41 (800) в продаже с 20 октября 16+
Аэропорт в штопоре
6 апреля 2007

Одним из наиболее динамично развивающихся регионов Татарстана сегодня является Закамье. Развитие Нижнекамского промышленного узла, создание особой экономической зоны в Елабуге, интенсивно прогрессирующий КАМАЗ обеспечивают серьезный экономиче-ский подъем территории. Не пос-леднюю роль в обеспечении экономического развития и всей жизнедеятельности региона должна и может сыграть правильно выстроенная транспортная схема. Очевидно, что в настоящий момент наиболее острой проблемой региона являются авиакоммуникации. Отсутствие необходимого количества рейсов, запрещение транзитных полетов, а главное, запредельные даже по сравнению с Казанью цены на авиабилеты не позволяют считать ситуацию хоть сколько-нибудь удовлетворительной.

0
Туризм в татарстане должен стать «точкой роста»
6 апреля 2007

12 апреля в Казани начнет работу Международная научно-практическая конференция «ТУР-ФАКТОР 2007» - «Формирование индустрии туризма - фактор экономического развития региона». С приветствием участникам конференции обратился министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Сегодня уже не надо доказывать, что туризм является важнейшей сферой экономической деятельности, определяющей характеристикой интенсивно развивающихся стран и регионов, в которых доходы от туризма составляют значительную часть бюджета и являются наиболее надежным и серь-езным источником для сохранения, развития и продвижения их туристско-го потенциала. Нам нужно искать конкретные подходы к решению стоящих перед туриндустрией задач и пути повышения эффективности ее функционирования. В туризме, как многоотраслевом комплексе, тесно переплетаются и дополняют друг друга сопряженные с ним отрасли: строительство, транспорт, связь, торговля, местная промышленность, культура, индустрия развлечений, а также сферы научной деятельности, подготовки кадров, инвестиционной и имиджевой политики, гуманитарных и деловых контактов, международных связей.

0
Бизнесу осложнили жизнь
2 марта 2007

В республике стремительными темпами развивается малый и средний бизнес. Только за последние годы количество занятых  на предприятиях малого бизнеса увеличилось в полтора раза, предприниматели приносят в бюджет Казани каждый пятый рубль. Вместе с развитием бизнеса неумолимо растут и проблемы данной отрасли.   На днях в технопарке «Идея» прошел круглый стол, посвященный одной из основных проблем малого и среднего бизнеса: практике рассмотрения дел по защите прав предпринимателей и налоговым спорам в Конституционном Суде РТ и Высшем Арбитражном Суде РТ, организованный  Агентством по развитию предпринимательства РТ. Диалог между предпринимателями и представителями конституционных судов получился  разносторонним.

0
Не расслабляться!
2 февраля 2007

Таков был настрой президента Шаймиева на расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности РТ «Развитие производительных сил и промышленных кластеров Республики Татарстан в 2006 году и задачах на 2007 год». Выразив удовлетворение темпами социально-экономического развития республики за последние десять лет, глава республики назвал сегодняшнее время «движением по ранее проложенной колее», а потому недостаточным, поскольку набранной скорости хватит максимум на 1-2 года. По словам  первого заместителя премьер-министра Татарстана - министра экономики и промышленности Бориса Павлова, в 2006 заметно увеличилась доля Татарстана в экономике России. Валовый региональный продукт по сравнению с 1990 годом вырос в сопоставимых ценах на 11,2 процента. После информации о положении дел в ключевых кластерах - добыче углеводородов, машиностроении, нефтехимии, нефтепереработке, энергетике, пищевой и легкой промышленности, агропромышленном комплексе - Борис Павлов остановился на работе субъектов малого предпринимательства.

0
Министерство как центр ответственности
29 декабря 2006

Судя по мерам, предпринятым министерством, земля, приобретшая хозяина, не станет яблоком раздора. В республике завершено межевание земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и общей долевой собственности. Об этом сообщил на состоявшейся в начале недели пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. Меры, предпринятые министерством, способствовали улучшению ситуации с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки. Теперь правоустанавливающие документы оформлены в государственную собственность на 1683,2 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, а  другая  часть закреплена за  частным и корпоративным секторами экономики.

0
И снова в сердце рвутся ветры
1 декабря 2006

27 ноября в поселке Джалиль Сармановского района  ОАО «Татнефть» провело презентацию книги из серии Корпоративной библиотеки, посвященной  Галимзяну Ахмадиеву, первому начальнику НГДУ «Джалильнефть». Очевидно, что уникальные  биографии людей составляют богатство компании «Татнефть». И главное - по мысли генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова -  эти книги должны быть правдивыми. Авторы и издатели эту цель выполнили -  оставили потомкам  честное наследие. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА Биография Галимзяна Ахмадиева мало чем отличается от биографий его ровесников, ребят 1925 года рождения.

0
Бизнесмены станут бюджетниками. В России готовится новый закон о поддержке предпринимательства
3 ноября 2006

Похоже,  в отношениях власти и бизнес-сообщества намечается новый этап. За примером далеко ходить не надо -   в Татарстане «Программа поддержки малого предпринимательства» реализуется полным ходом. План мероприятий на 2007 год обширен: экспертиза законодательных проектов, анализ проблем, инновационная и образовательная деятельность. Кроме того, недавно в Экспертном  Совете   Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам РТ обсуждался проект Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В последнее время благодаря усилиям бизнес-сообщества чиновники  пошли-таки  на определенные уступки.

0
Бюджет принят в первом чтении, вопросы остались
13 октября 2006

На состоявшихся недавно парламентских слушаниях, посвященных проекту бюджета-2007, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов пообещал, что «темпы роста средней заработной платы в Татарстане в 2007 году будут не ниже, чем в среднем по России», а расходы на науку, культуру, образование и медицину непременно увеличатся.  А на деле ситуация с теми же зарплатами в республике оставляет желать лучшего. Чтобы «догнать» Россию, средняя з/п должна быть не менее 12 тысяч рублей.  «Сейчас мы ликвидируем разрыв между отраслями, отсюда и несколько медленные темпы роста», - уверил  глава Минэкономпрома РТ Борис Павлов. Но ведь существуют еще предприятия, где работающие получают заработную плату даже ниже прожиточного минимума! Равиль Муратов по этому поводу сказал, что их количество «неуклонно сокращается».

0
В 2007 году зарплаты в конвертах не будет
15 сентября 2006

8 августа в зале заседаний городского УВД Набережных Челнов прошло совместное заседание  Республиканской межведомственной комиссии  по адаптации  неформального рынка труда и легализации доходов. В нем приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ, председатель республиканской комиссии Равиль Муратов, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы РТ Алексей Якунин, заместитель  министра внутренних дел РТ Рафаэль Гильманов, представители Кабинета министров РТ, мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков и главы муниципальных районов республики. Рассматривались вопросы о мерах по легализации доходов и ликвидации конвертных форм оплаты труда на предприятиях и организациях республики. По словам заместителя министра внутренних дел Рафаэля Гильманова, в целом по республике задолженность по зарплате снизилась почти втрое – с 49 до 18 млн. рублей.

0
Аграрный нацпроект – под угрозой срыва?
8 сентября 2006

Реализация национального проекта «Развитие АПК» идет сейчас полным ходом. Вот и первый вице–премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, недавно побывав у нас с инспекционной проверкой, остался доволен результатами, и даже заявил, что на Татарстан в этом смысле можно равняться. Это, как говорится, взгляд сверху. А как ситуация выглядит «изнутри», глазами непосредственных участников процесса? Свою точку зрения по данному поводу высказывает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. - Камияр Мижагитович, существует мнение, что  громко заявленный аграрный национальный проект существует лишь на бумаге, а в действительности находится под угрозой срыва.

0

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

23 октября
20 октября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?