43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
Швейцария на юге Татарстана
16 марта 2007

О Нурлате говорят и пишут, как о «новом экономическом чуде», соседи-самарцы с белой завистью называют «землей обетованной», повидавшие заморские страны москвичи - «Швейцарией на юге Татарстана». И тому есть объективные подтверждения. Широкое развитие в районе получили сельское хозяйство и промышленность. Вот уже восемь лет подряд нурлатцы по урожайности нив лидируют по Приволжскому федеральному округу, в последние три года им нет равных и по Российской Федерации. Возникает уместный вопрос, в чем же слагаемые успешности? Как нурлатцы научились противостоять суровым условиям рыночной экономики, которые явно не в пользу аграриев страны? За счет каких внешних финансовых вливаний и внутренних резервов, несмотря на грабительский диспаритет цен на сельхозпродукцию и основные средства производства, процветает нурлатская сторона? В поисках ответов на эти и другие интересующие нас вопросы, по приглашению главы Нурлатского муниципального района, состоялась наша творческая командировка на юг республики.

0
Что нам стоит дом построить?
9 марта 2007

В Татарстане существует большой потенциал для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». По словам чиновников, представители  других регионов России приезжают к нам перенимать опыт. Уже несколько лет  республика вводит около 82 - 89% жилья от максимально достигнутого в дореформенный период. Так, в прошлом году этот показатель составил почти1800 тыс. кв.

0
Тарифы растут
23 февраля 2007

Нынешняя зима удивила казанцев не только амплитудой колебаний температур за окном. Также резко поднялись и некоторые тарифы на коммунальные услуги. В основу сложившейся ситуации легли два постановления. Первое касается постановления Правительства РФ от 30.07.

0
Жить комфортно: утопия или реальность?
23 февраля 2007

В минувший четверг, 15 февраля, на заседании дискуссионного политического клуба, который проходит в стенах РК «Крылья», обсудили экспериментальную программу «Реновации жилого фонда Кировского района Казани», согласно которой, в частности, планируется в течение пяти лет построить 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, на что потребуется 39 миллиардов рублей. Кировский район является одним из старейших, и потому здесь большие проблемы с состоянием жилого фонда. Половина ветхого жилья города расположена именно в Заречье. Из 7318 жилых домов, 6365 – частный сектор, 30 процентов домов стоят более 50 лет. Тема дискуссии не оставила равнодушными участников дебатов, и с самого начала обсуждения на главу администрации Кировского района Сергеева со всех сторон посыпались вопросы.

0
Реформа ЖКХ: проблемы и перспективы
23 февраля 2007

Без преувеличения можно сказать, что реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства коснулось каждого жителя Республики Татарстан. Потребители услуг - миллионы рядовых граждан – стали  ощутимо больше платить за жилищно-коммунальные услуги. Люди же, профессионально занятые в этой области, должны пересмотреть основные принципы работы. Меняются принципы деятельности, формируются новые подходы к ней, в сферу ЖКХ приходят новые люди – и все это порождает целый ряд вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить, беседуя с генеральным директором ОАО «Республиканский инженерно-технический центр» Ильясом Ахметзяновым и его заместителями Альбертом Скрипниченко и Сагитом Шараповым.

0
Пятилетка районного масштаба
9 февраля 2007

За парадным фасадом Казани скрывается множество квартир постсоветского блочного жилья, которое иначе чем великой жилищной деградацией не назовешь. Выход из создавшейся ситуации предлагает администрация Кировского района Казани. Мечта Александра Сергеева  глобальная - программа реновации жилья - снос старых домов и строительство вместо них новых – позволит в течение пяти лет построить пять миллионов квадратных метров жилья. Причем один миллион из этого объема - жилье бесплатное. Общая стоимость программы составляет примерно 40 миллиардов рублей.

0
Спасайся, кто может
2 февраля 2007

Сегодня как грибы после дождя вырастают не только жилые дома, но  и административные здания, торговые и спортивные сооружения. Поставить знак равенства между скоростью возведения  объекта и его качеством удается не всегда. Не потому ли некоторые из них, не простояв и десяти лет, грозят обрушиться на наши головы? Так, в течение 2006 года инспекторами Государственного архитектурно-строительного надзора РТ было рекомендовано приостановить работу на 31 объекте и провести техническое обследование 64. Получается, что 95 объектов из проверенных 223 не соответствуют тем ли иным нормативам. По справке инспекции, которая занимается выдачей разрешений на строительство на территории республики, в прошедшем году было под надзором более 18 тысяч объектов.

0
Недобросовестные застройщики
5 января 2007

Обманутые вкладчики, строительные пирамиды, свободные в своих действиях строители-мошенники, «черные риэлторы» - за последние два-три года мы все чаще и чаще слышим вышеперечисленные слова от знакомых, друзей, через средства массовой информации. Они плотно вошли в наш словесный обиход. Нас уже не удивляют репортажи о людях, которые, доверившись стройкомпаниям-аферистам, остались без квартиры и денег. Место мошенников-финансистов 90-х заняли аферисты-строители, а на смену финансовым пирамидам пришли строительные (ведь правду говорят: свято место пусто не бывает).   За последние два-три года махинации в строительном комплексе страны обрели небывалый размах.

0
Покупаешь колбасу – предъяви паспорт
5 января 2007

Когда-то в бюрократическом советском государстве паспорт пользовался большим почетом. Его доставали «из широких штанин» по принципу  - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Сейчас вроде бы как 15 лет  живем при демократии, надели бабочки, пересели с «Жигулей» на иномарки, а совковое прошлое  нет-нет да и вылезает на поверхность в самом что ни на есть неприглядном виде. Тысячелетняя Казань последнее время активно выходит на мировую арену: саммиты, международные фестивали, кругом развлекательные комплексы, рестораны, гипермаркеты. И вот вы, сознавая себя чуть ли не гражданином Мира, отправляетесь  за продуктами в «Перекресток», или, скажем, в магазин бытовой электроники «ДОМО».

0
Чтобы стать флагманом
15 декабря 2006

Для каждого из нас город начинается   от двери своей квартиры, с подъезда и двора. От состояния жилого фонда, внутридомовой и дворовой территорий, а также от качества услуг в отрасли ЖКХ зависит социальный климат. Изменится ли он с созданием ТСЖ, управляющих компаний? Этим вопросом в прошлую пятницу задались участники круглого стола, организованного мэрией Казани. Для сферы ЖКХ сегодня характерен  ряд серьезных «недомоганий». В частности, устаревшая инфраструктура, недоремонт жилья, высокий износ коммуникаций.

0

Эксперты Роскачества – о правилах цифровой безопасности, которые нужно помнить в день самых крупных распродаж.

Благодаря высокой концентрации витамина С цитрусовые фрукты способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов, а содержащиеся в них эфирные масла отлично поднимают иммунитет. На какие цитрусовые обратить внимание при выборе — рассказывают эксперты Роскачества.

Одна из характерных интересных черт площадки Instagram, являющейся самой популярной соцсетью последнего времени — так называемые гивы (от giveaway, «раздача»). Под гивами подразумеваются розыгрыши, участники которых выполняют ряд условий, чтобы получить подарки – смартфоны, ноутбуки, денежные призы и многое другое. Чаще всего такие щедрые лотереи устраивают знаменитости или раскрученные в данной соцсети персоны, однако на этом успешно наживаются мошенники, используя известные имена как проходной билет в «игру».

В преддверии заморозков Роскачество подготовило рекомендации по выбору верхней одежды. Какие утеплители используются в верхней одежде, уступает ли синтетика натуральным волокнам, а также как определить на ощупь натуральный наполнитель в куртке? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роскачества.

Первое исследование томатного кетчупа прошло в 2016 году: тогда большинство товаров были признаны качественными и безопасными. В 2020 году эксперты Роскачества провели новое исследование категории, чтобы понять, как изменилось качество кетчупа за четыре года.

При выборе стирального порошка возникают два главных вопроса: как он отстирывает вещи и безопасный ли. Эксперты Роскачества провели новое исследование стирального порошка для цветного белья и ответили на оба потребительских вопроса, а также выяснили, какой порошок оказался лучше в удалении загрязнений и сохранении ткани вещей.

Хороший хлеб, приготовленный с соблюдением требований технической документации и из качественного сырья, обычно в добавках не нуждается. Однако на полках магазинов большое количество мучных изделий, в составе которых есть вспомогательные ингредиенты. Какие улучшители и консерванты используются в хлебе, для чего они нужны, а также какой хлеб выбрать — разбираемся с экспертами Роскачества.

С наступлением отопительного сезона как никогда актуальными становятся бытовые увлажнители воздуха. Они обеспечивают комфортную влажность и помогают бороться с негативными эффектами сухого воздуха. Какие типы увлажнителей бывают, на что обращать внимание при выборе и как за ними ухаживать — рассказывают эксперты Роскачества.

Продажа средств для отбеливания зубов становится прибыльным бизнесом. Во всемирный день улыбки Роскачество собрало главные домыслы, мифы и вопросы касающиеся процедуры отбеливания зубов: вредно ли отбеливание зубов в домашних условиях, какие риски несет в себе погоня за белоснежной улыбкой? Все подробности в новом материале.

По данным Всемирной организации здравоохранения, тяжёлыми нарушениями слуха страдают 466 миллионов человек по всему миру. Как распознать опасную болезнь и вернуться к нормальной жизни? На эти вопросы отвечает эксперт-сурдоакустик «Академии Слуха» Корниенко Иван Иванович.

Весьма частое зрелище на улицах крупных городов России, а в особенности - обеих столиц, когда на выходе у метро, у вокзалов или на площадях люди, одетые в цвета известных операторов, бесплатно раздают сим-карты всем желающим. И желающие, действительно, находятся! Выгода очевидна: не нужно идти в салон связи и тратить время и деньги на оформление симкарты – берешь бесплатную симку, кладешь в сумку, а после – подключаешь и пользуешься.

По данным Mediascope за 2018 год, уже в возрасте 5-11 лет интернет-пользователями являются 93% детей, в возрасте 5-7 лет это 89% детей и 97% детей в возрасте 8-11 лет. Растет и доля проводимого в интернете времени: в возрасте 5-7 лет это 39% времени, а к 8-11 годам этот показатель возрастает до 55%.

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?