46 (805) в продаже с 24 ноября 16+
Вспоминая Раиса Беляева
13 апреля 2007

БЕЛЯЕВ УМЕЛ СЖИМАТЬ ВРЕМЯ С начала строительства завода «КамАЗ» и города Набережные Челны по инициативе бригадиров-строителей суббота была объявлена рабочей при всесоюзной пятидневной рабочей неделе. В свободные воскресные дни комсомольская молодежь не ждала «милости от природы». Сами организовывали танцевальные вечера, массовые городские фестивали, дни молодых строителей и т.д. В общежитиях проводили тематические вечера.

0
Подвиги героев не забываются – они вечны
23 марта 2007

Ибрагим Исмагилов родился в 1949 году в Татарстане, окончил юридический факультет КГУ, Казанский финансово-экономический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук, заслуженный экономист РТ. Автор книги «Перспективы национальной безопасности России», член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, член Союза журналистов Республики Татарстан и Российской Федерации, Международной федерации журналистов. - На днях в издательстве «Идель-Пресс» вышла ваша книга  «Герои татарского народа». Как появилась идея издания этой книги? - Идея создания этой книги появилась не вдруг и не в один день.

0
Солдатские истории
23 марта 2007

История Радика Хабирова, вернувшегося домой из армии в состоянии комы весом менее тридцати килограммов, получила продолжение. На днях отец солдата, вместе с адвокатом Рамилем Ахметгалиевым, начал знакомиться с пятитомным уголовным делом о доведении до самоубийства его сына. Напомним, что в декабре прошлого года дело Хабирова было прекращено. Сейчас, по запросу адвоката, оно в полном объеме поступило в Казань. В госпитале, где «лечился» и пытался покончить с собой солдат, вскрылись массовые нарушения.

0
Клавдия Новикова: «Свое счастье мы создаем собственными руками»
9 марта 2007

В наши дни, когда женщины привычно решают неженские вопросы и берут в свои нежные, но твердые руки управление народами и странами, удивляться словосочетанию женщина-министр не приходится. Клавдия  Новикова, министр социальной защиты Республики Татарстан, «железная» и деловая снаружи, но чуткая и отзывчивая в душе, в канун Международного женского дня и юбилейного дня рождения раскрывает свои тайны и секреты совмещения успешной карьеры и счастливой семейной жизни. -  Клавдия Николаевна, у вас есть успешная карьера и общественное признание ваших заслуг. Но жизнь - это не сплошная череда удач. Как складывалась ваша карьера? - Карьера… Да, сегодня это принято называть именно так.

0
Рука, качающая колыбель, или женщина в современном мире
9 марта 2007

Накануне любимого весеннего женского праздника думать о проблемах ну никак не хочется. Но что поделаешь – жизнь такая. Мудрое выражение «На плечах женщины лежит небесный свод» звучит с оттенком грусти: чего только не громоздили за всю историю человечества на хрупкие женские плечи.

0
«Любовь – главная «специя» нашей кухни!»
9 марта 2007

В поселке Юдино, рядом с железной дорогой, расположен небольшой коттедж. Его не окружает величественная изгородь, нет изящного фасада. Однако необъяснимо добрая и располагающая атмосфера притягивает к этому месту многих людей вот уже в течение почти шестнадцати лет. Здесь находится храм Кришны, последователей Ведической культуры. Казанское общество сознания Кришны официально появилось в 1992 году.

0
Знай, где опасно служить
2 марта 2007

На одном из заседаний призывной комиссии Татарстана первый заместитель премьер-министра республики Равиль Муратов поручил военному комиссару составить список неблагополучных воинских частей. Туда, по словам Муратова, татарстанские призывники направляться не будут. Специалисты Правозащитного Центра города Казани, основываясь на общественных расследованиях прошлого года и начала 2007-го, составили список частей, в которых пострадали татарстанские военнослужащие. «Правозащитный» перечень был направлен военному комиссару РТ Сергею Погодину. Каждую весну и осень из Вооруженных Сил РФ увольняются граждане России, отслужившие положенные два года.

0
Хочешь - живи как нищий...
2 марта 2007

Бездомных, попрошаек и малолетних беспризорников в России  насчитывается около миллиона. Цифра в два раза превышает показатели после гражданской войны. Разница между сегодняшними беспризорниками и послевоенными в том, что вторые, как правило, были сиротами, а сегодняшние, в подавляющем большинстве, имеют и мать, и отца. «Бойтесь сквозняков и нищих», - любит повторять моя подруга. Такая жизненная философия помогает ей держаться на плаву.

0
Трагедия и доблесть афганцев
2 марта 2007

Недавно вся страна отметила очередную, восемнадцатую, годовщину вывода советских войск из Афганистана. Об этой страшной войне написаны книги, сказаны миллионы слов. Но все равно незаживающая рана до сих пор невыносимой болью постоянно напоминает о себе. Она каждый раз громким набатом отдается в наших сердцах: помни, не забывай! АФГАНЦЫ – НЕ ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ К сожалению, у нас в стране до сих пор есть люди, которые не прочь бросить тень на их подвиг, осквернить память о войне и павших на поле боя молодых ребятах. - Я с таким утверждением категорически не согласен, - заявляет  заместитель председателя Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Сергей Мурнов.

0
Интеллектуальные битвы в Казани
2 марта 2007

VII чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» - самый значительный и престижный турнир среди российских знатоков - проходит нынче в столице Татарстана. Целый год тренировались любители интеллектуальной игры, по всей стране проводились отборочные турниры, и вот, наконец, кульминация – долгожданный чемпионат. Нынешние соревнования знатоков,  прошедшие в минувшие выходные под эгидой МАК «Что? Где? Когда?», при поддержке межрегиональной общественной организации «Интеллектуально-творческие игры» (Москва), Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также Брейн-клуба республики – стали самыми  массовыми  из очных игр. В Казань съехались более 500 игроков из 68 команд 32 регионов России. Кстати, решение о проведении чемпионата России именно в Казани, а не в Москве (5 против двух голосов) было принято в январе 2007 года на заседании Попечительского Совета чемпионата России.

0

В России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам, поскольку россияне и так - одна из самых работающих наций в мире. Такова точка зрения проректора Академии труда и социального развития Александра Сафонова, которой он поделился с «Российской газетой».

В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы на банковских счетах, столкнулись с невозможностью проведения финансовых операций. Банки стали отказывать в переводе средств со счета на счет, а то и в снятии наличных. Причем речь идет не об аресте счетов отъявленных мафиози или коррупционеров, а о вкладах самых обычных граждан, о счетах небольших фирм и индивидуальных предпринимателей.

Почта России расширяет возможности «Личного кабинета отправителя». Теперь в нем можно производить предпочтовую подготовку не только посылочной почты, но и письменной корреспонденции. Сервис создан в целях улучшения качества оказываемых услуг и упрощения взаимодействия с юридическими лицами почтового бизнеса при регулярной отправке письменной корреспонденции. 

 

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

До сих пор считалось, что участие в выборах, особенно президентских, — занятие очень обременительное с финансовой точки зрения. И если ты не планируешь победить — то это всего лишь выброшенные на ветер деньги. Системные партии вынуждены идти на расходы, потому что выдвижение кандидатов на выборы — их обязанность (иначе Минюст может отозвать регистрацию). Некоторые богатенькие дяди делали это ради тщеславия, чтобы посветиться. Пример такого самопиара подал предприниматель Брынцалов еще на заре девяностых. Выдвижение Ксении Собчак в президенты открывает новую эпоху в коммерческой составляющей выборов. Она попытается показать, что на них можно не только разориться, но и заработать. Попробуем проанализировать соотношение доходов и расходов самого экстравагантного кандидата стартующей кампании.

Роскачество завершило последний этап исследования кофемашин. В итоговый тест вошли автоматические, рожковые и капсульные аппараты. По прогнозам Euromonitor россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% - растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе. При этом, в 2011 г. 33% всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное - на растворимый. 

За три-четыре года число кредитных организаций в России сократится с 600 до 300. Влияние госбанков будет усиливаться, что еще больше усугубит зависимость сектора от государственной финансовой поддержки, которая, судя по имеющемуся опыту, может достигать нескольких процентов ВВП. Об этом сообщают специалисты международного рейтингового агентства Fitch. Их прогноз исходит из того, что в течение своего нового срока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит отзывать в среднем примерно по шесть лицензий в месяц. Расходы на поддержание системы в конечном счете лягут на само население, предупреждают экономисты.

Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового исследования мобильных приложений - Яндекс Недвижимость, ЦИАН, Авито и тд. В этот раз эксперты Роскачества оценили приложения категории «Недвижимость» по 120 показателям, проанализировали удобство и производительность приложений, отсмотрели сотни объектов недвижимости в самых разных городах нашей страны, изучили предлагаемые фильтры и даже нашли квартиру мечты. Какое приложение отфильтрует релевантные предложения, а какое выгрузит спам – в исследовании Роскачества. 

За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении. Для сравнения: европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими. Так что рассуждения о чрезмерных «аппетитах» россиян вряд ли уместны. Наоборот, зарплаты в России стоило бы существенно повысить – примерно до 50 тыс. руб. в месяц в среднем по экономике.

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

24 ноября
23 ноября

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?