41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Чикагские «маршалы» в гостях у татарстанских приставов
29 июня 2007

27 июня с ознакомительным  визитом у татарстанских приставов побывали представители по правовым вопросам Министерства юстиции США. Если в Европе принудительными исполнителями  являются частные лица, работающие по лицензии, то в США существует институт маршалов - влиятельный правоохранительный орган системы государственных учреждений. Маршальская служба не только осуществляет исполнение  судебных решений, но и обеспечивает безопасность судебных учреждений и участников судебного процесса и оказывает помощь Министерству обороны и Военно-воздушным силам США. Она имеет в своем составе отряды специального назначения, оснащена необходимым современным вооружением, специальными средствами, транспортом. С правоведами из США лично встретился главный судебный пристав Татарстана Хамит Шарипов.

4
Рифкат Минниханов: Безопасность детей в руках взрослых
29 июня 2007

В России, впрочем, как и во  всем мире, наибольший общественный резонанс вызывают преступления, жертвами которых становятся дети. Вовлечение малолетних в порноиндустрию, наркоманию, приобщение их к криминальной деятельности, совершение насильственных действий в отношении детей –  на сегодняшний день подобные факты отнюдь не редкость. Между тем, очень много детских жизней калечится или  обрывается по причине обычной халатности. Ежегодно на дорогах России гибнет более трех тысяч детей, свыше 25 тысяч получают травмы различной степени, пять процентов становятся пожизненными инвалидами. При этом все дети, пострадавшие в ДТП, получают глубокие психологические травмы.

0
Не прячьте ваши денежки – их все равно найдут
8 июня 2007

Однажды сидели мы дружной студенческой компанией за полночь на кухне и делали вид, что готовимся к экзамену. Напряженному умственному процессу постоянно мешал стук, грохот и прочие громкие звуки неясного происхождения, доносившиеся из коридора. «Наверное, полподъезда перебудили, совсем люди совесть потеряли, кто ж ремонт затевает на ночь глядя», - возмущались мы. А поутру в дверь постучал милиционер, сразивший нас вопросом «не слыхали ли мы чего подозрительного?», – ночью «выставили» соседнюю квартиру… ПОДАЛЬШЕ ПОЛОЖИШЬ – ПОБЛИЖЕ ВОЗЬМЕШЬ Каждые две минуты в России совершается одна квартирная кража. Их количество резко возрастает в праздничные дни и в период отпусков.

0
Держи вора!
1 июня 2007

На днях произошел со мною пренеприятнейший случай – украли на рынке кошелек и документы. Зашла купить мяса для шашлычков и прочих разных вкусностей для пикника – и вот, нате вам. Купила. В первый момент даже не поверила глазам своим: ведь только что было тут, родимое, лежало себе портмоне тихонько в сумке! И вроде бы никаких подозрительных шныряющих личностей вокруг – а его как не бывало. Блеснула минутная надежда, что я успела переложить портмоне в пакет или оставила в машине… блеснула и пропала.

0
Дырявая крыша потребителя
27 апреля 2007

Ваши права в сфере жилищно-коммунальных услуг От рождения до смерти человек является потребителем. Даже когда он сидит дома, глядя на протекающий потолок, и ничего не делает, он все равно - потребитель. В данном случае потребитель жилищно-коммунальных услуг.  И соответственно его права защищают (или должны защищать) всевозможные государственные и общественные организации. Перерасчеты за недопоставленные услуги, тарифы на электроэнергию, тепло, протекающие крыши и т.

0
Мобильный лохотрон
20 апреля 2007

Делать деньги из воздуха, умудряются жулики, вооруженные всего лишь сотовыми телефонами. Работают по принципу: «На простака не нужен нож, когда есть современные средства связи». В последнее время мошенничество с использованием мобильников становится все более и более распространенным. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые уже столкнулись с «мобильными мошенниками». Мне удалось встретиться при подготовке статьи с подвергшимися атакам лохотронщиков абонентами сотовой связи, и даже самому (вот ирония судьбы) стать объектом  обработки.

0
Расхитителей нефти сурово накажут
23 февраля 2007

В наши дни, когда цены на нефть и нефтепродукты остаются высокими, а спрос на топливо растет, хищение нефти из трубопровода превратилось в весьма доходный бизнес. Не говоря уже о колоссальных убытках, которые причиняет нефтепроводчикам подобная «предпринимательская деятельность», существует еще и опасность загрязнения окружающей среды. При этом правовая основа для привлечения преступников к уголовной ответственности вплоть до нынешнего года отсутствовала. И лишь в январе 2007-го пробел в законодательстве был устранен - вступили в силу изменения Уголовного кодекса РФ, усиливающие ответственность за незаконную деятельность на объектах магистральных нефтепроводов. Подробности – в нашей беседе с начальником службы безопасности ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» Нурсалимом Шайхутдиновым.

0
Ушли… и не вернулись
16 февраля 2007

«Ушел из дома и до сих пор не вернулся Иванов Александр Валерьевич, 1950 года рождения. На вид Александру Валерьевичу 50 лет, рост 175 см, волосы русые. Он был одет в синею куртку, джинсовые брюки, на ногах черные ботинки. Всех, кто знает о месте нахождения этого человека, просим позвонить по телефону 02» – подобные сообщения мы видим или слышим ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день в средствах массовой информации. Ничего удивительного, ведь только в нашем городе  в день без вести пропадает 3-4 человека, а в целом по республике число исчезнувших составляет 9-12 человек.

0
Милиция – под контролем
26 января 2007

На днях исполнилось пять лет с момента начала взаимодействия Правозащитного Центра города Казани и Прокуратуры Республики Татарстан.  Пожалуй, главным результатом совместной работы стало создание механизма государственного и гражданского контроля за деятельностью республиканской милиции. Сегодня  с уверенностью можно сказать, что ситуация, аналогичная башкир- скому Благовещенску, где милиционеры провели два года назад рейд, задержали и избили нескольких сотен молодых людей в разных населенных пунктах, в Татарстане практически исключена, - отмечает председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. В 2005 году прокурор Татарстана издал указания, существенно ужесточившие порядок надзора за сообщениями граждан о милицейском произволе. Так, решение об отказе возбуждения уголовного дела по жалобе гражданина на милиционера теперь в РТ может принимать работник прокуратуры в должности не ниже заместителя прокурора района и города.

0
Юридическая консультация
5 января 2007

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Григорьева Ирина Евгеньевна. - У меня двое несовершеннолетних детей. Муж ухитряется, оставаясь в рамках закона, не платить алименты. Разъезжает на иномарке, оформленной на вторую жену, живет в квартире, «принадлежащей свекрови». Взыскать с него нечего.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?