37 (847) в продаже с 12 октября 16+
Корабли для Казахстана
13 апреля 2007

Вопреки расхожему представлению, что для Казахстана характерны лишь «корабли степей», то бишь верблюды, казахи намерены строить современные военные корабли в рамках программы развития собственного флота на Каспии. Татарстанские корабелы отправятся на днях в Казахстан для проработки вопроса о создании совместного предприятия. В состав рабочей группы  войдут представители ФГУП «Зеленодольское ПКБ»  и руководства Зеленодольского завода им. Горького. А на минувшей неделе судостроительный завод имени Горького посетила казахская делегация во главе с министром обороны Республики Казахстан Даниалом Ахметовым.

0
Потребительский рынок: мы выбираем, нас выбирают...
6 апреля 2007

Прошли те времена, когда мы «любовались» пустыми полками магазинов. Вот и потребительский рынок Татарстана, на первый взгляд,  стабилен, насыщен товарами, растет оборот розничной торговли. Это с одной стороны. С другой  - объемы контрафактной продукции зашкаливают, в торговых сетях доля республиканских производителей ничтожно мала, и есть все шансы  отравиться колбасой из супермаркета. Спрашивается, почему доля завозимой продукциии по самым популярным потребительским товарам, например, по макаронам, мясу, плодоовощным консервам, намного выше производимой в республике? Выходит, проблемы все же есть.

0
Аэропорт в штопоре
6 апреля 2007

Одним из наиболее динамично развивающихся регионов Татарстана сегодня является Закамье. Развитие Нижнекамского промышленного узла, создание особой экономической зоны в Елабуге, интенсивно прогрессирующий КАМАЗ обеспечивают серьезный экономиче-ский подъем территории. Не пос-леднюю роль в обеспечении экономического развития и всей жизнедеятельности региона должна и может сыграть правильно выстроенная транспортная схема. Очевидно, что в настоящий момент наиболее острой проблемой региона являются авиакоммуникации. Отсутствие необходимого количества рейсов, запрещение транзитных полетов, а главное, запредельные даже по сравнению с Казанью цены на авиабилеты не позволяют считать ситуацию хоть сколько-нибудь удовлетворительной.

0
Туризм в татарстане должен стать «точкой роста»
6 апреля 2007

12 апреля в Казани начнет работу Международная научно-практическая конференция «ТУР-ФАКТОР 2007» - «Формирование индустрии туризма - фактор экономического развития региона». С приветствием участникам конференции обратился министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Сегодня уже не надо доказывать, что туризм является важнейшей сферой экономической деятельности, определяющей характеристикой интенсивно развивающихся стран и регионов, в которых доходы от туризма составляют значительную часть бюджета и являются наиболее надежным и серь-езным источником для сохранения, развития и продвижения их туристско-го потенциала. Нам нужно искать конкретные подходы к решению стоящих перед туриндустрией задач и пути повышения эффективности ее функционирования. В туризме, как многоотраслевом комплексе, тесно переплетаются и дополняют друг друга сопряженные с ним отрасли: строительство, транспорт, связь, торговля, местная промышленность, культура, индустрия развлечений, а также сферы научной деятельности, подготовки кадров, инвестиционной и имиджевой политики, гуманитарных и деловых контактов, международных связей.

0
Бизнесу осложнили жизнь
2 марта 2007

В республике стремительными темпами развивается малый и средний бизнес. Только за последние годы количество занятых  на предприятиях малого бизнеса увеличилось в полтора раза, предприниматели приносят в бюджет Казани каждый пятый рубль. Вместе с развитием бизнеса неумолимо растут и проблемы данной отрасли.   На днях в технопарке «Идея» прошел круглый стол, посвященный одной из основных проблем малого и среднего бизнеса: практике рассмотрения дел по защите прав предпринимателей и налоговым спорам в Конституционном Суде РТ и Высшем Арбитражном Суде РТ, организованный  Агентством по развитию предпринимательства РТ. Диалог между предпринимателями и представителями конституционных судов получился  разносторонним.

0
Не расслабляться!
2 февраля 2007

Таков был настрой президента Шаймиева на расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности РТ «Развитие производительных сил и промышленных кластеров Республики Татарстан в 2006 году и задачах на 2007 год». Выразив удовлетворение темпами социально-экономического развития республики за последние десять лет, глава республики назвал сегодняшнее время «движением по ранее проложенной колее», а потому недостаточным, поскольку набранной скорости хватит максимум на 1-2 года. По словам  первого заместителя премьер-министра Татарстана - министра экономики и промышленности Бориса Павлова, в 2006 заметно увеличилась доля Татарстана в экономике России. Валовый региональный продукт по сравнению с 1990 годом вырос в сопоставимых ценах на 11,2 процента. После информации о положении дел в ключевых кластерах - добыче углеводородов, машиностроении, нефтехимии, нефтепереработке, энергетике, пищевой и легкой промышленности, агропромышленном комплексе - Борис Павлов остановился на работе субъектов малого предпринимательства.

0
Министерство как центр ответственности
29 декабря 2006

Судя по мерам, предпринятым министерством, земля, приобретшая хозяина, не станет яблоком раздора. В республике завершено межевание земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и общей долевой собственности. Об этом сообщил на состоявшейся в начале недели пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. Меры, предпринятые министерством, способствовали улучшению ситуации с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки. Теперь правоустанавливающие документы оформлены в государственную собственность на 1683,2 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, а  другая  часть закреплена за  частным и корпоративным секторами экономики.

0
И снова в сердце рвутся ветры
1 декабря 2006

27 ноября в поселке Джалиль Сармановского района  ОАО «Татнефть» провело презентацию книги из серии Корпоративной библиотеки, посвященной  Галимзяну Ахмадиеву, первому начальнику НГДУ «Джалильнефть». Очевидно, что уникальные  биографии людей составляют богатство компании «Татнефть». И главное - по мысли генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова -  эти книги должны быть правдивыми. Авторы и издатели эту цель выполнили -  оставили потомкам  честное наследие. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА Биография Галимзяна Ахмадиева мало чем отличается от биографий его ровесников, ребят 1925 года рождения.

0
Бизнесмены станут бюджетниками. В России готовится новый закон о поддержке предпринимательства
3 ноября 2006

Похоже,  в отношениях власти и бизнес-сообщества намечается новый этап. За примером далеко ходить не надо -   в Татарстане «Программа поддержки малого предпринимательства» реализуется полным ходом. План мероприятий на 2007 год обширен: экспертиза законодательных проектов, анализ проблем, инновационная и образовательная деятельность. Кроме того, недавно в Экспертном  Совете   Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам РТ обсуждался проект Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В последнее время благодаря усилиям бизнес-сообщества чиновники  пошли-таки  на определенные уступки.

0
Бюджет принят в первом чтении, вопросы остались
13 октября 2006

На состоявшихся недавно парламентских слушаниях, посвященных проекту бюджета-2007, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов пообещал, что «темпы роста средней заработной платы в Татарстане в 2007 году будут не ниже, чем в среднем по России», а расходы на науку, культуру, образование и медицину непременно увеличатся.  А на деле ситуация с теми же зарплатами в республике оставляет желать лучшего. Чтобы «догнать» Россию, средняя з/п должна быть не менее 12 тысяч рублей.  «Сейчас мы ликвидируем разрыв между отраслями, отсюда и несколько медленные темпы роста», - уверил  глава Минэкономпрома РТ Борис Павлов. Но ведь существуют еще предприятия, где работающие получают заработную плату даже ниже прожиточного минимума! Равиль Муратов по этому поводу сказал, что их количество «неуклонно сокращается».

0

Идеальные туфли – какие они? Не просто красивые, но безопасные, качественные и удобные, считают в Роскачестве, и именно им посвящено новое масштабное исследование. Какие туфли устойчивы, прочны, не красят ноги и действительно изготовлены из натуральной кожи – выясняли эксперты Роскачества.

Электрическая щётка против обычной: Роскачество выяснило, какая щётка лучше удаляет зубной налёт, сколько времени уйдёт на идеальную чистку и на что обратить внимание, чтобы подобрать качественную и удобную щетку

Роскачество завершило исследование замороженных креветок. Специалисты выяснили, насколько деликатес безопасен, вкусен, какую долю от веса креветок занимает лёд и есть ли прямая связь между ценой продукта и его качеством.

Роскачество в преддверии яблочного сезона проводит спецпроект по исследованию качества яблок. Для исследования эксперты не стали выбирать определённый сорт яблок; акцент был сделан на формате продаж и на внешнем виде фруктов.

Лето – популярный сезон отпусков среди россиян, и пока до наступления осени еще есть немного времени, Роскачество решило выяснить, какое мобильное приложение для поиска и бронирования отелей является самым качественным. 

Благотворительный Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ», единственная в России некоммерческая организация, формирующая новую благотворительную традицию оказания адресной высокотехнологичной помощи ветеранам всех войн, подвел итоги акции «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА».

В отделения Почты России поступил почтовый блок с надпечаткой, посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. На полях почтового блока осуществлена надпечатка в виде счёта финального матча 4:2 между командами Франции и Хорватии, а также даты проведения финала — 15.07.2018.  Маркированная продукция выпущена АО «Марка».

24 июля в России впервые прошел День ответственного самолечения (ОСЛ), эта дата символизирует заботу о здоровье в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Идея ответственного отношения к своему здоровью с фокусом на формирование у населения минимальных медицинских знаний –  новое явление в современном здравоохранении, хотя основные принципы такого подхода были описаны ВОЗ еще в 1983 году. 

В разгар лета эксперты Роскачества рассказали, какой напиток эффективно и с пользой поможет справиться с жаждой. Специалисты объяснили, только ли вода помогает организму преодолевать изнуряющую жару, полезен ли квас и утоляет ли жажду лимонад. Кроме того, эксперты дали конкретные рекомендации по выбору напитков и назвали самые популярные уловки маркетологов.

Зарубежные СМИ в 1,5 раза чаще писали о #ЧМ2018, чем о #ЧМ2014. Наш Забивака также оказался почти в 1,5 раза популярнее бразильского Фулеко, согласно аналитическому агентство «Смыслография».

Рекрутерское агентство Hays провело исследование, посвященное проблеме стресса на работе, и выяснило, что 79% опрошенных сотрудников испытывали синдром профессионального выгорания или сталкивались с ним среди коллег и знакомых. 

Накануне финального матча за Кубок мира по футболу пользователи Avito больше интересуются сборной Франции: число связанных с ней поисковых запросов превышает Хорватию более чем в три раза.

 

 

17 октября
16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?