24 (783) в продаже с 23 июня 16+
Невеста Тамерлана
14 декабря 2007

В Казанском зоопарке пополнение: из Новосибирского зоопарка привезли самку снежного барса – Эльзу. На днях ее вывели в свет, и первыми прекрасную хищницу увидели журналисты. Невеста Тамерлана немного старше своего спутника. Но это к лучшему, говорят сотрудники зоопарка, ведь сейчас она находится в репродуктивном возрасте и должна проявить интерес к своему казанскому избраннику. К слову, Тамерлан уже к ней не ровно дышит: стоит ей выйти в вольер, как он начинает кругами ходить у перегородки, отделяющей их, пытается увидеть свою суженую.

0
Фигуристу Фадееву нашли замену
7 декабря 2007

Сейчас ей всего 13, зато есть время подготовиться к сочинской Олимпиаде Фигурное катание – один из немногих видов спорта, в котором Россия доминирует уже на протяжении сорока последних лет. Поговаривают, что эта гегемония скоро может закончиться. Примечательно, что в этом году столько же лет исполнилось казанской школе фигурного катания, некогда подарившей миру Александра Фадеева. Чем не повод поговорить о судьбе этого вида спорта с директором школы Евгением Безменовым.  - Евгений Андреевич, а вы согласны с этим мнением? - Действительно, фигурное катание 40 лет уверенно стояло на спортивном пьедестале, наши фигуристы во всех видах: и в одиночном катании, и в парном, и в танцах на льду – стабильно занимали призовые места.

0
Эстрада без «фанеры»
30 ноября 2007

Певцам-любителям «фанеры» скоро придется не сладко. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором столичному Департаменту культуры поручено «привлекать к участию в культурно-массовых мероприятиях, проводимых за счет бюджетных средств, музыкантов, работающих без использования вокального фонограммного звучания». Проще говоря, власти Москвы объявили войну «фанере». В нашем шоу-бизнесе говорить честно и открыто, что на концерте будет использоваться фонограмма, не принято. При этом «работа под фанеру» - к сожалению, для нашего шоу-бизнеса практически норма.

0
Пока я люблю
26 октября 2007

Татьяну Устинову знают все, даже те, кто никогда не держал в руках ее детективы. На этой неделе казанцы впервые могли лицезреть ее не опосредованно – через экран во время трансляции передачи по правовому ликбезу, а непосредственно – в «Книжном дворе», и лично задать вопросы. Одна из самых читаемых из ныне творящих писателей при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж и полной, а в меру упитанной интересной женщиной. Во время встречи с читателями Устинова ни разу не присела: «Я постою. Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире! Я всегда стою, когда общаюсь».

0
Ах, эта Свадьба: удар по карману
19 октября 2007

«Вот бы нам уж выйти замуж», - мечтают барышни. Да желательно с размахом, чтоб на всю жизнь запомнить и всех переплюнуть, чтоб злопыхатели обзавидовались, а гости с благоговением рассказывали своим знакомым. И пусть молчит в этот незабываемый день печальная статистика разводов – нам сегодня «Горько!» Осень на Руси традиционно считалась временем свадеб. Особенно богатым на эти радостные торжества был октябрь. Сейчас при выборе даты бракосочетания календарем полевых работ, понятное дело, никто не руководствуется.

0
Наши в телевизоре: голосуй за земляка!
5 октября 2007

«Минута славы» продолжает традицию пересадки на отечественную почву успешных зарубежных телепрограмм, являясь клоном известного американского шоу Саймона Коуэлла America’s got talent («В Америке есть таланты»). Первый сезон «Минуты славы» в России стал одним из самых рейтинговых проектов Первого канала. Переняв опыт заокеанских коллег, российским телевизионщикам удалось во многом улучшить известное американское шоу.   В проекте может принять участие каждый, кто готов удивить публику своим оригинальным номером. Возраст – от детсадовского до пенсионного, внешность – любая.

0
В Казань стекаются «мозги»
28 сентября 2007

Столица Республики Татарстан вновь стала площадкой для проведения мероприятия международного уровня. На сей раз в Казани прошел I Всемирный форум татарских ученых, организованный Академией наук РТ и исполкомом Всемирного конгресса татар. Вопросы консолидации научных сил, налаживания связей с соотечественниками обсуждали более 500 ученых татарской национальности из более чем 15 стран мира. Таким образом, Казань стала местом, где ученые-физики и ученые-лирики, а также и ученые-обществоведы впервые объединились для обсуждения насущных проблем научного мира. О целях и задачах, а равно и о результатах прошедшего мероприятия – в беседе нашего корреспондента с главным ученым секретарем АН РТ, членом-корреспондентом АН РТ, доктором филологических наук, профессором Данией Загидуллиной.

0
Отпуск без претензий
21 сентября 2007

На депутатов Государственного совета любо-дорого посмотреть. Загоревшие и помолодевшие после летних каникул, они вернулись в родные пенаты. Впечатлениями о том, где и как отдыхали, делиться с электоратом, как выяснилось, народные избранники не очень-то желают. Впрочем, посягать на их личное пространство никто и не собирался. Но, на наш взгляд, избирателям иногда полезно знать, как качество отдыха влияет на качество работы тех, кого они избирают.

0
Славный сын Нижнекамской земли
7 сентября 2007

В молодом городе нефтехимиков и шинников Нижнекамске каждый знает о музее, который расположен в средней школе № 9. Школьный музей существует 32 года, и все эти годы активно собирает материалы о своем земляке Герое Советского Союза Никите Фадеевиче Кайманове. 24 сентября 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения первого Героя Советского Союза из числа уроженцев Татарстана, чье имя вписано в историю пограничных войск страны и Великой Отечественной войны. Родился Никита Кайманов в крестьянской семье в селе Прости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Отец плавал матросом по Каме, мать хозяйничала по дому.

0
Попадая на распродажу, не попади впросак
3 августа 2007

Ох уж это страшное новомодное слово – шоппинг. Ходить по магазинам – особое искусство в сочетании с крепкими нервами. Как же можно устоять, пройти мимо, если слоганы типа «Грандиозная распродажа», «Спешите – цены ниже нижнего предела», «Скидки до 70%», «Дешевле – только даром!» зазывают, заманивают доверчивого потребителя. И хочется купить, и… колется, ведь Россия - страна особая. И скидка у нас запросто может оказаться совсем не скидкой, но легким способом избавиться от лежалого товара, а то и вовсе откровенным враньем.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

23 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?