11 (919) в продаже с 27 марта 16+
«Телесет» начинает и выигрывает
1 декабря 2006

Современные правила жизненной игры диктует цивилизованный рынок, где действуют строгие, но, в общем-то, справедливые законы. Пропуском в эту сферу деятельности является хорошее образование, профессиональная компетенция и эффективный труд, результат которого должен быть выше, чем издержки. Достойный пример воплощения данной концепции в жизнь – компания «Телесет». Возникнув во времена, когда телекоммуникационное поле республики было пустынно, и лишь дух предпринимательства носился над ним, компания явилась своего рода локомотивом развития не слишком процветающей в то время индустрии.  Вложив неоценимый вклад в цифровизацию казанских сетей, «Телесет» сегодня  претендует на титул  первой народной коммерческой компании столицы.

0
Энтузиасты от науки - успешные производственники
1 декабря 2006

Голограмма ассоциируется у многих людей с фантастическими фильмами, с недостижимой пока техникой будущего. Однако поразительные эффекты голографии создаются и в нашем городе! Специалистами с высоким уровнем компетентности, которые сочетают увлеченность наукой с предпринимательскими способностями, было организовано единственное на территории Республики Татарстан и, по всей вероятности, Приволжского Федерального округа, частное предприятие, занимающееся производством голограмм различного назначения, - ООО «Муссон». До «Муссона» моя основная научная и техническая деятельность прошла в ФГУП НПО «ГИПО», - вспоминает Людмила Мустафина. - Когда мне предложили заняться голографией и обещали финансирование, я все бросила. Приходилось делать многое.

0
Точка роста - малый бизнес
1 декабря 2006

В преддверии съезда предпринимателей РТ проблемы малого и среднего бизнеса поднимаются все чаще.  Вчера в МЦ «Ак барс» состоялась городская конференция предпринимателей, в которой приняли участие премьер-министр РТ Рустам Мининханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева и свыше 500 предпринимателей и районных делегатов.    Обе стороны, и представители властных структур, и сами предприниматели, прекрасно понимают, что достигнут определенный «потолок» и дальше в таких условиях бизнес развиваться не может. В достаточно жесткой форме высказывали свои претензии, диалог получился острым.  Хотя при этом обе стороны неоднократно подчеркивали, что выступают за партнерские отношения и конструктивный обмен мнениями.

0
Местные банки рискуют упустить шанс
24 ноября 2006

Во всех развитых странах стабилизирующим фактором динамичного социально-экономического развития общества служит малый и средний бизнес. Именно здесь занято наибольшее количество трудоспособного населения. Малый и средний бизнес способствует формированию «среднего класса» как важнейшего фактора социальной и политической стабильности общества. К сожалению, в Российской Федерации, и в частности, Республике Татарстан, развитие малого бизнеса идет черепашьими шагами. Одной из главных проблем, сдерживающих развитие МСП, является проблема финансирования, которая занимает третью строку в списке проблем, уступая административным барьерам и проблемам, связанным с недвижимым имуществом.

0
Бизнес-планы казанских чиновников
24 ноября 2006

20 ноября в администрации Ново-Савиновского района Казани состоялась встреча руководителя исполкома города Марата Загидуллова, главы района Алексея Чугунова и других чиновников с предпринимателями. Особенно бурную реакцию вызвал вопрос об упразднении киосков и кооперации частных предпринимателей для совместной организации торговых точек шаговой доступности. Несмотря на то, что в предпринимательстве занят на сегодняшний день каждый четвертый трудоспособный житель города, доля мелкого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Казани составляет всего 18%. Основным камнем преткновения, как и раньше, остается сложность в получении кредита. Кроме того, ведение бизнеса значительно тормозят и так называемые административные барьеры.

0
Мосты доверия власти и бизнеса
17 ноября 2006

60 млн. предпринимателей не могут получить доступа к кредиту. Наконец-то  власти повернулись лицом к малому бизнесу республики.  Конференция предпринимателей с представителями органов власти Советского района Казани, состоявшаяся 15 ноября,  –  первая ласточка. Советский район – самый крупный в городе.

0
Шестое чувство - друг и советчик? Чем мы руководствуемся, принимая решения
17 ноября 2006

В ситуации, когда требуется  принять решение, все мы попадаем регулярно. Начиная от простейших – что купить к ужину, какую блузку надеть, до жизненно важных проблем, когда от принятия единственно верного решения зависит дальнейшая жизнь.  Конечно, в ситуации выбора каждый ведет себя по-своему. И все же все человечество можно подразделить на две большие группы: те, кто тщательно все обдумывают, анализируют, взвешивают, просчитывая в уме возможные варианты и последствия; и те, кто целиком и полностью полагаются на свою интуицию, решая вопрос на пять с плюсом в самые короткие сроки. Итак, попробуем выяснить, какой стиль принятия решений - интуитивный или рациональный – более эффективен.

0
Как рубль превратить в тысячу. «Идея» - парк высоких технологий
10 ноября 2006

Татарстанский Технопарк «Идея», открывшийся всего два года назад, вышел на качественно новый уровень. Комплекс, состоящий из Бизнес-инкубатора, Инновационно-технологического центра (ИТЦ) и Бизнес-парка, готовит компании международного класса. О том, как  из проекта на бумаге  «выращивается»  настоящий бизнес, наша беседа с гендиректором ТП «Идея», профессором КГТУ Сергеем Юшко. ОТ СТАРТОВОГО КАПИТАЛА ДО ПРЕДПРИЯТИЯ «ПОД КЛЮЧ» - Что может получить начинающий предприниматель, придя к вам со своей идеей?  - Каждый предприниматель, который  приходит к нам «с улицы», проходит две стадии. Первая – бизнес-инкубатор.

0
Опора любого бизнеса - доверие
3 ноября 2006

В прошлом номере «ИТ» мы писали о состоявшемся в Нью-Йорке ежегодном заседании членов и директоров американо-российского Делового Совета  «Новая Россия: лабиринты успеха», где ведущие американские компании вместе с представителями деловых и правительственных кругов США и России обсуждали стратегии  совместного ведения бизнеса. Татарстан на форуме представлял вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», руководитель РО в РТ, Павел Сигал. - Павел Абрамович, какие вопросы интересуют  акул иностранного и отечественного бизнеса? - Крупные компании интересовал инвестиционный климат, проблемы нефти и газа. Одна из центральных тем заседания – динамичное развитие бизнес-климата в России на фоне наращивания страной значительного экономического потенциала, постепенное обретение экономической и политической стабильности.  Вторым актуальным аспектом стало взаимодействие крупного и малого бизнеса.

0
Время собирать камни
20 октября 2006

Кто сказал, что нынешних бизнесменов интересует исключительно «навар»? Сегодня, по словам президента Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ  Хайдара Халиуллина, предприниматели преуспевают, помогая слабым.  Являясь лидерами по сути, они изо дня в день творят - ищут интересное дело, рискуют и выигрывают. УСПЕХ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДУХОВНОСТЬ Другой постулат успешности современного предпринимателя  связан с подходом человека к жизни. У каждого он свой. Однако, по-Халиуллину, бесполезно просить помощи у Всевышнего, если относиться презрительно ко всему живому.

0

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал проект правительственного постановления, который подразумевает выделение средств из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт медорганизаций, а также на их оснащение. 

Вместе с гречкой и туалетной бумагой в супермаркетах граждане России начали в огромных количествах скупать и алкоголь. Стоит ли в действительности запасаться вином? Возможны ли дефицит и подорожание на импортные вина и вина отечественного производства? В этом разбирались эксперты Роскачества.

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич заявил, что пандемия нового коронавируса – это стресс-тест для отрасли цифровизации.

Как защититься от мошенников в режиме удаленной работы? В сложное время развернувшейся по всему миру пандемии коронавируса, как и в других нештатных ситуациях, мошенники проявляют повышенную активность. Нервная обстановка и давление внешних обстоятельств — их самый главный союзник. 

Роскачество обновило исследование подушек и представляет его результаты. Роскачество продолжает отслеживать, как меняется качество уже исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. Очередной категорией, которую было решено испытать повторно стали подушки. Первое исследование этого товара Роскачество проводило четыре года назад. С итоговым рейтингом подушек можно ознакомиться на портале Роскачества.

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru проанализировали динамику арендных ставок на малогабаритное жилье в 59 крупных городах России. В 23 городах отмечен рост цен, в 17 ставки упали. Больше других, на 42,9%, подорожало жилье в Тольятти. Наибольшее снижение, на 27,8%, отмечено в Хабаровске. За год средняя стоимость аренды малогабаритного жилья в России в целом незначительно снизилась — на 0,6%.

Эксперты клуба «Зеленая грядка» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подробно рассказывают о проволочнике и дают полезные советы о различных стратегиях борьбы с этим насекомым. 

Ко Дню студента Роскачество провело тестирование 24 новых недорогих смартфонов 14 брендов. В общий рейтинг теперь входит 399 моделей 33 торговых марок. Xiaomi, Oppo, Huawei и Google не потеснили флагманы от Apple и Samsung. Бюджетные гаджеты готовы составить конкуренцию популярным, но дорогим брендам – Роскачество рассказывает, на какие из них стоит обратить внимание

Во благо общества в последние годы в рамках обязательного медицинского страхования активно проводится диспансеризация. О том, что же такое диспансеризация, как контролируется процесс и какие заболевания чаще всего выявляют у пациентов, отвечает начальник Управления организации контроля качества медицинской помощи ТФОМС по Республике Татарстан Людмила Доронина. 

Ни один масштабный праздник невозможно представить без яркого пиротехнического шоу – салюта. В преддверии Нового года и приближающих праздников Роскачество выяснило, насколько безопасны салютные батареи.

Речь скорее даже не о прямом обмане, а об уловках маркетологов. Однако в ряде случаев их кроме как жульничеством и не назвать.

2 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?