46 (805) в продаже с 24 ноября 16+
Поговорим на тему
29 января 2010

Мы продолжаем говорить на темы, волнующие наших читателей, о которых они сообщают в своих письмах и по телефону. О мелочи Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда вам пытаются сдать сдачу мелочью, или вам приходится расплачиваться таковой. И фраза «Ничего, если я вам мелочью дам?» звучит, как правило, заискивающе. Редкий продавец или кондуктор благосклонно принимает звенящее состояние. Даже там, где мелочь по определению в ходу.

0
Поговорим на тему
15 января 2010

Об автобусах Тему этой новой рубрики подсказали письма и телефонные звонки в редакцию. Вопросов, требований звучит там довольно много. Но самое главное в них – желание быть услышанным. Ведь говорят и пишут не ради того, чтобы говорить, а о наболевшем. «Хватит писать про красные автобусы», - услышал я как-то от одного чиновника.

0
Аниме по-казански
14 августа 2009

Кто сказал, что мультяшки не оживают? Это неправда. Поверьте, японские аниме уже давно расхаживают по городам всего мира. А с недавнего времени они появились и в Казани. Об особенностях нового молодежного движения нам рассказала участница казанской группы «Х88» Аида Фатыхова. - Косплей (costume plaу - костюмированная игра) появился в Японии уже довольно давно.

0
Халатность врачей: чем дальше, тем страшнее
24 апреля 2009

По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, из-за врачебной халатности ежедневно умирают 6 - 7 больных, многие пациенты становятся инвалидами, однако в нашей стране наказать виновных практически невозможно. История, рассказанная нашим читателем Анатолием Перовым, мягко говоря, поражает своей нелепостью. - Моя жена, Перова Римма Гареевна, 28 лет проработала преподавателем на кафедре английского языка КГУ им. Ульянова-Ленина. Месяц назад ее не стало.

0
Вон из дома! Или асоциальная ипотека
24 апреля 2009

Уважаемая редакция! В одном из выпусков вашей газеты (№ 23 (333) за 2008 год) была опубликована статья под названием «Новоселам грозит выселение», в которой повествовалось о том, как ОАО «СМП-Нефтегаз» (г. Альметьевск) бок о бок со своими работниками отстаивает в суде права на построенный им для своих работников жилой дом в борьбе с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ. Прошло полгода. И ситуация коренным образом изменилась. Теперь ОАО «СМП-Нефтегаз», нарушая все достигнутые договоренности, судится со своим же работником, который оказался одним из тех «счастливчиков», которым досталась квартира в этом злополучном доме.

0
Автопрофи
10 апреля 2009

Сегодня газета «Известия Татарстана» открывает новую рубрику – «Автопрофи». На вопросы наших читателей по ситуациям на дорогах, вызывающим споры с сотрудниками ГИБДД, будет отвечать региональный директор (Уфа, Казань) Российского автомобильного товарищества – Рустем Ахтямов. - Правы ли сотрудники ГИБДД, трактуя движение по трамвайным путям встречного направления как нарушение п. 9.6 ПДД РФ и выписывая штраф 1000 рублей? А.

0
Кураж пожизненного действия
13 марта 2009

В один из предпраздничных весенних дней в Музее истории Казанского университета состоялось событие, которое останется на века как в истории альма-матер, так и в истории семьи нашей героини. Известный казанский журналист Татьяна Сидорова передала в дар музею книгу «Песни казанских студентов 1840 - 1868 гг.» А.П. Аристова.

0
Открытка-талисман вернулась в семью Слесаревых. Продолжение истории
6 марта 2009

В позапрошлом номере «Известий Татарстана» в рубрике «Письма без цензуры» было опубликовано письмо ветерана из Твери Михаила Ивановича Талюкина. В письме Михаил Иванович рассказал о своем талисмане – открытке, которую он получил на фронте в декабре 1943 года от казанской школьницы Людмилы Слесаревой. И в конце сделал приписку – попросил, чтобы мы разместили в газете саму открытку с двух сторон. После этой публикации к нам в редакцию обратилась дочь Людмилы Слесаревой. Здравствуйте! В газете за 20 - 26 февраля 2009 года была опубликована заметка «Защитника Родины сберегла на войне.

0
Покупка и продажа квартиры. Как не оказаться обманутым
27 февраля 2009

Мы продолжаем наш традиционный проект - юридическую консультацию - совместно с нашими коллегами из журнала «Казанская недвижимость». Сегодня на вопросы читателей газеты «Известия Татарстана» отвечает Руслан Садреев, директор юридического агентства «Премьер». Ваши вопросы мы ждем ежедневно в рабочее время по телефону 511-48-22 и по электронному адресу red-kn@mail.ru. - Мы хотим купить квартиру, которую продавец продает через агентство недвижимости.

0
Защитника родины сберегла на войне... открытка
20 февраля 2009

Дорогая редакция! Я участник Великой Отечественной войны. Мне без малого 84 года. На фронте в декабре 1943 года к нам поступили подарки от трудящихся Татарской Республики. В основном, согревающие фронтовиков теплые вязаные шерстяные вещи: варежки, шарфы, носки и т.п.

0

В России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам, поскольку россияне и так - одна из самых работающих наций в мире. Такова точка зрения проректора Академии труда и социального развития Александра Сафонова, которой он поделился с «Российской газетой».

В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы на банковских счетах, столкнулись с невозможностью проведения финансовых операций. Банки стали отказывать в переводе средств со счета на счет, а то и в снятии наличных. Причем речь идет не об аресте счетов отъявленных мафиози или коррупционеров, а о вкладах самых обычных граждан, о счетах небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почта России расширяет возможности «Личного кабинета отправителя». Теперь в нем можно производить предпочтовую подготовку не только посылочной почты, но и письменной корреспонденции. Сервис создан в целях улучшения качества оказываемых услуг и упрощения взаимодействия с юридическими лицами почтового бизнеса при регулярной отправке письменной корреспонденции. 

 

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?