44 (803) в продаже с 10 ноября 16+
«ТАНЕКО» набирает обороты
28 марта 2008

В настоящее время в Республике Татарстан реализуется целый ряд крупных, инновационных проектов, направленных на внедрение новых технологий, дающих масштабный эффект для развития экономики России в целом. Один из самых масштабных и высокотехнологичных – это строительство в Нижнекамском районе «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов», где в рамках республиканской программы по популяризации рабочих и инженерных профессий побывали и представители СМИ. Возведение Комплекса началось в 2006 году. Предполагается, что всего будет построено три взаимосвязанных между собой завода: нефтеперерабатывающий завод (первичная переработка нефти) с мощностью по переработке сырья до семи млн. тонн/год, завод глубокой переработки нефти и нефтехимический завод.

0
Развитие подразумевает успешное сотрудничество
28 марта 2008

Практически вся химическая отрасль нашей страны основана на технологиях конца 60-х годов, когда к внедренному курсу электрификации добавилось понятие «химизации» России. Модернизацию запущенных производств предполагалось провести в 80-х, но последовавшие друг за другом события на экономической арене страны надолго заморозили данные проекты. В начале нового столетия, когда эти проблемы приобрели черты глобальности в связи с наличием устаревшего технологического парка, вкупе с непомерными требованиями мирового рынка, вопрос уже стоял ребром. Это было своеобразной границей между выпуском простейших продуктов органического синтеза и продвижением в соответствии с правилами конкурентоспособности, а вместе с тем и выходом на принципиально новый уровень развития. Казалось бы, ОАО «Нижнекамскнефтехим» этот выбор почти обошел стороной, поскольку предприятие было построено сравнительно недавно и по последнему слову техники.

0
Прокладывая дороги к подземным кладовым
28 марта 2008

История казанских геофизиков берет свое начало в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда в столице республики появилась Казанская каротажная партия Государственной Союзной геофизической конторы. Сначала деятельность партии была тесно связана с Бугульминской геофизической конторой, затем – с трестом «Татнефтегеофизика». Когда в юго-восточных регионах Татарстана в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века начинается бурно развиваться нефтяная промышленность, промыслово-геофизические работы были переданы в конторы, базирующиеся в местах нефтедобычи. А «Казанская геофизическая экспедиция» – так стало называться предприятие в 1954 году – взяла на вооружение так называемые «легкие», мобильные методы геофизики – гравиразведку, магниторазведку, электроразведку, радиометрию и другие.

0
Романтики на всю жизнь
28 марта 2008

Что побуждает человека находиться долгие месяцы в забытых богом уголках, вдали от семьи, от дома, от цивилизации, где смешно даже вспоминать об электронной почте? Сами геофизики, например, признаются, что профессию эту можно выбрать только по любви, и равнодушным людям здесь делать нечего. Работа эта сопряжена со многими трудностями – бытовыми и производственными, и человек, выбирая профессию геофизика, должен быть готовым к кропотливой, обстоятельной, порой даже нудной работе. Поэтому, наверное, недра, как и горы, покоряются только романтикам. Но… в конечном итоге именно из обычных трудовых будней, а вовсе не подвигов, состоит жизнь человека этой профессии, который вносит свой вклад в развитие коллектива, а коллектив, в свою очередь, - в жизнь и деятельность всего предприятия. В данном случае речь идет о ООО «ТНГ-ЛенГИС».

0
Мощный двигатель – сердце Камаза
28 марта 2008

История «КамАЗ-ДИЗЕЛЯ», важнейшего подразделения КамАЗа, словно бы перекликается с историей нашей страны. Великая стройка, огромный энтузиазм тысяч людей, нерассуждающая вера в будущее, которое непременно будет светлым, впечатляющие темпы роста – все это на взлете обрывается страшным пожаром. Тогда казалось, что завод не поднимется, были даже мысли отстраивать его в другом месте – настолько грандиозны были масштабы катастрофы. Однако из разрушенных, съеденных огнем цехов, благодаря мужеству и стойкости заводчан, наперекор экономическому кризису 90-х, словно птица феникс из пепла, возродился завод, – и сегодня набирает обороты, ставит новые рекорды, движется вперед и вверх. Инженер-технолог Владимир Баринов на КамАЗе работает практически с момента ос-нования, с тех самых пор, когда сегодняшний автогигант был еще только в смелых планах и проектах.

0
Важен бизнес и большой, и маленький
21 марта 2008

Предприятия малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны играют немалую роль. Эти небольшие в организационном плане структуры имеют ряд преимуществ: они динамичны и мобильны, быстро и гибко реагируют на изменения в конъюнктуре рынка. Кроме того, приносят реальные доходы в бюджеты всех уровней, позволяют достаточно успешно решать проблему безработицы населения. Потому и службы занятости заинтересованы в активном взаимодействии с предпринимательскими кругами. Более того – службы занятости поддерживают начинающих предпринимателей в открытии собственного дела.

0
POZIS - символ стабильности и высокого качества
7 марта 2008

В этом году лидеру оборонно-промышленного комплекса РФ - ФГУП «ПО «Завод имени Серго» - исполняется 110 лет. Заслуги предприятия перед Отечеством по достоинству оценены: POZIS обладатель почетных титулов, Дипломов, Золотых медалей и государственных наград. Ведущая градо- и бюджетообразующая компания РТ включена в реестр «1000 лучших предприятий РФ», добивается традиционно высоких результатов во Всероссийских конкурсах «100 лучших товаров РФ». В 2006-2007 годах Производственное объединение стало победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер», за внедрение ресурсосберегающих технологий награждено Золотыми медалями. В 2007 году с конвейера POZIS сошел 10-миллионный холодильник премиум-класса.

0
Футурологический прогноз: «КАМАЗ» решит проблемы Закамья
21 декабря 2007

Выбор предопределен временем – в ближайшие годы с помощью ОАО «КАМАЗ» Татарстан намерен осуществить радикальные стратегические преобразования в Закамском регионе республики. Глобальность проекта не удручает и одного из главных заинтересованных лиц мегапроекта – камазовского «генерала» Сергея Когогина. Создав автокластер мирового уровня и собственную бизнес-школу, автогигант получает ряд конкурентных преимуществ – дополнительно к имеющимся. Очевидно, в неизбежном успехе заинтересованы все – «КАМАЗ», руководство республики и Правительство России. Остается лишь перешагнуть маленький рубеж – решить проблемы транспортной и социальной инфраструктуры и демографические вопросы Закамского региона.

0
Особенности нефтехимической энергетики
21 декабря 2007

«Земля наша богата, порядка в ней лишь нет».А. Толстой. Какими бы богатствами земля не обладала, любые ресурсы исчерпаемы. А потому нужно делать все для того, чтобы  их сберечь – такова была основная концепция 9-й Международной специализированной выставки «Энергетика и ресурсосбережение» и проходившего в рамках данной экспозиции заседания правительства Республики Татарстан, где обсуждались проблемы реализации республиканской целевой программы  «Энергоресурсоэффективность на 2006 - 2010 годы».

0
TUSKON – главное событие года
14 декабря 2007

В Стамбуле 4 - 5 декабря прошло заседание экономического форума «Мост внешней торговли Турция – Евразия 2», организованного Конфедерацией промышленников и бизнесменов Турции (ТУСКОН). Конфедерация создана при участии Министерства внешней торговли Турции для поддержки  экономической интеграции турецкого бизнеса с деловыми кругами зарубежных стран с целью увеличения объемов взаимной внешней торговли, осуществления турецких инвестиций в другие страны и привлечения иностранных инвестиций в Турцию. В её состав входят 150 отраслевых ассоциаций, членами которых являются 11 300 бизнесменов, представляющих практически все сферы турецкой экономики. В 2006 году Конфедерация уже провела в Стамбуле крупномасштабные экономические форумы с участием промышленников и бизнесменов из стран Тихоокеанского региона, стран Африки и евразийских стран (Россия, Украина, Молдова, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Монголия). В ходе работы форумов бизнесменами из стран-участниц были подписаны контракты в области взаимной внешней торговли и инвестиций на сумму около 2 млрд.

0

В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы на банковских счетах, столкнулись с невозможностью проведения финансовых операций. Банки стали отказывать в переводе средств со счета на счет, а то и в снятии наличных. Причем речь идет не об аресте счетов отъявленных мафиози или коррупционеров, а о вкладах самых обычных граждан, о счетах небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почта России расширяет возможности «Личного кабинета отправителя». Теперь в нем можно производить предпочтовую подготовку не только посылочной почты, но и письменной корреспонденции. Сервис создан в целях улучшения качества оказываемых услуг и упрощения взаимодействия с юридическими лицами почтового бизнеса при регулярной отправке письменной корреспонденции. 

 

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

16 ноября
14 ноября
13 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?