37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
Знай, где опасно служить
2 марта 2007

На одном из заседаний призывной комиссии Татарстана первый заместитель премьер-министра республики Равиль Муратов поручил военному комиссару составить список неблагополучных воинских частей. Туда, по словам Муратова, татарстанские призывники направляться не будут. Специалисты Правозащитного Центра города Казани, основываясь на общественных расследованиях прошлого года и начала 2007-го, составили список частей, в которых пострадали татарстанские военнослужащие. «Правозащитный» перечень был направлен военному комиссару РТ Сергею Погодину. Каждую весну и осень из Вооруженных Сил РФ увольняются граждане России, отслужившие положенные два года.

0
Хочешь - живи как нищий...
2 марта 2007

Бездомных, попрошаек и малолетних беспризорников в России  насчитывается около миллиона. Цифра в два раза превышает показатели после гражданской войны. Разница между сегодняшними беспризорниками и послевоенными в том, что вторые, как правило, были сиротами, а сегодняшние, в подавляющем большинстве, имеют и мать, и отца. «Бойтесь сквозняков и нищих», - любит повторять моя подруга. Такая жизненная философия помогает ей держаться на плаву.

0
Трагедия и доблесть афганцев
2 марта 2007

Недавно вся страна отметила очередную, восемнадцатую, годовщину вывода советских войск из Афганистана. Об этой страшной войне написаны книги, сказаны миллионы слов. Но все равно незаживающая рана до сих пор невыносимой болью постоянно напоминает о себе. Она каждый раз громким набатом отдается в наших сердцах: помни, не забывай! АФГАНЦЫ – НЕ ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ К сожалению, у нас в стране до сих пор есть люди, которые не прочь бросить тень на их подвиг, осквернить память о войне и павших на поле боя молодых ребятах. - Я с таким утверждением категорически не согласен, - заявляет  заместитель председателя Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Сергей Мурнов.

0
Интеллектуальные битвы в Казани
2 марта 2007

VII чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» - самый значительный и престижный турнир среди российских знатоков - проходит нынче в столице Татарстана. Целый год тренировались любители интеллектуальной игры, по всей стране проводились отборочные турниры, и вот, наконец, кульминация – долгожданный чемпионат. Нынешние соревнования знатоков,  прошедшие в минувшие выходные под эгидой МАК «Что? Где? Когда?», при поддержке межрегиональной общественной организации «Интеллектуально-творческие игры» (Москва), Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также Брейн-клуба республики – стали самыми  массовыми  из очных игр. В Казань съехались более 500 игроков из 68 команд 32 регионов России. Кстати, решение о проведении чемпионата России именно в Казани, а не в Москве (5 против двух голосов) было принято в январе 2007 года на заседании Попечительского Совета чемпионата России.

0
Армия: выживает сильнейший
23 февраля 2007

Сегодня – День защитника Отечества, и мы традиционно поздравляем с этим праздником наших мужчин. В этот день как не поговорить об армии, «школе жизни», как ее называли в благословенные советские времена. Правда, сейчас эти эпитеты звучат как насмешка или горькая ирония.

0
Дом для плохишей
16 февраля 2007

«…Я нахожусь дома вдали от дома…», «…я вас никогда не забуду…», «…я вам обязан всем…», «…если бы не вы, я не знаю, что бы со мною стало…» - эти слова признательности и благодарности я читала в письмах подростков, адресованных своим учителям и педагогам. Ребята их пишут, покидая стены Республиканской специальной общеобразовательной школы закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением. Эта необычная школа закрытого типа для ребят с девиантным поведением открылась несколько лет назад.  Расположена она в поселке Левченко. Наверное, читая вывеску, непросвещенные горожане гадают, что же означает это мудреное слово «девиантное»? Объясняем: «девиация» – это отклонение от правильной линии.

0
Возрождая спорт и туризм
16 февраля 2007

В культурном центре «Ак барс» состоялась расширенная итоговая  коллегия Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, в которой принимали участие премьер-министр республики  Рустам Минниханов,  руководители республиканских министерств, представители Аппарата президента РТ, главы муниципальных образований РТ. По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму Марата Бариева, в последние годы в республике заметно возросла активность и гражданская зрелость молодого поколения. Об этом свидетельствует увеличение числа молодежи в общественных организациях на 50 тысяч человек. Ряд организаций получили государственную поддержку из федерального центра. В сфере развития и внедрения спортивного образа жизни минувший год ознаменован как достижениями, так и проблемами.

0
В споре рождается истина
9 февраля 2007

В прошедший четверг, 1 февраля, состоялось очередное заседание дискуссионного политического клуба Казани. На этот раз темой обсуждения стало засилье спортивных клубов России иностранными легионерами. В числе участников были: заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, директор Казанского училища олимпийского резерва Мансур Мифтахов и заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, неоднократный чемпион СССР и Европы, чемпион мира, призер Олимпийских игр, ныне лучший российский тренер суперлиги по баскетболу, главный менеджер БК «УНИКС» Станислав Еремин. Представляя свою позицию в данном вопросе, Мансур Мифтахов отметил, что не стоит забывать о родных воспитанниках, что необходима поддержка и развитие спортивной базы, формирование резерва. Станислав Еремин не стал категорически возражать своему оппоненту, но дал  объективную оценку тому, что сейчас происходит в спорте.

0
Мечта стала явью
9 февраля 2007

По легенде, первый конкурс красоты прошел в Древней Греции. Все началось с того, что однажды богиня раздора Эрида подбросила  Гере, Афине и Афродите яблоко с запиской «Прекраснейшей». Естественно, среди богинь, каждая из которых считала именно себя прекрасной, возник спор. Узнав об этом, Зевс повелел  организовать конкурс красоты, а решить кто же самая-самая поручил  сыну царя Трои – Парису. Царевич отдал предпочтение богине любви.

0
Бессмертен подвиг блокадников
2 февраля 2007

Говорят, что время лечит все. Годы уносят с собой горечь разочарования, потерь, утрат. Со временем в памяти стираются воспоминания о прошедших годах, событиях, забываются имена, люди, с которыми были знакомы когда-то. Но есть события, о которых мы не имеем права забывать… Есть люди, о которых мы должны помнить всегда, предание забвению их имен будет означать предательство по отношению к ним. Недавно по всей России прошли мероприятия, посвященные 63-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?