40 (799) в продаже с 13 октября 16+
Чтобы стать флагманом
15 декабря 2006

Для каждого из нас город начинается   от двери своей квартиры, с подъезда и двора. От состояния жилого фонда, внутридомовой и дворовой территорий, а также от качества услуг в отрасли ЖКХ зависит социальный климат. Изменится ли он с созданием ТСЖ, управляющих компаний? Этим вопросом в прошлую пятницу задались участники круглого стола, организованного мэрией Казани. Для сферы ЖКХ сегодня характерен  ряд серьезных «недомоганий». В частности, устаревшая инфраструктура, недоремонт жилья, высокий износ коммуникаций.

0
ЖКХ: когда закончится обсчет? Город должен казанцам 800 млн. рублей
8 декабря 2006

Недавно на радиостанции «Эхо Москвы. Казань» в передаче «Персонально Ваш»  обсуждали больную для республики тему  -  ЖКХ. Собеседником ведущего Алексея Кулешова стал Павел Сигал  -  вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и председатель комиссии по экономике, предпринимательству и другим институтам рынка  Общественной палаты РТ (ОП). Разговор получился острым во многом благодаря тому, что в этот же день Общественная палата республики проводила общественные слушания по вопросам ЖКХ. -Общественная палата создала рабочую группу, которая достаточно глубоко разрабатывает этот вопрос, привлекая экспертов.

0
Почему в многоэтажках нет воды?
1 декабря 2006

СЕРИЯ 1 Не от хорошей жизни, дорогой читатель, заинтересовал меня вопрос: сколько может человек прожить без воды? Нам, уже умудренным свидетелям различных голодовок, ясно, что голодовка может быть только «не сухой», так как без воды фатальный исход наступает после 3-4 дней. Это научный факт, причем, прошу заметить, независимо от массы тела, то есть, толстый ты или тонкий. Это было вступление. Но вот жители на улице с романтическим названием Чистопольская, в доме под номером 25, насчитывающем 16 этажей, и окнами, смотрящими на резиденцию президента Республики Татарстан, которая, как известно, находится в Кремле, начисто опровергают сей научный факт. Четыре красавца-высотника, символизирующие Программу ликвидации ветхого жилья, только с виду этакие красавцы.

0
Сезон ремонта дорог завершился
10 ноября 2006

Результаты капитального строительства и ремонта дорог обсудили  в Исполкоме Казани. Встреча была приурочена к завершению сезона дорожных работ. Главный объектом по-прежнему остается мост «Миллениум», завершение которого планируется на летние месяцы 2007 года. Самые сложные участки Казани – это проспект Ямашева, улицы Амирхана и Мусина. Для того чтобы разгрузить эти улицы, продолжено строительство дороги улицы Чистопольской, длина которой составит 3 километра.

0
В Казани будет построена Олимпийская деревня. Стоимость проекта 440 млн долларов
27 октября 2006

Казань, как известно, претендует на проведение в 2011 году Всемирных студенческих игр. На этой неделе столица принимала оценочную комиссию во главе с генеральным секретарем FISU Рохом Кампаной. Вердикт будет оглашен в январе. Хороший симптом: перед поездкой делегацию принял Владимир Путин. И не просто принял, а настоятельно порекомендовал принять решение в пользу Казани.

0
Почти по Горькому «На дне»
13 октября 2006

Казань – город контрастов. Еще раз убедиться в этом можно было 11 октября во время рейда, организованного МЧС в целях проверки состояния  пожарной безопасности домов города. Выкорчеванная электропроводка, оголенные провода, закопченные стены  -  таково состояние  многих жилых помещений   практически в центре столицы Татарстана. Правда, назвать убогие коморки с заклеенными бумагой  окнами  жильем сложно. Дело в том, что в большинстве  «нехороших квартир», где нарушены  все мыслимые и немыслимые правила противопожарной безопасности, живут неблагополучные семьи.

0
Ход «конем» обеспечит комплексная программа развития Кировского района
13 октября 2006

По всему чувствуется, что глава Кировского района Казани Александр Сергеев –  не из пугливых.  Взяв  колоссальную ответственность перед электоратом района, он пообещал улучшить жизнь 106 тысяч человек. О новациях, заявленных его командой, он рассказал на прошедшей в прошлую пятницу пресс-конференции. Возьмем, для примера, больной вопрос – жилье. В Кировском районе одних только очередников - более 4 тысяч человек.

0
Хабитат в казани
6 октября 2006

К 2050 году две трети населения планеты будет жить в городах. Согласно статистике ООН, количество мигрантов за 2005 год достигло 191 млн. человек. За всю историю человечества никогда еще число мигрирующих не не было столь велико. Уже сегодня города являются местом жительства для половины населения земного шара.

0
Программа ликвидации ветхого жилья завершилась
6 октября 2006

ТОЛЬКО «НОВОСЕЛЫ» ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВУТ В РАЗВАЛИНАХ В одном из предыдущих номеров нашего издания мы писали о том, как пытаются бороться за свои права жильцы ветхих домой поселка Актюбинский. После того, как информация была опубликована в СМИ, казанские правозащитники получили заявления и письма с просьбами о помощи еще из двух населенных пунктов Татарстана. Как выяснилось, актюбинцы не одиноки в своей беде. События везде развивались по схожему сценарию. Последовать примеру жителей поселка Актюбинский, которые более двух лет ждали переезда из ветхих домов в новостройки, и, отчаявшись, самовольно заселились в квартиры, решили жители Бугульмы.

0
Как отвечаем за тех, кого приручили?
8 сентября 2006

Приближаясь к зооботсаду, я невольно прислушивалась, надеясь издалека уловить звуки многократно обещанной реконструкции. Но как сильно я не старалась, не услышала ни звука молотка, ни громких разговоров строителей. К сожалению, все было по-прежнему тихо. Меня звучным скрипом встретила только старая калитка позапрошлого века и заместитель директора по общим вопросам Гузель Горбанева.     - Гузель Масхутовна, Казанский зооботсад является одним из старейших в Европе.

0

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

19 октября
18 октября
17 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?