31 (790) в продаже с 11 августа 16+
Бизнесмены станут бюджетниками. В России готовится новый закон о поддержке предпринимательства
3 ноября 2006

Похоже,  в отношениях власти и бизнес-сообщества намечается новый этап. За примером далеко ходить не надо -   в Татарстане «Программа поддержки малого предпринимательства» реализуется полным ходом. План мероприятий на 2007 год обширен: экспертиза законодательных проектов, анализ проблем, инновационная и образовательная деятельность. Кроме того, недавно в Экспертном  Совете   Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам РТ обсуждался проект Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В последнее время благодаря усилиям бизнес-сообщества чиновники  пошли-таки  на определенные уступки.

0
Бюджет принят в первом чтении, вопросы остались
13 октября 2006

На состоявшихся недавно парламентских слушаниях, посвященных проекту бюджета-2007, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов пообещал, что «темпы роста средней заработной платы в Татарстане в 2007 году будут не ниже, чем в среднем по России», а расходы на науку, культуру, образование и медицину непременно увеличатся.  А на деле ситуация с теми же зарплатами в республике оставляет желать лучшего. Чтобы «догнать» Россию, средняя з/п должна быть не менее 12 тысяч рублей.  «Сейчас мы ликвидируем разрыв между отраслями, отсюда и несколько медленные темпы роста», - уверил  глава Минэкономпрома РТ Борис Павлов. Но ведь существуют еще предприятия, где работающие получают заработную плату даже ниже прожиточного минимума! Равиль Муратов по этому поводу сказал, что их количество «неуклонно сокращается».

0
В 2007 году зарплаты в конвертах не будет
15 сентября 2006

8 августа в зале заседаний городского УВД Набережных Челнов прошло совместное заседание  Республиканской межведомственной комиссии  по адаптации  неформального рынка труда и легализации доходов. В нем приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ, председатель республиканской комиссии Равиль Муратов, заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы РТ Алексей Якунин, заместитель  министра внутренних дел РТ Рафаэль Гильманов, представители Кабинета министров РТ, мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков и главы муниципальных районов республики. Рассматривались вопросы о мерах по легализации доходов и ликвидации конвертных форм оплаты труда на предприятиях и организациях республики. По словам заместителя министра внутренних дел Рафаэля Гильманова, в целом по республике задолженность по зарплате снизилась почти втрое – с 49 до 18 млн. рублей.

0
Аграрный нацпроект – под угрозой срыва?
8 сентября 2006

Реализация национального проекта «Развитие АПК» идет сейчас полным ходом. Вот и первый вице–премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, недавно побывав у нас с инспекционной проверкой, остался доволен результатами, и даже заявил, что на Татарстан в этом смысле можно равняться. Это, как говорится, взгляд сверху. А как ситуация выглядит «изнутри», глазами непосредственных участников процесса? Свою точку зрения по данному поводу высказывает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. - Камияр Мижагитович, существует мнение, что  громко заявленный аграрный национальный проект существует лишь на бумаге, а в действительности находится под угрозой срыва.

0

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Симпатии россиян будут смещаться в сторону арендного жилья, которое стремительно дешевеет. Начнется распродажа инвестиционных квартир, но их владельцы больше потеряют, чем приобретут.

Россиян возмутили минимальные зарплаты в странах ЕС, а точнее то, во сколько раз они отличаются от наших. Пользователи соцсетей активно комментируют свежие данные европейского статистическое ведомства Eurostat. В Люксембурге «минималка» составляет почти 2 тыс евро, а самый скромный минимум - в Болгарии:235 евро. Тем временем в России МРОТ составляет 7,5 тыс рублей или 120 евро в пересчете: это почти в два раза меньше, чем в беднейшей Болгарии и в 16 раз меньше, чем в преуспевающем Люксембурге.

Банк России опустил курс доллара на 3 февраля ниже 60 рублей. Эксперты говорят, что для граждан сейчас едва ли не самый выгодный момент, чтобы прикупить американскую валюту для долгосрочных сбережений.

17 августа
16 августа

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?