41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Где нефть, там мы…
21 марта 2008

Татарстан традиционно славится своей геофизической школой. ОАО «Татнефтегеофизика» – крупнейшее геофизическое предприятие России с более чем полувековой историей. В 2005 году оно было преобразовано в управляющую компанию  ООО  «ТНГ-Групп» – одну  из ведущих высокотехнологичных геофизических компаний, работающую в различных климатических и геологических условиях не только в России, но и в странах СНГ, Азии, Африки и Ближнего Востока. Сегодня, девять промыслово-геофизических дочерних предприятий дирекции, имеющие в своем составе более 300 отрядов, работают в различных регионах России: Татарстан, Удмуртия,  Западная Сибирь, Восточная Сибирь, и выполняют промыслово-геофизические, геохимические, гидродинамические, прострелочно-взрывные работы для нефтяных компаний «Татнефть», «Удмуртнефть», «ЛУКОЙЛ» и многих других. Сегодня наш рассказ о геофизиках, работающих в Республике Коми.

0
ОДИН РЕЙС ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ
7 марта 2008

ОДИН РЕЙС ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ   Прошло чуть больше трех месяцев, как новый российский авиаритейлер «Скай Экспресс» открыл свой первый рейс из столицы Татарстана в столицу России. Что же нового предложила за этот короткий период жителям Татарстана новая авиакомпания?   По данным пресс-службы ОАО «Международный аэропорт Казань» в январе 2008 г. количество обслуженных пассажиров по сравнению с январем 2007 г. увеличилось на 39,4% - до 38 тыс. 966 человек.

0
В Чистополе цветет «Акация»
7 марта 2008

Cегодня мы хотели бы посвятить свой рассказ необыкновенной женщине: милой и красивой, энергичной и целеустремленной. Вот уже на протяжении нескольких лет она успешно руководит своей фирмой – ООО «Акация», одним из главных направлений деятельности которого стала организация дополнительного образования для детей. Помимо этого, «Акация» - это и дополнительное образование взрослых, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность в области спорта, гостиничных услуг, производство спец-одежды. На первый взгляд все кажется обычным. И только познакомившись с Татьяной Николаевной Цивилиной-Шуруповой, понимаешь, сколько труда и душевных сил вложено ради того, чтобы люди, а главное дети, чувствовали заботу и внимание, находили участие и понимание, так необходимые в этой жизни.

0
В майонезе «МАХЕЕВЪ» - сила и энергия молодости
7 марта 2008

Любимому майонезу -  десять лет Компания «Эссен продакшн АГ» появилась весной 1998 года. Цель, которую преследовали ее создатели Леонид Барышев и Вадим Махеев, была проста: они решили использовать свои торговые точки, расположенные на оптовых рынках Елабуги и других окрестных городов, для продажи собственной же продукции. Для начала был выбран майонез, название которому - «Махеевъ» - «подарил» один из родителей.  Майонез 30-процентной жирности позиционировался как недорогой продукт, продающийся, главным образом, на уличных рынках: в тот момент именно этот канал продаж был основным для такого рода товаров. Сначала Махеев и Барышев помещения арендовали, поскольку объемы все нарастали, прежнее уже перестало устраивать.

0
Главное – уважать людей и любить свое дело
15 февраля 2008

Лидеру фармацевтического рынка Татарстана – ООО «Казанские Аптеки» – всего 6 лет, но за это короткое время аптечная сеть выросла в 20 раз: от 2 аптек в 2001 году до 42 аптек в 2007 году. Компанией было создано 600 рабочих мест. С момента создания аптечную сеть возглавляет ее бессменный руководитель – генеральный директор компании  С.А. Андреев.

0
Дорогу осилит идущий
4 января 2008

У каждого предпринимателя своя история, необходимость создания  своего дела. Кто-то спасал свою семью от бедности, кто-то решил проблему занятости, кто-то таким образом приобрел свободу и независимость. Но все эти люди смогли выстоять в сложных  жизненных ситуациях, стать экономически активными, стали надеяться не на государство, а исключительно на себя. И поэтому  заслуживают со стороны общественности уважения. Новый журнал «Собственное дело» – единственное частное издание, адресованное всем, кто желает открыть свой бизнес, кто уже отважился и рискнул начать его, кто успешно развивает свое дело.

0
Власть и Бизнес: правила игры
30 ноября 2007

10% выручки предприниматели отдают чиновникам Осенью во всех районах и городах Татарстана прошли итоговые конференции предпринимателей. Оказалось, несмотря на Программу поддержки предпринимательства, деятельность организаций, призванных защищать права малого и среднего бизнеса в республике, многие уверены в том, что бизнес-климат в Татарстане буквально душит любое предприятие, а начать дело с нуля практически невозможно. Где правда? Дабы выяснить истинную картину, мы провели опрос казанских предпринимателей. Разговаривали не на съездах и конференциях, а на рабочих местах. Участниками нашего опроса стали руководителей малых предприятий из различных отраслей экономики.

0
Власть и бизнес: победы, поражения, перспективы
5 октября 2007

«ОПОРЕ России» – 5 лет 26 сентября состоялось юбилейное расширенное заседание правления «ОПОРЫ  России». Основной темой для обсуждения членами правления были выбраны результаты деятельности организации за пять лет, а также планы на ближайшее будущее. Первым пунктом повестки дня стал вопрос о перспективах сотрудничества с Правительством РФ. Основой послужили предварительные итоги встреч представителей «ОПОРЫ России» с руководителями федеральных органов исполнительной власти. Собственно, взаимодействуют власть и бизнес уже давно – с самых первых дней создания «ОПОРЫ России» в сентябре 2002 года.

0
Азат ГАБДУЛЛИН: «В любое дело надо вкладывать душу»
21 сентября 2007

За время существования в нашем издании приложения «Стань успешным» его героями становились разные люди – политики, бизнесмены, крупные руководители, деятели культуры. Каждому из них удалось достичь немалых высот, заслужить уважение окружающих и общественное признание. Но человек, о котором пойдет речь сегодня, помимо всего перечисленного, отличается редким оптимизмом, прекрасным чувством юмора, искренностью и жизнелюбием, он буквально заряжает окружающих бьющей через край кипучей энергией. О нем просто рука не поднимается писать гладкими, выверенными фразами с шаблонными упоминаниями о «незаурядных нравственных качествах и государственном уме». От этого портрет его съежится, сожмется, попадет в унылые рамки и перестанет быть интересным.

0
Честный частный бизнес
17 августа 2007

«Миф о невозможности честного бизнеса является одним из самых разрушительных для России», - считает Валерий Митякин, член совета директоров российской Ассоциации франчайзинга. - Что мы имеем в результате такого образа мышления? Сильно криминальную, уязвимую и потому неэффективную экономику, коррупцию и подвержен­ных сильным стрессам предпринимателей с «бегающи­ми» глазками». Особенно это заметно в среде негосударственных структур безопасности. В обществе утвердился стереотип о «грязных» методах ведения дел в охранной отрасли, масла в огонь добавляют неоднократные случаи рейдерских захватов предприятий не без участия ЧОП. Неприятные истории на криминальной почве частенько случаются при непосредственном участии все тех же охранников.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

23 октября
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?