11 (919) в продаже с 27 марта 16+
Налоги станут ниже
6 апреля 2007

Грядущее снижение налогов – тема номер один в предпринимательской среде. Еще недавно Минфин в лице Александра Кудрина категорически отвергал эту возможность на ближайшие три года. И вот неожиданный  шаг навстречу бизнес-сообществу. После почти годового перерыва рабочая группа при правительственном совете по конкурентоспособности и предпринимательству, куда входят замминистра финансов по налогам Сергей Шаталов, новый глава налоговый службы Михаил Мокрецов, президент РСПП Александр Шохин, вице-президент «ОПОРЫ России» Александр Паперно и другие, обсудила основные направления налоговой политики. В принципе, тема снижения налогов упоминалось еще в бюджетном послании Владимира Путина.

0
Формула «роста»
23 марта 2007

Недавно завершился конкурс женской красоты и успешности «Нэчкебил» - выбрали и наградили самую-самую. А сколько на самом деле таких по республике – трудолюбивых пчелок, умниц и красавиц, хранительниц домашнего очага, сделавших успешную карьеру. Лилия Гайнутдинова, мать троих детей и успешная деловая женщина, - из их числа. Можно сказать, что самый главный конкурс она уже выиграла – нашла свою дорогу в жизни. Многие люди, добившиеся успеха, часто говорят, что главное – четко знать, к чему стремишься, не жалеть себя и много работать.

0
Малый бизнес осваивает новые пространства
23 марта 2007

Не секрет, что львиная доля малых предпринимателей сосредоточена в сфере торговли. И если несколько лет назад главной задачей было развитие малого предпринимательства как класса, то теперь  пришло время задуматься не только о размерах среднего класса, но и о его качестве.  Недавно общероссийская организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»  провела форум «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий», чтобы ответить на  наиболее актуальные для малого бизнеса вопросы. В форуме принимала участие и делегация из Татарстана во главе с  первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым. Российская экономика медленно, но верно превращается из сырьевой в иннновационную.

0
Кремлевские благодетели малого бизнеса
23 марта 2007

Казанские предприниматели все чаще жалуются на администрацию города – мол, не хотят они слушать местный бизнес. За примером далеко ходить не надо – вспомните ситуации с киосками или рекламными щитами. Недавно чиновники обсудили проект Программы развития малого предпринимательства в Казани на 2007-2010 гг.  Цель – «формирование экономически активного среднего класса», ни много ни мало. А что на деле? По замыслу, программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание «благоприятных условий для дальнейшего развития малого предпринимательства города».

0
Рейдер, ты не прав!
19 января 2007

О том, кто такие рейдеры и какие проблемы они создают участникам развивающегося российского рынка, мы писали в предыдущем номере «ИТ». В качестве примера попытки корпоративного захвата приводилась история компании «СМАРТС». В итоге конфликт между крупнейшим поволжским сотовым оператором и компанией «Сигма» разрешился 16 января в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа города Казани. Суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Самарской области и постановление апелляционного суда Самарской области по иску Константина Кирюшина к Андрею Скворцову и ООО «Маршал Капитал Партнерз» (ныне «Сигма Капитал Партнерз») о переводе прав и обязанностей покупателя при отчуждении акций ЗАО «СМАРТС» и оставил решение Арбитражного суда Самарской области, а также постановление апелляционного суда Самарской области - перевести права и обязанности покупателя по сделке купли-продажи 5 шт. акций (0,125% уставного капитала) ЗАО «СМАРТС» с «Сигма Капитал Партнерз» на Константина Кирюшина – без изменения.

0
Финансовое пиратство
5 января 2007

Экономика в нашей стране развивается быстрыми темпами, с этим не поспоришь. Так хотелось бы говорить исключительно о позитивных моментах, положительных тенденциях и радужных перспективах, однако это не всегда получается. По мнению ведущих экономистов, сегодня одной из крупнейших проблем, стоящих на пути нормального развития российского бизнеса, являются корпоративные захваты или недружественные поглощения предприятий. Иначе говоря, рейдерство. РЕЙДЕРСТВО ПО-РОССИЙСКИ К слову, о том, кто такие рейдеры мы, россияне, узнали благодаря культовому фильму «Красотка».

0
Лучший бизнес в России - стать чиновником?
29 декабря 2006

РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗА КУЛИСАМИ СЪЕЗДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «Конструктивный диалог с чиновниками», о котором так долго мечтали предприниматели, свершился 20 декабря в отеле «Корстон». Не ограничившись дискуссией,  уставшие от многолетней политической риторики стороны   перешли к активным действиям и выработали-таки  новую концепцию создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, а главное - эффективного сотрудничества  власти и бизнес-сообщества Республики Татарстан. Принципиально новой в этом году стала организация. Пленарное заседание нынче решили провести в конце съезда, дабы учесть все жалобы предпринимателей и внести их в окончательную резолюцию.  В качестве подготовки осенью провели районные собрания предпринимателей Казани, выявили наиболее важные вопросы и сформировали шесть рабочих секций: «Развитие инфраструктуры для инновационного бизнеса», «Партнерство бизнеса, науки и образования в подготовке квалифицированных кадров.

0
Лизинг – шанс малого бизнеса?
15 декабря 2006

Одна из существенных проблем предприятий малого бизнеса - это невозможность найти  источники привлечения средств. Разброс реальных условий по кредитованию малого бизнеса в банках весьма широк, однако поиск приемлемых условий кредитования по широкому кругу банков слишком обременителен для малых предприятий. В итоге,  после переговоров в трех-четырех банках руководители предприятия либо приходят к убеждению, что привлечь финансовые средства невозможно, либо идут на неоптимальные по отношению к рыночному предложению заимствования. В этой ситуации единственный шнас получить выгодный кредит  -  лизинг. Почти треть населения России, так или иначе, связана с малым бизнесом.

0
Бизнес становится социально ответственным и активным
15 декабря 2006

Деловая жизнь в республике кипит - 20 декабря планируется проведение чрезвычайно значимого события  - Съезда предпринимателей РТ с участием президента РТ. Свою точку зрения на проблемы развития предпринимательства в Татарстане на страницах нашего издания неоднократно высказывали представители малого и среднего бизнеса. А в преддверии Съезда мы пригласили к разговору генерального директора Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан Гульнару Сергееву. - Гульнара Ильдусовна, прежде всего, давайте остановимся на том, что входит в сферу деятельности Агентства, иными словами, с каким вопросом могут обратиться к вам  предприниматели? - Во-первых, мы можем помочь в вопросах экономического характера. Специалисты экономического отдела помогут составить бизнес-план, проконсультируют по вопросу о том, какие кредиты и в каких банках можно получить, подскажут, как принять участие в программах кредитования, как получить поручительство инвестиционно-венчурного фонда и др.

0
Где взять кредит начинающему бизнесу?
8 декабря 2006

Доля малого бизнеса в ВВП развитых государств составляет от 60 до 90 процентов. В России – лишь около двенадцати. Специалисты считают, что во многом рост этого сектора экономики сдерживается недоступностью кредитных ресурсов. Потребности малого бизнеса в заемных средствах удовлетворены лишь на треть. Сами банкиры между тем утверждают, что в наши дни получить кредит на развитие бизнеса достаточно просто.

0

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал проект правительственного постановления, который подразумевает выделение средств из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт медорганизаций, а также на их оснащение. 

Вместе с гречкой и туалетной бумагой в супермаркетах граждане России начали в огромных количествах скупать и алкоголь. Стоит ли в действительности запасаться вином? Возможны ли дефицит и подорожание на импортные вина и вина отечественного производства? В этом разбирались эксперты Роскачества.

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич заявил, что пандемия нового коронавируса – это стресс-тест для отрасли цифровизации.

Как защититься от мошенников в режиме удаленной работы? В сложное время развернувшейся по всему миру пандемии коронавируса, как и в других нештатных ситуациях, мошенники проявляют повышенную активность. Нервная обстановка и давление внешних обстоятельств — их самый главный союзник. 

Роскачество обновило исследование подушек и представляет его результаты. Роскачество продолжает отслеживать, как меняется качество уже исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. Очередной категорией, которую было решено испытать повторно стали подушки. Первое исследование этого товара Роскачество проводило четыре года назад. С итоговым рейтингом подушек можно ознакомиться на портале Роскачества.

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru проанализировали динамику арендных ставок на малогабаритное жилье в 59 крупных городах России. В 23 городах отмечен рост цен, в 17 ставки упали. Больше других, на 42,9%, подорожало жилье в Тольятти. Наибольшее снижение, на 27,8%, отмечено в Хабаровске. За год средняя стоимость аренды малогабаритного жилья в России в целом незначительно снизилась — на 0,6%.

Эксперты клуба «Зеленая грядка» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подробно рассказывают о проволочнике и дают полезные советы о различных стратегиях борьбы с этим насекомым. 

Ко Дню студента Роскачество провело тестирование 24 новых недорогих смартфонов 14 брендов. В общий рейтинг теперь входит 399 моделей 33 торговых марок. Xiaomi, Oppo, Huawei и Google не потеснили флагманы от Apple и Samsung. Бюджетные гаджеты готовы составить конкуренцию популярным, но дорогим брендам – Роскачество рассказывает, на какие из них стоит обратить внимание

Во благо общества в последние годы в рамках обязательного медицинского страхования активно проводится диспансеризация. О том, что же такое диспансеризация, как контролируется процесс и какие заболевания чаще всего выявляют у пациентов, отвечает начальник Управления организации контроля качества медицинской помощи ТФОМС по Республике Татарстан Людмила Доронина. 

Ни один масштабный праздник невозможно представить без яркого пиротехнического шоу – салюта. В преддверии Нового года и приближающих праздников Роскачество выяснило, насколько безопасны салютные батареи.

Речь скорее даже не о прямом обмане, а об уловках маркетологов. Однако в ряде случаев их кроме как жульничеством и не назвать.

3 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?