41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Казань переходит на европейский стандарт очистки воды - без использования «хлорки»
19 сентября 2013

С начала следующего года «МУП «Водоканал» прекратит использовать для очистки воды концентрированный хлор. Его место займет широко применяемый в западных странах реагент на основе обычной поваренной соли. Об этом доложили Мэру Казани Ильсуру Метшину, который ознакомился с результатами начатой в 2007 году реконструкции Волжского водозабора, снабжающего водой 87% города.

0
Экологическое благополучие - наша работа
29 августа 2013

Обратной стороной технического прогресса стало потребительское, бездумное, а порою и жестокое отношение человека к природным ресурсам. Неудивительно, что в наши дни вопросы охраны окружающей среды вышли на первый план. Разумеется, особенно остро экологические проблемы стоят в крупных промышленных городах и индустриальных центрах, каковыми являются Альметьевский район и город Альметьевск. О том, как в столице нефтяников справляются с защитой и сохранением экологических ресурсов, корреспонденту «Известий Татарстана» рассказали специалисты МБУ «Департамент экологии и природопользования».  

0
Время сажать и время пилить
5 июля 2013

Не все деревья, массово высаженные в Казани к Универсиаде, выдержали нынешнюю тридцатиградусную жару - часть из них засохла на корню. Сейчас работникам «Горводзеленхоза» приходится вырубать их и вывозить на свалку, дабы чахлые деревца не портили своим тоскливым видом праздничный облик города. Корреспондент Интертат.ру стала свидетелем одной из таких «операций».

0
Уберет тот, кому нагадили?
26 апреля 2013

В Казани никак не может решиться вопрос, кто должен убирать нефтешлам, разлитый на пустыре в поселке Дербышки почти месяц назад. В природоохранной прокуратуре считают, что это задача исполкома, тот окрещивается, а Минэкологии РТ традиционно хранит молчание…

0
Предупрежден, а потому не опасен
15 апреля 2013

Работники лесного хозяйства, пожалуй, единственные, кого не радует приход весны. На май приходится самый острый пик лесных пожаров. Одна единственная искра от оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, непогашенной спички, выхлопной трубы мотоцикла может привести к воспламенению быстрогорящих лесных материалов - сухой травы, отмерших листьев, мелких веток, кустарников, самосева. Поэтому проводить пикники в лесу чрезвычайно опасно. Тема особенно актуальна в преддверии майских праздников, которые для всего населения страны - праздник, а для противопожарных служб в лесном фонде - беда.

2
В лесах Татарстана «вырастут» беседки
14 марта 2013

135 новеньких беседок появятся на лесных опушках вдоль федеральных и республиканских трасс в апреле этого года. Чтобы усталые путники могли остановиться и отдохнуть на лоне природы в комфортных условиях. Строить беседки будут работники лесничеств - по своим проектам и собственными руками. Эскизы уже утверждены, к строительству приступят, как только растает снег.

0
Голубое озеро почти слили в Казанку
3 декабря 2012

Судьба Голубого озера под Казанью, о котором мы уже писали, по-прежнему вызывает опасения. Местные жители звонят во все инстанции, сообщая, что уникальное озеро практически перестало существовать, обмелев до глубины 30 сантиметров. При этом минэкологии РТ, под чьим контролем на озере ведутся работы по благоустройству, уверяет, что по их окончании озеро восстановится. Что же происходит на Голубом на самом деле и станет ли оно прежним, рассказывают специалисты.

0
Казань пьет фекальную воду?
30 ноября 2012

Между тем, город обладает перспективными источниками водоснабжения

0
Казань может потерять Голубые озера
28 ноября 2012

Беспокойство казанцев вызывают работы, начатые на Голубых озерах под Казанью со стороны деревни Щербаковка, где раньше был небольшой водопад. С некоторых пор там работает техника, уровень воды значительно понизился, протоку с рекой Казанкой перекрыли, водопад исчез. Поползли слухи: кусочек озер продали в частные руки и уникальные водоемы скоро исчезнут. Что, кстати, вполне возможно, если озерами и дальше будут заниматься дилетанты.

0
Убили реку - ни за что, ни про что
5 сентября 2012

Экологическая катастрофа постигла природный памятник регионального значения -реку Степной Зай, которая протекает по территории пяти районов Татарстана. За последние годы участились случаи сброса в реку неочищенных промышленных и канализационных стоков. И хотя размер ущерба, нанесенного окружающей среде, по мнению специалистов, исчисляется сотнями миллионов рублей, ни одно из предприятий до сих пор не наказано.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

23 октября
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?