31 (790) в продаже с 11 августа 16+
Новации в земледелии
4 апреля 2008

Еще три года назад на сельхозпредприятиях республики началось внедрение в производство новой системы земледелия (НСЗ). Но практически сразу же многие хозяйства новую технологию не восприняли, столкнувшись с множеством  проблем, в основном, из-за низкого уровня знаний, и в результате возникла негативная реакция. А некоторые экономически слабые хозяйства, ограниченные техническими и финансовыми возможностями, ухватились за поверхностную обработку, игнорируя последующие приемы. В результате внедрения такой «передовой» технологии, без соответствующей защиты растений, поля засорились не только малолетними, но и многолетними корнеотпрысковыми, овсюгом и другими злостными сорняками. Закономерно возникает вопрос: почему же в России потребовалось более ста лет для освоения не очень сложной, допустим, по сравнению с самолетостроением, системы?  Одной из причин является то, что у нас в стране богатые природные, благоприятные погодные условия и большие земельные ресурсы, то есть особых усилий и не требовалось.

0
«ТАНЕКО» набирает обороты
28 марта 2008

В настоящее время в Республике Татарстан реализуется целый ряд крупных, инновационных проектов, направленных на внедрение новых технологий, дающих масштабный эффект для развития экономики России в целом. Один из самых масштабных и высокотехнологичных – это строительство в Нижнекамском районе «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов», где в рамках республиканской программы по популяризации рабочих и инженерных профессий побывали и представители СМИ. Возведение Комплекса началось в 2006 году. Предполагается, что всего будет построено три взаимосвязанных между собой завода: нефтеперерабатывающий завод (первичная переработка нефти) с мощностью по переработке сырья до семи млн. тонн/год, завод глубокой переработки нефти и нефтехимический завод.

0
Развитие подразумевает успешное сотрудничество
28 марта 2008

Практически вся химическая отрасль нашей страны основана на технологиях конца 60-х годов, когда к внедренному курсу электрификации добавилось понятие «химизации» России. Модернизацию запущенных производств предполагалось провести в 80-х, но последовавшие друг за другом события на экономической арене страны надолго заморозили данные проекты. В начале нового столетия, когда эти проблемы приобрели черты глобальности в связи с наличием устаревшего технологического парка, вкупе с непомерными требованиями мирового рынка, вопрос уже стоял ребром. Это было своеобразной границей между выпуском простейших продуктов органического синтеза и продвижением в соответствии с правилами конкурентоспособности, а вместе с тем и выходом на принципиально новый уровень развития. Казалось бы, ОАО «Нижнекамскнефтехим» этот выбор почти обошел стороной, поскольку предприятие было построено сравнительно недавно и по последнему слову техники.

0
Прокладывая дороги к подземным кладовым
28 марта 2008

История казанских геофизиков берет свое начало в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда в столице республики появилась Казанская каротажная партия Государственной Союзной геофизической конторы. Сначала деятельность партии была тесно связана с Бугульминской геофизической конторой, затем – с трестом «Татнефтегеофизика». Когда в юго-восточных регионах Татарстана в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века начинается бурно развиваться нефтяная промышленность, промыслово-геофизические работы были переданы в конторы, базирующиеся в местах нефтедобычи. А «Казанская геофизическая экспедиция» – так стало называться предприятие в 1954 году – взяла на вооружение так называемые «легкие», мобильные методы геофизики – гравиразведку, магниторазведку, электроразведку, радиометрию и другие.

0
Романтики на всю жизнь
28 марта 2008

Что побуждает человека находиться долгие месяцы в забытых богом уголках, вдали от семьи, от дома, от цивилизации, где смешно даже вспоминать об электронной почте? Сами геофизики, например, признаются, что профессию эту можно выбрать только по любви, и равнодушным людям здесь делать нечего. Работа эта сопряжена со многими трудностями – бытовыми и производственными, и человек, выбирая профессию геофизика, должен быть готовым к кропотливой, обстоятельной, порой даже нудной работе. Поэтому, наверное, недра, как и горы, покоряются только романтикам. Но… в конечном итоге именно из обычных трудовых будней, а вовсе не подвигов, состоит жизнь человека этой профессии, который вносит свой вклад в развитие коллектива, а коллектив, в свою очередь, - в жизнь и деятельность всего предприятия. В данном случае речь идет о ООО «ТНГ-ЛенГИС».

0
Мощный двигатель – сердце Камаза
28 марта 2008

История «КамАЗ-ДИЗЕЛЯ», важнейшего подразделения КамАЗа, словно бы перекликается с историей нашей страны. Великая стройка, огромный энтузиазм тысяч людей, нерассуждающая вера в будущее, которое непременно будет светлым, впечатляющие темпы роста – все это на взлете обрывается страшным пожаром. Тогда казалось, что завод не поднимется, были даже мысли отстраивать его в другом месте – настолько грандиозны были масштабы катастрофы. Однако из разрушенных, съеденных огнем цехов, благодаря мужеству и стойкости заводчан, наперекор экономическому кризису 90-х, словно птица феникс из пепла, возродился завод, – и сегодня набирает обороты, ставит новые рекорды, движется вперед и вверх. Инженер-технолог Владимир Баринов на КамАЗе работает практически с момента ос-нования, с тех самых пор, когда сегодняшний автогигант был еще только в смелых планах и проектах.

0
Важен бизнес и большой, и маленький
21 марта 2008

Предприятия малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны играют немалую роль. Эти небольшие в организационном плане структуры имеют ряд преимуществ: они динамичны и мобильны, быстро и гибко реагируют на изменения в конъюнктуре рынка. Кроме того, приносят реальные доходы в бюджеты всех уровней, позволяют достаточно успешно решать проблему безработицы населения. Потому и службы занятости заинтересованы в активном взаимодействии с предпринимательскими кругами. Более того – службы занятости поддерживают начинающих предпринимателей в открытии собственного дела.

0
POZIS - символ стабильности и высокого качества
7 марта 2008

В этом году лидеру оборонно-промышленного комплекса РФ - ФГУП «ПО «Завод имени Серго» - исполняется 110 лет. Заслуги предприятия перед Отечеством по достоинству оценены: POZIS обладатель почетных титулов, Дипломов, Золотых медалей и государственных наград. Ведущая градо- и бюджетообразующая компания РТ включена в реестр «1000 лучших предприятий РФ», добивается традиционно высоких результатов во Всероссийских конкурсах «100 лучших товаров РФ». В 2006-2007 годах Производственное объединение стало победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер», за внедрение ресурсосберегающих технологий награждено Золотыми медалями. В 2007 году с конвейера POZIS сошел 10-миллионный холодильник премиум-класса.

0
Футурологический прогноз: «КАМАЗ» решит проблемы Закамья
21 декабря 2007

Выбор предопределен временем – в ближайшие годы с помощью ОАО «КАМАЗ» Татарстан намерен осуществить радикальные стратегические преобразования в Закамском регионе республики. Глобальность проекта не удручает и одного из главных заинтересованных лиц мегапроекта – камазовского «генерала» Сергея Когогина. Создав автокластер мирового уровня и собственную бизнес-школу, автогигант получает ряд конкурентных преимуществ – дополнительно к имеющимся. Очевидно, в неизбежном успехе заинтересованы все – «КАМАЗ», руководство республики и Правительство России. Остается лишь перешагнуть маленький рубеж – решить проблемы транспортной и социальной инфраструктуры и демографические вопросы Закамского региона.

0
Особенности нефтехимической энергетики
21 декабря 2007

«Земля наша богата, порядка в ней лишь нет».А. Толстой. Какими бы богатствами земля не обладала, любые ресурсы исчерпаемы. А потому нужно делать все для того, чтобы  их сберечь – такова была основная концепция 9-й Международной специализированной выставки «Энергетика и ресурсосбережение» и проходившего в рамках данной экспозиции заседания правительства Республики Татарстан, где обсуждались проблемы реализации республиканской целевой программы  «Энергоресурсоэффективность на 2006 - 2010 годы».

0

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

17 августа
16 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?