40 (799) в продаже с 13 октября 16+
Волгу поменяют на Лену
18 апреля 2008

По прогнозам экспертов, к 2010 году число путешествующих по миру перевалит за один миллиард. Для сравнения, в прошлом году таковых насчитывалось порядка 900 миллионов человек. А вот этот год, обещают аналитики, в этом смысле не станет самым урожайным – всему виною начавшийся в США кризис. В более долгосрочной перспективе, в 2020 году, число туристов будет не менее полутора миллиардов человек. Из них более одного миллиарда будут путешествовать в пределах своих регионов, и только 377 миллионов – совершать дальние поездки в другие страны.

0
В новую жизнь – с «Небоскребом»
18 апреля 2008

Сегодня средства массовой информации пестрят рекламными объявлениями агентств недвижимости, однако фирмы, высокопрофессионально оказывающих риэлтерские услуги, можно по пальцам пересчитать. Агентство «Небоскреб», член Гильдии риэлтеров Казани, появившееся на рынке недвижимости Казани в 2001 году, предлагает сервис самого высокого уровня. Сегодня «Небоскреб» – одно из крупнейших и наиболее известных агентств Казани, уровень сервиса и услуг которого является эталоном грамотной и слаженной работы. Компания дорожит каждым своим клиентом и обеспечивает максимум внимания на всех этапах работы с недвижимостью - от поиска подходящего варианта до заключения сделки и оформления всей необходимой документации. Говорят, что залог успеха любого дела – это наличие высококвалифицированных кадров.

0
Безопасность на производстве – часть национальной безопасности
18 апреля 2008

По оценкам Международной организации труда (МОТ), в мире ежедневно (!) около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Прибавьте к этому, что ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к их отсутствию на работе в течение более трех дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода. А потому неудивительно, что внимание общества к этой глобальной проблеме сегодня велико, и ведущие компании, заботясь о жизни и здоровье сотрудников, разрабатывают и внедряют системы охраны труда. Вот уже пятый год – начиная с 2003-го – 28 апреля во всем мире отмечается объявленный МОТ Всемирный день охраны труда, за создание и продвижение культуры охраны труда взялись всерьез. В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам охраны труда.

0
В чем изюминка Казани?
18 апреля 2008

В ближайшие три года столица республики должна превратиться в туристическую Мекку. Именно такую цель преследует в данный момент городская администрация. То ли не доверяют местным экспертам, то ли цель властям показалась уж очень труднодостижимой, однако для разработки стратегического плана развития туризма в Казани на 2008-2011 годы была приглашена английская маркетинговая компания TMI, специализирующаяся на продвижении туристических услуг и образовательных продуктов. Вчера в КРК «Пирамида» генеральный директор компании Роджер Джонсон представил высшему руководству города результат своей кропотливой работы, напечатанный аж на 130 печатных листах.      Компания TMI для разработки стратегии развития туризма в Казани была приглашена в октябре 2007 года по рекомендации Всемирной туристической организации.

0
Не лениться – и все получится
4 апреля 2008

По заготовительной деятельности в прошлом году «Татпотребсоюз» занял первое место среди отраслевых российских предприятий. На итоговом совещании «Татпотребсоюза», которое проходило 20 февраля нынешнего года, председатель правления Махмут Фаттахов говорил о том, что «совокупный объем деятельности предприятия за прошлый год составил 5 млрд. 337 млн. рублей» – это 133% к соответствующему периоду прошлого года. Свой немаловажный вклад в это общее дело, без сомнения, внесло каждое районное потребительское общество, в том числе и Дрожжановское райпо.

0
Новации в земледелии
4 апреля 2008

Еще три года назад на сельхозпредприятиях республики началось внедрение в производство новой системы земледелия (НСЗ). Но практически сразу же многие хозяйства новую технологию не восприняли, столкнувшись с множеством  проблем, в основном, из-за низкого уровня знаний, и в результате возникла негативная реакция. А некоторые экономически слабые хозяйства, ограниченные техническими и финансовыми возможностями, ухватились за поверхностную обработку, игнорируя последующие приемы. В результате внедрения такой «передовой» технологии, без соответствующей защиты растений, поля засорились не только малолетними, но и многолетними корнеотпрысковыми, овсюгом и другими злостными сорняками. Закономерно возникает вопрос: почему же в России потребовалось более ста лет для освоения не очень сложной, допустим, по сравнению с самолетостроением, системы?  Одной из причин является то, что у нас в стране богатые природные, благоприятные погодные условия и большие земельные ресурсы, то есть особых усилий и не требовалось.

0
«ТАНЕКО» набирает обороты
28 марта 2008

В настоящее время в Республике Татарстан реализуется целый ряд крупных, инновационных проектов, направленных на внедрение новых технологий, дающих масштабный эффект для развития экономики России в целом. Один из самых масштабных и высокотехнологичных – это строительство в Нижнекамском районе «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов», где в рамках республиканской программы по популяризации рабочих и инженерных профессий побывали и представители СМИ. Возведение Комплекса началось в 2006 году. Предполагается, что всего будет построено три взаимосвязанных между собой завода: нефтеперерабатывающий завод (первичная переработка нефти) с мощностью по переработке сырья до семи млн. тонн/год, завод глубокой переработки нефти и нефтехимический завод.

0
Развитие подразумевает успешное сотрудничество
28 марта 2008

Практически вся химическая отрасль нашей страны основана на технологиях конца 60-х годов, когда к внедренному курсу электрификации добавилось понятие «химизации» России. Модернизацию запущенных производств предполагалось провести в 80-х, но последовавшие друг за другом события на экономической арене страны надолго заморозили данные проекты. В начале нового столетия, когда эти проблемы приобрели черты глобальности в связи с наличием устаревшего технологического парка, вкупе с непомерными требованиями мирового рынка, вопрос уже стоял ребром. Это было своеобразной границей между выпуском простейших продуктов органического синтеза и продвижением в соответствии с правилами конкурентоспособности, а вместе с тем и выходом на принципиально новый уровень развития. Казалось бы, ОАО «Нижнекамскнефтехим» этот выбор почти обошел стороной, поскольку предприятие было построено сравнительно недавно и по последнему слову техники.

0
Прокладывая дороги к подземным кладовым
28 марта 2008

История казанских геофизиков берет свое начало в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда в столице республики появилась Казанская каротажная партия Государственной Союзной геофизической конторы. Сначала деятельность партии была тесно связана с Бугульминской геофизической конторой, затем – с трестом «Татнефтегеофизика». Когда в юго-восточных регионах Татарстана в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века начинается бурно развиваться нефтяная промышленность, промыслово-геофизические работы были переданы в конторы, базирующиеся в местах нефтедобычи. А «Казанская геофизическая экспедиция» – так стало называться предприятие в 1954 году – взяла на вооружение так называемые «легкие», мобильные методы геофизики – гравиразведку, магниторазведку, электроразведку, радиометрию и другие.

0
Романтики на всю жизнь
28 марта 2008

Что побуждает человека находиться долгие месяцы в забытых богом уголках, вдали от семьи, от дома, от цивилизации, где смешно даже вспоминать об электронной почте? Сами геофизики, например, признаются, что профессию эту можно выбрать только по любви, и равнодушным людям здесь делать нечего. Работа эта сопряжена со многими трудностями – бытовыми и производственными, и человек, выбирая профессию геофизика, должен быть готовым к кропотливой, обстоятельной, порой даже нудной работе. Поэтому, наверное, недра, как и горы, покоряются только романтикам. Но… в конечном итоге именно из обычных трудовых будней, а вовсе не подвигов, состоит жизнь человека этой профессии, который вносит свой вклад в развитие коллектива, а коллектив, в свою очередь, - в жизнь и деятельность всего предприятия. В данном случае речь идет о ООО «ТНГ-ЛенГИС».

0

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

19 октября
18 октября
17 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?