2 (860) в продаже с 18 января 16+
Творить добро - дело каждого
20 октября 2006

Строительство мечетей и храмов, поддержка талантливой молодежи, работа попечительских советов – все эти социально значимые проекты реализуются  во многом благодаря участию татарстанских благотворителей. Прошедший 16 октября  в Казани форум «Общество - бизнес - власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности», для работы в котором съехались более 500 делегатов, представляющих субъекты Приволжского федерального округа (ПФО), еще раз доказал, что социально-ответственный бизнес в России существует. Несмотря на большое количество должностных лиц в зале – в работе форума приняли участие президент РТ Минтимер Шаймиев, руководители министерств и ведомств, представители благотворительных организаций и бизнес-сообщества, - заявленное мероприятие состоялось явно не «для галочки». После прошлогодней встречи президента республики с руководителями социальных учреждений и благотворителями в Татарстане наметился новый этап в развитии меценатства. Основной целью форума стали: оценка уровня развития благотворительности в России, выявление проблем и приоритетов в этой сфере, а также выработка согласованных подходов органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и бизнеса к развитию благотворительности в российском обществе.

0
Против наркотиков
20 октября 2006

Наркоман - это преступник, которого нужно изолировать от общества, или больной человек, нуждающийся в помощи? Излечима ли наркозависимость?  На заре XXI, когда, казалось бы, проблема наркомании изучена вдоль и поперек, человечество столкнулось с подобными вопросами. Именно они и определили ход пятой межрегиональной научно-практической конференция «Общество против наркотиков», где присутствовали более 300 ученых, педагогов, психологов, руководители министерств и ведомств из 27 регионов России, Белоруссии и Швеции. Впервые в этом году форум проводится при поддержке международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» (ЕКАД), которая объединяет около 50 европейских городов, в том числе Бавлы и Казань. К сожалению, сегодня наркотизация нередко превращается в арену для недобросовестной политической и идеологической борьбы. Излишняя либерализация некоторых европейских государствах привела к тому, что употребление некоторых видов наркотиков было легализовано и не преследуется законом, что нарушает конвенцию ООН по контролю над оборотом наркотиков и подрывает основы международного сотрудничества в этой области.

0
Родная дочь не может быть обузой!
13 октября 2006

Республика Татарстан обладает многочисленными символами, отражающими его богатую историю, гостеприимство, трудолюбие и веселый нрав жителей. Праздник Сабантуй, сладкий чак-чак, национальная тюбетейка, красавица Сююмбике – всего и не перечислишь. Это – атрибуты для взрослых. А каким представляют символ республики и Казани юные жители? Какой он – добрый волшебник древней столицы? С сентября по декабрь текущего года дети республики будут заняты поиском нового символа Татарстана. Каждый ребенок от 6 до 16 лет сможет дать волю своей фантазии.

0
Круто мы «попали» под «дачную амнистию»
13 октября 2006

Как известно, с первого сентября  вступил в силу закон об упрощенном порядке государственной регистрации права собственности на землю для ведения подсобного, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Новый закон, который в народе окрестили «дачной амнистией», должен был ликвидировать разнобой в земельных отношениях, внести в них ясность и упорядоченность. Законодательную новеллу согласился прокомментировать в интервью газете «Известия Татарстана» министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев. - Валерий Павлович, первый месяц действия «дачной амнистии» скорее разочаровал россиян, чем обрадовал. Ведь помимо процедуры регистрации, которая теперь стоит недорого, нужно пройти еще целый ряд обязательных процедур.

0
Спасай душу - плати по прейскуранту
13 октября 2006

Есть ситуации, когда без посещения мечети или церкви верующему человеку не обойтись. И каждый из нас прекрасно знает: будь то крестины, венчание или поминание, - за все придется платить. Батюшку позвать дом освятить – одна цена. Колокольный звон при похоронах заказать – другая. В храмах, будто в банях или парикмахерских, прости Господи, на видных местах вывешены прейскуранты на все услуги.

0
Не дай нам бог сойти с ума
6 октября 2006

В народе говорят, что от сумы и тюрьмы никто не застрахован. Точно также любого из нас может постичь и еще одна страшная напасть – психическое заболевание. Или это заболевание нам могут приписать. ОБЩЕСТВО, БОЛЬНОЕ НА ГОЛОВУ Слышали расхожее выражение, что каждый четвертый – шизофреник? Так вот, оно не далеко от истины. По данным ВОЗ только треть (!) людей во всем мире может считаться абсолютно здоровыми в психическом отношении.

0
Маленькая страна
6 октября 2006

280 лет назад вышел роман Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», в котором главный герой попадает в страну лилипутов. Мы решили познакомиться с татарстанскими карликами или наниками, как их сегодня называет современная медицина. А выяснить,  чем сегодня живет маленький человек, нам  помогла  заслуженный врач РТ, главный внештатный детский эндокринолог ДРКБ МЗ РТ Людмила Султанова.  …14-летний Раушан Ишниязов с мамой Назирой Вазыховной приехал в ДРКБ на очередную проверку из Нурлата. Пройти обследование, в том числе и на ядерно-моторный резонатор головного мозга.

0
Деньги лежат под ногами
29 сентября 2006

МЕЦЕНАТСТВО - ЭТО ОСОБЫЙ ТАЛАНТ Слово «благотворительность» в последние годы, можно сказать, вошло в моду. Смысл этой деятельности заложен в самом слове, по сути своей благотворительность – это святое дело, от которого нередко зависит чья-то жизнь. Однако на деле далеко не всегда благотворители помогают ближнему искренне, нередко проводимые мероприятия - это ни что иное как грамотная пиар-акция.  Благотворительность в РТ с разных точек зрения – в нашем материале. КТО ТВОРИТ БЛАГО Долгое время в нашей стране благотворительность в основном была уделом богатых людей.

0
Подайте мне вот это, то, а еще…
22 сентября 2006

«Откуда мне знать, какую футболку захочется надеть? Их же выбирают утром по настроению, как драгоценности или ароматические масла. Что, если утром я проснусь под футболку «Элвис-король», а ее не будет? Пожалуй, нужно все футболки взять, – так рассуждает героиня английского бестселлера Софии Кинселлы, Ребекка Блумбуд. Вы скажете, такое бывает только в комедийных произведениях? А вот и нет. Люди, страдающие нездоровой страстью совершать покупки,  встречаются и в реальной жизни. А называют их шопоголиками.

0
Такое короткое детство...
15 сентября 2006

Есть такие показатели, которые лучше любых слов характеризуют положение дел в государстве. Один из них - младенческая смертность. Ежегодно около 11 миллионов детей во всем мире умирают в раннем возрасте. Еще более трех миллионов появляются на свет мертворожденными. В 2000 году на саммите Тысячелетия мировые лидеры поставили перед собой цель сократить к 2015 году уровень детской смертности на две трети.

0

Нужна ли ВСМ "Москва-Казань" об этом "Российская газета" поговорила с президентом Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ) Владимиром Косым.

Для тех, кто планирует окунуться на Крещение в прорубь, специалисты ЦМД подготовили ответы на самые частые вопросы. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Михаил Лебедев дает несколько рекомендаций.

Завершился первый этап масштабного исследования отечественных вин в рамках запущенного Минпромторгом и Минсельхозом России совместно с Роскачеством проекта «Винный гид России». Первый этап исследований российского игристого запустил формирование регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина. Более 76% от исследованных игристых получили оценку дегустационной комиссии выше среднего. 

Центр цифровой экспертизы Роскачества совместно с отраслевым информационно-аналитическим агентством «АвиаПорт» накануне новогодних праздников подготовил список рекомендаций для тех, кто планирует авиаперелет.

Эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Итогом проекта станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов. Результаты исследования станут основой «Винного гида России» - создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

Новогодняя ёлка - символ зимних праздников, а наряжать ее - с детства любимая семейная традиция для многих из нас. Кажется, ощущение новогоднего чуда не появится без блеска шаров, мигания гирлянд и запаха смолы и хвои. Однако многие россияне, стремясь беречь природу, отказываются от живых елей и сосен в пользу искусственных - благо, выбор красавиц разной степени реалистичности на рынке огромный. Эксперты Роскачества рассказали, как подготовиться к новому году, не навредив природе, как выбрать новогоднее дерево и как за ним ухаживать.

Роскачество завершило всероссийское исследование туалетной бумаги. Эксперты изучили самые популярные марки предмета жизненной необходимости – от самых дешевых до самых дорогих – и выяснили, есть ли между ними разница, а также насколько безопасна туалетная бумага.

Идеальные туфли – какие они? Не просто красивые, но безопасные, качественные и удобные, считают в Роскачестве, и именно им посвящено новое масштабное исследование. Какие туфли устойчивы, прочны, не красят ноги и действительно изготовлены из натуральной кожи – выясняли эксперты Роскачества.

Электрическая щётка против обычной: Роскачество выяснило, какая щётка лучше удаляет зубной налёт, сколько времени уйдёт на идеальную чистку и на что обратить внимание, чтобы подобрать качественную и удобную щетку

Роскачество завершило исследование замороженных креветок. Специалисты выяснили, насколько деликатес безопасен, вкусен, какую долю от веса креветок занимает лёд и есть ли прямая связь между ценой продукта и его качеством.

Роскачество в преддверии яблочного сезона проводит спецпроект по исследованию качества яблок. Для исследования эксперты не стали выбирать определённый сорт яблок; акцент был сделан на формате продаж и на внешнем виде фруктов.

Лето – популярный сезон отпусков среди россиян, и пока до наступления осени еще есть немного времени, Роскачество решило выяснить, какое мобильное приложение для поиска и бронирования отелей является самым качественным. 

23 января
22 января
21 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?