16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
Консул Турции готовит для Казани сюрприз
14 марта 2008

Первым республиканским СМИ, которое посетил недавно назначенный Генеральный консул Турции Ахмет Эргин, стала газета «Известия Татарстана». По словам консула, за три месяца пребывания в Казани он уже успел ощутить себя татарстанцем: болеет за «Ак Барс», заслушивается песнями Айдара Галимова и любит бывать на набережных Волги и Казанки. - Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от столицы Татарстана. Есть ли у вас в нашем городе любимые уголки? - Впервые я увидел Казань в марте 2004 года. Это первый, помимо Москвы, российский город, который я видел, и он мне сразу понравился.

0
Жизненная артерия
14 марта 2008

Вода, тепло - жизненно необходимые человеку ресурсы. Если в кране с утра не бывает воды, а в доме холодно, мы чувствуем себя не уютно. Полностью ли мы оцениваем работу тех, кто обеспечивает бесперебойную подачу воды и тепла в наши дома? Стараемся ли мы узнать и понять, насколько нелегок их труд? В преддверии профессионального праздника – Дня жилищно-коммунального работника – мы ведем беседу с директором ООО «Водоканал-Сервис» и ООО «Тепло-Сервис» Арского муниципального района Талгатом Джавдатовичем Миндубаевым.  Талгат Джавдатович родился и вырос в одном из прекраснейших мест нашей республики - Арске, и, кажется, перенял всю мощь и красоту этого края. Сильный, красивый, приветливый – он встретил нас в своем уютном кабинете как старых друзей.

0
Зеленодольск намерен стать креативным городом!
7 марта 2008

Городские власти Зеленодольска признают, что начавшаяся более двух лет тому назад реформа местного самоуправления призвана повысить эффективность управления. А это значит, что решение всех вопросов повседневной жизни – будь то здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство или другая сфера, должно приносить практические положительные результаты. Приоритеты в развитии Зеленодольского муниципального района были обозначены еще в прошлом году – это повышение качества жизни зеленодольцев и инвестиционной привлекательности района, разработка генеральных планов поселений и единой схемы территориального планирования района.   Решение всех этих задач требует, конечно, от местных властей ежедневной кропотливой работы. Можно сказать, что прошлый год для Зеленодольского муниципального района по основным показателям работы был весьма результативен.

0
Экскурсоводы не говорят по-китайски
29 февраля 2008

В последние годы в Татарстане четко наметилась тенденция, когда все силы брошены на формирование положительного облика республики на международной арене, говоря современным языком, ее пиар-имиджа. Мы активно проводим саммиты, съезды, конференции, стараемся вызвать и подкрепить интерес к республике у иностранных партнеров, пытаемся выйти и на арену международного туризма. Но умеем ли мы принять у себя гостей, комфортно разместить, а главное, красиво и грамотно рассказать о своем городе на родном для иноземцев языке? Это я к тому, что, например, экскурсоводов, владеющих арабским, французским, китайским, испанским языками у нас раз два и обчелся. Но даже если это еще можно понять, то проблема нехватки экскурсоводов со знанием татарского языка, что выявилась во время недавно прошедшего IV съезда Всемирного конгресса татар, заставляет искренне удивляться.   Как и кто сегодня занимается подготовкой экскурсоводов? Вот что рассказала нам по этому поводу экскурсовод-методист, директор теплоходных круизов, экскурсовод с тридцатилетним стажем Надежда Секретова: - Сегодня кадры для данной сферы готовят на базе высших учебных заведений.

0
«Война» на трассах
22 февраля 2008

2007 год закончился в целом неплохо с точки зрения аварийности на дорогах Татарстана. По данным Управления ГИБДД по республике количество ДТП снизилось на 15%, меньше стало раненных на дорогах (14%), однако возросло на 2% число погибших, которое составило 769 человек. Не может успокаивать специалистов и тот факт, что в прошлом году ДТП было столько же, сколько и в 2004 году, то есть более 7700. Среди причин высокой аварийности называют дороги, хамство водителей, несовершенство штрафных санкций и др. Однако, обращаясь вновь и вновь к итогам прошлого года, можно отметить и другую причину «войны» на трассах – низкую квалификацию наших автолюбителей.

0
Ловись, турист иностранный и отечественный
22 февраля 2008

Татарстан - это не Казахстан, но мало кто из иностранцев об этом знает. Это мы себя тешим, что Казань – третья столица России. Скажите об этом, к примеру, новосибирцу, и он сделает удивленную мину. Хорошо, если еще не спросит, а где это находится? Чтобы восполнить этот пробел, а главное, увеличить поток приезжающих в Татарстан и создать необходимые условия и предпосылки для формирования эффективной индустрии туризма, в Казани открылся туристско-информационный центр. О том, как здесь будут добиваться намеченной цели, нам рассказал его руководитель Сергей Иванов.

0
Юго-восточные врата Татарстана
15 февраля 2008

За четыре сотни километров от Казани, на юго-востоке Татарстана, у границы с Башкортостаном, на левом берегу реки Ик расположен небольшой поселок Уруссу, районный центр Ютазинского района, который называют «юго-восточными воротами» Татарстана. Чем привлекательна эта отдаленная от столицы Татарстана местность? «Здесь невероятно красивая природа, приезжайте летом, увидите» - непременно скажут вам жители района. Глаза городского жителя, привыкшие к сплошным стенам зданий, отдыхают, любуясь бескрайними просторами. Человек, постепенно отвыкая от шумного дыхания большого города, с упоением прислушивается к умиро­творяющей тишине размеренной жизни. А собственно, зачем торопиться-то? «Мы все делаем на два часа раньше» - шутят местные жители, намекая на часовой пояс соседней Республики Башкортостан.

0
РКБ-2: держим марку больницы высокого класса
15 февраля 2008

По осени случилось так, что моя свекровь попала в больницу – сердце прихватило, давление зашкаливало, да вдобавок еще и сахарный диабет… Оказаться на больничной койке – настоящий стресс, врагу не пожелаешь. И тем большее значение приобретает то, в каком стационаре вы оказались, в каких условиях лечитесь, какие врачи и медсестры оказывают вам помощь. Нашей маме повезло – она попала в знаменитую «обкомовскую» больницу, как ее до сих пор называют в народе, – РКБ-2 на улице Чехова. Для начала – немного истории. Республиканская больница № 2  с 1991 года стала называться Республиканским медицинским диагностическим центром.

0
Cлезы вместо новоселья
15 февраля 2008

ЖИТЕЛЯМ ВЗОРВАВШЕГОСЯ ДОМА ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПЛАТИТЬ ПО ПОЛМИЛЛИОНА Для кого-то, может быть, триста-пятьсот тысяч рублей и не деньги, но вот для большинства жителей знаменитого дома № 7 по ул. Малая Печерская это целое состояние. И где их взять, они ума не приложат. С той ужасной трагедии, когда в столице Татарстана прогремел взрыв, унесший жизни нескольких семей, прошло более месяца. Администрация города дала обещание, что  всем жителям этого дома будет предоставлено другое жилье: жильцам разрушенного подъезда – в течение двух недель, всем остальным – по истечении месяца.

0
Клиент нынче грамотный
8 февраля 2008

Вчера Управление Роспотребнадзора по Татарстану подвело итоги работы своих органов и учреждений за 2007 год. В работе коллегии принял участие премьер-министр республики Рустам Минниханов. Руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Виктор Морозов начал доклад с ключевой позиции ежегодного Послания Президента Татарстана – с повышения качества жизни населения. Свой вклад в решение обозначенной задачи вносило и наше ведомство, отметил Виктор Валентинович. Эффективной оказалась работа и по защите прав потребителей, население в этом отношении стало более информированным.

0

Портал Авто Mail.ru провел опрос среди 4,8 тыс. пользователей, чтобы узнать, какие траты автомобилистов на машины были самыми значительными за последний год. Большинство респондентов расходуют на собственные авто не так уж много, если, конечно, не учитывать все-таки порой возможный дорогостоящий ремонт.

В марте 2021 года ЦБ РФ опубликовал доклад «Основные типы компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 гг». В нем утверждается, что только за 2020-й год была инициирована блокировка 7680 мошеннических сайтов, из которых более 6200 продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а также маскировались под сервисы переводов и обменники.

Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства. 

Анализ мобильных угроз в минувшем 2020 году показал колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, обворовывающих мобильные банки пользователей. Речь идет о банковских троянах, так называемых “банкерах”, нацеленных на хищение средств через мобильный банк пользователей.

В преддверии праздника прекрасной половины человечества, активизируются не только мужчины, спешащие купить подарки, но и профессиональные киберпреступники. Не дайте себя обмануть – соблюдайте базовые правила цифровой безопасности.

Нарушения обязательных требований технических регламентов и ГОСТов в 2018 году обнаружены у 311 товаров, в 2019 году — у 272,  в 2020 году количество таких товаров уменьшилось до 210.  

В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала Госуслуги, а это свыше 126 млн. граждан России . В ней используется сразу несколько приемов социальной инженерии, при этом разные письма могут приходить несколько раз подряд одному и тому же пользователю.

В 2021 году мессенджер Telegram переживает новый пик прироста аудитории: только за январь к платформе присоединилось 70 миллионов новых пользователей, а общее их число приблизилось к 600 миллионам, сделав Telegram самым скачиваемым приложением в мире. Во многом это вызвано растущим недовольством аудитории на Западе традиционными соцсетями и мессенджерами.

Пандемия коронавируса и сопутствующие ей ограничения исключили туризм из числа популярных хобби. В 2021 году вместо походов в горы и поездок в Италию россияне рыбачат, ремонтируют квартиры и авто. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил любимые занятия представителей наиболее популярных сфер деятельности, опросив 3400 респондентов из 17 профессиональных групп.

 

В период пандемии и ослабевающего курса национальной валюты многие россияне задумываются о том, чтобы подзаработать в интернете. Благо с 2021 года, как следствие пандемии, удаленная работа официально введена в правовое поле. Теперь и граждане, никогда прежде не имевшие опыта “удаленки”, очертя голову, бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники.

С наступлением холодов встает вопрос о дополнительном источнике отопления в доме. Какой из типов обогревателей производительнее и экономичнее в использовании, на что ориентироваться при выборе. Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности (текстиль и одежда). Промаркировать нереализованные складские остатки можно до 1 февраля 2021 года. Проблема касается многих предпринимателей, ведь с этого дня остатки без маркировки запрещено даже хранить на складе и перевозить: за это будут грозить штрафы. 

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?