2 (812) в продаже с 19 января 16+
Открыть ворота Германии еще шире
8 июня 2007

Это, пожалуй, основной замысел энергичного развития частногосударственного партнерства «КАМАЗа» (под «крылом» Татарстана) с предприятиями Свободного Государства Саксония. Весьма представительная делегация этой федеративной земли Германии нанесла рабочий визит на «КАМАЗ» в самом дебюте календарного лета. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАРТНЕРОВ ПО «ЛАГЕРЮ» Бизнес-десант из восточной части этой страны ЕС на «КАМАЗ», численностью в два армейских взвода, провел с не менее солидной командой автогиганта весьма насыщенную переговорную и презентационную работу. Цели ее были определены еще до начала: дальнейшая проработка ранее обговоренных проектов сотрудничества. Первая и, по сути, ознакомительная встреча правительственных и деловых кругов земли Саксония с руководством Татарстана и «КАМАЗа» состоялась по инициативе немецкой стороны ровно год тому назад.

0
Марат Ахметов: «Достойное финансирование – залог успеха сельского хозяйства»
30 апреля 2007

Агропромышленный комплекс  России, обладая завидным потенциалом в техническом и технологическом плане, на 40 лет отстает от своих главных мировых конкурентов. Из-за низкой технической обеспеченности и плохой подготовки почв ежегодные потери урожая достигают 30%. Столь удручающее состояние отрасли в свое время за-ставило государство пойти на кардинальные меры, в результате был разработан национальный проект «Развитие АПК», реализация которого сегодня осуществляется на всей территории Российской Федерации. О ходе реализации проекта в РТ и шла речь на брифинге, который прошел в Кабинете министров РТ. На вопросы журналистов отвечал заместитель премьер-министра РТ,  министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

0
В автопроме России нет ничего лучше КАМАЗов
20 апреля 2007

Или о том, как КАМАЗята празднуют успех. Предприятия группы ОАО «КАМАЗ» завершили первый квартал 2007 года с перевыполнением основных показателей бизнес-плана компании по производству и продажам всех видов товарной продукции: всего её выпущено и реализовано на сумму свыше 16,7 млрд. рублей – почти на 2 млрд. рублей больше предусмотренного бизнес-планом. Российские потребители «КАМАЗа» получили 8504 грузовика, а заказчики на внешних рынках – 2558 автомобилей.

0
Корабли для Казахстана
13 апреля 2007

Вопреки расхожему представлению, что для Казахстана характерны лишь «корабли степей», то бишь верблюды, казахи намерены строить современные военные корабли в рамках программы развития собственного флота на Каспии. Татарстанские корабелы отправятся на днях в Казахстан для проработки вопроса о создании совместного предприятия. В состав рабочей группы  войдут представители ФГУП «Зеленодольское ПКБ»  и руководства Зеленодольского завода им. Горького. А на минувшей неделе судостроительный завод имени Горького посетила казахская делегация во главе с министром обороны Республики Казахстан Даниалом Ахметовым.

0
Потребительский рынок: мы выбираем, нас выбирают...
6 апреля 2007

Прошли те времена, когда мы «любовались» пустыми полками магазинов. Вот и потребительский рынок Татарстана, на первый взгляд,  стабилен, насыщен товарами, растет оборот розничной торговли. Это с одной стороны. С другой  - объемы контрафактной продукции зашкаливают, в торговых сетях доля республиканских производителей ничтожно мала, и есть все шансы  отравиться колбасой из супермаркета. Спрашивается, почему доля завозимой продукциии по самым популярным потребительским товарам, например, по макаронам, мясу, плодоовощным консервам, намного выше производимой в республике? Выходит, проблемы все же есть.

0
Аэропорт в штопоре
6 апреля 2007

Одним из наиболее динамично развивающихся регионов Татарстана сегодня является Закамье. Развитие Нижнекамского промышленного узла, создание особой экономической зоны в Елабуге, интенсивно прогрессирующий КАМАЗ обеспечивают серьезный экономиче-ский подъем территории. Не пос-леднюю роль в обеспечении экономического развития и всей жизнедеятельности региона должна и может сыграть правильно выстроенная транспортная схема. Очевидно, что в настоящий момент наиболее острой проблемой региона являются авиакоммуникации. Отсутствие необходимого количества рейсов, запрещение транзитных полетов, а главное, запредельные даже по сравнению с Казанью цены на авиабилеты не позволяют считать ситуацию хоть сколько-нибудь удовлетворительной.

0
Туризм в татарстане должен стать «точкой роста»
6 апреля 2007

12 апреля в Казани начнет работу Международная научно-практическая конференция «ТУР-ФАКТОР 2007» - «Формирование индустрии туризма - фактор экономического развития региона». С приветствием участникам конференции обратился министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Сегодня уже не надо доказывать, что туризм является важнейшей сферой экономической деятельности, определяющей характеристикой интенсивно развивающихся стран и регионов, в которых доходы от туризма составляют значительную часть бюджета и являются наиболее надежным и серь-езным источником для сохранения, развития и продвижения их туристско-го потенциала. Нам нужно искать конкретные подходы к решению стоящих перед туриндустрией задач и пути повышения эффективности ее функционирования. В туризме, как многоотраслевом комплексе, тесно переплетаются и дополняют друг друга сопряженные с ним отрасли: строительство, транспорт, связь, торговля, местная промышленность, культура, индустрия развлечений, а также сферы научной деятельности, подготовки кадров, инвестиционной и имиджевой политики, гуманитарных и деловых контактов, международных связей.

0
Бизнесу осложнили жизнь
2 марта 2007

В республике стремительными темпами развивается малый и средний бизнес. Только за последние годы количество занятых  на предприятиях малого бизнеса увеличилось в полтора раза, предприниматели приносят в бюджет Казани каждый пятый рубль. Вместе с развитием бизнеса неумолимо растут и проблемы данной отрасли.   На днях в технопарке «Идея» прошел круглый стол, посвященный одной из основных проблем малого и среднего бизнеса: практике рассмотрения дел по защите прав предпринимателей и налоговым спорам в Конституционном Суде РТ и Высшем Арбитражном Суде РТ, организованный  Агентством по развитию предпринимательства РТ. Диалог между предпринимателями и представителями конституционных судов получился  разносторонним.

0
Не расслабляться!
2 февраля 2007

Таков был настрой президента Шаймиева на расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности РТ «Развитие производительных сил и промышленных кластеров Республики Татарстан в 2006 году и задачах на 2007 год». Выразив удовлетворение темпами социально-экономического развития республики за последние десять лет, глава республики назвал сегодняшнее время «движением по ранее проложенной колее», а потому недостаточным, поскольку набранной скорости хватит максимум на 1-2 года. По словам  первого заместителя премьер-министра Татарстана - министра экономики и промышленности Бориса Павлова, в 2006 заметно увеличилась доля Татарстана в экономике России. Валовый региональный продукт по сравнению с 1990 годом вырос в сопоставимых ценах на 11,2 процента. После информации о положении дел в ключевых кластерах - добыче углеводородов, машиностроении, нефтехимии, нефтепереработке, энергетике, пищевой и легкой промышленности, агропромышленном комплексе - Борис Павлов остановился на работе субъектов малого предпринимательства.

0
Министерство как центр ответственности
29 декабря 2006

Судя по мерам, предпринятым министерством, земля, приобретшая хозяина, не станет яблоком раздора. В республике завершено межевание земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и общей долевой собственности. Об этом сообщил на состоявшейся в начале недели пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. Меры, предпринятые министерством, способствовали улучшению ситуации с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки. Теперь правоустанавливающие документы оформлены в государственную собственность на 1683,2 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, а  другая  часть закреплена за  частным и корпоративным секторами экономики.

0

Российская система качества (Роскачество) провела первое в России масштабное исследование мобильных приложений категории «Фитнес». Специалисты выяснили, что все исследованные приложения соответствуют требуемому уровню безопасности, большая часть из них содержит внушительные базы упражнений и тренировок на самые разные группы мышц, однако заменить фитнес-тренера не может ни одно из них, а некоторые и вовсе – привести к травмам. Как быстро вернуть форму после новогодних праздников и какое приложение выбрать – в исследовании Роскачества. 

В последние три дня перед Новым годом люди задают в три раза больше поисковых запросов на кулинарную тематику, чем обычно. Аналитики Яндекса выяснили, какие блюда пользуются в это время наибольшей популярностью.

 

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование крабовых палочек. Выяснилось, что в российских магазинах продаются крабовые палочки, в составе которых действительно есть следы крабового мяса – этим особенно гордятся некоторые производители. Но главные ингредиенты палочек, как показало исследование, рыбный фарш, содержащий высокоценный белок, и связующее звено - крахмал. 

Детективы российского производства и зарубежные мистические истории - такими оказались предпочтения пользователей Кино Mail.Ru по части сериалов. Лучшим новым сериалом года по оценкам посетителей портала стал «Табу» с Томом Харди в главной роли. Самым популярным по количеству оценок оказался российский римейк «Преступления», где детективов, расследующих жуткое убийство молодой девушки, сыграли Дарья Мороз и Павел Прилучный.

Роскачество исследовало одну из любимых колбас россиян – сервелат. Это мясное изделие - частый гость на праздничном столе, однако не всегда побаловаться колбасой можно без опасений за здоровье. В некоторых случаях можно не досчитаться обязательной в составе говядины, а иногда, наоборот, получить ненужную добавку в виде антибиотиков. Качественный сервелат на прилавках есть, но его нужно поискать.

Наступающий 2018-ый год пройдет под знаком Желтой Огненной собаки по восточному гороскопу. В преддверии Нового года эксперты Avito проанализировали спрос и цены на собак и выяснили, какие породы наиболее популярны у россиян и сколько стоят домашние питомцы самых популярных пород. 

Отпуск – радостное событие, на которое почему-то всегда отводится меньше времени, чем хотелось бы. Впрочем, при должном старании его всегда можно сделать немного (или существенно) длиннее! Специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru показали, как совместить свой отпускной график с дополнительными выходными в 2018 году так, чтобы в три раза увеличить количество дней для отдыха и путешествий – с 18 до 59

В преддверии новогодних праздников в большинстве городов-миллионников значительно растет спрос  на краткосрочную аренду. Востребованность объектов недвижимости, где предполагается провести новогодние каникулы, в ряде городов выросла более чем на 50%.

Сервис бесплатных объявлений Юла опросил активных пользователей торговых онлайн-площадок и выяснил, как они предпочитают совершать покупки и чего опасаются.

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила, планируют ли они организовать корпоратив и с каким размахом.

Почти каждый четвертый житель Ямала зарабатывает в месяц 100 тысяч рублей «чистыми». В лидерах зарплатного рейтинга, составленного агентством «РИА Рейтинг» по данным Росстата, стали северные и дальневосточные регионы.

Квартира побольше, машина покруче и счет в банке посолиднее. Так мы представляем себе успешную жизнь. К ней мы стремимся и ей мы гордимся. Но так ли нужна машина? И как дорого она обходится в действительности?

19 января
18 января
17 января

 

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?