44 (803) в продаже с 10 ноября 16+
Материнский капитал - на погашение кредита. Некоторые нюансы нововведения
13 февраля 2009

      В связи с экономическим кризисом Правительство РФ предприняло весьма своевременное решение – разрешило досрочно направить материнский сертификат на погашение ипотечного кредита. Этой мерой не преминули воспользоваться многие казанцы и жители республики. В первое время пришлось столкнуться с определенными проблемами, ведь процедура погашения, порядок предоставления документов находились в стадии доработки. В настоящее время механизм полностью определен, но у многих до сих пор остались вопросы. На прошлой неделе на сайте 116.

0
Рэкет на волжском берегу
14 ноября 2008

За пригородные земельные участки на живописном берегу Волги под Казанью идут бои с применением всех средств: от административных – до уголовных.  ТРОЯНСКИЙ КОНЮХ В подозрении, что иная прислуга может обокрасть, шантажировать или ограбить богатого хозяина, есть логика: от нищеты и безнадеги человек способен на многое. Побуждения, мотивы и умысел тут, что называется, на поверхности. Сложнее вообразить, как благополучный бизнесмен пытками и угрозами вымогает у собственного конюха 320 тысяч рублей, зная, что у того и рубля за душой нет. Но в Татарстане люди с воображением не перевелись, доказательство тому - уголовное дело № 128923, возбужденное 1 сентября Следственным отделом Верхнеуслонского ОВД МВД РТ в отношении главы крестьян-ского фермерского хозяйства, местного предпринимателя Альмира Сабитова по подозрению в вымогательстве (ст.

0
Отдыхать мы любим, был бы повод...
7 ноября 2008

Весь российский народ с конца прошлой недели отдыхал 3 дня, жителям Татарстана повезло больше – целых четыре! Однако не всем татарстанцам удалось отдохнуть - наша редакция прямо во время праздника проводила опрос. Татарстанцев спрашивали, знают ли они, по какому поводу отдыхаем, чему посвящены ноябрьские праздники, и как они к ним относятся. Амирзян Газизов, советник председателя Комиссии по борьбе с коррупцией по Приволжскому федеральному округу: - Я человек военный, законопослушный и не могу обсуждать то, что касается Конституции. В целом скажу, что содержание Конституции Татарстана не расходится с общей Конституцией страны. Любое общество должно жить в рамках закона, а законы у нас отличные.

0
Мытарства ученого
24 октября 2008

«Возможно ли с помощью наших, татарстанских, законников защитить интеллектуальную собственность и выявить лжесвидетельство путем очной ставки? Пройдя мытарства, которые пришлось испытать мне, обезноженному инвалиду, отвечу сразу - невозможно. И это я могу подтвердить не голословно, а на примере моего трехлетнего общения с чиновниками. Конечно, рассмотрение дел с присвоением интеллектуальной собственности, не связанных с пиратским копированием, относится в юриспруденции к наиболее сложным, и требует проведения экспертиз, привлечения независимых экспертов, конкретных материалов, подтверждающих участие соавторов, и даже проведение очной ставки. Все это является необходимым элементом при объективном и качественном рассмотрении этих дел. К сожалению, мой опыт общения с «законниками» свидетельствует о том, что заниматься этим никто из них не хочет.

0
Открытое письмо
10 октября 2008

 Президенту республики Татарстан М.Ш. Шаймиеву от обманутых дольщиков ЗАО «Защита» Уважаемый Минтимер Шарипович! Трагическая ситуация, в которой оказались многие сотни семей дольщиков ЗАО «Защита» вынуждает в последний раз обратиться к Вам за помощью. Ранее направлявшиеся в Ваш адрес многочисленные письменные обращения, как и «Открытое письмо  Президенту Республики Татарстан», опубликованное в газете «Известия Татарстана» от 08.08.

0
Стройку «разморозили»
22 августа 2008

Надо сказать, что в редакцию «Известий Татарстана» нередко обращаются люди – рассказывают о своих проблемах, просят разобраться в спорных ситуациях, надеются на помощь в решении различных вопросов. Спасибо за ваше доверие – мы рады работать в диалоге со своим читателем, и стараемся никому не отказывать в поддержке. В номере 30 от 25 июля – 1 августа мы опубликовали статью «В полку обманутых дольщиков прибыло?», где поднимали проблему «замороженной» по причине прекращения финансирования стройки в Набережных Челнах. К счастью, публикация дала толчок к положительному разрешению вопроса, о чем нам сообщил письмом читатель, ранее обратившийся в редакцию с рассказом о возникшей сложной ситуации: - Разрешите выразить Вам свою признательность за оказанную мне поддержку, благодаря которой возобновилось финансирование  микрорайона «Красные Челны» в городе Набережные Челны Республики Татарстан, вошедшего в федеральную целевую программу «Жилище 2002-2010». Решение о продолжении финансирования социально значимого проекта было принято лично президентом – председателем Правления ОАО АКБ «Связь-Банк» - Аллой Константиновной Алешкиной.

0
Открытое письмо президенту РТ
8 августа 2008

 ОТ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ  ЗАО «ЗАЩИТА»  Уважаемый Минтимер Шарипович! Убедительно просим Вас серьезнейшим образом отнестись к нашей проблеме и оказать помощь. Все попытки реанимировать ситуацию по обманутым дольщикам ЗАО «Защита» зашли в тупик по причине отсутствия финансовой поддержки со стороны муниципальных и региональных властей, а без этой помощи наши дома никогда не построят. Нам непонятно, зачем давать обещания, создавать комиссии, рабочие группы, организовывать встречи дольщиков с премьер-министром республики, когда, как оказалось, целостного плана выхода из данного кризиса нет ни у кого, и никто лично не несет никакой ответственности. Такое впечатление, что создается только видимость бурной деятельности. Нас что, опять обманывают? Теперь уже местная власть? Современная эпоха дикого капитализма в нашей стране породила целую плеяду мошенников, жуткую коррупцию, несовершенство законодательной системы, а жертвами всего этого стали добропорядочные и законопослушные граждане.

0
Степень свободы
30 мая 2008

На днях сотни казанцев стали посетителями необычной улицы, которая появляется в нашем городе всего один раз в год. Со своими читателями общались на СМИшной улице и сотрудники редакции газеты «Известия Татарстана». Люди охотно подходили к нашей выкладке, с удовольствием разбирали свежие номера газеты и делились с нами своим мнением об издании, высказывали пожелания. Работать в СМИ – дело непростое. Да и свободной прессу назвать трудно.

0
Что нам мешает жить: Прилив патриотизма
16 мая 2008

Почему прилив патриотизма у наших граждан наступает лишь перед праздником Великой Победы? Все будто сходят с ума по черно-оранжевым ленточкам, бредят отечественными фильмами про войну, мчатся на реконструкцию Сталинградской битвы. Каждый считает своим долгом вступить в группу, посвященную Великой Отечественной войне «Вконтакте», и разослать ссылки друзьям и знакомым. В обязательную программу развлечений входят посиделки с друзьями под торжественные залпы салюта, распивание горячительных и распевание военных песен с переходом на попсу. И само торжество – причина веселья – теряется в этой мишуре. Мы забываем не только основные события Второй мировой, но и людей, свидетелей тех дней, которые все еще живут среди нас.

0
Что нам мешает жить
7 сентября 2007

Бизнес на квартплате Хочу на страницах любимой газеты выразить свое возмущение. Вместе с пачкой остальных счетов нам пару недель назад принесли еще один счет – за вывоз твердых бытовых отходов. Все как положено, на том же бланке, на каком обычно напечатана квартплата. Стоимость услуг ЖКХ вечно растет, запутаться в цифрах легко, и я, повозмущавшись очередным повышением, собиралась было заплатить требуемое, но вовремя увидела, что в счете было неверно указано количество прописанных в нашей квартире. Я позвонила в ЕРЦ, где мне сказали, что это не их счет, и они понятия не имеют, кто мог его выставить.

0

В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы на банковских счетах, столкнулись с невозможностью проведения финансовых операций. Банки стали отказывать в переводе средств со счета на счет, а то и в снятии наличных. Причем речь идет не об аресте счетов отъявленных мафиози или коррупционеров, а о вкладах самых обычных граждан, о счетах небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почта России расширяет возможности «Личного кабинета отправителя». Теперь в нем можно производить предпочтовую подготовку не только посылочной почты, но и письменной корреспонденции. Сервис создан в целях улучшения качества оказываемых услуг и упрощения взаимодействия с юридическими лицами почтового бизнеса при регулярной отправке письменной корреспонденции. 

 

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

16 ноября
14 ноября
13 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?