20 (779) в продаже с 26 мая 16+
Финансовое пиратство
5 января 2007

Экономика в нашей стране развивается быстрыми темпами, с этим не поспоришь. Так хотелось бы говорить исключительно о позитивных моментах, положительных тенденциях и радужных перспективах, однако это не всегда получается. По мнению ведущих экономистов, сегодня одной из крупнейших проблем, стоящих на пути нормального развития российского бизнеса, являются корпоративные захваты или недружественные поглощения предприятий. Иначе говоря, рейдерство. РЕЙДЕРСТВО ПО-РОССИЙСКИ К слову, о том, кто такие рейдеры мы, россияне, узнали благодаря культовому фильму «Красотка».

0
Лучший бизнес в России - стать чиновником?
29 декабря 2006

РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗА КУЛИСАМИ СЪЕЗДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «Конструктивный диалог с чиновниками», о котором так долго мечтали предприниматели, свершился 20 декабря в отеле «Корстон». Не ограничившись дискуссией,  уставшие от многолетней политической риторики стороны   перешли к активным действиям и выработали-таки  новую концепцию создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, а главное - эффективного сотрудничества  власти и бизнес-сообщества Республики Татарстан. Принципиально новой в этом году стала организация. Пленарное заседание нынче решили провести в конце съезда, дабы учесть все жалобы предпринимателей и внести их в окончательную резолюцию.  В качестве подготовки осенью провели районные собрания предпринимателей Казани, выявили наиболее важные вопросы и сформировали шесть рабочих секций: «Развитие инфраструктуры для инновационного бизнеса», «Партнерство бизнеса, науки и образования в подготовке квалифицированных кадров.

0
Лизинг – шанс малого бизнеса?
15 декабря 2006

Одна из существенных проблем предприятий малого бизнеса - это невозможность найти  источники привлечения средств. Разброс реальных условий по кредитованию малого бизнеса в банках весьма широк, однако поиск приемлемых условий кредитования по широкому кругу банков слишком обременителен для малых предприятий. В итоге,  после переговоров в трех-четырех банках руководители предприятия либо приходят к убеждению, что привлечь финансовые средства невозможно, либо идут на неоптимальные по отношению к рыночному предложению заимствования. В этой ситуации единственный шнас получить выгодный кредит  -  лизинг. Почти треть населения России, так или иначе, связана с малым бизнесом.

0
Бизнес становится социально ответственным и активным
15 декабря 2006

Деловая жизнь в республике кипит - 20 декабря планируется проведение чрезвычайно значимого события  - Съезда предпринимателей РТ с участием президента РТ. Свою точку зрения на проблемы развития предпринимательства в Татарстане на страницах нашего издания неоднократно высказывали представители малого и среднего бизнеса. А в преддверии Съезда мы пригласили к разговору генерального директора Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан Гульнару Сергееву. - Гульнара Ильдусовна, прежде всего, давайте остановимся на том, что входит в сферу деятельности Агентства, иными словами, с каким вопросом могут обратиться к вам  предприниматели? - Во-первых, мы можем помочь в вопросах экономического характера. Специалисты экономического отдела помогут составить бизнес-план, проконсультируют по вопросу о том, какие кредиты и в каких банках можно получить, подскажут, как принять участие в программах кредитования, как получить поручительство инвестиционно-венчурного фонда и др.

0
Где взять кредит начинающему бизнесу?
8 декабря 2006

Доля малого бизнеса в ВВП развитых государств составляет от 60 до 90 процентов. В России – лишь около двенадцати. Специалисты считают, что во многом рост этого сектора экономики сдерживается недоступностью кредитных ресурсов. Потребности малого бизнеса в заемных средствах удовлетворены лишь на треть. Сами банкиры между тем утверждают, что в наши дни получить кредит на развитие бизнеса достаточно просто.

0
«Телесет» начинает и выигрывает
1 декабря 2006

Современные правила жизненной игры диктует цивилизованный рынок, где действуют строгие, но, в общем-то, справедливые законы. Пропуском в эту сферу деятельности является хорошее образование, профессиональная компетенция и эффективный труд, результат которого должен быть выше, чем издержки. Достойный пример воплощения данной концепции в жизнь – компания «Телесет». Возникнув во времена, когда телекоммуникационное поле республики было пустынно, и лишь дух предпринимательства носился над ним, компания явилась своего рода локомотивом развития не слишком процветающей в то время индустрии.  Вложив неоценимый вклад в цифровизацию казанских сетей, «Телесет» сегодня  претендует на титул  первой народной коммерческой компании столицы.

0
Энтузиасты от науки - успешные производственники
1 декабря 2006

Голограмма ассоциируется у многих людей с фантастическими фильмами, с недостижимой пока техникой будущего. Однако поразительные эффекты голографии создаются и в нашем городе! Специалистами с высоким уровнем компетентности, которые сочетают увлеченность наукой с предпринимательскими способностями, было организовано единственное на территории Республики Татарстан и, по всей вероятности, Приволжского Федерального округа, частное предприятие, занимающееся производством голограмм различного назначения, - ООО «Муссон». До «Муссона» моя основная научная и техническая деятельность прошла в ФГУП НПО «ГИПО», - вспоминает Людмила Мустафина. - Когда мне предложили заняться голографией и обещали финансирование, я все бросила. Приходилось делать многое.

0
Точка роста - малый бизнес
1 декабря 2006

В преддверии съезда предпринимателей РТ проблемы малого и среднего бизнеса поднимаются все чаще.  Вчера в МЦ «Ак барс» состоялась городская конференция предпринимателей, в которой приняли участие премьер-министр РТ Рустам Мининханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева и свыше 500 предпринимателей и районных делегатов.    Обе стороны, и представители властных структур, и сами предприниматели, прекрасно понимают, что достигнут определенный «потолок» и дальше в таких условиях бизнес развиваться не может. В достаточно жесткой форме высказывали свои претензии, диалог получился острым.  Хотя при этом обе стороны неоднократно подчеркивали, что выступают за партнерские отношения и конструктивный обмен мнениями.

0
Местные банки рискуют упустить шанс
24 ноября 2006

Во всех развитых странах стабилизирующим фактором динамичного социально-экономического развития общества служит малый и средний бизнес. Именно здесь занято наибольшее количество трудоспособного населения. Малый и средний бизнес способствует формированию «среднего класса» как важнейшего фактора социальной и политической стабильности общества. К сожалению, в Российской Федерации, и в частности, Республике Татарстан, развитие малого бизнеса идет черепашьими шагами. Одной из главных проблем, сдерживающих развитие МСП, является проблема финансирования, которая занимает третью строку в списке проблем, уступая административным барьерам и проблемам, связанным с недвижимым имуществом.

0
Бизнес-планы казанских чиновников
24 ноября 2006

20 ноября в администрации Ново-Савиновского района Казани состоялась встреча руководителя исполкома города Марата Загидуллова, главы района Алексея Чугунова и других чиновников с предпринимателями. Особенно бурную реакцию вызвал вопрос об упразднении киосков и кооперации частных предпринимателей для совместной организации торговых точек шаговой доступности. Несмотря на то, что в предпринимательстве занят на сегодняшний день каждый четвертый трудоспособный житель города, доля мелкого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Казани составляет всего 18%. Основным камнем преткновения, как и раньше, остается сложность в получении кредита. Кроме того, ведение бизнеса значительно тормозят и так называемые административные барьеры.

0

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

Почта Mail.Ru реализовала возможность отложенной отправки. Теперь письмо можно написать в любой удобный момент и указать дату и время, когда его нужно отослать адресату – отправка произойдет автоматически. Благодаря новой функции пользователям Почты Mail.Ru не придется волноваться о том, что сообщение, отправленное в неурочный час, побеспокоит адресата.

Согласно статистике, большинство населения постоянно находится в поиске работы. Причем это касается даже тех, кто трудоустроен. Впрочем, это неудивительно: каждый из нас ищет для себя лучшее предложение. Однако прошлый год не сильно был щедр на интересные и высокооплачиваемые вакансии — сказывался кризис. Впрочем, по прогнозам экспертов, в 2017 году ожидается восстановление рынка труда. Годовой прирост числа новых вакансий составит 10%. 

Россия вошла в шестерку самых работающих наций в мире, по данным ОЭСР. По статистике, собранной экспертами международной организации, средний россиянин ежегодно проводит на работе больше часов, чем средний житель Германии, Великобритании и даже США при равной длительности рабочей недели, составляющей 40 часов. Но с 2014 года общее количество рабочих часов у россиян сократилось.

26 мая
25 мая
24 мая

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?