37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
Рэкет на волжском берегу
14 ноября 2008

За пригородные земельные участки на живописном берегу Волги под Казанью идут бои с применением всех средств: от административных – до уголовных.  ТРОЯНСКИЙ КОНЮХ В подозрении, что иная прислуга может обокрасть, шантажировать или ограбить богатого хозяина, есть логика: от нищеты и безнадеги человек способен на многое. Побуждения, мотивы и умысел тут, что называется, на поверхности. Сложнее вообразить, как благополучный бизнесмен пытками и угрозами вымогает у собственного конюха 320 тысяч рублей, зная, что у того и рубля за душой нет. Но в Татарстане люди с воображением не перевелись, доказательство тому - уголовное дело № 128923, возбужденное 1 сентября Следственным отделом Верхнеуслонского ОВД МВД РТ в отношении главы крестьян-ского фермерского хозяйства, местного предпринимателя Альмира Сабитова по подозрению в вымогательстве (ст.

0
Отдыхать мы любим, был бы повод...
7 ноября 2008

Весь российский народ с конца прошлой недели отдыхал 3 дня, жителям Татарстана повезло больше – целых четыре! Однако не всем татарстанцам удалось отдохнуть - наша редакция прямо во время праздника проводила опрос. Татарстанцев спрашивали, знают ли они, по какому поводу отдыхаем, чему посвящены ноябрьские праздники, и как они к ним относятся. Амирзян Газизов, советник председателя Комиссии по борьбе с коррупцией по Приволжскому федеральному округу: - Я человек военный, законопослушный и не могу обсуждать то, что касается Конституции. В целом скажу, что содержание Конституции Татарстана не расходится с общей Конституцией страны. Любое общество должно жить в рамках закона, а законы у нас отличные.

0
Мытарства ученого
24 октября 2008

«Возможно ли с помощью наших, татарстанских, законников защитить интеллектуальную собственность и выявить лжесвидетельство путем очной ставки? Пройдя мытарства, которые пришлось испытать мне, обезноженному инвалиду, отвечу сразу - невозможно. И это я могу подтвердить не голословно, а на примере моего трехлетнего общения с чиновниками. Конечно, рассмотрение дел с присвоением интеллектуальной собственности, не связанных с пиратским копированием, относится в юриспруденции к наиболее сложным, и требует проведения экспертиз, привлечения независимых экспертов, конкретных материалов, подтверждающих участие соавторов, и даже проведение очной ставки. Все это является необходимым элементом при объективном и качественном рассмотрении этих дел. К сожалению, мой опыт общения с «законниками» свидетельствует о том, что заниматься этим никто из них не хочет.

0
Открытое письмо
10 октября 2008

 Президенту республики Татарстан М.Ш. Шаймиеву от обманутых дольщиков ЗАО «Защита» Уважаемый Минтимер Шарипович! Трагическая ситуация, в которой оказались многие сотни семей дольщиков ЗАО «Защита» вынуждает в последний раз обратиться к Вам за помощью. Ранее направлявшиеся в Ваш адрес многочисленные письменные обращения, как и «Открытое письмо  Президенту Республики Татарстан», опубликованное в газете «Известия Татарстана» от 08.08.

0
Стройку «разморозили»
22 августа 2008

Надо сказать, что в редакцию «Известий Татарстана» нередко обращаются люди – рассказывают о своих проблемах, просят разобраться в спорных ситуациях, надеются на помощь в решении различных вопросов. Спасибо за ваше доверие – мы рады работать в диалоге со своим читателем, и стараемся никому не отказывать в поддержке. В номере 30 от 25 июля – 1 августа мы опубликовали статью «В полку обманутых дольщиков прибыло?», где поднимали проблему «замороженной» по причине прекращения финансирования стройки в Набережных Челнах. К счастью, публикация дала толчок к положительному разрешению вопроса, о чем нам сообщил письмом читатель, ранее обратившийся в редакцию с рассказом о возникшей сложной ситуации: - Разрешите выразить Вам свою признательность за оказанную мне поддержку, благодаря которой возобновилось финансирование  микрорайона «Красные Челны» в городе Набережные Челны Республики Татарстан, вошедшего в федеральную целевую программу «Жилище 2002-2010». Решение о продолжении финансирования социально значимого проекта было принято лично президентом – председателем Правления ОАО АКБ «Связь-Банк» - Аллой Константиновной Алешкиной.

0
Открытое письмо президенту РТ
8 августа 2008

 ОТ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ  ЗАО «ЗАЩИТА»  Уважаемый Минтимер Шарипович! Убедительно просим Вас серьезнейшим образом отнестись к нашей проблеме и оказать помощь. Все попытки реанимировать ситуацию по обманутым дольщикам ЗАО «Защита» зашли в тупик по причине отсутствия финансовой поддержки со стороны муниципальных и региональных властей, а без этой помощи наши дома никогда не построят. Нам непонятно, зачем давать обещания, создавать комиссии, рабочие группы, организовывать встречи дольщиков с премьер-министром республики, когда, как оказалось, целостного плана выхода из данного кризиса нет ни у кого, и никто лично не несет никакой ответственности. Такое впечатление, что создается только видимость бурной деятельности. Нас что, опять обманывают? Теперь уже местная власть? Современная эпоха дикого капитализма в нашей стране породила целую плеяду мошенников, жуткую коррупцию, несовершенство законодательной системы, а жертвами всего этого стали добропорядочные и законопослушные граждане.

0
Степень свободы
30 мая 2008

На днях сотни казанцев стали посетителями необычной улицы, которая появляется в нашем городе всего один раз в год. Со своими читателями общались на СМИшной улице и сотрудники редакции газеты «Известия Татарстана». Люди охотно подходили к нашей выкладке, с удовольствием разбирали свежие номера газеты и делились с нами своим мнением об издании, высказывали пожелания. Работать в СМИ – дело непростое. Да и свободной прессу назвать трудно.

0
Что нам мешает жить: Прилив патриотизма
16 мая 2008

Почему прилив патриотизма у наших граждан наступает лишь перед праздником Великой Победы? Все будто сходят с ума по черно-оранжевым ленточкам, бредят отечественными фильмами про войну, мчатся на реконструкцию Сталинградской битвы. Каждый считает своим долгом вступить в группу, посвященную Великой Отечественной войне «Вконтакте», и разослать ссылки друзьям и знакомым. В обязательную программу развлечений входят посиделки с друзьями под торжественные залпы салюта, распивание горячительных и распевание военных песен с переходом на попсу. И само торжество – причина веселья – теряется в этой мишуре. Мы забываем не только основные события Второй мировой, но и людей, свидетелей тех дней, которые все еще живут среди нас.

0
Что нам мешает жить
7 сентября 2007

Бизнес на квартплате Хочу на страницах любимой газеты выразить свое возмущение. Вместе с пачкой остальных счетов нам пару недель назад принесли еще один счет – за вывоз твердых бытовых отходов. Все как положено, на том же бланке, на каком обычно напечатана квартплата. Стоимость услуг ЖКХ вечно растет, запутаться в цифрах легко, и я, повозмущавшись очередным повышением, собиралась было заплатить требуемое, но вовремя увидела, что в счете было неверно указано количество прописанных в нашей квартире. Я позвонила в ЕРЦ, где мне сказали, что это не их счет, и они понятия не имеют, кто мог его выставить.

0
Консультация специалиста
8 июня 2007

Моя дочь готовится поступать на коммерческое отделение КГУ. Я слышала, что родителям, чьи дети учатся на платном, государство возвращает подоходный налог. Разъясните, пожалуйста, подробнее условия возврата. Какие документы необходимо заполнить, к кому обратиться? ФАНИСА ГАЛИМОВА На вопрос читателя отвечает специалист 1 разряда МРИ ФНС России № 3 по Авиастроительному району г. Казани РТ Ольга Романова: - Возврат подоходного налога налогоплательщикам (физлицам) осуществляется на основании  Налогового кодекса РФ от 17 июля 1998 года.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

26 сентября
25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?