41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Жорес Алферов: «Главная проблема российской науки – невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом»
6 апреля 2016

В эксклюзивном интервью пресс-службе КФУ Нобелевский лауреат Жорес Алферов дал оценку научно-технической политике Татарстана и рассказал о том, что считает главной проблемой российской науки.

0
«Более дешевых в мире кабин я не знаю»
30 марта 2016

Газета «Ведомости» опубликовала развернутое интервью с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) Сергеем Когогиным. В ходе интервью Сергей Когогин подробно ответил на вопросы о состоянии отечественного автомобильного рынка, продажах «КАМАЗа» в России и за рубежом, о перспективах нового модельного ряда и сотрудничестве со стратегическим партнёром – компанией Daimler. В беседе с журналистом генеральный директор «КАМАЗа»  также рассказал об инвестиционной программе компании, производстве новых камазовских двигателей, кабины и беспилотников.

0
Г.Габбасова: «Когда есть шанс сберечь семью, нельзя им не воспользоваться»
24 марта 2016

Бытует мнение, что если семейная пара решила подать на развод, то останавливать ее не нужно – разбитую чашку не склеить, да и зачем вмешиваться в личные дела семьи? Но, как оказалось, получить последний шанс, благодаря которому можно сберечь самое ценное, хотят очень многие. Это подтверждает проект «Сохраним семью», который стартовал в Казани совсем недавно. Семейным парам на этапе подачи заявления на развод протягивают руку помощи. О том, каких результатов удалось добиться благодаря проекту «Сохраним семью», кто охотнее – мужья или жены – становятся его участниками, а также о том, как изменился возраст казанских молодоженов, мы поговорили с начальником Управления ЗАГС Исполкома Казани Гузель Габбасовой.

0
Рафаэль Хакимов: «Кому-то не нравилось, что мы с Москвой хотели договариваться, а не просто подчиняться»
22 марта 2016

21 марта 1992 года, 24 года назад, в Татарстане прошел референдум, когда жителям республики задавался лишь один вопрос: «Согласны ли вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?». Большинство голосовавших подтвердило этот тезис. Чего добилась республика этим референдумом и возможно ли его проведение сегодня, рассказал корреспонденту «Реального времени» директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.

0
Ирек Файзуллин: «Делаем упор на инновации»
18 марта 2016

Сфера жилищно-коммунального хозяйства касается всех нас без исключения. Естественное желание любого человека — жить в комфортных домах, с бесперебойной подачей света, воды и тепла. Всем хочется видеть чистые подъезды, благоустроенные дворы. К счастью, с того момента, когда началось реформирование отрасли, было сделано уже очень многое. Сегодня, в канун профессионального праздника работников ЖКХ, в эксклюзивном интервью газете «Известия Татарстана» министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек ФАЙЗУЛЛИН расскажет о том, что следует ожидать в ближайшем будущем в вопросах повышения качества жилищно-коммунальных услуг.

0
Александр Васильев: через пару десятилетий вся Европа будет носить паранджу
9 марта 2016

Александр Васильев выносит «Модный приговор» с таким чувством юмора, что злиться на неподкупного судью просто невозможно. Маэстро приехал в Казань с мастер-классом «Восток и мода», в котором рассказал о многовековом влиянии ислама на одежду и архитектуру Европы. А ещё, сколько подбородков было у одалисок в гаремах и как русские модницы эпохи ампира выдавали вязаные подштанники за благородную наготу.

0
Рустам Минниханов: Будущее Татарстана – за развитием IT-технологий
1 марта 2016

Об ощущениях от поездки в кабине беспилотного «КАМАЗА», последствиях осложнения российско-турецких отношений для экономических проектов, неизменности дивидендной политики, судьбе госпакетов «нефтяных» акций и перспективах добычи сланцевой нефти в интервью «Интерфаксу» рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

0
Как власти Татарстана устроили IT-бум
26 февраля 2016

Корреспондент «Известий Татарстана» спросил у Дмитрия Васильева, партнера одной из самых известных российских компаний в области IT‑технологий AT Consulting, директора блока регионального бизнеса компании о том, как Татарстану удалось стать лидером IT-сферы и когда стоит ожидать мирового прорыва от отечественного программного обеспечения.

0
Лучшие выборы – в кино?
19 февраля 2016

Дождались. 18 февраля зритель наконец увидел сатирическую кинокомедию «День выборов – 2». Корреспондент «АН» побеседовал с актёром фильма Александром ДЕМИДОВЫМ – сооснователем и участником комического театра «Квартет И», сценаристом и бард-рокером.

0
Джон Уоррен, «Поедем, поедим!»: «Запад всегда пытался засунуть в российский рот свою еду»
3 февраля 2016

В Казань буквально на три дня на съемки своего кулинарного шоу «Поедем, поедим!» на НТВ приехал Джон Уоррен – родившийся в Майами российский телеведущий. Сегодня он снимает кулинарную передачу со звездой «Голоса» Эльмирой Калимуллиной, а накануне корреспондент «Реального времени» встретился с гостем и побеседовал с ним о планах на участие в шоу «Голос», майонезе, коррупции в России и геополитической обстановке в мире.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?