28 (788) в продаже с 21 июля 16+
Миллионный житель Казани: «О своем статусе я узнал случайно»
16 ноября 2016

37 лет назад в этот день, 16 ноября, был зарегистрирован миллионный житель Казани. С рождением этого младенца столица ТАССР стала десятым в РСФСР и двадцатым в СССР городом-миллионником.

0
Роман «Хождение по мукам» - самый популярный в СИЗО
9 ноября 2016

За всю историю существования СИЗО № 1 не было ни одного побега и ни одного случая суицида, сказал «Известиям Татарстана» в ходе пресс-тура по обновленному зданию, заместитель начальника изолятора, подполковник внутренней службы Сергей Калеев.

0
«Корстон»: культура отдыха
3 ноября 2016

12 ноября в ГТРК «Корстон» празднуют серьезную дату. В честь 10-летия запланирована целая серия мероприятий — от семейных дневных развлечений до концертов известных российских артистов. Эти ивенты — часть концепции «Корстона» в Татарстане, в рамках которой комплекс позиционирует себя не только как коммерческую структуру, но и как социально ответственную площадку, где проходят совместные проекты с городом и республикой.

0
Почему в Смутное время на Руси в Казанском крае не случилось войны на этнической и религиозной почве
1 ноября 2016

Пока государство трещало по швам, было втянуто в многочисленные политические авантюры с «царями-самозванцами», наводнено польскими и шведскими оккупантами, в нашем полиэтничном крае не случилось столкновений на религиозной и национальной почве, хотя с момента взятия Казани в 1552 году прошли каких-то 50 лет. И это поражает. Татары, русские, марийцы и другие поволжские народы выбирали между царем Василием Шуйским или «лжедмитриями». Никто не ставил вопрос о достижении самостоятельности от Российского государства.

0
Стоп, машина!
23 сентября 2016

Мода на внутрироссийский туризм сделала автостоп относительно массовым явлением. Хотя долгие годы считалось, что по России с поднятым пальцем не поездишь: слишком большие расстояния, холодный климат, криминал, опасливые водители и агрессивные обыватели за МКАДом. В какой-то мере опытный стоппер знает о настроениях граждан и о самой стране больше экономистов и социологов. Но можно ли сказать, что Россия стала более комфортной и безопасной, раз тысячи людей поехали по ней автостопом?

0
Топ-10 необычных арендных квартир Казани
14 сентября 2016

Для большинства арендаторов съемное жилье – это пространство, наделенное определенным набором стандартных характеристик, которые незначительно различаются, исходя из личных представлений о комфорте и финансовых возможностей квартиросъемщика. Однако если к аренде подойти творчески и выйти за привычные рамки, то вполне можно найти оригинальное жилье. ЦИАН представляет топ-10 необычных арендных квартир Казани.

0
Добро пожаловать в сказку
9 сентября 2016

Для всех нас в детстве самым любимым и ожиданием было предвкушение похода в цирк. Под руку с родителями мы буквально летели, чтобы увидеть смешных клоунов, забавных животных, потрясающих воздушных гимнастов. Само это слово «цирк» до сих пор в сердце каждого взрослого вызывает самые яркие, добрые и незабываемые эмоции и впечатления. Сегодня мы окунемся в мир сказки вместе с московским представлением «Цирк на воде», которое проходит в Казани с 17 сентября по 16 октября.

0
Жилье для студента: сколько стоит снять квартиру рядом с лучшим ВУЗом города
2 сентября 2016

Вместе с приходом сентября в учебных заведениях страны начались занятия, но далеко не все иногородние учащиеся ВУЗов решили вопрос с проживанием рядом со своей alma mater. Аналитики ЦИАН подготовили обзор рынка аренды в шаговой доступности от лучших институтов и университетов в 20 крупнейших агломерациях России.

0
Минтимер Шаймиев называл супругу «домашней оппозицией»
24 августа 2016

Супруга первого президента республики дополнила новыми главами свою книгу о муже «В тени Минтимера».

0
Что мешает фестивалю «Великий Булгар» стать зрелищнее
15 августа 2016

В России так мало того, что можно назвать лучшим в мире. Наверное, только поэтому стоило съездить в выходные на фестиваль средневекового боя «Великий Булгар». Здесь собрались без преувеличения лучшие исторические реконструкторы — люди, которые увлекаются воспроизведением средневековых воинских костюмов, амуниции и доспехов. Раз в год они съезжаются на фестиваль, чтобы испытать себя в условиях максимально приближенных к боевым. Это увлечение охватывает людей по всей планете. Существуют даже мировые соревнования, на которых российская сборная признана лучшей в мире.

2

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

27 июля
26 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?