24 (783) в продаже с 23 июня 16+
ЖКХ: у семи нянек…
21 сентября 2007

ЖКХ:  у семи нянек…  Наверное, нет такого человека, которого бы не затронула проводимая сейчас реформа ЖКХ, независимо от того, живете вы в частном элитном доме или подлежащем сносу бараке. А вопрос у всех один – когда же, наконец, многочисленные ТСЖ, подрядчики и жилуправления договорятся между собой и начнут нормально работать?  Структура ЖКХ в республике громоздкая – управляющие компании, жилищные комплексы, жил-управления, управления жилищно-коммунального хозяйства…, а люди запутались и уже не знают, куда обращаться. Несмотря на все видимые усилия чиновников, реформа действительно буксует. Рабочая группа по общественному мониторингу реформ ЖКХ Общественной палаты РТ в течение года регулярно проводит общественные слушания по наиболее актуальным и злободневным вопросам, связанным с различными проблемами в сфере ЖКХ. К сожалению, поводов собираться все больше и больше.

0
Прокормит ли мужик трех генералов?
31 августа 2007

В известной сказке Салтыкова-Щедрина два генерала (символизировавших военную и гражданскую власть в России), оказавшись на необитаемом острове, первым делом пустились искать мужика. Известное дело, он тут должен быть – иначе кто же слазает на дерево и нарвет булок к завтраку? Количество «генералов» и затраты на их кормление определяют эффективность  власти. Чем проще устроено управление страной или регионом, чем меньше затраты на содержание «слуг народа», тем более конкурентоспособно государство. Говоря о затратах на содержание, надо иметь в виду не только то, что выделяется на управление  из бюджета, но и то, что  управленцы умудряются добыть себе сами. А это цифры немалые.

0
ЗАО «КАЗАНСКИЙ ГИПРОНИИАВИАПРОМ»: от проекта – к проекту по пути восхождения
10 августа 2007

Профессионализм, творческий подход и желание работать – вот альфа и омега успешного развития предприятия. Наверное, тот факт, что эти ключевые понятия всегда присутствовали в работе «Казанского ГипроНИИавиапрома», сыграл главную роль в том, что оно на сегодняшний день является одним из ведущих проектных институтов России и Татарстана. ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА Сегодня на счету «Казанского ГипроНИИавиапрома» – несколько сотен уникальных промышленных объектов, огромный опыт в проектировании объектов жилищного и гражданского назначения, солидный перечень первоклассно выполненных работ по реконструкции и реставрации архитектурных и культурных памятников. Достойно уважения уже одно то, что проектная организация, работающая исключительно на оборонное ведомство, сумела в условиях экономического кризиса, сопровождавшего переход страны к рыночным условиям, занять лидирующие позиции в области проектирования промышленных и гражданских объектов.  Безусловно, успех дался нелегко: чтобы выжить, нужно было приспосабливаться к новым условиям.

0
Их стиль – стабильность
3 августа 2007

«Надо смотреть правде в глаза: до прихода инвесторов, образования ООО агрофирм «Вамин-Аксу», ООО «Производственная корпорация», ООО «Актай» большая часть хозяйств района обрабатывала землю из последних сил, находились на грани банкротства, - говорит глава Аксубаевского муниципального района, председатель Совета исполкома И.Г. Валеев. - Инвесторы, пришедшие в район, вложили в земледелие и  развитие животноводства 580 млн. рублей.

0
Пионеру отечественного автосервиса – 30 лет!
27 июля 2007

27 июля Набережночелнинский автоцентр «КАМАЗ», форпост прославленного автогиганта, отметит свое тридцатилетие. Любой юбилей – это своеобразный рубеж, повод оглянуться на содеянное, подвести итоги. А тридцать лет – срок серьезный как для человека, так и для предприятия. За эти годы немало пережито: пройден нелегкий путь созидания и строительства, становления и поиска, совершенствования деятельности и формирования перечня услуг, за плечами - преодоление трудностей кризисного периода и выход на новый, качественно иной уровень. И сегодня Набережночелнинский автоцентр «КАМАЗ» по праву  считается флагманом в системе фирменного сервисного обслуживания камских грузовиков.

0
Инновационный сценарий роста – стиль «КАМАЗа»
29 июня 2007

Топ-менеджеры лидера российского автопрома  стремятся сделать марку «КАМАЗ» узнаваемой во всем мире. А все потому, что испытывают к бренду искреннюю любовь и готовы уже сегодня пополнить продуктовую линейку новыми современными тракторами, а также создать в Татарстане автомобильный кластер. То, что «КАМАЗ» успешно «правит бал», было подтверждено на  годовом собрании акционеров предприятия, состоявшемся в Набережных Челнах 26 июня. 2006 год стал для автокорпорации своеобразным моментом истины: группа организаций ОАО «КАМАЗ» продемонстрировала рекордные темпы роста производства по всем показателям финансово-экономической деятельности. Только чистой прибыли было получено более 1 400 млн.

0
Открыть ворота Германии еще шире
8 июня 2007

Это, пожалуй, основной замысел энергичного развития частногосударственного партнерства «КАМАЗа» (под «крылом» Татарстана) с предприятиями Свободного Государства Саксония. Весьма представительная делегация этой федеративной земли Германии нанесла рабочий визит на «КАМАЗ» в самом дебюте календарного лета. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ ПО «ЛАГЕРЮ» Бизнес-десант из восточной части этой страны ЕС на «КАМАЗ», численностью в два армейских взвода, провел с не менее солидной командой автогиганта весьма насыщенную переговорную и презентационную работу. Цели ее были определены еще до начала: дальнейшая проработка ранее обговоренных проектов сотрудничества. Первая и, по сути, ознакомительная встреча правительственных и деловых кругов земли Саксония с руководством Татарстана и «КАМАЗа» состоялась по инициативе немецкой стороны ровно год тому назад.

0
Марат Ахметов: «Достойное финансирование – залог успеха сельского хозяйства»
30 апреля 2007

Агропромышленный комплекс  России, обладая завидным потенциалом в техническом и технологическом плане, на 40 лет отстает от своих главных мировых конкурентов. Из-за низкой технической обеспеченности и плохой подготовки почв ежегодные потери урожая достигают 30%. Столь удручающее состояние отрасли в свое время за-ставило государство пойти на кардинальные меры, в результате был разработан национальный проект «Развитие АПК», реализация которого сегодня осуществляется на всей территории Российской Федерации. О ходе реализации проекта в РТ и шла речь на брифинге, который прошел в Кабинете министров РТ. На вопросы журналистов отвечал заместитель премьер-министра РТ,  министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

0
В автопроме России нет ничего лучше КАМАЗов
20 апреля 2007

Или о том, как КАМАЗята празднуют успех. Предприятия группы ОАО «КАМАЗ» завершили первый квартал 2007 года с перевыполнением основных показателей бизнес-плана компании по производству и продажам всех видов товарной продукции: всего её выпущено и реализовано на сумму свыше 16,7 млрд. рублей – почти на 2 млрд. рублей больше предусмотренного бизнес-планом. Российские потребители «КАМАЗа» получили 8504 грузовика, а заказчики на внешних рынках – 2558 автомобилей.

0
Корабли для Казахстана
13 апреля 2007

Вопреки расхожему представлению, что для Казахстана характерны лишь «корабли степей», то бишь верблюды, казахи намерены строить современные военные корабли в рамках программы развития собственного флота на Каспии. Татарстанские корабелы отправятся на днях в Казахстан для проработки вопроса о создании совместного предприятия. В состав рабочей группы  войдут представители ФГУП «Зеленодольское ПКБ»  и руководства Зеленодольского завода им. Горького. А на минувшей неделе судостроительный завод имени Горького посетила казахская делегация во главе с министром обороны Республики Казахстан Даниалом Ахметовым.

0

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

23 июня

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?