37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
POZIS - символ стабильности и высокого качества
7 марта 2008

В этом году лидеру оборонно-промышленного комплекса РФ - ФГУП «ПО «Завод имени Серго» - исполняется 110 лет. Заслуги предприятия перед Отечеством по достоинству оценены: POZIS обладатель почетных титулов, Дипломов, Золотых медалей и государственных наград. Ведущая градо- и бюджетообразующая компания РТ включена в реестр «1000 лучших предприятий РФ», добивается традиционно высоких результатов во Всероссийских конкурсах «100 лучших товаров РФ». В 2006-2007 годах Производственное объединение стало победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер», за внедрение ресурсосберегающих технологий награждено Золотыми медалями. В 2007 году с конвейера POZIS сошел 10-миллионный холодильник премиум-класса.

0
Футурологический прогноз: «КАМАЗ» решит проблемы Закамья
21 декабря 2007

Выбор предопределен временем – в ближайшие годы с помощью ОАО «КАМАЗ» Татарстан намерен осуществить радикальные стратегические преобразования в Закамском регионе республики. Глобальность проекта не удручает и одного из главных заинтересованных лиц мегапроекта – камазовского «генерала» Сергея Когогина. Создав автокластер мирового уровня и собственную бизнес-школу, автогигант получает ряд конкурентных преимуществ – дополнительно к имеющимся. Очевидно, в неизбежном успехе заинтересованы все – «КАМАЗ», руководство республики и Правительство России. Остается лишь перешагнуть маленький рубеж – решить проблемы транспортной и социальной инфраструктуры и демографические вопросы Закамского региона.

0
Особенности нефтехимической энергетики
21 декабря 2007

«Земля наша богата, порядка в ней лишь нет».А. Толстой. Какими бы богатствами земля не обладала, любые ресурсы исчерпаемы. А потому нужно делать все для того, чтобы  их сберечь – такова была основная концепция 9-й Международной специализированной выставки «Энергетика и ресурсосбережение» и проходившего в рамках данной экспозиции заседания правительства Республики Татарстан, где обсуждались проблемы реализации республиканской целевой программы  «Энергоресурсоэффективность на 2006 - 2010 годы».

0
TUSKON – главное событие года
14 декабря 2007

В Стамбуле 4 - 5 декабря прошло заседание экономического форума «Мост внешней торговли Турция – Евразия 2», организованного Конфедерацией промышленников и бизнесменов Турции (ТУСКОН). Конфедерация создана при участии Министерства внешней торговли Турции для поддержки  экономической интеграции турецкого бизнеса с деловыми кругами зарубежных стран с целью увеличения объемов взаимной внешней торговли, осуществления турецких инвестиций в другие страны и привлечения иностранных инвестиций в Турцию. В её состав входят 150 отраслевых ассоциаций, членами которых являются 11 300 бизнесменов, представляющих практически все сферы турецкой экономики. В 2006 году Конфедерация уже провела в Стамбуле крупномасштабные экономические форумы с участием промышленников и бизнесменов из стран Тихоокеанского региона, стран Африки и евразийских стран (Россия, Украина, Молдова, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Монголия). В ходе работы форумов бизнесменами из стран-участниц были подписаны контракты в области взаимной внешней торговли и инвестиций на сумму около 2 млрд.

0
Вершина банного искусства
30 ноября 2007

Завершился республиканский конкурс «Лучшие по РТ-2007», проводимый Торгово-промышленной палатой и Союзом потребителей РТ. По мнению членов жюри, выбрать «лучших из лучших» из тысячи претендентов на почетный статус им было непросто. Недавно стали известны имена предприятий и учреждений, завоевавших имидж надежного партнера и удостоенных Почетных дипломов «Доверие клиента» в сферах производства, переработки сырья и оказания населению высокопрофессиональных бытовых услуг. На страницах нашей газеты мы освещаем деятельность победителей, перед многотысячной аудиторией наших читателей раскрываем секреты успешности и профмастерства тех, чей ежедневный труд облегчает и украшает нашу жизнь. Наш гость - генеральный директор сети оздоровительных комплексов ООО «Сандуновъ» Ильдар Мухамедшин.

0
«КАМАЗ»: на пути к международным стандартам
19 октября 2007

Российский автопром до сих пор не дружит с экологией. Между тем международные регламенты – введенный в прошлом году стандарт «Евро-2» и планируемый к вводу в конце 2007 года стандарт «Евро-3» – для матушки-Европы уже вчерашний день. Сегодня там действует стандарт «Евро-4», а к 2008 году ЕС планирует ввести экологические нормы пятого поколения. Наша страна просто вынуждена ускорить внедрение очередных уровней «Евро». К этому российский автопром понуждает и ОАО «КАМАЗ», который в течение двух последних лет создал мощности по производству двигателей уровня «Евро-3» и автомобилей с их использованием.

0
ЖКХ: у семи нянек…
21 сентября 2007

ЖКХ:  у семи нянек…  Наверное, нет такого человека, которого бы не затронула проводимая сейчас реформа ЖКХ, независимо от того, живете вы в частном элитном доме или подлежащем сносу бараке. А вопрос у всех один – когда же, наконец, многочисленные ТСЖ, подрядчики и жилуправления договорятся между собой и начнут нормально работать?  Структура ЖКХ в республике громоздкая – управляющие компании, жилищные комплексы, жил-управления, управления жилищно-коммунального хозяйства…, а люди запутались и уже не знают, куда обращаться. Несмотря на все видимые усилия чиновников, реформа действительно буксует. Рабочая группа по общественному мониторингу реформ ЖКХ Общественной палаты РТ в течение года регулярно проводит общественные слушания по наиболее актуальным и злободневным вопросам, связанным с различными проблемами в сфере ЖКХ. К сожалению, поводов собираться все больше и больше.

0
Прокормит ли мужик трех генералов?
31 августа 2007

В известной сказке Салтыкова-Щедрина два генерала (символизировавших военную и гражданскую власть в России), оказавшись на необитаемом острове, первым делом пустились искать мужика. Известное дело, он тут должен быть – иначе кто же слазает на дерево и нарвет булок к завтраку? Количество «генералов» и затраты на их кормление определяют эффективность  власти. Чем проще устроено управление страной или регионом, чем меньше затраты на содержание «слуг народа», тем более конкурентоспособно государство. Говоря о затратах на содержание, надо иметь в виду не только то, что выделяется на управление  из бюджета, но и то, что  управленцы умудряются добыть себе сами. А это цифры немалые.

0
ЗАО «КАЗАНСКИЙ ГИПРОНИИАВИАПРОМ»: от проекта – к проекту по пути восхождения
10 августа 2007

Профессионализм, творческий подход и желание работать – вот альфа и омега успешного развития предприятия. Наверное, тот факт, что эти ключевые понятия всегда присутствовали в работе «Казанского ГипроНИИавиапрома», сыграл главную роль в том, что оно на сегодняшний день является одним из ведущих проектных институтов России и Татарстана. ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА Сегодня на счету «Казанского ГипроНИИавиапрома» – несколько сотен уникальных промышленных объектов, огромный опыт в проектировании объектов жилищного и гражданского назначения, солидный перечень первоклассно выполненных работ по реконструкции и реставрации архитектурных и культурных памятников. Достойно уважения уже одно то, что проектная организация, работающая исключительно на оборонное ведомство, сумела в условиях экономического кризиса, сопровождавшего переход страны к рыночным условиям, занять лидирующие позиции в области проектирования промышленных и гражданских объектов.  Безусловно, успех дался нелегко: чтобы выжить, нужно было приспосабливаться к новым условиям.

0
Их стиль – стабильность
3 августа 2007

«Надо смотреть правде в глаза: до прихода инвесторов, образования ООО агрофирм «Вамин-Аксу», ООО «Производственная корпорация», ООО «Актай» большая часть хозяйств района обрабатывала землю из последних сил, находились на грани банкротства, - говорит глава Аксубаевского муниципального района, председатель Совета исполкома И.Г. Валеев. - Инвесторы, пришедшие в район, вложили в земледелие и  развитие животноводства 580 млн. рублей.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?