11 (919) в продаже с 27 марта 16+
Чья это собственность, чей это дом
26 июня 2009

На днях суд Высокогорского района РТ вынес решение отказать в иске 11 высокогорским семьям, ставшими поневоле «заложниками» двух госпрограмм: ликвидации ветхого жилья и социальной ипотеки. О нестандартной ситуации «Известия Татарстана» рассказывали в номере от 19.05.09. ПОСТАНОВЛЕНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ Напомним суть: камнем преткновения стал 27-квартирный дом по улице Мичурина в селе Высокая Гора, построенный в период действия программы ликвидации ветхого жилья.

0
Пенсионный на проводе
19 июня 2009

Постановлением от 3 ноября 2007 года № 741 утверждены правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. И хотя в прессе проходит достаточно много информации по этой теме, все же существует множество вопросов, касающихся частных ситуаций, возникающих в каждой отдельной семье, прояснить которые может только специалист. В связи с этим в УПФР в Вахитовском районе проведена «горячая линия» по вопросу наследования средств пенсионных накоплений. Сегодня мы публикуем наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них начальника Управления ПФР Вахитовского района г. Казани Флиды Арслановой.

0
Яйца раздора
29 мая 2009

 Победа на майонезном фронте О конце «перепелиной войны» объявила на этой неделе одна из сторон- участниц данного конфликта - группа компаний «Нэфис», собрав по этому поводу пресс-конференцию. Казанский жировой комбинат отстоял в судах свое авторское право на производство майонеза на основе перепелиных яиц. Напомним: юридический конфликт, получивший в СМИ название «перепелиной войны», длился более полутора лет. Еще в апреле 2005 года Казанский жировой комбинат, входящий в группу «Нэфис», подал заявку в Роспатент РФ на изобретение: рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц. В октябре 2006 года патент был получен.

0
Зачем нам профсоюзы?
29 мая 2009

В бывшем Советском Союзе профсоюзы занимали особое место. Особенность их заключалась в том, что, с одной стороны, они решали социальные вопросы, которые «висели» на предприятиях, с другой шли - «под ручку» с администрацией этих самых предприятий, в том смысле, что не перечили ей. То есть, они были нужны и тем и тем. В то не так уж и давнее советское время считалось, что наш КЗоТ – самый надежный защитник интересов трудящихся, а профсоюзы – вообще школа коммунизма. Что это такое, понять простому рабочему было трудно, но, что его вот так запросто уволить было нельзя, понимал даже самый нерадивый работник.

0
Работы – хоть отбавляй
13 марта 2009

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана в нынешнее время без работы точно не останутся. Раскрываемость преступлений растет, благо, есть поле для деятельности. ТЕБЯ ПОСАДЯТ, А ТЫ НЕ ВОРУЙ! - Вчера в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан заместитель генерального директора одного из операторов сотовой связи - за получение «отката» от предпринимателей в размере 65 тыс. руб., - делился последними новостями на брифинге начальник УБЭП МВД по РТ Марс Бадрутдинов.

0
Авторы на птичьих правах?
6 марта 2009

Нарушение авторских прав в нашей стране – часто ли такое происходит? Могут ли наказать за хищение интеллектуальной собственности, и если да, то какое наказание ждет совершившего подобное преступление? Да и вообще, признаются ли в нашем обществе и государстве эти самые авторские права? К нам в редакцию поступило письмо, в котором Аида (имена всех героев изменены) - профессиональный композитор, просит помочь ей защитить ее авторские права. В письме она подробно расписывает всю ситуацию, которая произошла с ней. В начале прошлого года к Аиде поступило обращение с просьбой написать песню для детского исполнения. С предложением обратилась мама Лены – девочки, часто выступающей на различных международных, всероссийских и республиканских конкурсах вокального мастерства. Лену пригласили участвовать на российском этапе известного конкурса, обязательным условием которого является исполнение участником его собственной песни.

0
«Бригада Ташкента» призналась в убийствах
27 февраля 2009

В самое ближайшее время начнут ознакомление с материалами уголовного дела, насчитывающего 35 томов, шестеро участников криминальной банды Ташкента, которых уже поместили под стражу. Об этом вчера сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин. По версии следствия, на счету членов банды 11 убийств и покушений на убийства, в ходе которых было убито 16 и ранено 3 человека. «Бригада Ташкента», названная так в честь своего лидера - Ирека Мингазизова, выделилась из мощной в 90-е годы прошлого столетия преступной группировки «Кинопленка», существовавшей на территории Московского района города Казани. Лидерами организованной группы «Кинопленка» на тот период являлись Ирек Мингазизов по прозвищу Ташкент, Эльфат Сунгатуллин по прозвищу Ильфатей и Игорь Афанасьев по прозвищу Афоня.

0
За фальшивые деньги – смертная казнь
20 февраля 2009

Подумать только, всего лишь каких-то двадцать лет назад так и было – за изготовление фальшивых денег человека приговаривали к смертной казни. Теперь наказание стало куда более гуманным – в среднем от 7 до 15 лет лишения свободы. Результат налицо – сегодня представители органов внутренних дел даже затрудняются ответить, сколько же всего фальшивых купюр «гуляют» по стране. Да и фальшивомонетчики,  что называется, уже набили руку, и с каждым разом шедевры  их труда становятся все совершенней. А подделывает отечественный производитель, в основном, тысячные купюры, сбывая их потом на рынках, в мелких торговых точках, таксистам и частным перевозчикам.

0
Права человека – высшая ценность
5 декабря 2008

В Конституции Российской Федерации права человека закреплены как высшая ценность в государстве и обществе. Символично в этом отношении и деятельность адвокатского образования под названием «Права Человека». В связи с Днем юриста, который в нашей стране отмечается впервые, мы обратились к руководителю организации, адвокату Назиму Сафину и задали ему несколько вопросов. - Назим Ахматнурович, так в чем же особенность адвокатской работы? - Когда-то Ленин говорил: «Адвоката нужно взять в ежовые рукавицы и поставить в осадное положение. Иначе это интеллигентная сволочь нередко паскудничает».

0
Учредителю «Ада» грозит десять лет
5 декабря 2008

Говорить об обманутых дольщиках и недобросовестных застройщиках можно бесконечно. Тем более, что пищи для подобных разговоров хоть отбавляй. Есть еще один повод для разговоров – в Вахитовском районном суде продолжается процесс по уголовному делу учредителя и директора ЗАО «Ада» Сергея Осадчего. Уголовное дело по делу Сергея Осадчего – весьма внушительное, в нем 66 томов. Каждый судебный процесс – представление, где все четко распределено по ролям: судья, государственный обвинитель, подсудимый, его защита и 49 потерпевших.

0

Портал Министерства по делам молодежи РТ продолжает рассказывать о волонтерах, которые в эти дни доставляют пожилым людям еду и медикаменты.

Тяжелые времена требуют смелых решений. Если пандемия ударила по вашему кошельку, вы потеряли работу или хотите обучиться новой профессии сидя дома – мы расскажем о возможностях заработка онлайн. Центр цифровой экспертизы Роскачества проанализировал рынок фриланса и рекомендует профессии, которые можно освоить, не покидая дома, и которые помогут вам не остаться без средств к существованию в период пандемии и после.

Дистанционное обучение, цифровая грамотность, поддержка учителей стали новой реальностью из-за коронавируса.

С начала года в России резко подскочил спрос на смартфоны  – на целых 20% по сравнению с показателями прошлого года. Эксперты полагают, это связано с коронавирусом, который сильно повлиял на поставки техники в страну, и со снижением курса национальной валюты. 

Депутат Госдумы Борис Менделевич прокомментировал проект правительственного постановления, который подразумевает выделение средств из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и капремонт медорганизаций, а также на их оснащение. 

Вместе с гречкой и туалетной бумагой в супермаркетах граждане России начали в огромных количествах скупать и алкоголь. Стоит ли в действительности запасаться вином? Возможны ли дефицит и подорожание на импортные вина и вина отечественного производства? В этом разбирались эксперты Роскачества.

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич заявил, что пандемия нового коронавируса – это стресс-тест для отрасли цифровизации.

Как защититься от мошенников в режиме удаленной работы? В сложное время развернувшейся по всему миру пандемии коронавируса, как и в других нештатных ситуациях, мошенники проявляют повышенную активность. Нервная обстановка и давление внешних обстоятельств — их самый главный союзник. 

Роскачество обновило исследование подушек и представляет его результаты. Роскачество продолжает отслеживать, как меняется качество уже исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. Очередной категорией, которую было решено испытать повторно стали подушки. Первое исследование этого товара Роскачество проводило четыре года назад. С итоговым рейтингом подушек можно ознакомиться на портале Роскачества.

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru проанализировали динамику арендных ставок на малогабаритное жилье в 59 крупных городах России. В 23 городах отмечен рост цен, в 17 ставки упали. Больше других, на 42,9%, подорожало жилье в Тольятти. Наибольшее снижение, на 27,8%, отмечено в Хабаровске. За год средняя стоимость аренды малогабаритного жилья в России в целом незначительно снизилась — на 0,6%.

Эксперты клуба «Зеленая грядка» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан подробно рассказывают о проволочнике и дают полезные советы о различных стратегиях борьбы с этим насекомым. 

9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?