46 (805) в продаже с 24 ноября 16+
Долевое строительство в вопросах и ответах
14 сентября 2007

В последних номерах нашего издания большое внимание уделяется проблемам дольщиков. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан предоставило нам подробный комментарий по данному вопросу. 1. Что из себя представляет закон о долевом строительстве? К сожалению, и в Татарстане имеются факты, когда внесенные гражданами средства на строительство одного дома направлялись застройщиками на возведение других домов, в результате чего нарушались сроки выполнения обязательств. Иногда после окончания строительства вместо передачи квартир застройщики возвращали гражданам средства, внесенные на ранних стадиях строительства, а квартиры реализовывались по более высокой стоимости.

0
Забавная экономика
17 августа 2007

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ? (ЧАСТЬ 2) В прошлой статье (см. «ИТ» № 31 «Куда уходят деньги?») я показал, что только примерно 35 процентов заработанных денег мы тратим самостоятельно, а 65 процентов за нас тратит государство.  Боюсь быть немного скучным, но хочу показать, куда уходят (точнее должны уходить) бывшие наши деньги. В следующей статье я покажу, как происходит процесс дележки и раздачи («Как их делят?»), ну а затем попробуем посмотреть «Что мы за эти деньги  имеем?». Когда речь идет о расходовании бюджетных средств,  исполнительная власть, несмотря на ее название, всегда хочет сама определять, куда направить деньги, причем, в любое время.

0
Новоселам светит пожизненный срок
10 августа 2007

Чтобы отсечь тех, кто в социальном жилье не нуждается, но выдает себя за такового, а также, чтобы упорядочить организацию очереди, с этого месяца меняется порядок предоставления квартир по социальной ипотеке. О нововведениях на брифинге для журналистов рассказали исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте РТ» Талгат Абдуллин и заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров. Дело в том, что социальная стоимость жилья в разы ниже рыночной, а, стало быть, привлекательна и для тех, кто мог бы решить свой квартирный вопрос и без поддержки государства. Как пояснил Талгат Абдуллин, появились люди, которые временно устраивались на работу в бюджетные организации, а приобретя квартиру по соципотеке, тут же уходили с работы в коммерческие структуры. В новом порядке предоставления гражданам жилых помещений и порядке определения условий и сроков рассрочки платежей правила постановки на учет для бюджетников не изменились.

0
Где найдешь, где потеряешь?
3 августа 2007

Опять двадцать пять!.

0
Туризм в Татарстане: быть или не быть
29 сентября 2006

Сегодня туризм по эффективности инвестиционных вложений сравним с нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслями. По данным Всемирной торговой организации, уже в 1998 году туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг - на его долю приходится 532 млрд. долларов, или 7,9% от мировой торговли товарами и услугами. Таким образом, туризм обогнал автомобильную, химическую промышленность, производство продуктов питания, компьютеров и многие другие сферы. По данным статистики, человек, приехавший созерцать местные достопримечательности, на месте своего пребывания оставляет от 300 до 500 долларов США.

0

В России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам, поскольку россияне и так - одна из самых работающих наций в мире. Такова точка зрения проректора Академии труда и социального развития Александра Сафонова, которой он поделился с «Российской газетой».

В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы на банковских счетах, столкнулись с невозможностью проведения финансовых операций. Банки стали отказывать в переводе средств со счета на счет, а то и в снятии наличных. Причем речь идет не об аресте счетов отъявленных мафиози или коррупционеров, а о вкладах самых обычных граждан, о счетах небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почта России расширяет возможности «Личного кабинета отправителя». Теперь в нем можно производить предпочтовую подготовку не только посылочной почты, но и письменной корреспонденции. Сервис создан в целях улучшения качества оказываемых услуг и упрощения взаимодействия с юридическими лицами почтового бизнеса при регулярной отправке письменной корреспонденции. 

 

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?