37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
Аскольд ЗАПАШНЫЙ: «Казанский цирк – бельмо на глазу города»
5 августа 2016

В Казань с новой гастрольной программой приехали представители всемирно известной цирковой династии, знаменитые дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные. Шоу каждый раз собирало аншлаги, однако далеко не все зрители оставались до конца представления. Температура в зрительском секторе порой достигала 40 градусов, а сладкая вата в жаркие дни плавилась, как интерес публики. В интервью ИА «Татар-информ» братья рассказали об упадке российской цирковой индустрии и принципиальных конфликтах с европейскими зоозащитниками.

0
Ирек Файзуллин: «Смысл нашей работы — в изменении качества жизни в республике»
5 августа 2016

В интервью «Известиям Татарстана» Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин рассказал о достижениях министерства, планах на будущее и поздравил коллег с Днем строителя.

0
Казань на ИТ-карте мира
26 июля 2016

С 17 по 23 июля впервые в Казани прошла Летняя школа Microsoft Research, собравшая более 60 студентов из России и стран СНГ. Microsoft, будучи мировым лидером в области программного обеспечения и ИТ, особое внимание уделяет поиску молодых талантов, которые в будущем смогли бы проявлять свои способности в ИТ-сфере. За семь лет в Летних школах Microsoft, проходящих в России, приняли участие более 500 студентов, аспирантов и молодых ученых со всей России. В нынешнем году мероприятие прошло в столице Татарстана, и, разумеется, выбор пал на Казань не случайно. Об этом и не только наше интервью с Джудит Бишоп, руководителем отделения компьютерных наук Microsoft Research, а также лауреатом множества почетных премий, членом Британского компьютерного общества и Королевского общества Южной Африки.

0
Камиль Самигуллин: ​​«Якобы хотят открыть мечеть для геев. Я бы там намаз не читал, наклоняться опасно...»
17 июня 2016

Онлайн-конференция «Реального времени» с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным стала одной из самых насыщенных по числу заданных гостю читателями вопросов. За один час беседы глава Духовного управления мусульман Татарстана успел рассказать о своем отношении к теракту в Орландо и ЛГБТ-сообществу, о борьбе с ИГИЛ и межконфессиональных браках.

0
«В Иране татары отуркмениваются. И многие из них потеряли свою национальную идентичность»
3 июня 2016

Татары в силу различных геополитических и исторических причин распространились по всему миру. Немало их оказалось и в Иране. О том, как татары оказались в Исламской Республике, не чувствуют ли они там давления от персов-шиитов и как быстро нашли общий с туркменами, рассказал в интервью корреспонденту «Реального времени» профессор Исламского университета Азад (Горган, Иран) Аразмухаммад Сарлы. Будучи туркменом по происхождению, доктор наук является одним из редких исследователей-татароведов в стране.

0
Александр Дембич: «Казань сейчас лучше многих городов, но это временно — пройдет 5-10 лет, и другие города опередят нас»
27 мая 2016

Почему  вместо обеспечения условий для комфортной жизни человека до сих пор уделяется особое внимание оформлению фасадов. С какими проблемами Казань может столкнуться в ближайшем будущем, рассказал Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства Казанского государственного архитектурного университета.

0
Михаил Зотов: «Инфраструктура гостеприимства работает в Казани на твердую «пятерку»
6 мая 2016

В Казани официально стартовал туристический сезон: около стадиона «Казань Арена» состоялся масштабный флешмоб «Welcome to Kazan». 2016 казанцев лично пригласили туристов со всей России – от Владивостока до Калининграда – посетить Казань. Чем привлекателен для туристов тысячелетний город, о готовности инфраструктуры к приему гостей и о положительном опыте туристической полиции в интервью читателям KZN.RU рассказал председатель Комитета содействия развитию туризма Исполкома Михаил Зотов.

0
Будет жить. Жив. Жил?
29 апреля 2016

В преддверии Пасхи корреспондент «АН» побеседовал с профессором РГГУ Николаем ШАБУРОВЫМ, религиоведом и культурологом. Доказан ли факт существования Христа? Могли ли в действительности его ученики быть авторами Нового Завета? Что представляет собой отвергнутое церковью Евангелие от Иуды, который предал Иисуса? На чём основаны разговоры об особой близости Иисуса с его ученицей Марией Магдалиной? Ответы – в интервью профессора.

 

0
Рауфаль Мухаметзянов: «За границей билеты в оперный театр продают за два года, у нас – за два месяца»
7 апреля 2016

В минувшие выходные буквально за один день были проданы все билеты на предстоящий фестиваль балета имени Рудольфа Нуриева, который проходит в Казани при полных залах каждый год. Тем временем в редакции интернет-газеты «Реальное время» побывал директор Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, который объяснил, почему так происходит, а также рассказал, повлиял ли кризис на европейские гастроли, ответил на упреки об отсутствии парковки и приоткрыл завесу тайны над предстоящими премьерами театра.

2
Жорес Алферов: «Главная проблема российской науки – невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом»
6 апреля 2016

В эксклюзивном интервью пресс-службе КФУ Нобелевский лауреат Жорес Алферов дал оценку научно-технической политике Татарстана и рассказал о том, что считает главной проблемой российской науки.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

22 сентября
21 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?