены поистине фантастические средства связи и передвижения – а люди все дальше друг от друга. Наука на взлете, обмен информацией на высочайшем уровне – а мы понимаем окружающий мир и свое место в нем все меньше. Фарминдустрия постоянно поставляет на аптечные прилавки новые лекарства – а люди болеют все более страшными болезнями, и добиться исцеления чаще всего не удается. Быть может, мы заблудились, идем не туда? Возможно, настало время остановиться, задуматься, обратиться к традициям, повернуться лицом к природе? Эти и многие другие вопросы мы затронули в беседе с народным целителем Александром Пастуховым.

0
Здравоохранение больно
30 апреля 2007

Вот уже два года в стране реализуется национальный проект «Здравоохранение». Выступающие в СМИ политики и чиновники регулярно информируют граждан о положительных подвижках, о том, что где-то что-то строится, реорганизуется, меняется и, конечно, улучшается, непременно улучшается! Однако не ошибусь, если скажу, что обычному человеку, чей глаз не вооружен очередным бюрократическим отчетом, бодро рапортующем об успехах, свершившиеся перемены практически не заметны. Размышления на эту невеселую тему – в беседе нашего корреспондента с членом Общественной Палаты РТ, председателем общества хирургов РТ, Заслуженным врачом РТ и РФ, профессором Дмитрием Красильниковым. - С тех пор, как нацпроект начал реализовываться, прошло около двух лет – срок достаточный, для того чтобы можно было подвести некие промежуточные итоги. Позитивные изменения, конечно, есть.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?