28 (788) в продаже с 21 июля 16+
В Казань стекаются «мозги»
28 сентября 2007

Столица Республики Татарстан вновь стала площадкой для проведения мероприятия международного уровня. На сей раз в Казани прошел I Всемирный форум татарских ученых, организованный Академией наук РТ и исполкомом Всемирного конгресса татар. Вопросы консолидации научных сил, налаживания связей с соотечественниками обсуждали более 500 ученых татарской национальности из более чем 15 стран мира. Таким образом, Казань стала местом, где ученые-физики и ученые-лирики, а также и ученые-обществоведы впервые объединились для обсуждения насущных проблем научного мира. О целях и задачах, а равно и о результатах прошедшего мероприятия – в беседе нашего корреспондента с главным ученым секретарем АН РТ, членом-корреспондентом АН РТ, доктором филологических наук, профессором Данией Загидуллиной.

0
Отпуск без претензий
21 сентября 2007

На депутатов Государственного совета любо-дорого посмотреть. Загоревшие и помолодевшие после летних каникул, они вернулись в родные пенаты. Впечатлениями о том, где и как отдыхали, делиться с электоратом, как выяснилось, народные избранники не очень-то желают. Впрочем, посягать на их личное пространство никто и не собирался. Но, на наш взгляд, избирателям иногда полезно знать, как качество отдыха влияет на качество работы тех, кого они избирают.

0
Славный сын Нижнекамской земли
7 сентября 2007

В молодом городе нефтехимиков и шинников Нижнекамске каждый знает о музее, который расположен в средней школе № 9. Школьный музей существует 32 года, и все эти годы активно собирает материалы о своем земляке Герое Советского Союза Никите Фадеевиче Кайманове. 24 сентября 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения первого Героя Советского Союза из числа уроженцев Татарстана, чье имя вписано в историю пограничных войск страны и Великой Отечественной войны. Родился Никита Кайманов в крестьянской семье в селе Прости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Отец плавал матросом по Каме, мать хозяйничала по дому.

0
Попадая на распродажу, не попади впросак
3 августа 2007

Ох уж это страшное новомодное слово – шоппинг. Ходить по магазинам – особое искусство в сочетании с крепкими нервами. Как же можно устоять, пройти мимо, если слоганы типа «Грандиозная распродажа», «Спешите – цены ниже нижнего предела», «Скидки до 70%», «Дешевле – только даром!» зазывают, заманивают доверчивого потребителя. И хочется купить, и… колется, ведь Россия - страна особая. И скидка у нас запросто может оказаться совсем не скидкой, но легким способом избавиться от лежалого товара, а то и вовсе откровенным враньем.

0
Угроза над «Ракетой»
27 июля 2007

20 июля состоялась конференция с руководителями ХК «Ракета». Поделиться с журналистами тревожной информацией пришли генеральный директор клуба Валерий Носов и старший тренер Андрей Стук.   «Ракета», сумевшая в прошлом сезоне занять шестое место в чемпионате по хоккею с мячом, погрузилась в «бюрократическую и финансовую яму». Причем, такой ситуации не мог ожидать никто. Но обо всем, как говорится, по порядку.

0
«Минута славы» для казанского мальчика
20 июля 2007

Наконец-то на нашем телевидении появилась территория, на которую «звездам» вход заказан. Устав от танцев и песен с ними, исполнений ими же двойных тулупов на льду и трюков на трапеции под куполом цирка, зритель созерцал настоящее народное шоу, которое собирало гигантский рейтинг. Разумеется, речь идет о «Минуте славы». В течение нескольких месяцев представители Первого канала разъезжали по нашей необъятной стране в поисках талантов. Плюс к этому в столицу нашей Родины ежедневно съезжались сотни человек, чтобы принять участие в программе.

0
Семён Якубов – человек-легенда
6 июля 2007

С этим не поспоришь: победоносная команда автогонщиков - «КАМАЗ-Мастер» – это, по сути своей, национальная команда России по внедорожным ралли-рейдам. И хотя стране ещё далеко до законодательницы мировой автомобильной моды, тем не менее, именно «КАМАЗ-Мастер» профессионалы называют сильнейшей командой мирового автоспорта в классе спортивных грузовиков. В ее составе 5 обладателей Кубка Мира, 8 мастеров спорта международного класса. Это уникальная школа мастерства и высокого профессионализма, командой с момента основания руководит энергичный и справедливый, пробивной и обаятельный, упрямый и дерзкий Семён Якубов. 17 июля 2007 года команда «КАМАЗ-Мастер» – трехкратный обладатель Кубка Мира по внедорожным ралли-рейдам, многократный призер и семикратный победитель знаменитого трансконтинентального дакаровского супермарафона – будет отмечать очередной день рождения.

0
Путешествие в страну тысячи богов
22 июня 2007

Наши соотечественники, предпочитавшие прежде проводить отпуска на грядках или в здравницах Крыма, отправляются сегодня даже в самые  далекие уголки мира, причем знакомятся с новыми странами не из окна комфортабельного автобуса, а перемещаясь пешком. Треккинг – так именуют этот вид туризма. Архитектор Рустем Шайхутдинов совершил путешествие в затерянное в горах Королевство Непал. Свои впечатления он пытался передать через фотографии, сделанные на горных тропах и в непальских селениях. Я разглядываю снимки и вижу величественные вершины Гималаев, тающие ледники, подвесной мостик через горное ущелье.

0
Враг ты мне или не враг?
8 июня 2007

КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМАНЩИКА «Лучше никогда мне не ври, я все равно по глазам узнаю, что говоришь неправду», - сурово говорил мне мой отец, и я лет до четырнадцати была твердо убеждена, что так оно и есть. Глянет он в мои ясны очи – и прочтет там все до последней запятой. Сейчас мне куда больше четырнадцати, и я успела понять, что тайное, к сожалению или к счастью, не всегда становится явным. Люди лгут друг другу, когда им это выгодно, от стыда, страха или просто из любви к процессу. Тут уж ничего не поделаешь.

0
Дайвинг
18 мая 2007

Считается, что дайвинг - один из самых экстремальных и красивых видов спорта. Несмотря на опасность, которую он в себе таит,  число его поклонников, в том числе в нашей республике, с каждым годом только увеличивается. Татарстанцы даром что не живут на побережье какого-нибудь теплого моря, все равно находят места для занятий подводным плаванием. Вот и я как-то я познакомилась с Ихтиандром. Основная среда обитания моего знакомого – водная, большей частью он обитает на озере Голубом, иногда иммигрирует в моря, самое любимое – Белое.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

21 июля
20 июля
19 июля

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?