37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
На пути к гражданскому обществу
2 февраля 2007

Год назад появилась Общественная палата Республики Татарстан. Тогда вокруг ее создания было много шума, разговоров о важности и своевременности инициативы. Сегодня время подвести итоги. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что для жителей республики и для некоммерческих организаций Общественная палата РТ (ОП) – стала одним из немногих, а порой и вовсе единственным инструментом, с помощью которого можно донести свое видение ситуации до власти. Именно поэтому деятельность палаты в Татарстане сразу же вызвала большой интерес и разные оценки.

0
Потребительская грамота
26 января 2007

Новогодних скидок мы, потребители, ждем едва ли не с большим нетерпением, чем самих праздников. Шутка ли – купить вещь за половину стоимости! Витрины практически всех магазинов целый месяц были увешаны выгодными скидочными предложениями и зазывными обещаниями распродать весь ассортимент практически даром. В результате покупатели основательно опустошили кошельки, а продавцы хорошенько подчистили склады. Покупательский угар прошел – пришло время собирать камни. То бишь внимательно приглядеться к приобретениям.

0
Дама с собачкой
26 января 2007

28 января в ДК им. Ленина состоится традиционная региональная выставка собак. Большие и маленькие, добрые и агрессивные, порядка 400 животных со всех уголков России  продефилируют перед строгими судьями, чтобы показать себя и стать лучшими из лучших. В числе «моделей» и йоркширский терьер Натальи Ильященко, имеющий статус «САС» – кандидата в национальные чемпионы красоты России. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ В детстве Наталья мечтала иметь собаку.

0
Вместо ананаса – морковку?
19 января 2007

Говорят, что однажды экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева спросили: «Почему азербайджанцы не летают в космос?», на что Алиев ответил: «Потому что там пока никто не построил рынок». Шутил он или говорил правду - неизвестно, но факт остается фактом. Грузины, азербайджанцы, таджики не летают в космос, зато они семьями приезжают в Россию. Торгуют на рынках, трудятся там, куда местные жители ни за что не пойдут работать за те деньги, которые получают иностранцы. Но похоже, что скоро местные рынки станут для многих из них также недоступны, как и полеты в космос.

0
Вот так и множится счастье…
29 декабря 2006

Прошел еще один год. И все это время нашими собеседниками были самые разные люди – политики, экономисты, ученые и просто интересные личности. Сегодня мы попросили некоторых из них ответить на вопрос:  что хорошего подарил им ушедший год? Мы попросили их поделиться с вами, дорогие читатели, своим позитивным настроем и успехами. Ведь правильно говорят: передай добро по кругу, поделись улыбкою своей. И счастье обязательно найдет тебя! Председатель комитета по благоустройству и ЖКХ Исполкома мэрии города Казани Андрей Егоров: - Уходящий 2006 год был для меня годом испытаний.

0
На службу, как в последний путь
29 декабря 2006

На днях младшему сержанту Радику Хабирову, который вернулся  из армии в состоянии комы, весом менее тридцати килограмм, исполнилось 20 лет. Возможности порадоваться празднику и отметить день рождения – а ведь это так приятно в двадцать-то лет! – Радик лишен. И домашние, по понятным причинам, о празднике стараются не упоминать. В конце ноября стало известно, что у Радика умерла основная часть коры головного мозга, так что шансов вернуться из эмбрионального состояния у него больше нет. При этом жить он может еще долго - все зависит от питания и заботы.

0
Эра милосердия
22 декабря 2006

В преддверии Нового года сотрудники Правозащитного Центра города Казани просят всех неравнодушных помочь детям и подросткам, содержащимся в закрытых учреждениях, почувствовать радость праздника. С августа нынешнего года специалисты-правозащитники выезжали в  закрытые учреждения, в которых содержатся несовершеннолетние: Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при татарстанском МВД, республиканскую специальную общеобразовательную школу для детей и подростков с отклоняющимся поведением при Министерстве образования и науки РТ, Раифское специальное профессионально-техническое училище  при федеральном Министерстве образования и науки, а также казанскую воспитательную колонию и отделение для несовершеннолетних СИЗО  1. Главной задачей, которую ставили перед собой гражданские активисты, было ознакомление с условиями содержания детей в закрытых учреждениях и выявление проблем и возможных нарушений их прав. Суть в том, что сама система должна быть более открытой для гражданского контроля и более прозрачной для общественности. К примеру, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей теперь можно посещать беспрепятственно, и если раньше на территории ЦВСНП был карцер, хотя и, по заверениям руководства, не используемый, то в настоящее время в это помещение переехал архив Центра.

0
Пить не бросим? Хотя и травимся до смерти
22 декабря 2006

Ученые бьют тревогу: наступает время повальной алкоголизации россиян. Взлеты кривой количества смертельных случаев от  отравления алкоголем и в пьяных драках приходятся на выходные и праздничные дни. Причем большая часть «алкогольных» смертей связана с суррогатами. ВЕЧНАЯ НАША НАПАСТЬ Заглянув вечерком в ближайшую аптеку на Сафиуллина, 20, я удивилась длинной очереди. В некотором отдалении за тремя приличными горожанками мялись мужичонки.

0
Время мудрости
22 декабря 2006

«Старость - это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность», - сказала великая Фаина Раневская. Чтобы исключить негатив, нужно позаботиться о будущем заранее. Напомним, что новая пенсионная система определила ряд первоочередных законов по пенсии. Первым из них стал Федеральный закон о персонифицированном учете. Любой работающий человек должен иметь на руках индивидуальный лицевой счет, в котором учтены страховые взносы, стаж работы и заработок.

0
Всеобщая мобилизация
22 декабря 2006

Еще пару лет назад мобильный телефон был роскошью. Трубка, больше напоминающая кирпич, весила килограммы, стоила огромных денег  и ее мог позволить себе далеко не каждый.  Сегодня такие телефоны вышли из обращения, ежедневно производители выбрасывают на прилавок все более усовершенствованные модели трубок, оснащенные камерами,  MP3-плеерами и еще кучей разных разностей. Сейчас сотовый телефон есть почти у каждого, и является самым распространенным предметом бытовой электроники в мире. Люди от  мала до велика уже не представляют свой день без разговоров и sms-сообщений.

0

Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

Всеобщий дешевый труд - что может быть хуже? Как бы мы ни сравнивали цены и налоги, все равно видно, что зарплаты у нас дома «в среднем по больнице» кратно ниже, чем в тех странах, с которыми мы привыкли соревноваться и чувствовать себя наравне, как великая сырьевая и военная держава. По номиналу в 2016 году средняя месячная зарплата в России была в 8 раз ниже, чем в США, в пять с лишним раз меньше, чем в Германии, в 1,5-1,9 раза, чем в Чехии, Латвии и Литве.

На 2017 год приходятся круглые даты важнейших событий российской истории ХХ века. 100 лет назад свершилась революция, а 80 лет назад по стране прокатилась волна Большого террора – наиболее массовых репрессий в нашей истории. 

Все больше стран в мире могут похвастаться более высоким, чем в России, уровнем оплаты труда. В прошлом году Китай опередил Россию по величине средних зарплат в промышленности. А последняя статистика Ирана показывает, что заработки в Исламской Республике заметно выше, чем в России. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Российский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. Рапортуют о стремительном росте зарплат даже в Украине.

В год столетия Октябрьской революции социалистическая идея обретает новую жизнь. Вновь, как и сто лет назад, мода на него придет к нам с Запада.

«Газета.Ru» выяснила дату начала действия новых госпрограмм, направленных на поддержку авторынка. Как планируют в Минпромторге, программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач» и другие заработают уже с 1 июля 2017 года. Всего на них собираются потратить 7,5 млрд руб. При высоком интересе покупателей на поддержку могут выделить и дополнительные средства.

С середины 30-х и до конца 80-х годов социальная структура СССР покоилась на "трех китах": рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция. Над ними возвышалась "номенклатура", численность которой в брежневскую эпоху, по оценке известного исследователя советской политической системы Михаила Восленского, достигала 3 миллионов человек (вместе с членами семей, пользовавшимися привилегиями правящего класса), но она в официальном "реестре" скромно не значилась. Как выглядит социальная структура современной России? Можно ли согласиться с утверждением, что российское общество становится сословным?

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод.

В нашей стране впервые открыли вакансию для тайного соискателя. Запрос пришел от крупного интернет-ресурса по массовому подбору персонала. Сначала это показалось шуткой. Потом заинтересовало, ведь в графе «зарплата» было указано «до 150 тысяч рублей в месяц». Решили попытать счастья и выяснить, за что же платят такие деньги.

Договор купли-продажи квартиры - не приговор, от него всегда можно отказаться. Такое неожиданное решение принял Верховный суд, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры. Потребовать вернуть деньги, уплаченные за негодный товар, пусть даже такой крупный, как жилье, вполне реально, если квартира оказалась совсем не такой, как обещал продавец. Таков вывод Верховного суда.

Женщина нашла на дороге слитки золота и попала под уголовную статью.

Важную мысль о дележе супружеских долгов высказал Верховный суд РФ, когда пересматривал решения своих коллег о разделе имущества, нажитого в браке. В том числе - полученных за это время кредитов. Верховный суд сказал, что не все такие долги при разводе должны делиться пополам. Также Верховный суд растолковал, кто из бывших супругов должен доказывать, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

26 сентября
25 сентября

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?