46 (805) в продаже с 24 ноября 16+
Чем манит нас берег турецкий
9 мая 2008

Так уж исторически сложилось, что Турция для многих россиян стала чуть ли не второй родиной: большинство из нас начинает свое знакомство с заграницей именно с этой страны, а, понавидавшись разного, вновь возвращается сюда. Нет сомнения, что и дальше Турция будет одним из самых посещаемых россиянами уголков мира. Однако немного о тех, кто только собирается нанести визит в эту страну. Отзывы много-численных знакомых, уже успевших там отметиться, конечно, дело полезное, но к ним можно добавить и советы профессионалов, в данном случае, президента ассоциации туристических агентств РТ Рамиля Мифтахова.     Это направление, говорит он, удобно хотя бы уже потому, что можно напрямую вылететь из Казани, минуя, к примеру, Москву.

0
Домой – с очередной победой «Рубина»
2 мая 2008

Очная встреча двух лидеров нынешнего чемпионата – московского «Динамо» и казанского «Рубина» – лакомый кусок для каждого любителя российского и не только футбола. Мало кто отказал себе в просмотре прямой трансляции этого матча, носящего статус центрального в туре. Но посмотреть вживую прекрасный футбольный праздник – ни с чем несравнимое удовольствие для настоящего футбольного гурмана. Вот и мне посчастливилось лицезреть воочию, что такое Москва в день игры с лидером чемпионата, что такое «Динамо», идущее на втором месте, что такое болельщики этого легендарного и титулованного клуба. У Центрального стадиона – возбужденная группа людей в ожидании интересной поездки: преданные болельщики не прочь потрястись в автобусе в долгой дороге ради любимого «Рубина».

0
Повар должен работать с душой –
25 апреля 2008

твердо убежден шеф-повар известного казанского ресторана «Picasso». О секретах мастерства, новинках кухни и фирменном стиле «Picasso» – в нашей беседе с маэстро. - Как вы решили стать поваром? - Я всегда любил смотреть, как готовит моя мама. Хотя я окончил Ленинградский политехнический и работал по профессии, после дефолта решил сменить сферу деятельности. Самым близким занятием для меня оказалось приготовление пищи, и я начал этому учиться.

0
Ешь тараканов, кузнечиков жуй
4 апреля 2008

Чего только народ не тянет в рот: прошли те времена, когда «щи да каша – пища наша». Сегодня на столе у россиянина оказываются и всевозможные дары моря, и лягушки, и черепахи, и акульи плавники – нас экзотикой не удивишь. До чего же еще можно дойти, расширяя свой рацион? Когда-то и обычный рис считался странным продуктом, и на краснобокие помидоры люди поглядывали с опаской. Совсем недавно разных морских гадов, типа мидий и креветок, ели редкие посвященные, а теперь кого этим удивишь? Меню наше постоянно расширяется, и запросто может быть, что через пару-тройку лет или десятилетий мы будем за обе щеки уписывать то, на что сегодня и взглянуть боимся. Перспектива в этом плане огромная: многие народы едят, например, ящериц, змей, кротов, черепах, мышей, полунасиженные куриные яйца и прочие разности.

0
В Казани открылся футбольный сезон
28 марта 2008

Этот сезон - исторический, юбилейный, и, быть может, самый значимый в истории «Рубина». Возле стадиона играет музыка, разыгрываются призы, а на пути к кассам выстроилась очередь. Точнее, даже не выстроилась, а блокировала все входы толпа, соскучившаяся по футболу за четыре месяца межсезонья и жаждущая увидеть воочию, в форме родного клуба звезд футбола, – Сергея Семака, Сергея Реброва и Саво Милошевича.

0
Сомнений нет, иду со СМАРТСом в Интернет!
28 марта 2008

 Или как  сотовый телефон пригодился мне  не только для разговоров и SMS-сообщений Больше всего в этой жизни я не люблю две вещи: стоять в очередях и сидеть в Интернете через модем, каждые 5-10 минут читая о том, что «связь прервана», и «наслаждаясь» тем, как медленно открываются сайты. Выделенную линию проводить дорого, а кабельный Интернет до моего дома, увы, пока не дошел. Казалось бы, безвыходная ситуация. Однажды мой знакомый, продвинутый юзер и заядлый пользователь Интернета, услышав мои сетования на медленную связь, удивленно спросил: - Ты же абонент СМАРТСа? И телефон у тебя современный… Почему же GPRS не подключишь? - Вряд ли у меня получится, я в этом и не разбираюсь, - загрустила я. - Ну, и совершенно зря, - ответил он.

0
Таежная азбука
22 февраля 2008

Как вы думаете, что отличает туриста от нормального отпускника? Чуть отпуск – обыватель уже, аки кура-гриль, печется на турецком солнышке, шестиразово питается и нагуливает одышку. Турист же, снимая ненавистный галстук, пускается в странствия по России-матушке с рюкзаком, банкой тушенки и сухарями. Сегодня мы пройдем тропами  казанских путешественников. Весь цивилизованный мир услышал о наших ребятах этим летом, когда на печально известном сплаве в Китае погибла почти вся группа наших туристов-водников. Замерев у экранов телевизоров, всей страной следили мы за сверхчеловеческой волей к жизни казанского туриста Александра Зверева.

0
Мини-компьютер – макси-телефон
8 февраля 2008

Чем смартфон отличается от мобильного телефона? Стоимостью, наверное… Ведь за «начинку», то есть ум (от англ. smart – умный) телефона, надо полагать,  и платить придется  больше. Понять, в чем принципиальное отличие «умника» от обычного мобильника, мне помог знакомый студент, по совместительству – специалист одного из салонов сотовой связи Андрей. У смартфона достаточно мощная операционная система с большим потенциалом. Это своего рода мини-компьютер, потому-то он и называется «умным» телефоном.

0
Собака на ринге должна вести себя как модель на подиуме
1 февраля 2008

В прошедшие выходные первый павильон Казанской ярмарки был наполнен собачьим лаем и воем – здесь проходила первая в этом году выставка собак «Идель-2008», организатором которой выступил Казанский городской спортивно-дрессировочный кинологический центр. От многообразия представленных пород рябило в глазах. На выставке можно было увидеть как традиционных немецких овчарок, догов, лаек и пуделей, так и необычных представителей семейства собачьих – кернтерьера, кане корсо, длинношерстных кроличьих такс. Всего экспонировалось свыше 400 собак, 70 пород из более чем пятидесяти городов России.  Участники выступали на трех рингах.

0
О Саудовской Аравии, об арабах и святых местах
25 января 2008

Согласно учению Ислама, хадж, считающийся в Исламе пятым столпом веры, хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин, которому позволяет здоровье и благосостояние. Это священное для всех мусульман событие совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название «зу-ль-хиджжа», что в переводе с арабского означает «обладающий паломничеством». В этом году паломничество к святыням Ислама в Саудовской Аравии совершили более двух миллионов иностранных мусульман. Среди них 26 тысяч россиян, что является абсолютным рекордом для России. По словам Аяза хазрата Мингалеева, заместителя муфтия по делам хаджа и умры организации «Идель-хадж», более восьмисот из них были из Татарстана.

0

В России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам, поскольку россияне и так - одна из самых работающих наций в мире. Такова точка зрения проректора Академии труда и социального развития Александра Сафонова, которой он поделился с «Российской газетой».

В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы на банковских счетах, столкнулись с невозможностью проведения финансовых операций. Банки стали отказывать в переводе средств со счета на счет, а то и в снятии наличных. Причем речь идет не об аресте счетов отъявленных мафиози или коррупционеров, а о вкладах самых обычных граждан, о счетах небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почта России расширяет возможности «Личного кабинета отправителя». Теперь в нем можно производить предпочтовую подготовку не только посылочной почты, но и письменной корреспонденции. Сервис создан в целях улучшения качества оказываемых услуг и упрощения взаимодействия с юридическими лицами почтового бизнеса при регулярной отправке письменной корреспонденции. 

 

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?