27 (885) в продаже с 19 июля 16+
Бизнес-планы казанских чиновников
24 ноября 2006

20 ноября в администрации Ново-Савиновского района Казани состоялась встреча руководителя исполкома города Марата Загидуллова, главы района Алексея Чугунова и других чиновников с предпринимателями. Особенно бурную реакцию вызвал вопрос об упразднении киосков и кооперации частных предпринимателей для совместной организации торговых точек шаговой доступности. Несмотря на то, что в предпринимательстве занят на сегодняшний день каждый четвертый трудоспособный житель города, доля мелкого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Казани составляет всего 18%. Основным камнем преткновения, как и раньше, остается сложность в получении кредита. Кроме того, ведение бизнеса значительно тормозят и так называемые административные барьеры.

0
Мосты доверия власти и бизнеса
17 ноября 2006

60 млн. предпринимателей не могут получить доступа к кредиту. Наконец-то  власти повернулись лицом к малому бизнесу республики.  Конференция предпринимателей с представителями органов власти Советского района Казани, состоявшаяся 15 ноября,  –  первая ласточка. Советский район – самый крупный в городе.

0
Шестое чувство - друг и советчик? Чем мы руководствуемся, принимая решения
17 ноября 2006

В ситуации, когда требуется  принять решение, все мы попадаем регулярно. Начиная от простейших – что купить к ужину, какую блузку надеть, до жизненно важных проблем, когда от принятия единственно верного решения зависит дальнейшая жизнь.  Конечно, в ситуации выбора каждый ведет себя по-своему. И все же все человечество можно подразделить на две большие группы: те, кто тщательно все обдумывают, анализируют, взвешивают, просчитывая в уме возможные варианты и последствия; и те, кто целиком и полностью полагаются на свою интуицию, решая вопрос на пять с плюсом в самые короткие сроки. Итак, попробуем выяснить, какой стиль принятия решений - интуитивный или рациональный – более эффективен.

0
Как рубль превратить в тысячу. «Идея» - парк высоких технологий
10 ноября 2006

Татарстанский Технопарк «Идея», открывшийся всего два года назад, вышел на качественно новый уровень. Комплекс, состоящий из Бизнес-инкубатора, Инновационно-технологического центра (ИТЦ) и Бизнес-парка, готовит компании международного класса. О том, как  из проекта на бумаге  «выращивается»  настоящий бизнес, наша беседа с гендиректором ТП «Идея», профессором КГТУ Сергеем Юшко. ОТ СТАРТОВОГО КАПИТАЛА ДО ПРЕДПРИЯТИЯ «ПОД КЛЮЧ» - Что может получить начинающий предприниматель, придя к вам со своей идеей?  - Каждый предприниматель, который  приходит к нам «с улицы», проходит две стадии. Первая – бизнес-инкубатор.

0
Опора любого бизнеса - доверие
3 ноября 2006

В прошлом номере «ИТ» мы писали о состоявшемся в Нью-Йорке ежегодном заседании членов и директоров американо-российского Делового Совета  «Новая Россия: лабиринты успеха», где ведущие американские компании вместе с представителями деловых и правительственных кругов США и России обсуждали стратегии  совместного ведения бизнеса. Татарстан на форуме представлял вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», руководитель РО в РТ, Павел Сигал. - Павел Абрамович, какие вопросы интересуют  акул иностранного и отечественного бизнеса? - Крупные компании интересовал инвестиционный климат, проблемы нефти и газа. Одна из центральных тем заседания – динамичное развитие бизнес-климата в России на фоне наращивания страной значительного экономического потенциала, постепенное обретение экономической и политической стабильности.  Вторым актуальным аспектом стало взаимодействие крупного и малого бизнеса.

0
Время собирать камни
20 октября 2006

Кто сказал, что нынешних бизнесменов интересует исключительно «навар»? Сегодня, по словам президента Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ  Хайдара Халиуллина, предприниматели преуспевают, помогая слабым.  Являясь лидерами по сути, они изо дня в день творят - ищут интересное дело, рискуют и выигрывают. УСПЕХ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДУХОВНОСТЬ Другой постулат успешности современного предпринимателя  связан с подходом человека к жизни. У каждого он свой. Однако, по-Халиуллину, бесполезно просить помощи у Всевышнего, если относиться презрительно ко всему живому.

0
Game over
20 октября 2006

Свершилось: с раннего утра 18 октября на дверях всех игорных заведений (кроме казино, их «звездный» час еще впереди) были повешены огромные замки. Так выполняется закон РТ «О размещении игорных заведений на территории Татарстана», по которому игровые салоны должны переехать на специально отведенные площади - в Международный конноспортивный комплекс Казани и в рабочий поселок Камские Поляны. По словам первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова, на данный момент все игровые салоны в Татарстане закрыты. - К сожалению, в некоторых случаях пришлось принимать жесткие административные меры, - сообщил журналистам вице-премьер в ходе брифинга. - Сегодня лишь 50 фирм, занимающихся игорным бизнесом, изъявили желание перепрофилировать свою деятельность.

0
Переломы малого бизнеса
29 сентября 2006

Несколько дней назад в Москве состоялся III съезд общероссийской общественной организации малого и среднего  бизнеса «ОПОРА России» совместно с экономическим форумом по проблемам малого и среднего бизнеса. Чиновники и предприниматели вместе обсудили проблемы малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития РФ Герман Греф и вице-премьер РФ Александр Жуков хором заявили «о позитивном переломе в развитии предпринимательства», но поспешили удалиться, когда развернулась основная дискуссия по насущным вопросам.  Впервые на форум были приглашены лидеры политических партий.  Политические дебаты  вел В.

0
Стиль «от «Домино»: женщина красива, когда она счастлива
8 сентября 2006

С Галиной Мухаметшиной, директором ижевского швейного предприятия «Домино», мы беседовали на Казанской ярмарке. Галина Сергеевна привезла на выставку модели из новой коллекции: элегантные блузки и оригинальные водолазки, стильные платья и кокетливые юбки, строгие пиджаки и изысканные костюмы, экстравагантные бриджи и классические брюки – на самый взыскательный вкус и любой кошелек. Сосредоточиться на разговоре все никак не удавалось – в небольшой павильончик постоянно заходили покупательницы. Рассматривали модели, мерили, спрашивали, есть ли нужный размер, удивлялись весьма скромным ценам. - Галина Сергеевна, на каких женщин «Домино» ориентируется в первую очередь, создавая свои коллекции? - Мы шьем для работающих женщин – учителей, врачей, служащих.

0
Шанс стать профессионалом
1 сентября 2006

Сельскохозяйственный бизнес при правильном подходе к производству может приносить немалую прибыль. Мало того -  способствовать продовольственной безопасности республики. Ярким примером  новых подходов к решению назревших проблем сельхозпроизводителей является холдинговая компания «Золотой колос». Одна из последних новаций холдинга – сотрудничество с Казанской государственной сельскохозяйственной академией по целевой подготовке молодых специалистов. Накануне Дня республики руководство холдинга и сельхозакадемии встретилось в торжественной обстановке с новоиспеченными студентами и их родителями.

0

Эксперты оценили способность антивирусов противостоять вредоносным программам, проверили, удобны ли они в использовании, сколько ресурсов понадобится для их использования, и определили ТОП-5 антивирусов для обеих операционных систем.

Причиной ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что в ответ на запросы судебного пристава-исполнителя регистрирующими органами и кредитными организациями порой предоставляются данные идентичные должнику.
 

Луиза Хайруллина, которую подозревают в хищении из банка 25 млн., стала звездой соцсетей.

Сервис по подбору персонала Worki проанализировал, какие рабочие профессии пользуются особой популярностью у работодателей летом и в течение всего года. Исследование показывает, сколько зарабатывает «синий воротничок» в крупнейших городах России.

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, легкий, освежающий суп, который подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов.

Роскачество провело веерное исследование детских подгузников. Экспертами было изучено 29 торговых марок наиболее популярных на российском рынке детских подгузников больших размеров. 

Специалисты обеспокоены низкой осведомленностью населения относительно серьезной патологии под общим названием – воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Пик заболевания приходится на активный возраст: 15-35 лет, когда люди получают образование, строят карьеру, создают семьи. Только в Татарстане зарегистрировано уже более 2,5 тысяч пациентов с деликатным диагнозом.

 

Неожиданным элементом русской «мягкой силы» стали отечественные гопники. Культовые герои, придуманные несколькими остроумными интеллектуалами, в одночасье покорили сердца западной публики. Как возникла эта мода на Западе, кто является ее главным проводником и распространителем – и как нам относиться к такому явлению?

Праздный интерес уступил место деловой активности: работодатели реже интересуются поведением персонала в интернете, но чаще используют соцсети в рекрутинге. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как используют соцсети в подборе персонала, отслеживается ли интернет-активность сотрудников и насколько россияне осведомлены об интересе работодателей к их аккаунтам в соцсетях. 

Ежегодно 14 мая отмечается День фрилансера («freelance» в переводе – «свободный работник»). Фриланс позволяет свободно распоряжаться своим временем, самому определять часы и дни работы, выбирать заказчиков, работать в путешествиях и получать за это достойную оплату. 

Кто сказал, что путешествовать — это дорого? Накануне сезона отпусков Роскачество анонсирует исследование мобильных приложений турагентств, которые позволят сэкономить и при этом выбрать наиболее подходящий тур. 

В Международный день резервного копирования Центр цифровой экспертизы Роскачества напоминает пользователям, что данные с любого устройства могут быть повреждены или утрачены, и если нет копии, то восстановить важные документы, фотографии и видеозаписи может быть невозможно.

19 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?