2 (812) в продаже с 19 января 16+
Не лениться – и все получится
4 апреля 2008

По заготовительной деятельности в прошлом году «Татпотребсоюз» занял первое место среди отраслевых российских предприятий. На итоговом совещании «Татпотребсоюза», которое проходило 20 февраля нынешнего года, председатель правления Махмут Фаттахов говорил о том, что «совокупный объем деятельности предприятия за прошлый год составил 5 млрд. 337 млн. рублей» – это 133% к соответствующему периоду прошлого года. Свой немаловажный вклад в это общее дело, без сомнения, внесло каждое районное потребительское общество, в том числе и Дрожжановское райпо.

0
Новации в земледелии
4 апреля 2008

Еще три года назад на сельхозпредприятиях республики началось внедрение в производство новой системы земледелия (НСЗ). Но практически сразу же многие хозяйства новую технологию не восприняли, столкнувшись с множеством  проблем, в основном, из-за низкого уровня знаний, и в результате возникла негативная реакция. А некоторые экономически слабые хозяйства, ограниченные техническими и финансовыми возможностями, ухватились за поверхностную обработку, игнорируя последующие приемы. В результате внедрения такой «передовой» технологии, без соответствующей защиты растений, поля засорились не только малолетними, но и многолетними корнеотпрысковыми, овсюгом и другими злостными сорняками. Закономерно возникает вопрос: почему же в России потребовалось более ста лет для освоения не очень сложной, допустим, по сравнению с самолетостроением, системы?  Одной из причин является то, что у нас в стране богатые природные, благоприятные погодные условия и большие земельные ресурсы, то есть особых усилий и не требовалось.

0
«ТАНЕКО» набирает обороты
28 марта 2008

В настоящее время в Республике Татарстан реализуется целый ряд крупных, инновационных проектов, направленных на внедрение новых технологий, дающих масштабный эффект для развития экономики России в целом. Один из самых масштабных и высокотехнологичных – это строительство в Нижнекамском районе «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов», где в рамках республиканской программы по популяризации рабочих и инженерных профессий побывали и представители СМИ. Возведение Комплекса началось в 2006 году. Предполагается, что всего будет построено три взаимосвязанных между собой завода: нефтеперерабатывающий завод (первичная переработка нефти) с мощностью по переработке сырья до семи млн. тонн/год, завод глубокой переработки нефти и нефтехимический завод.

0
Развитие подразумевает успешное сотрудничество
28 марта 2008

Практически вся химическая отрасль нашей страны основана на технологиях конца 60-х годов, когда к внедренному курсу электрификации добавилось понятие «химизации» России. Модернизацию запущенных производств предполагалось провести в 80-х, но последовавшие друг за другом события на экономической арене страны надолго заморозили данные проекты. В начале нового столетия, когда эти проблемы приобрели черты глобальности в связи с наличием устаревшего технологического парка, вкупе с непомерными требованиями мирового рынка, вопрос уже стоял ребром. Это было своеобразной границей между выпуском простейших продуктов органического синтеза и продвижением в соответствии с правилами конкурентоспособности, а вместе с тем и выходом на принципиально новый уровень развития. Казалось бы, ОАО «Нижнекамскнефтехим» этот выбор почти обошел стороной, поскольку предприятие было построено сравнительно недавно и по последнему слову техники.

0
Прокладывая дороги к подземным кладовым
28 марта 2008

История казанских геофизиков берет свое начало в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда в столице республики появилась Казанская каротажная партия Государственной Союзной геофизической конторы. Сначала деятельность партии была тесно связана с Бугульминской геофизической конторой, затем – с трестом «Татнефтегеофизика». Когда в юго-восточных регионах Татарстана в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века начинается бурно развиваться нефтяная промышленность, промыслово-геофизические работы были переданы в конторы, базирующиеся в местах нефтедобычи. А «Казанская геофизическая экспедиция» – так стало называться предприятие в 1954 году – взяла на вооружение так называемые «легкие», мобильные методы геофизики – гравиразведку, магниторазведку, электроразведку, радиометрию и другие.

0
Романтики на всю жизнь
28 марта 2008

Что побуждает человека находиться долгие месяцы в забытых богом уголках, вдали от семьи, от дома, от цивилизации, где смешно даже вспоминать об электронной почте? Сами геофизики, например, признаются, что профессию эту можно выбрать только по любви, и равнодушным людям здесь делать нечего. Работа эта сопряжена со многими трудностями – бытовыми и производственными, и человек, выбирая профессию геофизика, должен быть готовым к кропотливой, обстоятельной, порой даже нудной работе. Поэтому, наверное, недра, как и горы, покоряются только романтикам. Но… в конечном итоге именно из обычных трудовых будней, а вовсе не подвигов, состоит жизнь человека этой профессии, который вносит свой вклад в развитие коллектива, а коллектив, в свою очередь, - в жизнь и деятельность всего предприятия. В данном случае речь идет о ООО «ТНГ-ЛенГИС».

0
Мощный двигатель – сердце Камаза
28 марта 2008

История «КамАЗ-ДИЗЕЛЯ», важнейшего подразделения КамАЗа, словно бы перекликается с историей нашей страны. Великая стройка, огромный энтузиазм тысяч людей, нерассуждающая вера в будущее, которое непременно будет светлым, впечатляющие темпы роста – все это на взлете обрывается страшным пожаром. Тогда казалось, что завод не поднимется, были даже мысли отстраивать его в другом месте – настолько грандиозны были масштабы катастрофы. Однако из разрушенных, съеденных огнем цехов, благодаря мужеству и стойкости заводчан, наперекор экономическому кризису 90-х, словно птица феникс из пепла, возродился завод, – и сегодня набирает обороты, ставит новые рекорды, движется вперед и вверх. Инженер-технолог Владимир Баринов на КамАЗе работает практически с момента ос-нования, с тех самых пор, когда сегодняшний автогигант был еще только в смелых планах и проектах.

0
Важен бизнес и большой, и маленький
21 марта 2008

Предприятия малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны играют немалую роль. Эти небольшие в организационном плане структуры имеют ряд преимуществ: они динамичны и мобильны, быстро и гибко реагируют на изменения в конъюнктуре рынка. Кроме того, приносят реальные доходы в бюджеты всех уровней, позволяют достаточно успешно решать проблему безработицы населения. Потому и службы занятости заинтересованы в активном взаимодействии с предпринимательскими кругами. Более того – службы занятости поддерживают начинающих предпринимателей в открытии собственного дела.

0
POZIS - символ стабильности и высокого качества
7 марта 2008

В этом году лидеру оборонно-промышленного комплекса РФ - ФГУП «ПО «Завод имени Серго» - исполняется 110 лет. Заслуги предприятия перед Отечеством по достоинству оценены: POZIS обладатель почетных титулов, Дипломов, Золотых медалей и государственных наград. Ведущая градо- и бюджетообразующая компания РТ включена в реестр «1000 лучших предприятий РФ», добивается традиционно высоких результатов во Всероссийских конкурсах «100 лучших товаров РФ». В 2006-2007 годах Производственное объединение стало победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер», за внедрение ресурсосберегающих технологий награждено Золотыми медалями. В 2007 году с конвейера POZIS сошел 10-миллионный холодильник премиум-класса.

0
Футурологический прогноз: «КАМАЗ» решит проблемы Закамья
21 декабря 2007

Выбор предопределен временем – в ближайшие годы с помощью ОАО «КАМАЗ» Татарстан намерен осуществить радикальные стратегические преобразования в Закамском регионе республики. Глобальность проекта не удручает и одного из главных заинтересованных лиц мегапроекта – камазовского «генерала» Сергея Когогина. Создав автокластер мирового уровня и собственную бизнес-школу, автогигант получает ряд конкурентных преимуществ – дополнительно к имеющимся. Очевидно, в неизбежном успехе заинтересованы все – «КАМАЗ», руководство республики и Правительство России. Остается лишь перешагнуть маленький рубеж – решить проблемы транспортной и социальной инфраструктуры и демографические вопросы Закамского региона.

0

Российская система качества (Роскачество) провела первое в России масштабное исследование мобильных приложений категории «Фитнес». Специалисты выяснили, что все исследованные приложения соответствуют требуемому уровню безопасности, большая часть из них содержит внушительные базы упражнений и тренировок на самые разные группы мышц, однако заменить фитнес-тренера не может ни одно из них, а некоторые и вовсе – привести к травмам. Как быстро вернуть форму после новогодних праздников и какое приложение выбрать – в исследовании Роскачества. 

В последние три дня перед Новым годом люди задают в три раза больше поисковых запросов на кулинарную тематику, чем обычно. Аналитики Яндекса выяснили, какие блюда пользуются в это время наибольшей популярностью.

 

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование крабовых палочек. Выяснилось, что в российских магазинах продаются крабовые палочки, в составе которых действительно есть следы крабового мяса – этим особенно гордятся некоторые производители. Но главные ингредиенты палочек, как показало исследование, рыбный фарш, содержащий высокоценный белок, и связующее звено - крахмал. 

Детективы российского производства и зарубежные мистические истории - такими оказались предпочтения пользователей Кино Mail.Ru по части сериалов. Лучшим новым сериалом года по оценкам посетителей портала стал «Табу» с Томом Харди в главной роли. Самым популярным по количеству оценок оказался российский римейк «Преступления», где детективов, расследующих жуткое убийство молодой девушки, сыграли Дарья Мороз и Павел Прилучный.

Роскачество исследовало одну из любимых колбас россиян – сервелат. Это мясное изделие - частый гость на праздничном столе, однако не всегда побаловаться колбасой можно без опасений за здоровье. В некоторых случаях можно не досчитаться обязательной в составе говядины, а иногда, наоборот, получить ненужную добавку в виде антибиотиков. Качественный сервелат на прилавках есть, но его нужно поискать.

Наступающий 2018-ый год пройдет под знаком Желтой Огненной собаки по восточному гороскопу. В преддверии Нового года эксперты Avito проанализировали спрос и цены на собак и выяснили, какие породы наиболее популярны у россиян и сколько стоят домашние питомцы самых популярных пород. 

Отпуск – радостное событие, на которое почему-то всегда отводится меньше времени, чем хотелось бы. Впрочем, при должном старании его всегда можно сделать немного (или существенно) длиннее! Специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru показали, как совместить свой отпускной график с дополнительными выходными в 2018 году так, чтобы в три раза увеличить количество дней для отдыха и путешествий – с 18 до 59

В преддверии новогодних праздников в большинстве городов-миллионников значительно растет спрос  на краткосрочную аренду. Востребованность объектов недвижимости, где предполагается провести новогодние каникулы, в ряде городов выросла более чем на 50%.

Сервис бесплатных объявлений Юла опросил активных пользователей торговых онлайн-площадок и выяснил, как они предпочитают совершать покупки и чего опасаются.

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила, планируют ли они организовать корпоратив и с каким размахом.

Почти каждый четвертый житель Ямала зарабатывает в месяц 100 тысяч рублей «чистыми». В лидерах зарплатного рейтинга, составленного агентством «РИА Рейтинг» по данным Росстата, стали северные и дальневосточные регионы.

Квартира побольше, машина покруче и счет в банке посолиднее. Так мы представляем себе успешную жизнь. К ней мы стремимся и ей мы гордимся. Но так ли нужна машина? И как дорого она обходится в действительности?

18 января
17 января
15 января

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?