16 (775) в продаже с 28 апреля 16+
Открыть ворота Германии еще шире
8 июня 2007

Это, пожалуй, основной замысел энергичного развития частногосударственного партнерства «КАМАЗа» (под «крылом» Татарстана) с предприятиями Свободного Государства Саксония. Весьма представительная делегация этой федеративной земли Германии нанесла рабочий визит на «КАМАЗ» в самом дебюте календарного лета. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ ПО «ЛАГЕРЮ» Бизнес-десант из восточной части этой страны ЕС на «КАМАЗ», численностью в два армейских взвода, провел с не менее солидной командой автогиганта весьма насыщенную переговорную и презентационную работу. Цели ее были определены еще до начала: дальнейшая проработка ранее обговоренных проектов сотрудничества. Первая и, по сути, ознакомительная встреча правительственных и деловых кругов земли Саксония с руководством Татарстана и «КАМАЗа» состоялась по инициативе немецкой стороны ровно год тому назад.

0
Марат Ахметов: «Достойное финансирование – залог успеха сельского хозяйства»
30 апреля 2007

Агропромышленный комплекс  России, обладая завидным потенциалом в техническом и технологическом плане, на 40 лет отстает от своих главных мировых конкурентов. Из-за низкой технической обеспеченности и плохой подготовки почв ежегодные потери урожая достигают 30%. Столь удручающее состояние отрасли в свое время за-ставило государство пойти на кардинальные меры, в результате был разработан национальный проект «Развитие АПК», реализация которого сегодня осуществляется на всей территории Российской Федерации. О ходе реализации проекта в РТ и шла речь на брифинге, который прошел в Кабинете министров РТ. На вопросы журналистов отвечал заместитель премьер-министра РТ,  министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

0
В автопроме России нет ничего лучше КАМАЗов
20 апреля 2007

Или о том, как КАМАЗята празднуют успех. Предприятия группы ОАО «КАМАЗ» завершили первый квартал 2007 года с перевыполнением основных показателей бизнес-плана компании по производству и продажам всех видов товарной продукции: всего её выпущено и реализовано на сумму свыше 16,7 млрд. рублей – почти на 2 млрд. рублей больше предусмотренного бизнес-планом. Российские потребители «КАМАЗа» получили 8504 грузовика, а заказчики на внешних рынках – 2558 автомобилей.

0
Корабли для Казахстана
13 апреля 2007

Вопреки расхожему представлению, что для Казахстана характерны лишь «корабли степей», то бишь верблюды, казахи намерены строить современные военные корабли в рамках программы развития собственного флота на Каспии. Татарстанские корабелы отправятся на днях в Казахстан для проработки вопроса о создании совместного предприятия. В состав рабочей группы  войдут представители ФГУП «Зеленодольское ПКБ»  и руководства Зеленодольского завода им. Горького. А на минувшей неделе судостроительный завод имени Горького посетила казахская делегация во главе с министром обороны Республики Казахстан Даниалом Ахметовым.

0
Потребительский рынок: мы выбираем, нас выбирают...
6 апреля 2007

Прошли те времена, когда мы «любовались» пустыми полками магазинов. Вот и потребительский рынок Татарстана, на первый взгляд,  стабилен, насыщен товарами, растет оборот розничной торговли. Это с одной стороны. С другой  - объемы контрафактной продукции зашкаливают, в торговых сетях доля республиканских производителей ничтожно мала, и есть все шансы  отравиться колбасой из супермаркета. Спрашивается, почему доля завозимой продукциии по самым популярным потребительским товарам, например, по макаронам, мясу, плодоовощным консервам, намного выше производимой в республике? Выходит, проблемы все же есть.

0
Аэропорт в штопоре
6 апреля 2007

Одним из наиболее динамично развивающихся регионов Татарстана сегодня является Закамье. Развитие Нижнекамского промышленного узла, создание особой экономической зоны в Елабуге, интенсивно прогрессирующий КАМАЗ обеспечивают серьезный экономиче-ский подъем территории. Не пос-леднюю роль в обеспечении экономического развития и всей жизнедеятельности региона должна и может сыграть правильно выстроенная транспортная схема. Очевидно, что в настоящий момент наиболее острой проблемой региона являются авиакоммуникации. Отсутствие необходимого количества рейсов, запрещение транзитных полетов, а главное, запредельные даже по сравнению с Казанью цены на авиабилеты не позволяют считать ситуацию хоть сколько-нибудь удовлетворительной.

0
Туризм в татарстане должен стать «точкой роста»
6 апреля 2007

12 апреля в Казани начнет работу Международная научно-практическая конференция «ТУР-ФАКТОР 2007» - «Формирование индустрии туризма - фактор экономического развития региона». С приветствием участникам конференции обратился министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Сегодня уже не надо доказывать, что туризм является важнейшей сферой экономической деятельности, определяющей характеристикой интенсивно развивающихся стран и регионов, в которых доходы от туризма составляют значительную часть бюджета и являются наиболее надежным и серь-езным источником для сохранения, развития и продвижения их туристско-го потенциала. Нам нужно искать конкретные подходы к решению стоящих перед туриндустрией задач и пути повышения эффективности ее функционирования. В туризме, как многоотраслевом комплексе, тесно переплетаются и дополняют друг друга сопряженные с ним отрасли: строительство, транспорт, связь, торговля, местная промышленность, культура, индустрия развлечений, а также сферы научной деятельности, подготовки кадров, инвестиционной и имиджевой политики, гуманитарных и деловых контактов, международных связей.

0
Бизнесу осложнили жизнь
2 марта 2007

В республике стремительными темпами развивается малый и средний бизнес. Только за последние годы количество занятых  на предприятиях малого бизнеса увеличилось в полтора раза, предприниматели приносят в бюджет Казани каждый пятый рубль. Вместе с развитием бизнеса неумолимо растут и проблемы данной отрасли.   На днях в технопарке «Идея» прошел круглый стол, посвященный одной из основных проблем малого и среднего бизнеса: практике рассмотрения дел по защите прав предпринимателей и налоговым спорам в Конституционном Суде РТ и Высшем Арбитражном Суде РТ, организованный  Агентством по развитию предпринимательства РТ. Диалог между предпринимателями и представителями конституционных судов получился  разносторонним.

0
Не расслабляться!
2 февраля 2007

Таков был настрой президента Шаймиева на расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности РТ «Развитие производительных сил и промышленных кластеров Республики Татарстан в 2006 году и задачах на 2007 год». Выразив удовлетворение темпами социально-экономического развития республики за последние десять лет, глава республики назвал сегодняшнее время «движением по ранее проложенной колее», а потому недостаточным, поскольку набранной скорости хватит максимум на 1-2 года. По словам  первого заместителя премьер-министра Татарстана - министра экономики и промышленности Бориса Павлова, в 2006 заметно увеличилась доля Татарстана в экономике России. Валовый региональный продукт по сравнению с 1990 годом вырос в сопоставимых ценах на 11,2 процента. После информации о положении дел в ключевых кластерах - добыче углеводородов, машиностроении, нефтехимии, нефтепереработке, энергетике, пищевой и легкой промышленности, агропромышленном комплексе - Борис Павлов остановился на работе субъектов малого предпринимательства.

0
Министерство как центр ответственности
29 декабря 2006

Судя по мерам, предпринятым министерством, земля, приобретшая хозяина, не станет яблоком раздора. В республике завершено межевание земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и общей долевой собственности. Об этом сообщил на состоявшейся в начале недели пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. Меры, предпринятые министерством, способствовали улучшению ситуации с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки. Теперь правоустанавливающие документы оформлены в государственную собственность на 1683,2 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, а  другая  часть закреплена за  частным и корпоративным секторами экономики.

0

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

Сколько теряет госбюджет на откатах? Откуда у чиновников нетрудовые доходы? Действительно ли у государства настолько «нет денег», что нам надо «держаться»? Опираясь на данные Счетной палаты, сведения сотрудников правоохранительных органов и информацию от госслужащих низшего звена, «МК» постарался найти ответы на эти насущные вопросы.

Почта Mail.Ru реализовала возможность отложенной отправки. Теперь письмо можно написать в любой удобный момент и указать дату и время, когда его нужно отослать адресату – отправка произойдет автоматически. Благодаря новой функции пользователям Почты Mail.Ru не придется волноваться о том, что сообщение, отправленное в неурочный час, побеспокоит адресата.

Согласно статистике, большинство населения постоянно находится в поиске работы. Причем это касается даже тех, кто трудоустроен. Впрочем, это неудивительно: каждый из нас ищет для себя лучшее предложение. Однако прошлый год не сильно был щедр на интересные и высокооплачиваемые вакансии — сказывался кризис. Впрочем, по прогнозам экспертов, в 2017 году ожидается восстановление рынка труда. Годовой прирост числа новых вакансий составит 10%. 

Россия вошла в шестерку самых работающих наций в мире, по данным ОЭСР. По статистике, собранной экспертами международной организации, средний россиянин ежегодно проводит на работе больше часов, чем средний житель Германии, Великобритании и даже США при равной длительности рабочей недели, составляющей 40 часов. Но с 2014 года общее количество рабочих часов у россиян сократилось.

28 апреля
27 апреля
26 апреля

 

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?