24 (783) в продаже с 23 июня 16+
Местные банки рискуют упустить шанс
24 ноября 2006

Во всех развитых странах стабилизирующим фактором динамичного социально-экономического развития общества служит малый и средний бизнес. Именно здесь занято наибольшее количество трудоспособного населения. Малый и средний бизнес способствует формированию «среднего класса» как важнейшего фактора социальной и политической стабильности общества. К сожалению, в Российской Федерации, и в частности, Республике Татарстан, развитие малого бизнеса идет черепашьими шагами. Одной из главных проблем, сдерживающих развитие МСП, является проблема финансирования, которая занимает третью строку в списке проблем, уступая административным барьерам и проблемам, связанным с недвижимым имуществом.

0
Бизнес-планы казанских чиновников
24 ноября 2006

20 ноября в администрации Ново-Савиновского района Казани состоялась встреча руководителя исполкома города Марата Загидуллова, главы района Алексея Чугунова и других чиновников с предпринимателями. Особенно бурную реакцию вызвал вопрос об упразднении киосков и кооперации частных предпринимателей для совместной организации торговых точек шаговой доступности. Несмотря на то, что в предпринимательстве занят на сегодняшний день каждый четвертый трудоспособный житель города, доля мелкого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Казани составляет всего 18%. Основным камнем преткновения, как и раньше, остается сложность в получении кредита. Кроме того, ведение бизнеса значительно тормозят и так называемые административные барьеры.

0
Мосты доверия власти и бизнеса
17 ноября 2006

60 млн. предпринимателей не могут получить доступа к кредиту. Наконец-то  власти повернулись лицом к малому бизнесу республики.  Конференция предпринимателей с представителями органов власти Советского района Казани, состоявшаяся 15 ноября,  –  первая ласточка. Советский район – самый крупный в городе.

0
Шестое чувство - друг и советчик? Чем мы руководствуемся, принимая решения
17 ноября 2006

В ситуации, когда требуется  принять решение, все мы попадаем регулярно. Начиная от простейших – что купить к ужину, какую блузку надеть, до жизненно важных проблем, когда от принятия единственно верного решения зависит дальнейшая жизнь.  Конечно, в ситуации выбора каждый ведет себя по-своему. И все же все человечество можно подразделить на две большие группы: те, кто тщательно все обдумывают, анализируют, взвешивают, просчитывая в уме возможные варианты и последствия; и те, кто целиком и полностью полагаются на свою интуицию, решая вопрос на пять с плюсом в самые короткие сроки. Итак, попробуем выяснить, какой стиль принятия решений - интуитивный или рациональный – более эффективен.

0
Как рубль превратить в тысячу. «Идея» - парк высоких технологий
10 ноября 2006

Татарстанский Технопарк «Идея», открывшийся всего два года назад, вышел на качественно новый уровень. Комплекс, состоящий из Бизнес-инкубатора, Инновационно-технологического центра (ИТЦ) и Бизнес-парка, готовит компании международного класса. О том, как  из проекта на бумаге  «выращивается»  настоящий бизнес, наша беседа с гендиректором ТП «Идея», профессором КГТУ Сергеем Юшко. ОТ СТАРТОВОГО КАПИТАЛА ДО ПРЕДПРИЯТИЯ «ПОД КЛЮЧ» - Что может получить начинающий предприниматель, придя к вам со своей идеей?  - Каждый предприниматель, который  приходит к нам «с улицы», проходит две стадии. Первая – бизнес-инкубатор.

0
Опора любого бизнеса - доверие
3 ноября 2006

В прошлом номере «ИТ» мы писали о состоявшемся в Нью-Йорке ежегодном заседании членов и директоров американо-российского Делового Совета  «Новая Россия: лабиринты успеха», где ведущие американские компании вместе с представителями деловых и правительственных кругов США и России обсуждали стратегии  совместного ведения бизнеса. Татарстан на форуме представлял вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», руководитель РО в РТ, Павел Сигал. - Павел Абрамович, какие вопросы интересуют  акул иностранного и отечественного бизнеса? - Крупные компании интересовал инвестиционный климат, проблемы нефти и газа. Одна из центральных тем заседания – динамичное развитие бизнес-климата в России на фоне наращивания страной значительного экономического потенциала, постепенное обретение экономической и политической стабильности.  Вторым актуальным аспектом стало взаимодействие крупного и малого бизнеса.

0
Время собирать камни
20 октября 2006

Кто сказал, что нынешних бизнесменов интересует исключительно «навар»? Сегодня, по словам президента Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ  Хайдара Халиуллина, предприниматели преуспевают, помогая слабым.  Являясь лидерами по сути, они изо дня в день творят - ищут интересное дело, рискуют и выигрывают. УСПЕХ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДУХОВНОСТЬ Другой постулат успешности современного предпринимателя  связан с подходом человека к жизни. У каждого он свой. Однако, по-Халиуллину, бесполезно просить помощи у Всевышнего, если относиться презрительно ко всему живому.

0
Game over
20 октября 2006

Свершилось: с раннего утра 18 октября на дверях всех игорных заведений (кроме казино, их «звездный» час еще впереди) были повешены огромные замки. Так выполняется закон РТ «О размещении игорных заведений на территории Татарстана», по которому игровые салоны должны переехать на специально отведенные площади - в Международный конноспортивный комплекс Казани и в рабочий поселок Камские Поляны. По словам первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова, на данный момент все игровые салоны в Татарстане закрыты. - К сожалению, в некоторых случаях пришлось принимать жесткие административные меры, - сообщил журналистам вице-премьер в ходе брифинга. - Сегодня лишь 50 фирм, занимающихся игорным бизнесом, изъявили желание перепрофилировать свою деятельность.

0
Переломы малого бизнеса
29 сентября 2006

Несколько дней назад в Москве состоялся III съезд общероссийской общественной организации малого и среднего  бизнеса «ОПОРА России» совместно с экономическим форумом по проблемам малого и среднего бизнеса. Чиновники и предприниматели вместе обсудили проблемы малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития РФ Герман Греф и вице-премьер РФ Александр Жуков хором заявили «о позитивном переломе в развитии предпринимательства», но поспешили удалиться, когда развернулась основная дискуссия по насущным вопросам.  Впервые на форум были приглашены лидеры политических партий.  Политические дебаты  вел В.

0
Стиль «от «Домино»: женщина красива, когда она счастлива
8 сентября 2006

С Галиной Мухаметшиной, директором ижевского швейного предприятия «Домино», мы беседовали на Казанской ярмарке. Галина Сергеевна привезла на выставку модели из новой коллекции: элегантные блузки и оригинальные водолазки, стильные платья и кокетливые юбки, строгие пиджаки и изысканные костюмы, экстравагантные бриджи и классические брюки – на самый взыскательный вкус и любой кошелек. Сосредоточиться на разговоре все никак не удавалось – в небольшой павильончик постоянно заходили покупательницы. Рассматривали модели, мерили, спрашивали, есть ли нужный размер, удивлялись весьма скромным ценам. - Галина Сергеевна, на каких женщин «Домино» ориентируется в первую очередь, создавая свои коллекции? - Мы шьем для работающих женщин – учителей, врачей, служащих.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.