11 (919) в продаже с 27 марта 16+
Реформа ЖКХ: проблемы и перспективы
23 февраля 2007

Без преувеличения можно сказать, что реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства коснулось каждого жителя Республики Татарстан. Потребители услуг - миллионы рядовых граждан – стали  ощутимо больше платить за жилищно-коммунальные услуги. Люди же, профессионально занятые в этой области, должны пересмотреть основные принципы работы. Меняются принципы деятельности, формируются новые подходы к ней, в сферу ЖКХ приходят новые люди – и все это порождает целый ряд вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить, беседуя с генеральным директором ОАО «Республиканский инженерно-технический центр» Ильясом Ахметзяновым и его заместителями Альбертом Скрипниченко и Сагитом Шараповым.

0
Пятилетка районного масштаба
9 февраля 2007

За парадным фасадом Казани скрывается множество квартир постсоветского блочного жилья, которое иначе чем великой жилищной деградацией не назовешь. Выход из создавшейся ситуации предлагает администрация Кировского района Казани. Мечта Александра Сергеева  глобальная - программа реновации жилья - снос старых домов и строительство вместо них новых – позволит в течение пяти лет построить пять миллионов квадратных метров жилья. Причем один миллион из этого объема - жилье бесплатное. Общая стоимость программы составляет примерно 40 миллиардов рублей.

0
Спасайся, кто может
2 февраля 2007

Сегодня как грибы после дождя вырастают не только жилые дома, но  и административные здания, торговые и спортивные сооружения. Поставить знак равенства между скоростью возведения  объекта и его качеством удается не всегда. Не потому ли некоторые из них, не простояв и десяти лет, грозят обрушиться на наши головы? Так, в течение 2006 года инспекторами Государственного архитектурно-строительного надзора РТ было рекомендовано приостановить работу на 31 объекте и провести техническое обследование 64. Получается, что 95 объектов из проверенных 223 не соответствуют тем ли иным нормативам. По справке инспекции, которая занимается выдачей разрешений на строительство на территории республики, в прошедшем году было под надзором более 18 тысяч объектов.

0
Недобросовестные застройщики
5 января 2007

Обманутые вкладчики, строительные пирамиды, свободные в своих действиях строители-мошенники, «черные риэлторы» - за последние два-три года мы все чаще и чаще слышим вышеперечисленные слова от знакомых, друзей, через средства массовой информации. Они плотно вошли в наш словесный обиход. Нас уже не удивляют репортажи о людях, которые, доверившись стройкомпаниям-аферистам, остались без квартиры и денег. Место мошенников-финансистов 90-х заняли аферисты-строители, а на смену финансовым пирамидам пришли строительные (ведь правду говорят: свято место пусто не бывает).   За последние два-три года махинации в строительном комплексе страны обрели небывалый размах.

0
Покупаешь колбасу – предъяви паспорт
5 января 2007

Когда-то в бюрократическом советском государстве паспорт пользовался большим почетом. Его доставали «из широких штанин» по принципу  - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Сейчас вроде бы как 15 лет  живем при демократии, надели бабочки, пересели с «Жигулей» на иномарки, а совковое прошлое  нет-нет да и вылезает на поверхность в самом что ни на есть неприглядном виде. Тысячелетняя Казань последнее время активно выходит на мировую арену: саммиты, международные фестивали, кругом развлекательные комплексы, рестораны, гипермаркеты. И вот вы, сознавая себя чуть ли не гражданином Мира, отправляетесь  за продуктами в «Перекресток», или, скажем, в магазин бытовой электроники «ДОМО».

0
Чтобы стать флагманом
15 декабря 2006

Для каждого из нас город начинается   от двери своей квартиры, с подъезда и двора. От состояния жилого фонда, внутридомовой и дворовой территорий, а также от качества услуг в отрасли ЖКХ зависит социальный климат. Изменится ли он с созданием ТСЖ, управляющих компаний? Этим вопросом в прошлую пятницу задались участники круглого стола, организованного мэрией Казани. Для сферы ЖКХ сегодня характерен  ряд серьезных «недомоганий». В частности, устаревшая инфраструктура, недоремонт жилья, высокий износ коммуникаций.

0
ЖКХ: когда закончится обсчет? Город должен казанцам 800 млн. рублей
8 декабря 2006

Недавно на радиостанции «Эхо Москвы. Казань» в передаче «Персонально Ваш»  обсуждали больную для республики тему  -  ЖКХ. Собеседником ведущего Алексея Кулешова стал Павел Сигал  -  вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и председатель комиссии по экономике, предпринимательству и другим институтам рынка  Общественной палаты РТ (ОП). Разговор получился острым во многом благодаря тому, что в этот же день Общественная палата республики проводила общественные слушания по вопросам ЖКХ. -Общественная палата создала рабочую группу, которая достаточно глубоко разрабатывает этот вопрос, привлекая экспертов.

0
Почему в многоэтажках нет воды?
1 декабря 2006

СЕРИЯ 1 Не от хорошей жизни, дорогой читатель, заинтересовал меня вопрос: сколько может человек прожить без воды? Нам, уже умудренным свидетелям различных голодовок, ясно, что голодовка может быть только «не сухой», так как без воды фатальный исход наступает после 3-4 дней. Это научный факт, причем, прошу заметить, независимо от массы тела, то есть, толстый ты или тонкий. Это было вступление. Но вот жители на улице с романтическим названием Чистопольская, в доме под номером 25, насчитывающем 16 этажей, и окнами, смотрящими на резиденцию президента Республики Татарстан, которая, как известно, находится в Кремле, начисто опровергают сей научный факт. Четыре красавца-высотника, символизирующие Программу ликвидации ветхого жилья, только с виду этакие красавцы.

0
Сезон ремонта дорог завершился
10 ноября 2006

Результаты капитального строительства и ремонта дорог обсудили  в Исполкоме Казани. Встреча была приурочена к завершению сезона дорожных работ. Главный объектом по-прежнему остается мост «Миллениум», завершение которого планируется на летние месяцы 2007 года. Самые сложные участки Казани – это проспект Ямашева, улицы Амирхана и Мусина. Для того чтобы разгрузить эти улицы, продолжено строительство дороги улицы Чистопольской, длина которой составит 3 километра.

0
В Казани будет построена Олимпийская деревня. Стоимость проекта 440 млн долларов
27 октября 2006

Казань, как известно, претендует на проведение в 2011 году Всемирных студенческих игр. На этой неделе столица принимала оценочную комиссию во главе с генеральным секретарем FISU Рохом Кампаной. Вердикт будет оглашен в январе. Хороший симптом: перед поездкой делегацию принял Владимир Путин. И не просто принял, а настоятельно порекомендовал принять решение в пользу Казани.

0

Портал Министерства по делам молодежи РТ продолжает рассказывать о волонтерах, которые в эти дни доставляют пожилым людям еду и медикаменты.

Тяжелые времена требуют смелых решений. Если пандемия ударила по вашему кошельку, вы потеряли работу или хотите обучиться новой профессии сидя дома – мы расскажем о возможностях заработка онлайн. Центр цифровой экспертизы Роскачества проанализировал рынок фриланса и рекомендует профессии, которые можно освоить, не покидая дома, и которые помогут вам не остаться без средств к существованию в период пандемии и после.

Дистанционное обучение, цифровая грамотность, поддержка учителей стали новой реальностью из-за коронавируса.

С начала года в России резко подскочил спрос на смартфоны  – на целых 20% по сравнению с показателями прошлого года. Эксперты полагают, это связано с коронавирусом, который сильно повлиял на поставки техники в страну, и со снижением курса национальной валюты. 

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал проект правительственного постановления, который подразумевает выделение средств из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт медорганизаций, а также на их оснащение. 

Вместе с гречкой и туалетной бумагой в супермаркетах граждане России начали в огромных количествах скупать и алкоголь. Стоит ли в действительности запасаться вином? Возможны ли дефицит и подорожание на импортные вина и вина отечественного производства? В этом разбирались эксперты Роскачества.

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич заявил, что пандемия нового коронавируса – это стресс-тест для отрасли цифровизации.

Как защититься от мошенников в режиме удаленной работы? В сложное время развернувшейся по всему миру пандемии коронавируса, как и в других нештатных ситуациях, мошенники проявляют повышенную активность. Нервная обстановка и давление внешних обстоятельств — их самый главный союзник. 

Роскачество обновило исследование подушек и представляет его результаты. Роскачество продолжает отслеживать, как меняется качество уже исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. Очередной категорией, которую было решено испытать повторно стали подушки. Первое исследование этого товара Роскачество проводило четыре года назад. С итоговым рейтингом подушек можно ознакомиться на портале Роскачества.

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru проанализировали динамику арендных ставок на малогабаритное жилье в 59 крупных городах России. В 23 городах отмечен рост цен, в 17 ставки упали. Больше других, на 42,9%, подорожало жилье в Тольятти. Наибольшее снижение, на 27,8%, отмечено в Хабаровске. За год средняя стоимость аренды малогабаритного жилья в России в целом незначительно снизилась — на 0,6%.

Эксперты клуба «Зеленая грядка» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подробно рассказывают о проволочнике и дают полезные советы о различных стратегиях борьбы с этим насекомым. 

9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?